Прощай, Масленица, прощай, широкая!

16 мар
10:55 2021

   Массовыми народными гуляниями в Центральном парке города завершилась масленичная неделя в Пушкинском городском округе. Широкую Масленицу отпраздновали с размахом.





   Людей было очень много. И это не удивительно - первое массовое мероприятие после длительного карантина, да и морозы, разогнавшие нас по домам, наконец-то отступили. Люди соскучились по праздникам, по общению. За последние десть лет к таким масштабным мероприятиям на открытых пространствах мы уже привыкли, полюбили их и посещаем с большим удовольствием.






   И, надо сказать, что организовано всё было очень хорошо: тут тебе и песни, и пляски, и конкурсы, и аттракционы, и ярмарка, и детки из «Веснянки» песни и частушки поют про Масленицу, и наши любимые пушкинские артисты выступают, и блины на любой вкус, и шашлыки, и чай-кофе, и петушки на палочках…









   Особенный восторг детворы вызвало выступление дрессированной медведицы. Четвероногая артистка Любава из Санкт-Петербургского Госцирка, в кокетливой юбочке в горошек, под руководством дрессировщика Евгения Лебедева вставала на мяч, ловила обручи и мячи, каталась на самокате и скейтборде, каждый раз умильно пытаясь лизнуть дрессировщика в лицо.




   Пришедшие в ажиотацию от такого зрелища мамочки шугали корреспондентов, пытавшихся «поймать кадры», выкрикивая «вы мешаете, ребенку не видно…». В результате я забилась между сценой и надувной матрешкой, оказавшись на пути этой самой четвероногой звезды. И тут уже ассистентка дрессировщика строгим голосом сделала мне «внушение», объяснив, что подходить на такое близкое расстояние к дикому животному не следует. (Ну вот как работать в таких условиях?).

   В большом праздничном концерте приняли участие лучшие коллективы домов культуры Пушкинского округа, представив действительно прекрасную программу, которую зрители смотрели с удовольствием.



   Общая атмосфера праздника была очень хорошая, можно сказать на высокой ноте. Все ждали поздравления первых лиц – руководителей муниципалитета, ожидался визит даже депутата Госдумы Сергея Пахомова. Но по какой-то причине они не смогли присутствовать на народном празднике. От администрации пушкинцев поздравила заместитель главы Надия Халилова – очень красивая женщина очень приятным голосом сказала очень приятные слова и пожелала, чтобы вместе с уходящей зимой ушли и болезни и неприятности, а мы бы вернулись к своей привычной жизни.   


   В подготовке праздника принимали участие все учреждения культуры округа и образовательные учреждения. И, надо сказать, они хорошо постарались, создали хорошее настроение и атмосферу всеобщей радости.




Народ на всей территории парка развлекали петрушки на ходулях, сказочные персонажи в виде ростовых кукол устраивали конкурсы и хороводы.



   Благотворительный фонд «Виктория», как всегда, представил высокохудожественные поделки своих подопечных, разнообразию которых каждый раз можно только удивляться.



   Всех желающих угощали очень (ну очень!) вкусными и по-настоящему щедрыми блинами – нежными, сладкими, жирными, со сливочным маслом!   Испекли их две замечательные мастерицы – Роза и Динара. А чтобы блинчики не остыли, принесли их горячими в специальных термосах и угощали щедро, не скупясь.



   В завершение праздника подвели итоги ставшего уже традиционным конкурса на лучшее чучело Масленицы, но на костре сжигать его не стали вопреки древней традиции – пожарная инспекция запретила, потому что в парке недостаточно открытого безопасного пространства. Так что ни одна прекрасная масленица не пострадала.






Меня такой запрет, честно говоря, порадовал: этот обычай сжигать чучело в образе нарядной женской фигуры напоминает мне дикое средневековье, костры инквизиции и жестокую охоту на ведьм.

Зато конкурс на лучшую Масленицу повеселил: победителя определяли довольно оригинально – замеряя специальным прибором децибелы восторженных возгласов зрителей.

Громче всех «болели» поклонники конкурсантов из Пушкинской школы № 8, коллектив которой представил на конкурс аж две «куклы» – большую и маленькую, и обе замечательные. К тому же свою Масленицу на конкурс ребята сопроводили очень достойно: спели «масленичные» частушки под гармошку. В общем, пленили они нас своим грамотным подходом, потому и голоса за них были самые громкие.

Справедливости ради замечу, что все 16 фигур Масленицы, представленных на конкурс, были очень хороши, поэтому поощрительные призы в виде сладостей получили все его участники.

Не хотелось мне говорить о грустном в этой веселой теме, но я всё-таки не промолчу - в надежде, что в следующий раз на это обязательно обратят внимание компетентные специалисты от организаторов: абсолютно все продавцы общепита, которые обслуживали гостей праздника, были без масок, а многие и без перчаток.


Наличные деньги брали руками в тех же перчатках, в которых накладывали и подавали пищу. Это и само по себе всегда является нарушением правил торговли, а уж в пандемию…




Даже профессиональные продавцы «Свежова», бойко торговавшие в фирменной палатке, не соблюдали положенные правила гигиены.


Надеюсь, что все, кто полакомился блинами и шашлычками, уже имеют в том или ином виде иммунитет к надоевшему всем вирусу, иначе в ближайшее время нашу больницу ждет новая волна госпитализированных.

И только Роза и Динара, угощавшие народ отличными блинами, были экипированы безукоризненно, а маски и перчатки не снимали. Спасибо им за это!


   Ранняя Масленица – подтверждение тому, что зиме конец. И как бы она не свирепствовала, вываливая напоследок снег и метели, весна уже близко. А значит, ждать тепла уже недолго. Впереди у православных – Великий пост, время для тишины и размышлений. И пусть ничто эту тишину не тревожит и не будоражит. Пришло время нам всем серьезно подумать о том, как мы живем и как будем жить дальше.

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

    P.S. Наш портал провел 2-часовую прямую трансляцию с праздника, делимся ее записью:

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Людмила
Очень важная тема! Необходимо ...
Людмила
Очень важно, чтобы установка ...
Николай
Отличная продукция!!! ...
Александра Орлова
В продолжении статьи сегодня ...
Николай
Ну, столько назанимать-это тоже ...
Albina
Спасибо, конечно, активистам, ...
Иван Коновалов
Ого, долг у нового округа в 1,5 ...
AlexS Soloviev
Очень жаль что бесплатный метан ...
Наталья
Ура! Я зарегистрировалась. ...
WhiteMpak WhiteMpak
Соболезнования семье, Олега ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: