625 лет Великорецкому крестному ходу

11 июн
17:45 2025
Категория:
Общество

   Великорецкий крестный ход проходил с 3-го по 8-е июня 2025 г. в Кировской области, бывшей Вятской губернии. В нём приняли традиционное участие паломники из г. Пушкино и городского округа Пушкинский.

   В числе наших земляков-крестноходцев был известный общественник и меценат Сергей Викторович Забурниягин, который в прошлом году с группой единомышленников-энтузиастов прошел пешим ходом с Корсунским крестом-мощевиком (копия) от Херсонеса в Крыму до Москвы и далее до Переславля-Залесского.


Наши земляки в селе Великорецком

   Как повествуется в древних исторических свидетельствах, около 1400 г. духовенство и жители Хлынова (позднее этот город стал называться Вяткой) попросили отпустить явленный на реке Великой образ святителя Николая к ним в город ради большего его всенародного почитания. При этом было дано обещание ежегодно приносить его на место явления. Так примерно 625 лет тому назад возник Великорецкий крестный ход.

   Официально этот крестный ход называют Всероссийским, но реально его география более обширна и далеко выходит за пределы Российской Федерации. Постоянные участники крестного хода, помимо наших соотечественников, – паломники из Белоруссии и некоторых других стран. Однако после начала СВО количество приезжающих иностранцев по известным причинам значительно сократилось.

   Каждый участник Великорецкого крестного хода – несомненно, подвижник, и решился участвовать в этом великом православном шествии по зову сердца. Возраст паломников от нескольких месяцев до восьмидесяти с лишним лет. Некоторые родители везут своих чад весь крестный ход в обычных детских колясках, прикрывая их во время непогоды плащами или какими-либо подручными материалами. Приезжают на крестный ход и одинокие паломники, и семьи, и компании друзей, и целые приходы со своими батюшками. Всех их объединяет дух подвижничества и любовь к великому угоднику Божию святителю Николаю, которому на протяжении всего пути читаются акафисты и служатся молебны. Неотъемлемая часть крестного хода – молитва за живых и усопших. Ведь у Бога все живы и для Него нет ничего невозможного. В этом отношении молитвенный порыв крестноходовцев был созвучен с недавним юбилейным праздником Дня Победы, с Бессмертным полком, когда тысячи людей несли фотографии ушедших из жизни своих родственников-фронтовиков и многие были уверены, что они тоже невидимо шли вместе с ними.


Первый день крестного хода


На реке Великой


На привале

3-й день крестного хода. Паломнике в селе Горохово


Возле храма-часовни в селе Великорецком


Хоругвеносцы, сопровождающие крестный ход

   Погодные условия в этом году были достаточно благоприятными для паломничества, и не было неудобств с ночлегом в полевых условиях. По некоторым оценкам число участников нынешнего крестного хода составило более 20 тыс. человек. Это в основном жители Российской Федерации и Белоруссии. Несколько человек приехали из Абхазии и новых Российских регионов. Один паломник был из Франции, участвовала в крестном ходе и паломница из Суринама.

   Последние несколько лет шествие начинается и заканчивается в Успенском Трифоновом монастыре, где хранится до очередного крестного хода почитаемый список Великорецкой иконы св. Николая. Ранее эта икона находилась в Свято-Серафимовском храме, расположенном неподалеку.

   По возвращении паломников, как уже издавна повелось, служится завершающий молебен с акафистом св. Николаю и все участники крестного хода расходятся или разъезжаются по своим градам и весям.

   Обменявшись телефонами, электронными и прочими адресами, тепло прощаясь друг с другом, паломники исчезали в привычной вокзальной суете, унося в сердце благодатный огонь Великорецкого крестного хода и горячую надежду встретиться в следующем году.


Последний день крестного хода. Возвращение паломников в г. Вятку (нынешний г. Киров)

Господи, благослови!

   Участники крестного хода из городского округа Пушкинский  выражают особую благодарность предпринимателю и меценату Сергею Чижову за помощь в организации проживания и быта паломников.

 Владимир Панков

Фото, видео автора
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Smith Sophia
Прямой эфир с участием Василия ...
invalid
Главное-дорожки. Если укрепят ...
Григорий
Сколько отмыли и ещё ...
Павел Киселев
С любопытством читал материал о ...
invalid
Из очередного репортажа ясно, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Малашенко
Интересно, каким образом ...
Михаил
Три двери, два ряда сидений.Кто ...
rash_new
Сидячих мест в Иволге гораздо ...
Hellen
... по берегу Серебрянки в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: