25 ноября на территории городского округа Пушкинский было создано Ивантеевское церковное благочиние. Указом епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла от 25 ноября 2024 года протоиерей Иоанн Монаршек, секретарь Сергиево-Посадского епархиального управления, настоятель Смоленского храма г. Ивантеевки, в дополнение к несомым послушаниям назначен благочинным новообразованного Ивантеевского благочиния и настоятелем Троицкого храма г. Пушкино.
О том, почему принято такое решение, какие храмы в него вошли, историческая справка о том, какие благочиния и в каких границах существовали на территории нашего муниципалитета мы беседовали с протоиереем Иоанном Ивановичем Монаршеком, хорошо известным большинству жителей нашего округа.
-Отец Иоанн, на Вас возложена большая нагрузка – как справляетесь с таким объемом работы, как на всё хватает сил?
- Ну, я только начинаю работу в новом качестве, посмотрим, что будет. Господь каждому, наверное, дает свой жизненный крест, который надо нести. Будем стараться прилагать все силы, чтобы приносить пользу Церкви и людям.
- Прежде, чем перейти к теме создания Ивантеевского благочиния, расскажите о семье, Вашем отце, себе…
- Мою семью знают многие, так как мой отец, протоиерей Иоанн Монаршек, с 1989 года и до самой своей кончины 33 года являлся настоятелем Смоленского храма в Ивантеевке. Мой отец в 1990 году был назначен митрополитом Ювеналием благочинным Щелковского и Балашихинского округа, хотя служил в Ивантеевке. Это было недолго, около 8 месяцев. Потом он стал благочинным Пушкинского округа. Тогда это благочиние вышло из состава Сергиево-Посадского благочиния, потому что в советское время было достаточно мало храмов. Если взять Сергиев Посад с районом, то там было всего 2 действующих храма. А в Пушкинском районе их было 8. Это был один из районов, где было такое большое по советским меркам количество храмов. Тогда в Пушкинское благочиние входил Мытищинский район, города Долгопрудный, Лобня. В 1994 году митрополит Ювеналий принял решение образовать Мытищинское благочиние, выделив его из Пушкинского, потому что храмов стало больше – стали передаваться Церкви разрушенные храмы, начали строиться новые, началась возрождаться духовная жизнь в нашей стране. На сегодняшний день существуют отдельные благочиния Лобненское, Долгопрудненское, Мытищинское, Королевское, Пушкинское и Ивантеевское.
Иаонн Монаршек (ст.)
До 2011 года в состав Пушкинского благочиния входили Королев, Ивантеевка, Красноармейск, Пушкино с районом. Но тоже количество храмов увеличивалось большими темпами и Владыка Ювеналий в 2011 году принял решение выделить из Пушкинского благочиния Ивантеевское благочиние. В него вошли г.Королев со всеми храмами, Ивантеевка, Красноармейск, храмы, которые находились на территории Пушкинского района от Ивантеевки до Красноармейска – Царево, Зверосовхоз, Комягино, Барково, т.е. Пушкинское и Ивантеевское благочиние разделилось по Ярославскому шоссе.
В 2019 году, когда о.Иоанна освободили от должности благочинного Ивантеевского церковного округа, то новым благочинным стал иерей Димитрий Поповский, которого владыка Ювеналий назначил настоятелем храма Рождества Богородицы в Королеве. И поэтому через какое-то небольшое время было принято решение переименовать Ивантеевское благочиние в Королёвское, но с тем же составом храмов.
25 ноября 2024 года наш Владыка Кирилл, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский, принял решение в связи с большим количеством храмов вновь выделить из Королёвского благочиния Ивантеевское церковное благочиние. Королёвское благочиние теперь включает в себя только храмы города Королёва. Это 8 действующих храмов, все городские, достаточно большие, поэтому Королёвское благочиние достаточно крупное, с большим количеством прихожан. А в городском округе Пушкинский теперь 2 благочиния – Пушкинское и Ивантеевское. Из состава Королевского благочиния в Ивантеевское перешли 12 приходов, из состава Пушкинского – 7.
Теперь в Пушкинском благочинии Сергиево-Посадской епархии 25 приходов:
1. Сретенский храм мкр. Новая Деревня г. Пушкино;
2. Казанский храм мкр. Новое Пушкино;
3. Боголюбский храм г. Пушкино;
4. Пантелеймоновский храм при ЦРБ г. Пушкино;
5. Покровский храм пос. Черкизово;
6. Покровский храм мкр. Звягино г. Пушкино;
7. Храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» мкр. Мамонтовка г. Пушкино;
8. Михаило-Архангельский храм мкр. Заветы Ильича г. Пушкино;
9. Пантелеймоновский храм мкр. Заветы Ильича г. Пушкино;
10. Благовещенский храм с. Братовщина;
11. Никольский храм пос. Правдинский;
12. Никольский храм с. Тишково;
13. Троицкий храм с. Ельдигино;
14. Георгиевский храм с. Алешино;
15. Князь-Владимирский храм д. Нагорное;
16. Храм Всех Русских святых пос. Софрино;
17. Храм Дмитрия Донского д. Нововоронино;
18. Спасский храм с. Майково;
19. Духовской храм пос. Софрино;
20. Смоленский храм с. Софрино;
21. Вознесенский храм с. Рахманово;
22. Знаменский храм мкр. Росхмель пос. Ашукино;
23. Храм Новомучеников Церкви Русской д. Митрополье;
24. Князь-Владимирский храм с. Талицы;
25. Страстной храм д. Артемово
А в Ивантеевском благочинии Сергиево-Посадской епархии 19 приходов:
1.Смоленский храм г. Ивантеевка — https://t.me/smolenskiyhram
2.Георгиевский храм г. Ивантеевка — https://t.me/georgievskyhram
3.Храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» пос. Лесные Поляны — https://n-chasha.cerkov.ru/
4.Покровский храм с. Любимовка — https://t.me/matronalunimovka
5.Успенский храм пос. Челюскинский — https://vk.com/uspenskijhram
6.Софиевский храм г. Пушкино — https://t.me/churchsofia
7.Спасский храм мкр. Клязьма г. Пушкино — http://spgreb.ru
8.Троицкий храм г. Пушкино — https://www.troitsa-pushkino.ru/ https://t.me/troitskijpushkino
9.Никольский храм г. Пушкино — http://nikolskijhram.ru/
10.Сергиевский храм с. Комягино — https://t.me/komyagino
11.Введенский храм пос. Зверосовхоз — https://t.me/vedenie_hram
12.Никольский храм с. Царево — https://t.me/tsarevo_prihod
13.Ильинский храм с. Барково — https://barkovo.cerkov.ru/
14.Вознесенский храм г. Красноармейск — https://t.me/voznesenskij_hram
15.Александро-Невский храм г. Красноармейск — https://t.me/alnevhram
16.Сергиевский храм д. Костино — https://vk.com/hram_kostino
17.Ильинский храм пос. Лесной — https://vk.com/hram_v_lesnom
18.Иоанно-Богословский храм д. Могильцы — hram-usadba.ru
19.Никольский храм с. Муромцево — https://smolenskijhram.ru/blagochinie/hramy/nikolskiy-hram-selo-muromtse.html
Благочиние не является юридической организацией, со счетом, юридическим адресом, благочиние – это церковное объединение, благодаря которому епархиальный архиерей управляет храмами своей епархии. В каждом благочинии есть благочинный, назначенный правящим архиереем. Благочинный курирует деятельность приходов, несет информацию с каждого прихода архиерею, собирает периодически настоятелей храмов округа и доносит до них информацию от архиерея, следит за богослужебной деятельностью приходов, за воскресными школами, ведет переговоры с местными властями, курирует разные сферы деятельности приходов. Т.е. это такой надзорный орган, который отвечает за свою территорию.
- Если сравнивать со светской структурой – можно сказать, что это как глава муниципального округа?
- В чем-то да, ну может таких-то полномочий нет, аппарата такого нет, бюджета нет абсолютно.
- У Ивантеевского благочиния есть свой телеграм-канал?
- Да, приглашаю жителей, прихожан подписаться на него, кто еще не сделал этого - https://t.me/ivanteevskablago Сейчас там около 300 участников, регулярно размещается информация о деятельности приходов благочиния. Ну и у каждого храма есть свой сайт, мы идем в ногу со временем (ссылки мы разместили выше – А.Н.).
- Отец Иоанн, расскажите поподробнее о себе.
- Родился я в 1980 году в Загорске в семье священнослужителя. Мой отец протоиерей Иоанн Монаршек родом с Буковины, западной Украины, мама - коренная загорчанка. В Загорске они познакомились с отцом, в 1979 венчались, расписались. В 1980 мой отец принял священный сан. После окончания отцом Духовной Семинарии и двух курсов Академии его направили служить на Украину, на родину в Черновицкую область. Там есть Успенский храм села Великий Кучаров, где прошли 8 лет моей жизни. В 1989 году наша семья переехала в Россию. Отца сначала назначили клириком в Благовещенский храм села Братовщина Пушкинского района и буквально через полгода, когда открылся Смоленский храм в Ивантеевке, в сентябре 1989 года, митрополит Ювеналий назначил отца настоятелем этого храма. Это были руины, разрушенный храм, отец прослужил там 33 года на одном месте до самой своей смерти.
Церковь Смоленской иконы Божией матери в Ивантеевке
Сначала мы приехали жить в Сергиев Посад, мне пришлось там ходить в школу несколько лет, а затем переехали в Ивантеевку и с 7 класса я учился уже здесь – сначала в 7 школе, а потом в открытой сменной школе (сейчас это 8-я школа Ивантеевки), которую я и закончил.
- Когда задумались о том, кем стать дальше, как пришли в священничество?
- У меня таких мыслей не было, я родился в семье священника, все мое детство прошло в храме, мы жили при храме, и в Украине, и здесь тоже жили рядом с храмом, поэтому у меня не было каких-то мыслей идти в мир. И сразу после окончания школы я направился в Московскую духовную семинарию. В моей жизни большую роль сыграло то, что когда мне было 15 лет, в 1995 году, архиепископ Можайский Григорий, один из ближайших помощников митрополита Ювеналия, который много лет был правящим архиереем нашей Московской епархии, пригласил меня стать его иподьяконом. Я конечно поехал в Новодевичий монастырь и 7 лет там трудился до принятия сана. Мне приходилось сопровождать митрополита Ювеналия, архиепископа Григория по храмам Московской области. В то время храмы передавались церкви, была полная разруха, начиналось строительство новых храмов. Владыка Ювеналий дал мне рекомендацию в Московскую духовную семинарию, в 1997 году я поступил, а в 2001 после ее окончания сразу поступил в духовную академию. Учась в семинарии и академии я продолжал нести послушание с митрополитом. В 2001 году я женился. Моя матушка - выпускница регентской духовной школы при духовной академии. А в 2002 году, в январе, я был рукоположен в сан дьякона и через 9 месяцев в сентябре в сан священника.
Владыка Ювеналий меня сразу же назначил настоятелем Троицкого храма г.Пушкино. Как раз в это время совершалась закладка этого храма. Мой отец, протоиерей Иоанн Монаршек, сумел договориться с властями (тогда главой Пушкинского района был Олег Григорьевич Копылов) о выделении участка под строительство храма. Помню, владыка меня тогда вызвал, я еще студентом академии был, и предложил мне пойти сюда настоятелем, хотя я мог еще 4 года продолжать учиться. Я потом закончил ее заочно. Тогда на месте храма был только котлован. Олег Григорьевич Копылов Попросил Ивановскую домостроительную компанию, которая строила дома неподалеку (сейчас эти дома так и называют – «ивановские») и она выложила фундамент храма. Ну а дальше мы уже искали добрых людей. Большой вклад в строительство храма сделала компания «Эллин- Эстейт». Она потом, к сожалению, распалась, но успела сделать нижний храм. Потом несколько лет храм стоял недостроенным, но Господь не оставил нас – послал добрых людей, которые помогли достроить храм. Большую роль в деле строительства храма сыграли прихожане храма и жители город Пушкино. Великое освящение храма состоялось в 2008 году митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Тогда же владыка благословил строить воскресную школу при Троицком храме.
Троицкий храм в г.Пушкино
Освещение воскресной школы Троицкого храма в Пушкино
- Про воскресную школу мы расскажем в отдельном интервью, возможно даже в прямом эфире в рамках нашего проекта «Пушкино Сегодня LIVE»…
- Да, хорошо. Скажу только, что сейчас здесь бесплатно занимается 90 детей, до ковида было, конечно, больше, около 150 детей. Дети ходят, школа у нас активная, достаточно много преподавателей, около 15. Кукольный театр, театральная студия, кружок «Родное слово». Дети занимаются и это радует. Приводите своих детей, занятия начинаются в 12 часов каждое воскресенье, после службы.
- Кстати, про детей. Вы про своих не рассказали.
- На сегодняшний день у меня 9 детей – 3 девочки и 6 мальчиков. Последняя дочка родилась 9 месяцев назад. 3 сына учатся в Московской духовной академии. Старший сын женился этим летом, в скором времени, надеюсь, будет принимать священный сан. Все дети растут при храме. Дочка старшая учится в музыкальном училище на 1 курсе по классу дирижирования. Остальные пока в школе. В детский сад дети у меня не ходили, у нас детский сад дома)
Первое братское совещание духовенства новообразованного Ивантеевского благочиния
Вот такой интересный разговор состоялся у нас с протоиереем Иоанном Монаршеком, который возглавил недавно воссозданное Ивантеевское благочиние. Пожелаем ему сил и помощи в этом богоугодном деле.
Беседовал Александр Ноздровский
Комментарии