Музей водолазного дела – в Пушкино!

21 май
13:50 2023
Категория:
Общество

   В скором времени в Пушкино может появиться Музей водолазного дела. В нем будут представлены уникальные образцы водолазного снаряжения времен СССР, в том числе оборудование, стоявшее на вооружении ВМФ и различных водолазных организаций, таких, например, как "ЭПРОН" (экспедиция подводных работ особого назначения). А также современные виды водолазного оснащения. Реализацией этого проекта занимается Водолазная группа "ДобротворецЪ".

   «В нынешнем году нашему поисковому сообществу исполнилось 5 лет, - рассказывает руководитель «Добротворца» Карэн Агамалян. 


– За эти годы мы выработали свои уникальные методики и технологии, научились применять структурные сканеры, подводные дроны, различные виды оптических приборов, камеры с инфракрасной, с диодной подсветкой. У нас работают очень опытные водолазы, которые хотели бы поделиться своими знаниями со всеми заинтересованными людьми, и в первую очередь с молодежью. Мы подумали и решили создать Музей водолазного дела в форме интерактивной площадки, где мы могли бы рассказать посетителям о нелегкой работе водолазов, о деятельности нашего волонтерского сообщества, дать возможность своими руками прикоснуться к уникальным экспонатам. Есть у нас задумки проведения на площадке музея всевозможных тематических вечеров, лекториев, встреч с интересными людьми, представителями сообщества водолазов. Планируем использование шлема виртуальной реальности, чтобы посетители могли получить впечатления от пребывания под водой».

   Кстати, лично мне уже доводилось путешествовать по подводному миру с помощью гарнитуры виртуальной реальности типа Oculus. Выглядит это примерно так:

    По словам Карэна, основу экспозиции будущего музея составит уже собранная коллекция водолазного оборудования и снаряжения, использовавшегося с 50-х годов прошлого века.


   Группа «ДобротворецЪ» сейчас собирает деньги на выкуп этой коллекции, цена вопроса – около одного миллиона рублей. Помимо раритетного снаряжения, в музее будет представлено современное снаряжение и оборудование для водолазных работ.

   Что касается расположения музея, то Карэн Агамалян уже поднимал этот вопрос в переговорах с администрацией округа, и ему предложили Дачу Струкова. На мой взгляд, предложение более чем странное, учитывая аварийное состояние здания, непонятную ситуацию с капремонтом, который администрация уже который год обещает сделать, но почему-то все время откладывает, а также планы по перемещению на Дачу Струкова фондов краеведческого музея.

   «Сейчас пока сложно что-то конкретное о месте для музея говорить, это было лишь наша первая договоренность с администрацией, - поясняет Карэн. – Хотелось бы конечно получить более подходящее место. Но, тем ни менее, стартовать можно и на Даче Струкова. Возможно, когда в ходе последующих переговоров с администрацией мы продемонстрируем потенциал и масштабность нашего проекта, решение о месте для музея будет пересмотрено».

   Водолазная группа "ДобротворецЪ" уже начала формирование фондов будущего музея и нуждается в поддержке спонсоров и меценатов. Карэн Агамалян попросил опубликовать обращение к жителям округа Пушкинский:

   «Друзья, мы ищем меценатов, готовых закупить редкие и уникальные экспонаты для музея Водолазной группы "ДобротворецЪ". Если вы хотите помочь в реализации этой идеи, свяжитесь с нами по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-100-81-54 или позвоните руководителю Водолазной группы "ДобротворецЪ" Карэну Николаевичу Агамаляну по номеру телефона 8-903-211-93-66.

   Поскольку ВГД – некоммерческое сообщество, приобретать экспонаты будем через Пушкинский фонд местного развития. Теперь дело за малым – найти людей и организации, которые готовы принять участие в формировании музейного комплекса. Любая сумма важна – 50, 100, 200 рублей приближают дату открытия музея».

 Андрей Воронин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
igor12
МХАТ не имеет никакого ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Ксения Ви Ксения Ви
Благодарю за информацию. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
видео ни о чем. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
V.S.
Новый глава - новые ...
Михаил
Вот такой расчудесный ответ ...
invalid
Очевидно,что "работой" этой ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: