Щедрые сердцем: январь 2023-го

05 янв
12:31 2023
Категория:
Общество

   4 января состоялась очередная поездка волонтеров из округа Пушкинский в детский приют «Ковчег», расположенный при Свято-Троицком Стефано-Махрищском женском монастыре во Владимирской области. Нашему шефству уже более 10 лет, а сам приют существует около 20 лет.

   Об истории наших поездок можно прочитать на нашем портале, а более подробную информацию о подготовке к ним, сборе подарков, отчеты о потраченных средствах и др. можно найти в специальной теме на форуме портала.

   Мы уже не раз рассказывали в наших публикациях о том, как появился этот приют – совершенно случайно, из-за жалости к детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Более подробно можно почитать об этом на сайте монастыря. Все эти годы бессменным руководителем приюта является матушка Амвросия, а помогает ей в этом матушка Устинья. Ну а мы присоединились к числу волонтеров, помогающих приюту, благодаря одной группе автолюбителей – ее представитель, Павел Ефимов, живет в Черкизово и зажег нас идеей присоединиться к доброму делу. Так сложилось, что из прежней группы акцентоводов в числе волонтеров осталась только ее руководитель Татьяна, зато число жителей нашего округа, помогающих собирать подарки и средства для воспитанников приют «Ковчег», за эти годы выросло. Их имена мы упоминаем в каждом отчете о поездке, понимая, что добро делается в тишине, но нам так хочется сказать «спасибо» этим замечательным людям! Их имена – в конце статьи. Ну и от себя хочу отдельно поблагодарить Ирину и Валерия Галковских, которые за эти годы стали сердцем и руками нашей групы, взвалив на себя всю организационную работу.

   Ну а теперь о нашей поездке 4 января. В этот раз, к сожалению, в силу различных обстоятельств лично приехать в с.Махра во Владимирской области помимо Ирины и Валерия Галковских смогла только семья Неженцевых, Павел и Екатерина. Им отдельное спасибо за доставку подарков в своей большой машине. Ну и, конечно же, Татьяна из Москвы, без нее не обходится ни одна поездка. Добираться было непросто – прогноз синоптиков сбылся и дороги были ледяными. Кстати, отметим, что как ни странно, лучше всего была почищена и обработана была большая бетонка А-108, даже Ярославское шоссе было обработано только до Сергиев-Посада. Ну а дорога от бетонки до Александрова была претендентом на звание дороги смерти. Слава Богу все добрались без приключений, только Татьяна в начале пути пробила колесо и поэтому немного опоздала.

   Мы ее конечно же дождались, разгрузили наши подарки, а некоторые из них сразу вручили ребятам. Отдельное спасибо компании Street Republic  (Стрит Репаблик) из Пушкино. Наши друзья в прошлый раз передали каждому воспитаннику приюта по толстовке собственного изготовления, а в этот раз – по набору из трикотажной теплой шапки и бейсболки – они как раз освоили их пошив.

    



  Конечно же привезли новогодние подарки. Мы их передали девчонкам «в аренду») – откроют после окончания поста и встречи Рождества, ждать осталось совсем немного.

   Кроме этого привезли много вещей, соки, фрукты, игрушки. Самый весомый, во всех смыслах, подарок – МФУ, лазерный принтер, сканер, копир в одном устройстве. Он очень необходим в большом хозяйстве приюта, а старый сломался. Кстати, мы его забрали, возможно одному из наших волонтеров, Вадиму Пампур, который в этот раз не смог приехать вместе с супругой Еленой по состоянию здоровья, получится его починить. Вадим специалист высочайшего уровня по ремонту телефонов и прочей техники, директор сервисного центра «GSM – Спектр».





  Матушка Амвросия, к сожалению, впервые за многие годы нас не встречала – еще перед Новым годом попала в больницу. Мы желаем ей скорейшего выздоровления и возвращения к своим воспитанникам. Весь приют сейчас держится на ее помощнике, матушке Устинье. Ей, конечно, не легко – помимо административных полномочий она еще и выполняет обязанности учителя для одной из девочек, находящейся на надомном обучении по состоянию здоровья, ну и является мамой для всех воспитанников. К ней так и обращаются – «мама».



  Я попросил матушку рассказать последние новости приюта. Ребята все неплохо закончили очередную четверть. Наша давняя знакомая, кошатница Леночка, ходит в 1-й класс и даже стала одной из лучших учениц, похвасталась своим дневником:





  Новеньких в приюте нет, «старенькие» все на месте. Вообще, как рассказала матушка Устинья, за все время существования приюта отсюда родители забрали всего двоих детей. А со времени нашей прошлой поездки в сентябре 2022 года ни один родитель к своим деткам не приехал. Да у многих их и нет. Матушка рассказала, как попал к ним Матвей, один из трех мальчиков, живущих в качестве исключения в приюте. 4 года назад, когда ему было 12 лет, он с младшей сестрой ходил с мамой по электричкам, продавали разные ширпотребтовары. Жили плохо, голодали. А потом мама умерла, их с сестрой отправили в распределитель, его руководство попросило матушку Амвросию взять детей к себе… Кстати, Матвей каждый раз помогает нам разгружать подарки, норовит схватить самые тяжелые коробки, таскает их бегом и еще умудряется предупреждать, что дорожки скользкие. Хороший мальчишка.


  Новостей в приюте немного. Накануне Нового года их пригласили на местную елку Главы Александровского района. Замечательно, вот только чиновники передали им всего 8 билетов, а воспитанников 23. Пришлось выбирать, отправили самых маленьких. Зато на Рождественскую елку Патриарха в Храм Христа Спасителя в Москве поедут все, тут администрация помогла, выделяет автобус, сопровождение.

  Матушка Устинья рассказала, что выпускники приюта, стараются приезжать сюда как минимум на Рождество и на Пасху. Со временем все реже и реже – практически все вышли замуж, родили детей. Мы встретились в «Ковчеге» с одной из девушек - Палкиной Аленой. Она закончила, на минуточку, Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, затем ординатуру, сейчас седьмой год работает врачом-психиатром в одной из питерских больниц. Представляете? На вопрос, почему она приезжает в Махры, Алена ответила просто – а как же, это же мой дом!


 Девочки показали нам замечательный новогодний и рождественский концерт, в котором были и старые любимые песни, и несколько новых. В паблике портала в ВК прошла прямая трансляция концерта, делимся записью:






   А затем нас накормили вкусным, несмотря на пост, обедом, познакомили с пополнением: да, оно было – к приюту подбросили собаку с восемью щенками! Им всего по 2 месяца, но они уже самостоятельные, а четверых уже удалось пристроить в добрые руки. 


   Те, кто регулярно читают наши отчеты, знают, что в «Ковчеге» очень много домашних животных и птиц, они создают дополнительную атмосферу тепла и уюта. Кстати, один из старожилов приюта, мопс Мэйсон, во время концерта постоянно находился в кадре и следил, чтобы никто не сфальшивил)

   Мы разъезжались из приюта в замечательном настроении, получив огромный запас положительных эмоций и уверенность в том, что добрых людей на земле много, что вместе с вами мы делаем нужное дело. 

Вот список тех, кто помог собрать подарки воспитанникам приюта в этот раз:

Ирина  и Наталья Москва

семья Неженцевых

Евгений и Евгения Софрино

Вадим и Елена Пампур

Наталья Москва

Ольга Владимировна Новое Пушкино

Эльвира Иванова Пушкино

Александр Москва

Ольга Клязьма

Екатерина Георгиевна Пушкино

Татьяна Москва

Ольга Симакова Пушкино

Наталия Геннадьевна Акулово

Елена Пушкино

Ольга Пушкино

Александр Иванович с семьёй

Андрей Никитин

семья Галковских

   Спасибо всем, поддерживающим наше волонтерское шефство над воспитанниками приюта «Ковчег»! И приглашаем к совместной подготовке к следующей поездке, которая традиционно планируется скорее всего на апрель. Следите за новостями на нашем портале и в специальной теме на форуме.


Александр Ноздровский

Фото Екатерины Неженцевой и автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Елена
Если бы просто яма! Широченная ...
Ya_Pravda
Да, яма здоровая была со стороны ...
Ya_Pravda
Видимо, пока уважаемые ...
Ya_Pravda
Даже в 90-х такого .... не было. И с ...
Ya_Pravda
Всё спрямить, всё вырубить, ...
Елена
С тех, кто в принципе пристройку ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
с тех, кто проводил работы. Нужно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
вроде перенесли на следующий, но ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
уверен, Боевое Братство этого не ...
VVad
Судя по тому что они нарисовали, ...

ППесняры



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: