Мы живы, пока о нас помнят

20 дек
12:10 2022
Категория:
Общество

   Семейные истории о том, как женщины с маленькими детьми спали на морозе, как спасались от голода отваром из соломы, как прятались от немцев в лесах и как чудом выжили во время оккупации подмосковных городов и деревень, вспоминали в Интернациональном Доме Дружбы городского округа Пушкинский, где прошел вечер памяти, посвященный Битве за Москву, и презентация «Книги Памяти и Славы».



   «Книга Памяти и Славы» - о крымчанах, призванных крымскими военкоматами в 1941- 42 годах. Большинство из них сразу попали в бои под Москвой и погибли в первые месяцы войны, умерли от ран или пропали без вести. Следы многих из них затерялись, а останки так и не были опознаны. Но сведения о них остались в архивах госпиталей и воинских частей. Автор и составитель книги - известный общественный деятель, журналист Энвер Софинов вместе с краеведами собрал эти сведения и издал «Книгу Памяти и Славы»,   выпущенную в рамках патриотического проекта «Подмосковье-Крым-Севастополь» к 77-й годовщине Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками и 80-летию Битвы под Москвой.






   Книгу представила супруга автора и составителя Э.Э. Софинова и соавтор проекта - Жанна Александровна Софинова, рассказав об авторе и о том, как родился этот проект: «В «Книге Памяти и Славы» опубликованы сведения о 163 уроженцах Крыма – людях самых разных национальностей, которые в первые месяцы войны ушли на фронт защищать столицу нашей Родины. Большинство из них погибли и были захоронены на территории 22-х муниципальных образований Московской области и в Москве. Мы поставили перед собой задачу увековечить память об этих героях, в том числе и тех, чье место захоронения так и не установлено. Это нужно потомкам солдат, сложивших головы в первые месяцы войны, чтобы они помнили и гордились своими дедами и прадедами. В Московской битве обе стороны понесли огромные человеческие потери. В архивах Министерства Обороны числятся погибшими 936 644 военных (не считая гражданского населения), ранеными - 898 689 человек. И это только подтвержденные документами потери. В Московской области четыре города Воинской Славы - Волоколамск, Дмитров, Можайск и Наро-Фоминск. На территории Подмосковья 27 населенных пунктов Воинской Доблести. И везде есть памятники и обелиски над братскими захоронениями. Таких захоронений в Подмосковье – более тысячи. На памятниках и обелисках написаны имена солдат и офицеров, которые удалось установить. Но многие до сегодняшнего дня остаются неизвестными. Поэтому очень важно сохранить их имена хотя бы в памяти их потомков».  


   Презентация книги и видеоматериалы, представленные на мероприятии, никого не оставили равнодушным. Многие стали вспоминать семейные предания об этих трагических временах. Одна из участниц рассказала интересный эпизод из истории своей семьи, которая попала в оккупацию в деревне под Вереей: «После того, как прошли страшные бои рядом с деревней Монаково (находится в 3,5 км от города Верея Наро-Фоминского г.о. – прим. ред.), где жила моя мама, все поля вокруг были усыпаны замерзшими трупами. Власть срочно стала создавать похоронные команды из местных жителей. Конечно, никто не пошел бы в них добровольно, но тем, кто соглашался, выдавался хлебный паек. А есть было совсем нечего, потому что немцы, пока стояли, съели все крестьянские и колхозные припасы. И вот моя мама с сестрами записались в эту команду. Они стаскивали тела с поля в большое подземное овощехранилище и там складывали. В их обязанность входило обыскивать трупы и извлекать документы, которые потом сдавались для учета. Но документы были не у всех. Возможно, они были так спрятаны, что их невозможно было найти. Все приходилось делать очень быстро, и у молоденьких девушек не всегда хватало сил и мужества ворочать тела крупных мужчин, поэтому проверяли только карманы. Если документов не было – солдат становился безымянным».


   Битва за Москву была жестокой и изматывающей: начавшись в августе 1941 года, она завершилась лишь в конце апреля 1942 года, когда все подступы к Москве были взяты под контроль Советской Армии, а гитлеровцы вынуждены были отступить и уйти в оборону. Первая масштабная победа над врагом была одержана 5 декабря 1941 года. Эта дата считается одной из ключевых в истории Великой Отечественной войны, потому что, как говорили ветераны, участники войны, она показала, что «немца бить можно».



   Мероприятие в Доме Дружбы стало еще и вечером памяти автора «Книги Памяти и Славы». О своем друге и соратнике рассказала не только Жанна Софинова, но и его друзья и коллеги - главный инспектор Отдела по связям с национальными и религиозными объединениями Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области Виталий Замарахин и руководитель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Наро-Фоминского городского округа Александр Межберг. Оба отметили, что в Энвере Софинове счастливо сочетались талант и деятельная натура, честность и трудолюбие, ответственность и доброжелательность. Они поблагодарили пушкинцев за теплый прием и за отличную организацию вечера памяти в Доме Дружбы.


   Руководитель Интернационального Дома Дружбы Татьяна Ключникова, которая в течение 10 лет работала вместе с Э.Э. Софиновым в региональных общественных организациях и входила в Совет по делам национальностей при губернаторе Подмосковья, также поделилась своими воспоминаниями об этом замечательном человеке: «Сегодня мы представляем не только «КНИГУ ПАМЯТИ И СЛАВЫ» Энвера Энверовича Софинова. Мне очень хочется, чтобы сегодня был и вечер-воспоминание о нашем друге, соратнике, который долгое время был с нами в одной команде как руководитель татарской общественной организации. Мне лично посчастливилось знать Энвера Энверовича 10 лет. Каким он был? Чем занимался? Что любил? Хочу начать словами из его анкеты: «Принимаю всех, какими есть. Не осуждаю никого, не обижаю - не злопамятен. Искренен, люблю правду и честность. Не люблю обманывать - лучше смолчать. Дорожу родными и друзьями. Люблю жизнь!».

   Энвер Софинов был отличным музыкантом - писал слова и музыку и сам исполнял свои песни. Наиболее известными стали патриотические «Мы дома – в России» и «Белеет в поле бугорок…», набравшие около полумиллиона просмотров в Интернете (https://youtu.be/rHaO9e0XtEk).


   «Сюжетом песни «Белеет в поле бугорок…» послужила вот какая история: будучи студентом, Энвер Софинов каждый день ходил на железнодорожную станцию через поле и обратил внимание, что среди пашни всегда оставался небольшой заросший травой бугорок. Там оказался обелиск военных времен, на котором было написано: «Здесь лежит неизвестный солдат и санитарка Зося». И вот однажды родился сюжет, Энвер Энверович придумал «историю» этого неизвестного солдата и дал ему имя, - рассказала Жанна Софинова. -   Жил на берегах Камы паренек Ринат, который мечтал увидеть Москву. А в 41-м ушел на фронт и погиб, защищая город своей мечты от фашистов. И навсегда остался в Подмосковье».


   Вечер сопровождали документальные фильмы и песни военных лет. Александр Лукьянюк так выразительно читал стихи Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» и Мусы Джалиля «Варварство», что многие не сдержали слез.


   Мероприятие получилось очень интересное и душевное, с живыми рассказами о событиях тех лет. Всё, что происходило в этот день в Доме Дружбы, проникло глубоко в душу - каждый хотел поделиться своей историей, слышанной от старшего поколения.


   На меня очень сильное впечатление произвел вот этот рассказ: «Маме моей было четыре года, когда их деревню под Истрой заняли фашисты. Они выгнали хозяев из домов и сами в них поселились. Бабушка с маленькими детьми жила в сарае, а потом, когда стали наступать советские войска, они вместе со всей деревней ушли в лес. Очень боялись, что всех сожгут или расстреляют. В лесу была всего одна землянка, и места в ней не хватало даже для женщин с детьми, они грелись по очереди, а остальное время находились на морозе, даже ночью. Люди болели и умирали. Как только советские войска освободили деревню, бабушка с детьми вернулась домой, а там… Все дрова, заготовленные на зиму, сожгли немцы, они не умели правильно и экономно топить русскую печь. Съели все припасы и угнали всю скотину. Жители вернулись к пустым хлевам и пустым погребам. Первые дни, чтобы заглушить голод, запаривали солому и пили из неё отвар. Потом, как могли, добывали из мерзлой земли картошку на колхозных полях. Немец пер так стремительно в 41-м, что колхозы не успели собрать урожай. Голодали страшно, мерзли, еле выжили. А по весне, когда растаял снег, собирали с полей трупы и наших, и немцев, захоранивали в воронках от снарядов. Бои шли такие тяжелые, ситуация менялась так стремительно, что хоронить не успевали ни наши, ни немцы…».


   «Битва под Москвой наглядно показала мужество, героизм и сплоченность многонационального советского народа перед лицом огромной опасности, нависшей над страной. Контрнаступление советских войск зимой 1941 года под Москвой переломило ход Великой Отечественной войны и стало началом долгого пути к Великой Победе. Наша общая задача - сделать всё возможное, чтобы память о воинских подвигах бережно хранилась и передавалась из поколения в поколение. Чтобы история не была переписана. «Книгу Памяти и Славы» получат родственники всех 163 погибших крымчан, о которых собраны сведения в книге. Наш долг - воспитать молодое поколение в уважении к подвигу защитника Родины. Хочу выразить благодарность всем, кто нам помогал в работе над книгой, кто оказывал нам организационное и информационное содействие. Благодарю за финансовую помощь Фуада Фейзрахмановича Султанова. Благодаря ему эта книга вышла и осуществилась мечта Энвера Энверовича. Это не только живая память о героях, погибших под Москвой. Это и живая память об Энвере Энверовиче Софинове! Благодарю коллектив Дома Дружбы, что пригласили нас на это прекрасно организованное мероприятие, посвященное Дню Неизвестного солдата и Битве за Москву», – поблагодарила присутствующих Жанна Софинова.


   Официальную часть завершил небольшой концерт и дружное исполнение песен военных лет. Участники еще долго не хотели расходиться, продолжая вспоминать то, что слышали от своих родных. Вечер получился душевным и неформальным. Таким, каким и должны быть подобные патриотические мероприятия, сплачивающие людей разных возрастов и разных национальностей.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора и из открытых источников в Интернет

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Qwert Qwert
Очень интересно было бы узнать, ...
Анатолий2
Я рад, что Николай приходит к ...
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: