А был ли «фашизм» в Звягино?

20 ноя
16:05 2022
Категория:
Общество

   В последние дни Звягино стало центром внимания жителей и общественников всего округа Пушкинский, героем публикаций в соцсетях и мессенджерах. В одном из пабликов даже прозвучало тревожное слово «фашизм», что в условиях проведения СВО на Украине должно быть красной тряпкой для властей и спецслужб. Что стало причиной?

   Если коротко, то по обращению группы жителей Звягино к замглавы по благоустройству М.Прибыткову МБУ "Пушкинское городское хозяйство" демонтировало сооружение, которое в микрорайоне называют стелой Героя Советского Союза Федора Нелидова. Почему я написал называют? Положа руку на сердце, назвать конструкцию памятной стелой нельзя – три сваренных трубы, неухоженная клумба, засыпаемая зимой снегом, сгребаемым с дороги. Разве такой должна быть память о Герое?

Несколько слов о Федоре Нелидове. Вот что о нем пишет Википедия:

   Фёдор Гаврилович Нелидов (1912—1945) — командир 52-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник, Герой Советского Союза (1945, посмертно).

За личное мужество и отвагу, за достойную службу посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

   Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

   Приказом Министра Обороны СССР от 26 апреля 1965 года Герой Советского Союза Ф. Г. Нелидов навечно зачислен в списки Московского высшего общевойскового командного ордена Ленина Краснознамённого училища имени Верховного Совета РСФСР.

В 1978 году издан художественный маркированный конверт, посвящённый герою.

   Именем Героя названы улицы в городе Мозырь Гомельской области Белоруссии и в городе Дружковка Донецкой области Украины. К сожалению, наше Звягино здесь не упоминается. Возможно краеведы смогут разыскать информацию, как в микрорайоне появилась улица Героя. Кстати, Общественная палата округа совместно с пушкинским отделением Союза краеведов России ведет работу по увековечению памяти пушкинцев-Героев Советского Союза. Именно поэтому комиссия Общественной палаты по культуре резко отреагировала на информацию о демонтаже стелы. Пока в соцсетях и мессенджерах жители активно, иногда переходя рамки приличия, обсуждали эту историю, Пушгорхоз восстановил стелу на прежнем месте.


   Вернемся к началу. Почему группа звягинцев попросила демонтировать стелу? По причине ее неприглядного, неухоженного вида (мы об уже этом писали), неудачного места ее расположения (заваливают снегом при чистке дороги, плюс здесь останавливается общественный транспорт). Саму памятную табличку они предложили разместить на стене расположенного в нескольких шагах магазина, недавно отремонтированного. Предварительно согласовав это предложение с владельцем магазина.


    Другая часть звягинцев посчитала демонтаж стелы кощунством, после этого в соцсетях и стало мелькать слово «фашизм». Как вы понимаете, никаким фашизмом здесь не пахнет, намерения всего сообщества Звягино были благими, а вот раздувать подобный конфликт, давать ему такую окраску, тем более сейчас, крайне неуместно.

   Информация конечно же дошла до администрации округа и уже через пару дней Пушгорхоз вернул стелу на место, подальше от греха. Но и оставлять все в таком виде, как прежде, уверен нельзя, и со мной согласились все стороны. Думаю, Общественной палате, раз уж она оказалась в эпицентре конфликта, нужно выступить с инициативой выделения из бюджета округа средств на реконструкцию стелы, благоустройство прилегающей территории. Возможно, по согласованию с жителями, нужно выбрать для нее рядом более подходящее место, чтобы остановка не мешала и снегом не заносило. Тем более, что не так давно благодаря местным активистам, Владимиру Доренскому и Игорю Лисицыну, стела была поставлена на баланс муниципалитета и теперь входит в официальный перечень, на нее можно тратить бюджетные средства.

   В ходе бурных дискуссий в соцсетях и мессенджерах была поднята еще одна тема. На стене другого магазина в Звягино по адресу ул.Куйбышева. 5/1 размещен баннер «Бессмертный полк. Звягино» и список жителей, ушедших из поселка на Великую Отечественную войну. Прозвучал вопрос: почему памятную доску с именем Героя на частном магазине размещать нельзя, а баннер с фамилиями земляков-участников ВОВ на другом магазине можно. Рядом с рекламой веников для бани и вывеской кафе-бара? 



   Я обратился с этим вопросом к местному жителю, члену Общественной палаты округа, одному из инициаторов создания подразделения «Бессмертного полка» в Звягино Дмитрию Мельнику.

- Дмитрий, я согласен с тем, что размещать табличку с именем Героя на частном магазине нельзя. Сегодня владелец не возражает, завтра поменяется и новый может быть против. Нужно привести в порядок стелу. Благоустроить территорию, сделать всё достойно. Мне вспомнилась история 8-летней давности, когда мы с Олегом Голубь, директором пушкинских спасателей, проводили в 2014 году на входе в Дом дружбы на Тургенева, 5 акцию в поддержку жителей Донбасса – зажгли свечи, повесили баннер. И тут к нам подошел председатель Совета этого дома и потребовал «убрать всё это». Стены, крыльцо – общедомовое имущество и жители не давали разрешения на использование его в таких целях. Подробнее в нашем материале Маркин - вне политики. Или "Нет фашизму на Украине"

Но тогда следует задать логичный вопрос – а почему список звягинцев-участников ВОВ размещен на таком же частном магазине, разве это не такая же история, как с табличкой Героя на ул.Нелидова?

- Я как один из организаторов и идейных вдохновителей проекта «Бессмертный полк. Звягино» хотел бы рассказать о том, что эти баннеры – своего рода черновик к скрижалям памяти, которые будут установлены на нашем мемориале на улице Советская. Что за информация на баннерах? За 2 года пандемии, когда из-за ограничений мы не могли проводить шествие Бессмертного полка, мы не сидели сложа руки и занимались архивной работой. Нам было интересно найти как можно больше имен жителей, которые уходили отсюда на фронт, вернулись или погибли, нам были интересны судьбы наших односельчан. Мы нашли дополнительный архив в Пушкинском военкомате, порядка трехсот имен. У нас получился список из 1180 фамилий, не учтенных в Книге Памяти нашего округа. Все это происходило под эгидой Бессмертного полка, у нас был организован штаб, куда вхожу я, Сергей Сладков, официальный координатор полка в Звягино Наталья Ивановна Кудрявцева. Цель всей этой работы – объединить людей.

   Почему для баннера было выбрано именно это место, на стене магазина на Куйбышева 5/1? Это своеобразное Лобное место, там рядом находится наш прекрасный спортивный комплекс, каток, который посещает масса жителей и Звягино, и Пушкино, и в целом округа и Москвы. Рядом магазин, популярный среди жителей. Прогуливаясь там, совершая покупки, есть время остановиться, найти в списке фамилию своего родственника. Мы увидели, что какой-то информации не хватает, поэтому надеемся, что жители ей поделятся и мы добавим ее в официальный источник.

  Это даже не патриотическая, а больше духовно-нравственная работа. К примеру, жители ходили развешивали бейджи с именами героев на калитки домов, где они жили, по согласованию с родственниками.

- Насколько я знаю, этой работой активно занимался звягинский активист Игорь Лисицын, с ребятами, которые ходит на спорткомлекс. Т.е. Это совместная работа?



- Я не перетягиваю одеяло на себя. Это наш проект, мы стоим за ним, но это совместная работа всех жителей, к нашему штабу подключались многие, одним нам бы эту работу не выполнить. Игорь Лисицын, его соседи тоже нам помогали. Это проект, который объединяет.

- Если быть последовательным, нужно ответить на вопрос: почему мы против размещения таблички с именем Федора Нелидова на магазине и в то же время размещаем баннер с именами звягинцев-участников ВОВ, на другом магазине, рядом с вывеской кафе-бар и рекламой веников для бани? Насколько это корректно? Не было бы правильным поставить отдельный стенд «Бессмертный полк. Звягино» на спорткомплексе «Футболка», расположенном неподалеку? Это муниципальный объект, посещаемый, как Вы правильно говорите. Мне кажется, это вариант, который поддержат все жители.

- Я не против. Если говорить о технической стороне нашего проекта, почему списки размещены на стене магазина, то это, как я уже говорил, «лобное место» в Звягино, локация, которую любят все. Конечная цель – не баннер на стене, то ли «Футболки», то ли магазина. Конечная цель - полные списки земляков, ушедших в свое время на фронт. Их имена будут выбиты на мемориале на ул. Советская в Звягино.

   Если размещение стенда будет согласовано с администрацией, чтобы все было законным,  если это будет самостоятельная конструкция на территории спорткомплекса, я двумя руками только «за».

Резюме.

   Считаю необходимым Общественной палате Пушкинского округа (она до сих пор работает, несмотря на объединение округов) обратиться к главе округа Максиму Красноцветову, председателю Совета депутатов округа Роману Иванову с предложением выделить в бюджете средства на реконструкцию стелы в память Федора Нелидова – не такой масштабной, как памятник Солдату в Звягино, но достойной, с благоустройством территории.

   Разместить информацию о «Бессмертном полку. Звягино» со списком жителей, участников ВОВ, на отдельно установленном на территории спорткомплекса «Футболка», стоящего на балансе МБУ ФСК «Пушкино», стенде.

   Ну а всем нам нужно хорошенько задуматься о том, кому выгодно разобщение общества, возникающее в таких вот ситуациях. Не стоит в соцсетях будоражить общество сообщениями о «фашизме» в Звягино. Лучше направить свою активность и реальные дела на помощь округу, стране. От этого зависит наше будущее.

Александр Ноздровский

Фото из соцсетей и мессенджеров

P.S. Интересной информацией поделилась пушкинский краевед Ольга Соловьева.

Когда назвали улицу, я не знаю. Но знаю, когда и как открывали эту табличку. Информация из газеты Маяк N60 от 22.05.1986


Из статьи становится понятно, что на открытии памятной таблички присутствовала жена Героя, Федора Нелидова, Валентина Кузьминична. 

P.P.S. Еще одно важное дополнение. Коль стела внесена в реестр памятников, она относится к объектам культурного наследия, обращение с которыми строго регламентировано законодательством. Т.е. никуда переносить, менять статус со стелы на табличку - нельзя.

P.P.P.S. Какие же молодцы наши пушкинские краеведы! Не прошло и пары часов после публикации этой статьи, а в редакцию пришло вот уже второе сообщение от них, в этот раз от Анны Грабилиной. Она поделилась фотографиями страниц книги "Золотые звезды пушкинцев" под авторством председателя пушкинского отделения Союза краеведов России Василия Васильевича Панченкова. Здесь много ценной информации, в том числе о том, что в последние годы родственники Федора Гавриловича Нелидова жили в Пушкинском районе, поселке Правдинский, на ул.Лесная,64.






Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 7

Написать
Edward
Согласен с тем, что не должно быть распрей и деятельности ведущей к расколу общества, но к сожалению, как выразился автор : нужно хорошенько задуматься о том, кому выгодно разобщение общества, возникающее в таких вот ситуациях. Да именно это и происходит в Звягино последние 5-6 лет, когда под прикрытием инициативности, патриотичности некие сектанты используя действительно вроде благоприятные дела, при этом постоянно устраивают склоки и раздоры. Любое иное инициативное движение , как например бессмертный полк вызывает у них личное неприятие и раздражение к людям которые сделали это. Чем им бессмертный полк то помешал?
Девочка в темном лесу должна задуматься если незнакомый дядя заманивает ее в лес вкусной конфеткой.
Ответить
Александр Тундаков Александр Тундаков
Правильно сделали, что возмутились. Если по каждому случаю самоуправства отдельных самозванцев не «бить в набат» и не подключать общественность, они все памятники уничтожат ради собственной маленькой корысти. Да хоть бы и кричать «фашизм», раз этого слова местные царьки боятся как огня. Кому-то помешал памятник? Вместо того, чтобы спросить мнения всех жителей, создали группку «инициативных» товарищей и под шумок всё решили. Поделом «товарищам».
Ответить
Александр Б Александр Б
У меня нет ДРУГОЙ информации! Для меня и эта — открытие! Я никогда и нигде не встречал информации о том, чтобы г-на Мельника кто-то, когда-то уполномачивал быть инициатором создания подразделения общественного движения Бессмертный полк в Звягино. Не слышал о собрании граждан Звягино, выступавших и поддержавших данную инициативу. Если у вас есть такая информация, мне будет очень интересно с ней ознакомиться. Жду сообщения об источниках данной информации.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Ну если Вы спрашиваете меня, как автора этого материала, то эту информацию я получил во время интервью Дмитрия Мельника.
А вообще не стоит "перетягивать одеяло", все делают нужное, хорошее дело. Дальнейшие разборки только еще больше внесут раздор в сообщество жителей Звягино. Давайте поставим на этом точку в обсуждении этой темы, по крайней мере здесь.
Ответить
Александр Б Александр Б
А с каких это пор г-н Мельник стал инициатором создания в Звягино группы "Бессмертного полка "? Это кто же его на это уполномочил?
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
У Вас есть другая информация? Если необходимо — попрошу Дмитрия ответить на Ваш вопрос.
Ответить
Николай
Наивно полагаю, что инициаторов какого-либо движения не назначают, иначе это и не инициатива вовсе, а выполнение руководящих указаний...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Зачем развесили грустные шары ...
Galkovskaj Galkovskaj
Бонч-Бруевич В 1920—1929 годах ...
Вера Прокопец Вера Прокопец
Уважаемые, я коренная ...
invalid
По участку автодороги,где ...
Владимир Ситников
Пошловатые ...
Евгений Евгений
Мамонтовку как всегда обошли ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Находится в Клязьме, есть сайт, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
сергей
ВсёЕдем в Заветы в ихний ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: