Это наша земля! И мы будем за неё бороться до конца!

19 ноя
11:36 2022
Категория:
Общество

Так решили жители поселка Зверосовхоз на своем сходе в минувшее воскресенье.

   Участниками схода стали более ста жителей поселка. Они возмущены тем, что на берег озера, которое является местом отдыха, рыбалки и природной жемчужиной поселка, свозится строительный мусор и грунт неизвестного происхождения.



Машины идут караваном.


На карте обозначены места завоза грунта и всего остального

   Озеро – излюбленное место отдыха сельчан круглый год, они заботятся о водоеме, поддерживают чистоту, выходят на субботники, следят, чтобы «гости» убирали мусор за собой. Ведь мест, где еще можно купаться и ловить рыбу, в ближнем Подмосковье остается всё меньше. Озеро Торфяное является одной из жемчужин Подмосковья. Здесь гнездятся птицы и редкий вид цапли.

Озеро Торфяное

   И вот теперь появились губители этого чудесного уголка дикой природы. Их самосвалы, идущие один за другим беспрерывно и круглосуточно, свозят грунт и глину на берег. Жители опасаются, что в этом грунте неизвестного происхождения могут быть и ядовитые отходы, которые вместе в весенним паводком потекут в озеро. Это грозит экологической катастрофой. Грунты содержат и строительный мусор. Жителям никто не объяснил, что происходит в непосредственной близости к водоему, кто осуществляет работы, на каком основании… То есть идет просто стихийная свалка какого-то грунта вместе с мусором в непосредственной близости от воды.


   «Последнее время сюда завозят строительный мусор и грунт непонятного происхождения. Это всё сваливается в непосредственной близости, на берег нашего великолепного озера, в камыши и траву, где гнездятся птицы и редких видов цапли, рыба водится. Много лет подряд жители собирали деньги, чтобы закупать мальков на собственные средства и запускать в озеро. Здесь мы всем поселком отмечали День рыболова, устраивали соревнования. А тот мусор, который скидывается в водоохранной зоне, он несет угрозу экосистеме озера. Это грунт неизвестного происхождения, возможно даже радиоактивный, здесь могут быть и химические отходы и всё, что угодно! Мы ничего сверхъестественного не требуем, мы требуем соблюдения закона. У подрядчиков и собственников нет никаких разрешительных документов, нет никакой информации, которая должна быть на щитах, кто ведет работы и какие работы», - пояснил позицию односельчан член инициативной группы «Вохрождение Зверосовхоза» Владимир Колесниченко.


Владимир Колесниченко

   Жители, возмущенные такой наглостью, снимают на видео караваны КАМАЗов и пытаются добиться от подрядчиков, кто же является заказчиком экологического убийства водоохранной территории в их поселке. Поиски «хозяев» пока безрезультатны. Потому что совхозные земли в 90-х годах перепродавались несколько десятков раз подставным фирмам-однодневкам, теперь их владельцами оказались частники, которых невозможно отыскать. А те, кто творит это безобразие, игнорируют попытки жителей увидеть разрешительные документы и называют себя подрядчиками, либо делают вид, что не слышат.




   «Мы боремся за это озеро уже несколько лет. Пишем в прокуратуру. Прокуроры меняются, ответы приходят формальные. Сейчас мы отправили людей с письмами во все министерства, ведомства и правоохранительные органы. Мы боремся в открытую, публикуем все наши обращения… Земли эти сельхозназначения используются не по назначению. На озере стали гибнуть птицы. Переживаем за наше здоровье. Хотим, чтобы эти земли передали государству, чтобы эти земли были в интересах людей, а не отдельных личностей, которые не имеют ни совести, ни чести. Несмотря на возмущение и протесты людей, они продолжают нарушать все законы и делать помойку из природного водоема. Машины, как шли, так и идут одна за одной и днем, и ночью. Сегодня, зная, что у нас сбор, в 8 утра они прекратили завоз грунта. Ночью возят строительный мусор, а днем глину, которой его запаковывают. У нас есть видео. Было уголовное дело о неправомерной продаже земли. Хотим, чтобы к этому делу вернулись», - выразила общее мнение жительница поселка Елена Колиснеченко, член инициативной группы жителей «Возрождение Зверосовхоза».


Елена Колесниченко и Дмитрий Трошин

   Берег озера – не единственная свалка грунта вперемешку с мусором. В другом конце поселка, у въезда на звероферму, на берегу «болота» (так его именуют местные) уже насыпан террикон высотой около 6 метров. «Подрядчики», которые подъехали, как только им сообщили, что мы ведем видеосъемку, проговорились, что намереваются засыпать и «болото» (потому что, по их словам, это именно от него, а не от свалки, ими устроенной, идет неприятный запах), а потом на этом холме «построить теплицы» и выращивать в них тюльпаны и зелень.


   На самом деле заросший водоем у подножия насыпного холма, как рассказали старожилы поселка, вовсе не болото, а заболоченная пойма реки Прорванихи, протекающей через Зверосовхоз. Она проходит через Доброе, Жуковку, Коптелино, Зверосовхоз, Нагорное, Назарово, Шаблыкино, Царево, впадает в реку Талица. Прорваниха питает озеро Торфяное, на котором гнездятся разные птицы, утки и цапли. То самое озеро, на защиту которого вышли жители поселка несмотря на очень холодный и ветреный день.


   То есть фактически здесь собираются насыпать дамбу, которая перекроет русло реки, но уже с другой стороны. И все это без каких-либо разрешительных документов, предписанных законом. На вопрос, есть ли у них разрешение от минприроды, минэкологии, минрыбхоза и прочих ведомств на проведение земельных работ вблизи водоема, «подрядчики» ответили, что у них есть все документы. Я попросила прислать эти документы мне в электронном виде. В ответ сказали, что офис отсюда за 40 километров, и они туда попадут нескоро, потому что очень заняты.

   Участок в несколько гектар, который, как сказали эти неизвестные «подрядчики», не захотевшие представиться, принадлежит частному лицу, а они только возят землю и ровняют «площадку под теплицы». Однако здравый смысл подсказывает, что «теплицы» - это лишь отмазка или в лучшем случае прикрытие того, что здесь творится. Местные жители утверждают, что сначала сюда сыпали строительный мусор, содержащий бой кирпича, обломки асфальта, доски, арматуру и т.п., а потом его засыпали глиной и «упаковали», разровняв бульдозерами. А сверху стали засыпать землей, как предполагают жители, из строительных котлованов.



   Поскольку никаких информационных щитов не установлено у этой «строительной площадки» теплиц, тот факт, что КАМАЗы с грунтом неизвестного происхождения выгружаются здесь круглыми сутками, вызывает естественное беспокойство всего поселка. А «хозяева» земли не считают нужным извещать жителей о происходящем, что само-собой наводит на подозрения о махинациях и подсказывает, что здесь «нечисто».


   Земля поселка когда-то полностью принадлежала Зверосовхозу. Это было звероводческое хозяйство, качество продукции которого гремело на весь мир, занимая призовые места на пушных аукционах. В 90-е годы новые «хозяева» всё разорили, а государственные земли присвоили и распродали фирмам-однодневкам, многократно передавая их из рук в руки. Несколько уголовных дел по этим сделкам до сих пор не закрыты. Жители считают, что землевладельцы решили заработать на приеме грунта, утолкав его как можно больше на небольших участках, где ничего невозможно построить. А затем просто «скинуть» эти земли каким-нибудь лохам. И подозрения жителей не безосновательны, судя по темпам, которыми ведутся эти работы, и по тому, что ведутся они без документов. Никто не удосужился выставить информационный щит, как положено по закону, и известить жителей, что за работы проводятся, какая на них имеется разрешительная документация и кто эти работы ведет. Просто под шумок, пользуясь ситуацией, делают свои грязные делишки. Что еще больше возмущает жителей поселка. Об этом недвусмысленно было заявлено на сходе.



   Но жители Зверосовхоза – крепкая команда. Выросшие в одном поселке, учившиеся в одной школе, работавшие и жившие вместе не одно десятилетие, они, как одна семья, - сплоченные и решительные, и они не намерены терпеть такое неуважение к своей земле, к своей Родине. На сходе собрали около двухсот подписей под обращением к Президенту России. И соберут еще больше. Уже разосланы обращения во все министерства, в прокуратуру и полицию.




   «Никакой застройки, никакой помойки здесь не будет! Здесь природа, пляж, птицы, рыбалка. Встанем все, как один – мужчины, женщины, дети… Встанем перед грузовиками, как наши мужья и сыновья, вставшие на защиту жителей Донбасса!», - решительно заявила на сходе одна из жительниц поселка, выразив общий настрой.


   После воскресного схода появились первые «отклики» администрации. Членам инициативной группы звонили из отдела экологии и подтвердили, что у производителей работ действительно нет разрешительных документов, а также сообщили, что инициировали проверки со стороны всех уполномоченных организаций. Выезжала на место комиссия во главе с замглавы округа Морозовым, которая подтвердила, что документов на производимые работы у подрядчиков нет. В четверг, 17 ноября, должна была приехать комиссия из Минэкологии Московской области. Жителями отправлены заявки на проведение независимой экспертизы грунтов в специализированные лаборатории. Так что этим дельцам, для которых земля и люди лишь источник грязных доходов, уже не отвертеться. Жители Зверосовхоза намерены идти до конца. И они это сделают!


   В то время, как волонтеры по всей стране пытаются спасти оставшиеся в живых малые водоемы, другие их уничтожают. Государство инициирует и финансирует программу спасения рек и озер, загаженных такими же вот «предпринимателями», люди, которые живут рядом, пытаются их чистить, выходя на субботники, тратя свое время и труд. Чем закончится история в Зверосовхозе? Следите за нашими публикациями

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Зачем развесили грустные шары ...
Galkovskaj Galkovskaj
Бонч-Бруевич В 1920—1929 годах ...
Вера Прокопец Вера Прокопец
Уважаемые, я коренная ...
invalid
По участку автодороги,где ...
Владимир Ситников
Пошловатые ...
Евгений Евгений
Мамонтовку как всегда обошли ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Находится в Клязьме, есть сайт, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
сергей
ВсёЕдем в Заветы в ихний ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: