«Тот, кто это забудет, тот не человек»

19 сен
08:52 2022
Категория:
Общество

   Эти слова произнесла в своей речи на Международном Антифашистском форуме одна из участниц, пережившая ребенком заключение в концлагере. 

   Ежегодный Международный Антифашистский форум, приуроченный ко Дню памяти жертв фашизма и узников концлагерей состоялся в Москве в двадцать седьмой раз. В нем приняла участие делегация городского округа Пушкинский.


   Форум проводится с 1995 года и в нем принимают участие антифашисты всего мира. В этот раз мероприятие было особенно многолюдным - на него прибыло около 200 участников, а число спикеров, пожелавших выступить с докладами, превысило 50 человек.


   Среди спикеров - известные общественные деятели, ученые, депутаты, политологи, писатели, журналисты, профессиональные военные, представители прокуратуры и Министерства обороны, юристы-международники, духовенство всех российских конфессий, ветераны, бывшие малолетние узники концлагерей, представители различных общественных организаций, преподаватели вузов, иностранные дипломаты.



   К сожалению, я не увидела в списке спикеров ни одного преподавателя средней школы. А им, я думаю, есть что сказать на эту тему. Потому что из школьной программы практически исключены произведения про Великую Отечественную войну, даже «Повесть о настоящем человеке». А ведь основы нравственности и иммунитета к человеконенавистнечеству закладываются не только в семье, но и в школе.


   На форуме много говорили о природе фашизма, о его привлекательности для незрелого ума, о том, как его профессионально внедряют в молодых государствах на постсоветском пространстве.

   Все выступающие отметили, что первостепенное значение в консенсусе фашизма и народных масс имеет уровень образования и просвещения, прежде всего молодёжи.

   «Третьему Рейху нужны были не личности, а дивиды – люди с фрагментарными представлениями о действительности. Такими проще манипулировать, навязывая им свою волю, в том числе звериную ненависть к выдуманным врагам - «недочеловекам», как внутренним (евреи и цыгане), так и внешним (славяне). 

   И здесь мы подходим к ключевым компонентам механизма овладения народными массами идеологией фашизма, нацизма и расизма. «Не убеждать людей, а организовывать их»; «познание – неустойчивая программа для масс, стабильное чувство – ненависть»; «знания, рассуждения, жизненный опыт имеют второстепенное значение в сравнении с инстинктом – при условии, если это инстинкт чистого в расовом отношении народа» – вот, на мой взгляд, концептуальные установки на механизм зомбирования людей фашистами, которые были заложены в Программе НСДАП. Как утверждал Жак Лакан, французский психоаналитик, философ и психиатр, «ненависть, как сама любовь, – безграничное поприще»,- так объяснил механизм внедрения фашистской идеологии в сознание людей Владимир Кикнадзе, политолог, доктор исторических наук, член-корреспондент РАРАН, заместитель главного редактора «Военно-исторического журнала» в своем докладе «Как победить фашизм, нацизм и неонацизм», с которым он выступил на Антифашистском форуме. Владимир Георгиевич дал всестороннюю оценку этого явления, раскрыл природу и причины зарождения фашизм и объяснил, почему он вновь возрождается.


   К сожалению, только один из выступавших на форуме спикеров поделился практическими наработками на поприще воспитания молодежи. Иван Задерейчук, доцент Крымского юридического института (филиал Университета прокуратуры РФ) в своем докладе «Работа Университета прокуратуры РФ по противодействию фальсификации истории Второй мировой войны и недопущению распространения фашизма в современных условиях» рассказал о программе, которая была разработана университетом и опробована на практике в Артеке и некоторых крымских школах и колледжах. 

   Это интерактивная программа, в которой все участники становятся персонажами Нюрнбергского процесса – подсудимыми, защитниками, обвинителями, свидетелями и т.д. И это, считает Иван Панасович Зедерейчук, самый действенный способ: «Бесполезно рассказывать про фашизм и говорить, что это плохо, бесполезно читать лекции о природе фашизма. Если молодые люди сами не станут участниками интерактивного действия, они никогда не запомнят и не поймут. Запоминается только то, в чем сам непосредственно участвуешь. Проводя эти интерактивные занятия, мы видим, как в процессе репетиций и подготовки «спектакля» меняется восприятие», - объяснил преподаватель университета.


   Вообще ярких и запоминающихся выступлений было всего несколько. Очень убедительными были доклады председателя президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Героя России генерал-майора Сергея Анатольевича Липового, протоиерея Александра Добродеева, руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Московской Епархии РПЦ, который объяснил, что вся символика и обряды германских нацистов ничто иное, как традиционные обряды сатанистов.


   Одним из самых ярких стало завершающее форум выступление нашего земляка Сергея Забурниягина, заместителя председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества и президента Общества «Богатырская Русь». Идея, озвученная Сергеем Викторовичем, в том, что Россия должна стать неким Ковчегом нравственного и физического спасения человечества. Несмотря на всю эпичность и метафоричность – идея очень понятная в свете всего происходящего в мире.

   Наступление идеологии крайнего национализма и шовинизма, угрожающих в любой момент переродиться в обыкновенный фашизм, происходит сейчас на всех территориях бывших союзных государств, входивших в состав СССР, она насаждается западными политтехнологами на всем постсоветском пространстве. Мы видим это на ярких примерах событий на Украине и в Казахстане.

   «Сегодня, спустя 77 лет после победы советского народа в Великой Отечественной войне, человечеству вновь приходится сталкиваться с проявлениями фашизма. В XXI веке на смену «коричневой чуме» пришел агрессивный империализм во главе с США и НАТО, олицетворяющий «золотой миллиард» и ненавидящий весь остальной семимиллиардный «биологический мусор», так же, как нацисты ненавидели «недочеловеков». Их единственная цель – получить контроль над природными ресурсами. 

   И люди ЛЮБЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, в их понимании, - досадная помеха на пути к природным богатствам. Поэтому их надо стравить, чтобы они утонули в ненависти и уничтожили друг-друга. Эксперимент было решено провести над Украиной, втянув её в разрушение нашей единой истории под лозунгом «Украина - не Россия, а антиРоссия». Запрещались русский язык, русские школы, многовековое единое православие, последовательно были разорваны практически все человеческие связи. Потомки ОУН – УНСО, Бандеры и Шухевича, по указке США и НАТО организовывали факельные шествия, а потом устроили госпереворот, «революцию достоинства» и войну в Донбассе. Восемь лет жители Донбасса гибли при обстрелах, прятались в подвалах, теряли близких и родные дома, становясь бомжами», - рассказал в своем эмоциональном выступлении экс-депутат Верховной Рады Украины Илья Кива.


   Антифашистские Форумы в Москве проводились с 1995 года Международным Союзом бывших малолетних узников фашизма и Российским союзом бывших несовершеннолетних узников фашизма при поддержке Правительства Российской Федерации, их главная задача - сохранение исторической памяти.


   В 2020 году соорганизаторами Форума стали Общероссийское движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» и Общероссийская общественная организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ». Форум был включен в «План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации «Года памяти и славы в 2020 году» (п. 181), утвержденный руководителем Администрации Президента Российской Федерации 18 октября 2019 года (№А4-17978).

   Форум проводится в ежегодном формате в преддверии Международного Дня памяти жертв фашизма (второе воскресенье сентября). В состав Оргкомитета Форума входят представители ветеранских и молодежных организаций, вузов и студенческой общественности, НКО и СМИ, религиозных конфессий и национальных диаспор, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства высшего образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а также Комитета Государственной думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов и Комитета Государственной думы ФС РФ по информационной политике и информационным технологиям.

   С 2020 года Общероссийская организация «Офицеры России» и Общероссийское движение «Сильная Россия» стали официальными соорганизаторами Антифашистского форума.


   Участники всех прошедших ранее международных антифашистских форумов вспоминали погибших в годы Второй мировой войны и рассказывали всему миру об ужасах, которые творились немецкими, итальянскими, румынскими фашистами. Они предостерегали и призывали мировое сообщество обратить внимание на то, что идеи фашизма ищут и находят благодатную почву для реализации своих идей, активно работают в странах Восточной Европы.

   Марш хорватских «футбольных болельщиков», распевающих нацистские песни, прошел в Милане на прошлой неделе:

   «К сожалению, повестка Антифашисткого форума не становится менее актуальной. Складывается ощущение, что чем больше мы говорим об ужасах фашизма, тем сильнее политические оппоненты потворствуют порочной идеологии. 

   На прошлогоднем форуме много говорили о масштабной фальсификации истории и проявлениях фашизма на постсоветском пространстве. Рассказывали о «языковых патрулях» в Казахстане, о марше «лесных братьев» в прибалтийских странах, о разгуле неофашизма на территории Украины. И что в итоге? Факельные шествия, героизация бывших эсэсовцев, демонтаж советских памятников героям Великой Отечественной войны, фальсификация исторических фактов, разжигание ненависти между нациями. Ситуация на Украине приобретала крайние формы. Стали запрещать на государственном уровне ветеранам праздновать День Победы, блокировали памятные шествия и парады, срывали с одежды пожилых людей георгиевские ленточки, глумились над памятниками ветеранов войны на кладбищах. Под демагогические разговоры о свободной Украине в Донецкой и Луганской областях создавались базы для карательных отрядов, которые открыто использовали фашистскую символику. Общественность узнала о пыточной камере на Азовстали, так называемой библиотеке. 

   Деструктивные процессы, схожие с украинским, происходят и в других бывших республиках. В когда-то братской Молдавии, курируемой Бухарестом и Брюсселем, торжественно открыли кладбище румынских «героев», воевавших на стороне фашистской Германии против СССР и наравне с карателями совершавших убийства граждан оккупированной территории. Каратели 55 пехотного полка 35-й дивизии 3 го корпуса 4-й армии (Нямц) благодаря идеологии прозападного руководства Молдавии сегодня возводятся в ранг «освободителей». Лидер Либеральной партии Молдавии Анна Гуцу называет русский язык «инфекционным» и требует лишить Гагаузию автономии, поскольку ее депутаты посмели говорить не на румынском языке. Что это как не проявление этнолингвистического фашизма? - рассказал в своем выступлении председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Герой России генерал-майор С. А. Липовой.


   События, происходящие в мире, продолжающаяся антироссийская истерия вызывают справедливое негодование ветеранов Великой Отечественной войны, бывших малолетних узников фашистских концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, а также других пострадавших от фашизма представителей международного сообщества. 

   Некоторые делегаты, ранее принимавшие участие в Международном Антифашистском форуме, подвергаются теперь преследованиям в своих странах. К счастью, в нашей стране еще остались люди, которые помнят рассказы очевидцев фашистских зверств, в самой жестокой форме проявившихся во время Второй Мировой войны. Есть много документальных фильмов об этой войне и о фашизме, о лагерях смерти и о зарождении фашизма, снятых в том числе британскими документалистами, их надо обязательно показывать по всем каналам регулярно. 

   Надо вернуть в школу высокохудожественные произведения, написанные о войне и фашизме, их немало, и это не только советская литература, но и зарубежная. «Властелин Колец», кстати, это тоже эпический антифашистский роман, который следует изучать в школе. И тогда, возможно, новые поколения получат «прививку от фашизма», которую получали все советские дети. Мы должны сделать всё, что от нас зависит, чтобы не повторить роковых ошибок.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Johnnie Walker
Да, заборы ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Hellen
... одна власть ставила заборы ... ...
invalid
В процессе ремонта тротуаров и ...
Законопослушный Гражданин
...
Rust
Очень печально, как теперь жить ...
invalid
Удивительно,что производство ...
Владимир Ситников
...и подарил его ...
Johnnie Walker
ТЦ "ВИТ". Или вы хотите ...
Johnnie Walker
Можно подумать, что дома строят ...

Эх, женюсь на молоденькой!



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: