Многодетные семьи получили землю под ИЖС, но вот уже 6 лет воспользоваться полученным не могут

08 сен
20:43 2022
Категория:
Общество

   Екатерине Рябовой пришлось судиться с администрацией, чтобы отказаться от участка, которым невозможно пользоваться. Теперь хоть земельный налог платить не будет, в отличие от остальных 90 многодетных семей. Правда, при этом оказалась в конце очереди на землю.



   Накануне новогодних праздников, 30 декабря 2016 года, глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко подписал целую пачку постановлений о выделении многодетным семьям участков земли. Около 90 семей тогда получили землю у села Путилово. Хороший новогодний подарок. Вот одно из тех постановлений, выданное семье Екатерины Рябовой:



   «Поскольку это была зима, мы документы все оформили и успокоились, - рассказывает Екатерина о последовавших затем событиях. – А весной люди начали появляться на участках, шевелиться, электричество мы начали проводить. 



   Тут подъехали какие-то ребята и сказали: «это наша земля». Показали свидетельство на землю. Оказалось, что этой землей с 2010 года владеет СПК «Золотая Нива». Только у них земля оформлена как сельхозка, а у нас – как ИЖС. Там большое поле, 26 га, участки на этом поле получили 93 семьи. И всем этим семьям «Золотая Нива» предложила – убираться. Мы, естественно, кинулись в администрацию. Там нам сказали: «никого не слушайте, это ваша земля». Мы пытались сначала как-то разрулить эту ситуацию в администрации, помыкались, а потом наняли адвоката…».

«Коллективно наняли или вы одни действовали?» - задаю Кате уточняющий вопрос.

   «Около десятка семей. Потому что не все люди готовы были платить. А кто-то юридически неграмотный, поэтому вообще в этой ситуации проблемы не увидел. Адвокат пошел в суд с неверными требованиями – «о нечинении препятствий». Естественно ему отказали, поскольку есть еще один собственник («Золотая Нива»), который тоже вправе требовать «нечинения препятствий» на его земле. Тогда адвокат отправился в Росреестр с требованием – устранить ошибку. А Росреестр говорит: «все правильно, все законно». То есть и у «Золотой Нивы» все правильно, и у нас все правильно».

«Как это?»

   «А вот так! Но я же юрист, я сама начинаю думать, что же мы делаем не так, - продолжает свой рассказ Екатерина. – Выдвинула требование – признать меня собственником. Мне отвечают: «вы и так собственник, вот ваша земля». Я тогда совсем разозлилась и говорю: «признайте постановление администрации о выдаче земельного участка недействительным, поскольку земля не моя». В горсуде мне отказали, потому что я не сообразила сделать экспертизу. В Мособлсуде мне предложили сделать экспертизу с целью установить границы земли «Золотой Нивы» и нашей. Экспертиза установила, что мой участок находится на поле «Золотой Нивы».

«Экспертизу коллективно заказывали?»

   «Нет, я одна. Поскольку я была не уверена в исходе, и мне не хотелось за собой никого тащить. Порядка 80 тысяч рублей мне это обошлось. В результате областной суд признал постановление Пушкинской администрации незаконным. Постановление отменили, решение об этом направили в Росреестр. То есть теперь у меня снова нет земли».



«Шесть лет спустя».

   «Да. Суд вынес это решение 1 июня 2022 года. Администрация собиралась решение обжаловать. На обжалование дается 3 месяца. Сейчас уже сентябрь. И, насколько я знаю, решение так и не было обжаловано. Поэтому я взяла исполнительный лист и предъявила к исполнению в администрацию. Чтобы мне хоть деньги вернули за экспертизу».

«И дальше что?»

   «Дальше сведения о моем участке должны быть исключены из Росреестра. И я должна повторно подать заявление о выдаче мне земли. И неизвестно сколько ждать. Потому что, во-первых, земли нет, а во-вторых, я встаю в самый конец очереди, сформировавшейся за эти 6 лет. Я хочу еще прокуратуру подключить. Потому что на поле в Путилово застряли 90 с лишним семей многодетных, которые сами ничего сделать не могут».

«Да уж, чудеса…»

   «Я к пушкинским чудесам уже привыкла, я же второй раз в эти чудеса попадаю. Потому что первый раз мне выделили землю в Софрино, а через месяц сказали: «ой-ой, эта земля попала в охранную зону у церкви, верните землю обратно». А уже после этого «ой-ой» нам дали землю в Путилово».

«А что же соседи ваши, вот эти 90 семей на поле в Путилово? Они начали на земле строиться или как?»

   «А как строиться? Препятствия начались уже при прокладке электроснабжения. Не смогла пройти техника МОЭСКа. МОЭСК начал судиться с «Золотой нивой», чтобы получить у них сервитут. Они тоже провели экспертизу, которая заключила, что эта земля принадлежит «Золотой Ниве». Но, поскольку запрос был на сервитут, они его получили, поставили столбы, а дальше дело не пошло».

«И никто так и не начал строиться?»

   «Кто-то поставил бытовку. Мы ведь сразу узнали, что земля чужая. Народ вот так вот и живет, ждет чего-то. И все боятся».

«Я правильно понял: люди 6 лет платят налоги за землю ИЖС и боятся на этой земле строиться?»

   «В том-то и дело. Многодетные налоги платят и «Золотая Нива» платит – двойные налоги с одного поля. А как строиться? Вы сейчас вложитесь в строительство, а вас потом снесут. В результате вы много денег потеряете и потом запаритесь их взыскивать».

Такие дела. И несколько мыслей для завершения текста.

   Во-первых, бессмысленно чему-либо удивляться, живя в Пушкино. Во-вторых, прокуратуре следовало бы хорошенько потрясти чиновников, причастных к выделению земли многодетным в Путилово. Такого рода дела, как правило, имеют коррупционную составляющую.

   И в-третьих, больше всего меня поразило, что из 93 семей, сидящих 6 лет во времянках на поле в Путилово, только одна семья попыталась восстановить свои права. На мой взгляд, такое вот безропотное сидение на поле пострашнее коррупции будет.


Андрей Воронин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Hellen
многодетные семьи просто растерялись — что делать? ... государство по сути выдало им в собственность то что принадлежит другим ... государство оформило такую собственность (я имею ввиду росреестр, а не "добросердечных пушкинских администраторов" выпустивших ничего не значащий Приказ) ... аналогичным образом в квартиру любого человека может заявиться другой такой же человек и сказать — это моё, вот бумага ... и что тогда — всем надо судиться, доказывать и тд ... да еще соблюсти регламент с нужными экспертизами и прочее ... ??? ... мне кажется по этому одному инциденту уголовное дело на чиновников в Росреестре надо возбуждать ... думаю на это и надеются те 98 семей ... что инцидент с 1 семьей раскрутит эту "лавочку" в Росреестре и раскроет сговор с "доброй администрацией пушкино"
Ответить
Написать
Последние комментарии
Johnnie Walker
Да, заборы ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Hellen
... одна власть ставила заборы ... ...
invalid
В процессе ремонта тротуаров и ...
Законопослушный Гражданин
...
Rust
Очень печально, как теперь жить ...
invalid
Удивительно,что производство ...
Владимир Ситников
...и подарил его ...
Johnnie Walker
ТЦ "ВИТ". Или вы хотите ...
Johnnie Walker
Можно подумать, что дома строят ...

Эх, женюсь на молоденькой!



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: