Крестный ход «От Государя к Преподобному» - 2022

19 июл
14:13 2022
Категория:
Общество

   Завершился очередной крестный ход «От Государя к Преподобному», который проводился в этом году в 5-й раз и традиционно проходил по многим историческим местам, в том числе городского округа Пушкинский. В нем приняли участие и наши земляки. Крестный ход был приурочен к юбилейным празднованиям в честь 600-летия обретения мощей преподобного Сергия и к 140-летию создания ИППО – Императорского православного палестинского общества, которое является основным организатором этого мероприятия.


Молебен у памятника Государю-императору Николаю II


Начало крестного хода. Паломники от ИППО


В Пирогово


Проход через Мытищинский лесопарк


Проходим Мытищи

   В подготовке этого православного шествия приняли деятельное участие, помимо Московского областного отделения ИППО и местных отделений – Сергиево-Посадского и Пушкинского, Троице-Сергиева Лавра, Пушкинское благочиние Московской епархии, волонтеры «Дороги в Лавру», представители АНО СК «Нововоронино» и СК «Выбор».

Крестный ход проходил по благословению епископа Сергиево Посадского и Дмитровского Фомы.

   Паломничество, как и в прошлом году, совершалось в течение четырех дней (с 15-го по 18-е июля) и традиционно началось в 7-30 молебном у памятника Государю императору Николаю II в бывшем селе Тайнинское. Затем, после Божественной Литургии в храме Благовещения, участники крестного хода направились древним паломническим путем через поселок Пирогово, г. Пушкино, село Ельдигино, поселки Софрино-1, Мураново, деревню Артемово в г. Хотьково в Хотьковский Покровский женский монастырь, где почивают мощи родителей преподобного Сергия преподобных Кирилла и Марии. Известно, что сам преподобный в свое время завещал: прежде, чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом.


Начало паломничества. Возле церкви Благовещения в Тайнинской


Из Мытищ в Пирогово. Лесной мостик


Панихида у обелиска погибшим  воинам ВОВ в Пирогово

   Паломничество возглавляли клирик РПЦ Пушкинского благочиния Московской епархии иерей Владимир Сухих, иерей Евгений Ефремов, клирик Никольского монастыря в Переславле-Залесском, и протоиерей Андрей Дударев из Никольского храма г. Лосино-Петровский. Группу крестноходцев от ИППО представлял заместитель председателя Московской областного отделения Сергей Забурниягин.


Заместитель председателя Московского областного отделения ИППО Сергей Забурниягин

   По пути следования на запланированных остановках постоянно служились молебны. В д. Пирогово в городском округе Мытищи возле памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и по дороге из д. Мураново в д. Артемово на месте гибели летчика Сергея Еременко, были отслужены панихиды.


Молебен в д. Артемово

   В паломничестве приняли участие не только жители Москвы и Подмосковья. Среди паломников можно было встретить верующих из Вологодской и Тульской областей, Волгограда, республики Марий Эл, Самары, Твери, Белгорода, Брянска, Рязани и других городов Российской Федерации. Одна паломница смогла приехать из г. Луганска (ЛНР). Многие совершали паломничество вместе с детьми разного возраста. Некоторые родители везли своих чад в колясках.

   В п. Мамонтовка городского округа Пушкинский, возле храма «Нечаянная радость», была первая остановка на ночлег. Причем, выход паломников с этой остановки был довольно ранним по сравнению с прошлым годом – в три часа утра. Изменения в графике движения были сделаны с тем расчетом, чтобы кресноходцы смогли поучаствовать в Божественной литургии в Троицком храме с. Ельдигино и заблаговременно прийти в поселок Софрино-1 к воскресному Всенощному бдению. Там была вторая остановка на ночлег.


Небольшой привал по дороге в Мамонтовку


Паломники на берегу лесного озера


Приход паломников в Софрино-1

   Крестноходцы почтили память царственных страстотерпцев (17 июля) ‒ приняли участие в Божественной литургии в храме в честь святых благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евдокии Московской. У скульптурной композиции «Врата. Крестный ход», как и в прошлые годы, отслужен молебен и проведено символическое посвящение в паломники.


Символическое посвящение в паломники

   Во всех храмах, где проходил паломнический путь, участников православного шествия встречали колокольным звоном, затем совершались молебны с участием местного духовенства. В частности, в музее-усадьбе «Мураново возле церкви Спаса Нерукотворного и в д. Артемово (церковь Страстной иконы Божией Матери) молебны совершал настоятель местных храмов игумен Феофан (Замесов), который также опекает военнослужащих Софринской бригады оперативного назначения внутренних войск Национальной гвардии России. Батюшка подробно рассказал паломникам об истории создания и возрождения местных храмов и своем многолетнем сотрудничестве с военными.


По дороге в Мураново

Помощь на переходах


Приход паломников в Хотьково

   В Хотьково крестноходцы пришли уже ко Всенощному богослужению и после небольшого отдыха направились в Троице-Сергиеву лавру на праздничную литургию в честь обретения честных мощей преподобного Сергия.

   Нынешний крестный ход прошел уже в обычном формате. Практически все ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой в стране, были сняты. В нем участвовало около тысячи человек. По сравнению с прошлым годом число паломников возросло более чем в два раза. И это явно свидетельствует о том, что древний паломнический путь в обитель преподобного Сергия обретает все большую известность, общественную и духовную значимость, и в этом немалая лепта главного организатора православного шествия – Московского областного отделения ИППО (руководитель Почетный член ИППО, профессор Юрий Смирнов).

   Паломники прошли около 80 километров. 18 июля — в праздник преподобного Сергия Радонежского — крестноходцы дошли до Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и приняли участие в ранней праздничной Божественной литургии.


Окончание паломничества

   Создан специальный сайт крестного хода (vlavru.ru), на котором подробно отображается вся необходимая информация для паломников, учитываются их пожелания и предложения, освещается история паломничества в обитель преподобного Сергия.

   Организаторы крестного хода выражают особую благодарность сотрудникам Мытищинского, Пушкинского и Сергиево-Посадского ГИББД за оказанное содействие в сопровождении паломников, а также приходам храмов Димитрия Донского и Евдокии Московской в Софрино-1 (настоятель иерей Владимир Сухих), Нечаянная радость в Мамонтовке (настоятель иерей Роман Голубинский), Живоночальной Троицы в с. Ельдигино (настоятель протоиерей Александр Грузинов), Спаса Нерукотворного в Мураново, Страстной иконы Божией Матери в д. Артемова (настоятель игумен Феофан Замесов) и настоятельнице Свято-Покровского Хотьковского женского монастыря игуменье Олимпиаде с сестрами за тёплый приём и размещение паломников. Крестноходцы также сердечно благодарят заместителя областного отделения ИППО Сергея Забурниягина за хорошую организацию православного шествия и умелое руководство крестным ходом.

 Владимир Панков

P.S. 10-минутный фильм-репортаж по итогам Крестного хода:


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Pavlick
впервые мост частично ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Традиционное дополнение к афише ...
invalid
Кроме, как строить в пойме реки ...
Владимир Ситников
Автомобильное шоссе, ...
Алексей Соловьев
Интересно то что люди жили ...
Hellen
развития территории, ...
invalid
Там прилично свободного места ...
Законопослушный Гражданин
А парковку сделают? Или опять ...
Hellen
такой маленький парк 200-летней ...
Владимир Ситников
Вот сегодня, коллапс... Спасибо ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: