Пушкинские проблемы – от безотцовщины

02 июл
10:14 2022
Категория:
Общество

   В пятницу, 1 июля, на Даче Маяковского состоялась встреча депутата областной Думы Николая Черкасова с избирателями. В анонсе этого мероприятия подчеркивалось, что «в программе встреча с молодежью, краеведами и членами ВООПИК». Молодежи в назначенный час на даче не было, зато пришли председатель Пушкинской окружной общественной организации Союза краеведов России Василий Панченков, член Общественной палаты Екатерина Житарь, директор Пушкинского краеведческого музея Анастасия Волкова. Позднее подключился Андрей Дударев, известный пушкинский меценат, восстановивший после пожара Дачу Маяковского. А организовал эту встречу общественный активист Дмитрий Колоколов.



   Перед началом чаепития Екатерина Житарь рассказала депутату о том, что из Пушкинского музыкального колледжа увольняются преподаватели – из-за низких зарплат. «Я уже два года преподаю в колледже, - в частности сказала Екатерина. – Ставка моя – 280 рублей за час. Сейчас я повысила себе категорию, она стала 360 рублей в час. Эти ставки установлены в 2014 году. С тех пор инфляция составила 40%, а ставки не изменились. Ставки настолько мизерные, что у нас разбегаются педагоги. Речь идет не только о колледже им. Прокофьева, а еще о четырех музыкальных колледжах Московской области».


   Екатерина Житарь передала депутату Черкасову копию письма в Межрегиональный профсоюз работников культуры, в котором аргументируется необходимость увеличения ставок и попросила содействия в этом вопросе. По ее словам, письмо подписали около 300 сотрудников колледжа им. Прокофьева.

   Екатерина Алексеевна также упомянула, что стипендия студента музыкального колледжа составляет 530 рублей, а повышенная стипендия – 850 рублей, то есть никакого стимула у повышенной стипендии нет. Помнится, в начале 80-х, когда я учился в институте, стандартная стипендия в СССР была 40 рублей. В моем ВУЗе еще пятнашку накидывало к стипендии отраслевое министерство. Итого – 55 рублей, не повышенная, обычная стипендия, и это были очень приличные деньги, на 1 рубль можно было пообедать.

   Затем директор краеведческого музея Анастасия Волкова рассказала о том, что деревянная избушка на Московском проспекте, в которой размещается музей, находится в таком аварийном состоянии, что в любой момент может рухнуть. Смета ремонта – 11 миллионов плюс 2 миллиона на дополнительные противопожарные мероприятия. Более дешевый вариант – противоаварийные консервирующие работы. Стоимость проекта таких работ – 1,5 миллиона. Николай Черкасов обещал на следующей неделе лично посетить краеведческий музей и помочь с изысканием средств на ремонт.


   В процессе чаепития наш главный краевед Василий Панченков рассказал депутату о дачной жизни Владимира Маяковского в Пушкино. История получилась невероятно интересная, я аж заслушался. Не хотелось бы портить эту историю скомканным пересказом. Думаю, Василий Панченков сам оформит ее в виде текста с соответствующими иллюстрациями, и презентует читателям нашего портала.


   Когда же появился Андрей Дударев, депутат первым делом поинтересовался, на каких юридических основаниях сегодня существует Дача Маяковского. И Андрею Дудареву пришлось рассказать всю историю восстановления дачи с 2008 года.


   В 1989 году в ходе подготовки к газификации был составлен подробнейший план этой дачи. И восстановление после пожара происходило на основе именно этого плана. Разрешение на восстановление дал глава района Виктор Лисин. Особенно глава был доволен тем обстоятельством, что Дударев ни копейки бюджетных денег не попросил.

   Восстановление происходило на старом фундаменте, и поэтому получило статус именно восстановления, а не новодела. К 2012 году основные работы по восстановлению были практически завершены. Дударев полностью скопировал прежнюю планировку, но стены возвел кирпичные, а не деревянные (бревенчатый сруб плюс пристройки из деревянных панелей) как были. Настала пора получать документы на здание, но тут в районе стали как из пулемета меняться главы. Все главы говорили «да-да», но никто ничего не сделал.

В 2014-м состоялось открытие восстановленной Дачи Маяковского, но документов на здание все еще нет. Дударев готов был передать здание городу. Однако в администрации его убедили (зам главы по имуществу Назаров) создать некоммерческую организацию, принять в пользование Дачу и заниматься ею самостоятельно, не беспокоя администрацию. Дударев согласился. Был подписан договор на пользование Дачей на 5 лет с автоматической пролонгацией.

   Затем у Дударева начинаются проблемы по линии РПЦ. Его как священника и настоятеля храма снимают с прихода. Все созданные им культурные объекты (памятники, танк и т.п.) моментально забирают на баланс города. Хотят забрать и Дачу Маяковского, чтобы и следа Дударева в Пушкино не осталось. Но у него есть бумажка, выданная областным министерством культуры – гарантийное письмо, подписанное в 2014-м пушкинской администрации, о передаче Дачи в некоммерческую организацию. В принципе Дударев изначально был не против отдать дачу Маяковского городу. Но когда его начали со всех сторон прессовать, стало как-то обидно, дачу он не отдал, и по сей день является пользователем этого культурного объекта. В настоящее время идут переговоры о передаче дачи в качестве филиала Музею Маяковского в Москве. Однако процесс передачи имущества из области в Москву тоже очень непрост.

   «А чем вы объясняете отсутствие интереса у различных уровней власти к этому объекту?» - спросил, прослушав историю, Николай Черкасов.

   «Мне давний глава района Виктор Лисин как-то сказал, что в Пушкино никогда не было отца, - ответил Андрей Дударев. – В советское время этот город был либо ссылкой, либо трамплином для чиновников. Не было здесь руководителя, который был бы хозяином, и любил бы, и радел бы, - все были временщики. И вот как бы по наследству эта безотцовщина перешла из советского времени в постперестроечные времена».

Андрей Воронин.

Фото автора.

P.S. А вот что рассказал о встрече сам Николай Иванович Черкасов в своем телеграм-канале:

   Дача Маяковского на Акуловой горе-атмосферное место, оно  давно привлекает людей самых разных возрастов и профессий. 

   По традиции, заведённой еще Владимиром Маяковским в начале 20-х годов прошлого века, на веранда дома состоялось традиционное чаепитие, на которое в качестве гостя, но с рабочим визитом был приглашён краеведами во главе с председателем краеведческого общества городского округа Пушкинский Василием Панченковым, директором краеведческого музея города Пушкино Анастасией Волковой и представителями общественной палаты округа Дмитрием Мельником и Екатериной Житарь.

На встречу также пришли представители окружного Совета ветеранов и общественности. 

   Собравшиеся ознакомили с насущными вопросами культуры, для решения которых, по их мнению, требуется использовать потенциал регионального парламента. В частности, член комиссии по культуре Екатерина Житарь обозначила проблему повышения  индексации размера ставок заработной платы (должностных окладов) педагогических работников среднего профессионального образования учреждений культуры. С этим предложением обратилась также и первичная профсоюзная организация, и профсоюзный комитет ГАПОУ МО «МОМК им. С.С. Прокофьева». 

   Вкратце обсудили работы по подготовке к реконструкции Краеведческого музея г. Пушкино. Директор Музея Анастасия Волкова поделилась подробностями хода подготовительных работ.

   В продолжении встречи председатель краеведческого общества В.В.Панченков рассказал о хронологии пребывания В.Маяковского в Пушкине на Акуловой горе в 1919-1929 г.г., а краевед и священник Андрей Дударев, восстановивший в 2014 году эту дачу рассказал о нынешнем состоянии дома и прилежащей территории, ставшей культурным центром притягательной силы. 

   Осмотрев территорию поблагодарил всех собравшихся за участие в сохранности культурных ценностей округа и наметили планы по ряду озвученных вопросов.



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
igor12
МХАТ не имеет никакого ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Ксения Ви Ксения Ви
Благодарю за информацию. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
видео ни о чем. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
V.S.
Новый глава - новые ...
Михаил
Вот такой расчудесный ответ ...
invalid
Очевидно,что "работой" этой ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: