Водный поход – в память погибших моряков подлодки «К-19»

05 июн
22:43 2022
Категория:
Общество

   В среду, 1-го июня, дети из военно-патриотического клуба юных моряков военно-патриотического клуба юных моряков "Клязьминец" совершили водный поход в акватории Тишковского водохранилища. Сравнительно недавно, в ходе краеведческих изысканий, ребята из этого клуба выяснили, что в Клязьме жил вице-адмирал Василий Архипов, и в результате, во-первых, назвали свой клуб именем Архипова, а, во-вторых, решили совершить водный поход в честь Василия Архипова, а также в память о погибших моряках подводной лодки «К-19».


   Чем же так знаменит Василий Архипов? Двумя фактами своей биографии. Летом 1961 года он участвовал в походе атомной подводной лодки «К-19» в качестве дублёра командира. 4 июля на лодке произошла авария, угрожавшая расплавлением ядерного реактора. Во время её ликвидации несколько офицеров взбунтовались против командира, потребовав затопить лодку и высадить экипаж на остров Ян-Майен. Будучи в то время капитаном 2-го ранга Василий Архипов выступил на стороне командира лодки и помог подавить бунт. Эти события легли в основу американского фильма «К-19: Оставляющая вдов» (K-19: The Widowmaker).

   Второй примечательный факт – участие в Карибском кризисе. В октябре 1962 года подводная лодка типа «Б-59», на которой служил Василий Архипов, была обстреляна американским самолетом в районе Кубы. Командир лодки капитан 2 ранга Валентин Савицкий приготовился выпустить в ответ торпеду с ядерной боеголовкой по американскому кораблю. Однако Архипов проявил выдержку, обратил внимание на сигналы со стороны американских кораблей и остановил командира. В результате лодка ответила сигналом «Прекратите провокацию», после чего самолёт был отозван и ситуация несколько разрядилась. Таким образом, как выразился военный историк Томас Блэнтон из университета Дж. Вашингтона, «парень по фамилии Архипов спас мир».

   В свой водный поход в честь вице-адмирала Архипова юные клязьминцы отправились от базы Пушкинского аварийно-спасательного отряда на Тишковском водохранилище. Вышли около 13.00 на шестивесельной корабельной шлюпке в сопровождении двух катеров (один из них – катер спасателей, контролировавших безопасность похода). Через 20 минут зашли в канал им. Москвы. И еще минут 20 по каналу до деревни Никульское. В этой деревне метрах в 100 от воды установлена рубка подводной лодки – в память о той самой К-19, на которой в 1961 году случилась авария ядерного реактора. Памятник этот, кстати, создан на частные средства по инициативе матроса лодки «К-19» Владимира Романова.

   Отмечу, что большую часть пути лодка с детьми все же шла на буксире у катера. Весла шлюпки весят килограммов по семь, и юным морякам пока еще тяжело грести весь путь.

   Возле рубки К-19 клязьминцы построились, почтили минутой молчания память погибших моряков. И тем же маршрутом, сначала на веслах, затем на буксире, вернулись на базу АСО в Тишково.


   По словам руководителя клязьминского клуба юных моряков мичмана запаса Леонида Маренова, клуб этот существует уже 11-й год. Ребята изучают историю флота России, устройство различных типов судов, основы морской службы. А летом полученные теоретические знания закрепляют на практике в процессе водных походов. Несколько лет назад пушкинские депутаты подарили клубу четырехвесельный ялик, в походы ходят обычно на нем. Кроме того военно-патриотический клуб «Ушаковец» (из Пирогово) время от времени дает попользоваться настоящими корабельными шлюпками. Именно на такой шлюпке клязьминцы почтили в этот раз память погибших моряков подводной лодки «К-19».

Андрей Воронин.

Фото, видео предоставлено Леонидом Мареновым

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
invalid
Очень хороший обзор! Как приятно читать о наших славных героях и о молодом поколении, которое не забывает их! Спасибо руководителям клуба и его коллективу!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Валентина
Добрый день всем! Как-то странно ...
ass123 ass123
А где подробнее ознакомиться с ...
Сингулярность Сингулярность
Пока власть не вмешается, так и ...
VVad
Идея интересная но не ...
VVad
Все правильно, но никто ...
VVad
Пока собачники отделываются ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Грустно смотреть на фото ...
invalid
Самый простой и выгодный развод ...
rash_new
Хорошо хоть не ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: