Казачий праздник с «Душой атамана»

02 май
21:11 2022
Категория:
Общество

   «Казачья вечёрка», посвященная пасхальным казачьим обычаям, состоялась в   Пушкинском Доме Дружбы в минувшую субботу. Она завершила ряд культурно-фольклорных мероприятий, посвященных главному христианскому празднику - Светлой Пасхе.


   Для всех христиан Пасха - это не просто религиозный праздник, это наиважнейшее событие, дающее духовную опору в жизни каждого человека. А для казаков, несущих непрерывную воинскую службу от рождения до ухода в мир иной, как для воинов, готовых в любую минуту встать на защиту Отечества и Веры и пожертвовать свою жизнь, этот христианский праздник всегда был самым главным. Потому и праздновали его с особым размахом.

   Вокальный ансамбль «Душа атамана» как член Дома Дружбы представляет русский народ в этом пушкинском клубе национально-культурного взаимодействия, объединяющем культурно-автономные организации народов разных национальностей, проживающих на территории округа Пушкинский. И хотя этот творческий коллектив влился в клуб недавно, но каждое мероприятие, которое он организует, становится интересным культурно-просветительным событием, дающим возможность понимать и сохранять историю и культуру русского народа.

   Казачье сообщество исторически складывалось как особые анклавы на разных территориях страны, в том числе и на многочисленных национальных территориях, входящих в состав Великой Русской Империи, – на Кавказе, в Забайкалье, в Сибири, на Севере, на Дону, на Волге, на Енисее, на Днепре и так далее. И каждый анклав впитывал и принимал в себя частичку обычаев и культуры тех народов, рядом с которыми веками жил бок о бок. Особенно ярко это отразилось в казацкой кухне и в казацких играх, сопутствующих праздникам. Казацкие игры – это всегда соревнование в смелости, ловкости и отваге.

   Об этом рассказал участникам мероприятия Вячеслав Бунько, член культурно-творческого объединения «Душа атамана». Он продемонстрировал некоторые приемы виртуозного владения казацкой шашкой и рассказал о неотъемлемой части казацких праздников – конных соревнованиях и так называемой джигитовке.


Фото из архива

   Творческий коллектив «Душа атамана» также продемонстрировал традиционную пасхальную забаву детей и казацкой молодежи – катание яиц.


   В мероприятии также принял участие вокальный ансамбль народной песни «Светоч», недавно созданный на базе Дома Дружбы.

   Особая и главная часть культуры русского казачества, это, конечно же, песни. А песни казачьи – это еще и летопись истории казачества. Ансамбль «Душа атамана» главной своей миссией считает возрождение казачьего фольклора. Участники коллектива под руководством Владимира Королёва и заведующей ДК «Импульс» Елены Сасс находят старинные казачьи песни и включают их в свой репертуар. Каждая из возрожденных песен – это баллада, в которой в полной мере отражена душа казачества, обычаи и верования.

   Казаки никогда не боялись смерти, твердо верили в бессмертие души и в свой долг. Именно поэтому для них самым главным праздником всегда была Пасха. И Ансамбль «Душа атамана» ярко продемонстрировал в своем выступлении в Доме Дружбы все особенности казацкой культуры. Непременным участнико многих мероприятий является и клирик храма Страстной Иконы Божией матери о. Георгий (Парамонов), который уверен: «Без корней нет дерева. Без культурных корней — нет народа».


   «Вечёрка» получилась очень душевной и познавательной, объединив в который раз людей разных национальностей в единое сообщество, главной идеей которого всегда является уважение к культуре и обычаям всех людей независимо от их национальной принадлежности. Мероприятие в Доме Дружбы в очередной раз продемонстрировало приверженность традиционным христианским и человеческим ценностям, над которыми не властно ни время, ни чуждая мыслящим людям идеология.

Татьяна Гринивецкая.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Владимир Ситников
Ну во-первых не с 1981, а после 1984, ...
invalid
Запрос в местный совет ...
сергей
Да, эти пожилые люди не делали ...
Arelav
Печально, что власть в городе ...
Алексей Соловьев
Интересно во сколько может ...
Hellen
Жители интересуются, в связи с ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение от Александра ...
invalid
Интересный обзор. Картина с ...
Smitt
Можно добавить набережную ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: