Пушкино Сегодня LIVE: О реформе МСУ

17 янв
21:20 2022
Категория:
Общество
   В рамках проекта "Пушкино Сегодня Live" 17 января состоялась прямая трансляция заседания "круглого стола", посвященного предлагаемой реформе МСУ, с участием общественников и депутатов г.о.Пушкинский. В круглом столе приняли участие (слева направо):
- Александра Орлова, общественный деятель, на прошлых выборах регистрировалась как кандидат в депутаты Государственной думы и Московской областной думы
- Виктория Мистюкова, общественный деятель, регистрировалась как кандидат в депутаты Совета депутатов г.о.Пушкинский
- Сергей Забурниягин, общественный деятель, меценат, был депутатом Советов депутатов различного уровня, член общественной организации "Русский мир", участник заседаний Изборского клуба
- Коба Паикидзе, уполномоченный по защите прав предпринимателей г.о.Пушкинский, заместитель председателя Совета директоров г.о.Пушкинский
- Александр Ноздровский, портал "Пушкино сегодня", Общественная палата Пушкинского округа
- Ольга Привалова, депутат, заместитель председателя Совета депутатов г.о.Пушкинский
- Елена Некрасова, депутат Совета депутатов г.о.Пушкинский, последняя Глава г.Пушкино, депутат многих созывов Совета депутатов г.Пушкино.

   На заседании обсуждался законопроект о местном самоуправлении, который председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли 16 декабря 2020 года на рассмотрение парламента. Они предлагают с 2023 по 2028 год полностью переформатировать местное самоуправление (МСУ). 

 https://sozd.duma.gov.ru/bill/40361-8 -  Основные моменты проекта:

- «Муниципальное образование не является административно-территориальной единицей». То есть в субъектах РФ отменяется их нынешнее деление. (ст. 4 «Принципы правового регулирования местного самоуправления»)

- Создается одноуровневая организация местного самоуправления. Законопроект упраздняет муниципалитеты первого уровня — городские и сельские поселения. Документ относит к видам муниципальных образований только городской округ, муниципальный округ и внутригородскую территорию города федерального значения. ( ст.9 «Виды муниципальных образований»)

- В основу реформы заложен переход от территориального принципа формирования муниципалитетов к принципу «привязки к населению» (округа образуются исходя из численности и плотности населения).

- Изменение границ муниципальных и городских округов осуществляется с согласия населения муниципальных и городских округов, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных и городских округов. (ст. 11 «Границы муниципальных образований»)

- Администрации и депутатские советы городских и сельских поселений прекратят существование, а сами территории войдут в состав городских или муниципальных округов. (ст. 88 «Вступление в силу настоящего Федерального закона»)

- В  переходный период (с 2023  по 2028 год) новые выборы главы, депутатов представительного органа поселений, муниципальных районов не назначаются и не проводятся. (ст. 88 «Вступление в силу настоящего Федерального закона»)

- Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения в сельском населенном пункте, расположенном в городском округе или муниципальном округе, может назначаться староста сельского населенного пункта. (ст. 50 «Староста сельского населенного пункта»)

- Главу округа кроме прямого избрания или назначения депутатами может предлагать губернатор. Авторы законопроекта предлагают отказаться от конкурса (когда депутаты выбирают из кандидатов) и  наделить руководителя региона правом отбирать кандидатов в мэры непосредственно. Критерии, по которым глава субъекта РФ будет это делать, в проекте не уточняется (порядок должен быть прописан в региональном законе), оговаривается только, что кандидатов должно быть не меньше двух. Согласно пояснительной записке, такой способ избрания – «новелла» – «обеспечивает предусмотренную Конституцией РФ возможность участия органов государственной власти в формировании органов МСУ».

- Глава муниципального образования/местной администрации может быть освобожден от должности в связи с преобразованием муниципального образования (осуществляемого в соответствии с частями 6 и 7 ст. 12 настоящего ФЗ), а также в случае упразднения муниципального образования. 

- Губернатор вправе отрешить от должности главу муниципального образования или главу местной администрации (ст.21 «Досрочное прекращение полномочий главы муниципального образования»). Правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования, главы местной администрации (в соответствии с частью 4 статьи 30 «Досрочное прекращение полномочий лиц, замещающих муниципальные должности») не может быть менее одного месяца со дня вступления в силу последнего решения суда, необходимого для издания указанного акта, и не может превышать шесть месяцев со дня вступления в силу этого решения суда).

   Законопроект в первом чтении парламентарии должны рассмотреть 26 января. До 19 января законопроект рассматривается в профильных комитетах, вносятся предложения и замечания. Участники круглого стола высказали свое мнение по предлагаемым изменениям. Подробнее - в записи трансляции:


Текст резолюции по итогам !круглого! стола будет добавлен в статью позже.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Анна Антонова
Для детей надо оставить на ...
Анна Антонова
Парк, значит? Ну, теперь все ...
Анна Антонова
Каруселей и качелей достаточно ...
Анна Антонова
Парк? С какого переляку? ...
Алексей Соловьев
Интересно старый учебный корпус ...
KnOPKa
Ул.Маяковского просто боль, ...
Анна Антонова
То ли еще ...
Анна Антонова
Какой герб, такое и ...
Анна Антонова
Убогая фантазия у тех, кто её так ...
Анна Антонова
Мародеры разгромили все печки ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: