Тропой преподобного Сергия

04 окт
14:13 2021
Категория:
Общество

   После годичного перерыва возобновился ставший уже традиционным крестный ход «Тропой преподобного Сергия». Он прошел в субботу, 2 октября 2021 года, накануне празднования преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, по благословению епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы. В прошлом году это мероприятие не проводилось в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране, вызванной коронавирусной инфекцией. Крестный ход совершался в четырнадцатый раз и проходил по историческим местам Радонежской земли, связанным с жизнью и подвигами преподобного Сергия Радонежского.





   В нем приняли участие и наши земляки ‒ жители Пушкино, Пушкинского городского округа. В их числе: известный меценат и общественник Сергей Забурниягин, Владимир Панков, Елена Ермакова и другие.


Начало крестного хода. Возле Хотьковского монастыря

   Православное шествие включало две группы паломников. Первая группа после молебна в Крестовоздвиженском храме вышла из села Воздвиженское, где, по преданию, ещё во времена преподобного Сергия была построена деревянная церковь, и направилась к храму Преображения Господня в селе Радонеж. Здесь находился дом родителей Преподобного и прошла его юность. После краткого молебна крестоходцы проследовали в деревню Морозово.

   Вторая группа отправилась из г. Хотьково от нижних ворот Свято-Покровского монастыря, в котором покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии Радонежских чудотворцев, родителей преподобного Сергия. Обе группы встретились в деревне Морозово и, совершив молебен у часовни в честь Собора Радонежских святых, отправились по древней Переславской дороге к Сергиевскому храму в микрорайоне Семхоз. Здесь участники смогли немного отдохнуть и подкрепить силы за небольшой трапезой.



Паломники из г. Пушкино у Поклонного креста в п. Семхоз

   Затем крестный ход проследовал в город Сергиев Посад к Свято-Духовской церкви на старом Никольском кладбище, где покоятся останки защитников Троице-Сергиевой Лавры. Далее – к Успенскому храму, который расположен в древнем селе Клементьево, известном еще при жизни преподобного Сергия, и к Ильинскому храму в Пушкарской слободе. Закончился крестный ход в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где крестоходцы приложились к мощам преподобного Сергия.


Древней тропой


Завершение крестного хода. Паломники в Сергиевом Посаде

За 6,5 часов паломники прошли путь общей протяженностью около 20 км.

   В крестном ходе участвовало около четырехсот человек. Его возглавляли клирики Сергиево-Посадского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви во главе с благочинным протоиереем Игорем Завацким. На остановках по ходу шествия постоянно служились молебны и читались акафисты.




 Из истории паломничества в Троицу

   Хождение на богомолье в обитель преподобного Сергия ‒ особая страница русского паломничества. В народе его нередко величали «хождением в Троицу или к Троице».

Свято-Троицкую Сергиеву Лавру по праву называют сердцем православной России, одной из самых почитаемых русских святынь.

   Как повествует житие основателя обители, Варфоломей (будущий авва Сергий) на 21 году жизни оставил мир и со старшим братом, иноком Стефаном, ушел в Радонежские леса. Братья были сыновьями ростовского боярина Кирилла. Они поселились в дремучем лесу на горе, называемой Маковицей, сделали келью и построили церковь. По благословению митрополита Всероссийского Феогноста в 1337 г. церковь была освящена во имя Святой Троицы. Однако вскоре Стефан перешел в Московский Богоявленский монастырь, и Сергий остался один.

   Около трех лет жил он в одиночестве в дремучем лесу среди зверей и птиц, но постепенно о нем прослышали люди из окрестных селений и стали приходить к нему, чтобы воочию увидеть жизнь и труды подвижника. Некоторые пожелали разделить с ним трудности иноческого жития, чтобы вершить монашеское делание. Таким образом, по истечении некоторого времени собралось к нему до двенадцати братий, которые сами построили себе кельи. Сергий всем им помогал, как слуга: рубил дрова, носил воду, молол рожь, пек хлебы.

   По настоятельной просьбе и ходатайству всех сподвижников преподобного в 1354 г. он был посвящен в пресвитера и игумена. Так началась полноправная монашеская жизнь обители.

   Вместе с ростом и укреплением Троице-Сергиева монастыря, со всенародной, всероссийской славой его основателя к концу XIV в. обрел постоянство и силу обычай ходить на богомолье к этим святым местам.

   Одним из первых русских великих князей, совершивших паломничество в Сергиев монастырь, был святой благоверный Димитрий Донской, который навестил преподобного Сергия в 1380 г. за несколько дней до Куликовской битвы. Преподобный благословил великого князя на брань с ордынцами, предсказал ему победу и дал двух иноков ‒ Пересвета и Ослябю. Это стало некой отправной точкой в истории обители. Практически с конца XIV- начала XV в. русские люди, правители и простолюдины, начали совершать регулярные паломничества в Троицкий монастырь, и это стало священной традицией. Ни одно военное, политическое или серьезное семейное дело не начиналось без того, чтобы прежде не испросить помощи у Игумена земли Русской – Преподобного Сергия Радонежского.

Особо прославила монастырь его героическая оборона от польско-литовских интервентов в Смутное время, в начале XVII в.

   В память о подвижнике, который, как известно, никогда не ездил верхом, многие шли пешком. Так сложилась традиция пеших походов из Москвы в Троицу. Со временем дорога обустроилась и на ней возникли благолепные храмы и церкви, ставшие путеводными вехами для многих поколений русских богомольцев.

   В 1744 г. Троицкому монастырю было присвоено почетное наименование Лавры. К середине XIX в. дорога в Троицу была уже выложена камнем, а 18 августа 1862 г. состоялось открытие железнодорожного сообщения между Москвой и Сергиевским Посадом — первого участка Московско-Ярославской железной дороги.

   Старинный богомольный путь в разное время называли по-разному: Северная дорога, Троицкая, Патриарший тракт, Ярославское шоссе. Начинался он у Никольской башни Московского Кремля и шел по улицам Никольской, Лубянке, Сретенке, Мещанской и дальше через Крестовскую заставу на Ярославскую дорогу. Собственно по Троицкой (Ярославской) дороге путь уже проходил через село Алексеевское, дачные поселки у станций Лосиноостровская, Перловская, Мытищи, села Пушкино, Братовщина, Талицы, Софрино, Рахманово, Воздвиженское и Радонеж. Из Радонежа, по дороге в Троице-Сергиеву обитель, путники непременно наведывались в Хотьков монастырь, где последние годы жизни подвизались родители преподобного – схимники Кирилл и Мария – и там, возле монастыря, были похоронены. Таким образом, богомольцы выполняли завет преподобного: прежде, чем приходить к нему, почтить прах его родителей.

   Царские походы и выезды в Сергиев Посад всегда обставлялись пышно. Специально для этих целей по пути следования воздвигли пять путевых дворцов: в Алексеевском (возле нынешнего метро «Алексеевская»), затем в Тайнинском, Братовщине, Воздвиженском и самом Сергиевом Посаде. Сохранился лишь Сергиево-Посадский, от других не осталось и следа…

   С 1814 г. в Царских чертогах располагается Московская Духовная академия, наследница знаменитой Славяно-греко-латинской академии, существовавшей с XVII в.

   Первые походные путевые дворцы построены еще при Иване Грозном. Затем при Алексее Михайловиче сооружена целая цепь путевых дворцов, где царствующие особы могли остановиться на отдых.

   Последний из путевых дворцов по дороге в Троице-Сергиеву Лавру был построен в селе Воздвиженском. Здесь произошло несколько исторических событий, повлиявших на дальнейшую историю нашей страны. В 1682 г. в этих местах по приказу царевны Софьи, выступившей против своего брата Петра I, были казнены начальник стрелецкого приказа Иван Хованский и его сын, заподозренные в измене. Оба были обезглавлены, а тела утоплены в голыгинских болотах. И здесь же, в Воздвиженском путевом дворце, в сентябре 1689 г. по приказу Петра царевна была перехвачена по дороге в Троице-Сергиеву обитель, насильно пострижена в монахини и заточена в Новодевичьем монастыре. Эти события получили отражение в опере Модеста Мусоргского «Хованщина».

   В двух верстах к востоку от Воздвиженского некогда стояла часовня «Крест», описанная в житии Преподобного Сергия Радонежского как место, где останавливался просветитель зырян Стефан Пермский. Он горячо любил своего духовного брата и очень желал повидаться с ним на пути из Пермской земли, но не мог исполнить этого из-за недостатка времени. И тогда Стефан, помолившись, обратился в сторону Троицы и с поклоном произнес: «Мир тебе, духовный брате!» Преподобный Сергий, который в это время сидел вместе с братией за трапезой, встал, помолился и, поклонившись в ту сторону, где проезжал святитель, ответил: «Радуйся и ты, пастырю стада Христова, и мир Божий да пребывает с тобой!»

   Материальные свидетельства той поры не сохранились. В настоящее время в Воздвиженском высится красивый Крестовоздвиженский храм желтого цвета, он хорошо виден с Ярославского шоссе. Храм освящен в 1847 г. святителем Филаретом, митрополитом Московским.

   Сохранились отдельные свидетельства, что русские императрицы Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II предпринимали пешие богомольные «хождения».

   К примеру, Елизавета Петровна совершала паломничество очень оригинальным способом. Она доходила до определенной точки пути, после чего садилась в карету и отправлялась на место отдыха. Утром карета доставляла ее на прежнее место и императрица продолжала свой пеший путь. Правда, в некоторых источниках такой способ паломничества приписывают Екатерине II.

   Довольно любопытный рассказ о посещении Троицы в 1775 г. Екатериной Великой составлен митрополитом Платоном, принимавшим государыню в Лавре. «Ея Императорское Величество, всемилостивейшая наша государыня, и их императорския высочества, подавая ежедневно безчисленные знаки своего благочестия, между прочими великими и многотрудными государственнаго правления делами, предприяли в обитель Троицкия Сергиевы лавры путешествие пеши и к величайшему оныя лавры и всех жителей окрестных мест удовольствию возъимели мы щастие узреть весь Российский императорский дом, со многими обоего пола особами и чужестранными министрами…»

   Подробных исторических сведений о царских походах сохранилось немного. Церковный историк Е. Е. Голубинский в своей книге «Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая Лавра. Сергиев Посад, 1892» пишет: «Намереваясь предпринять поход, государь посылал в монастырь своего чиновника с грамотою, в которой уведомлял монастырские власти, что «его, великаго государя, пришествие к ним будет». Затем отдаваемо было приказание «для государева походу мосты делать и мостить и где худы починивать, гати гатить и вехи ставить...» В самый день выезда, перед тем как сесть на коня или в карету, государь шел в Успенский собор, слушал напутственное молебствие, прикладывался к образам и к мощам святителей и получал благословение от Патpиapxa. Иногда после Успенского собора государь ходил в Архангельский собор, чтобы поклониться гробам родителей. Царские поезда были огромные, представлявшие собой, можно сказать, целые армии, и так как самой Москвой, от Кремля до заставы, шествие их совершалось особенным, «нарядным», образом, то выезды государей из Москвы в поход составляли своего рода великолепнейшие парады, смотреть на которые сбегалась вся Москва. С нарочитым великолепием устраивались эти выезды, если находились в Москве иностранные послы…»

   В журнале «Православный паломник» за 1970 г. приводится следующее повествование: «Путь государя в Троице-Сергиеву Лавру к мощам Преподобного Сергия Радонежского обычно начинался с молебна в Успенском соборе Кремля. После этого широко открывались кремлевские ворота и из них под колокольный звон выступал царский поезд. За несколько дней до отъезда государь уведомлял Троицкого архимандрита с братией о своем приезде. И тут же дворцовые, боярские и монастырские крестьяне под наблюдением окольничих принимались исправлять дороги, чинить мосты, настилать гати. В день выезда рано утром в путь отправлялось полторы тысячи пехоты во главе с воеводой. И только после этого начинали движение государь с государыней. Надо заметить, что поездов было два. Царь появлялся из Спасских ворот, царица – из Троицких. Обе кавалькады почти не отличались друг от друга пышностью и размерами. Шли пешие и конные, ехали в каретах и телегах – приближенные, стрельцы, челядь: постельничие и истопники, сторожа и портные, шапошники, чеботники, завязочники, нашивочники, кружевники, аптекари, часовник, костоправ и многие другие».

   «Царственные богомольцы продвигались медленно: пять и более дней продолжалось шествие с большими отдыхами на станах. Дорогой на остановках царя встречали с хлебом и солью иногда с рыбой. Царь жаловал встречающих и приказывал кормить и поить вдоволь. Выходили крестьяне и крестьянки окрестных деревень и сел и тоже с подношениями деревенских гостинцев – подносили хлебы, пироги, блинки, квас и т. п. За это их оделяли деньгами из особой казны. Нищие, леженки и всякие убогие, и бедные люди получали по всей дороге милостыню. Патриархальность и простота царской жизни соблюдалась и в походах, в принятии всех этих немудреных подношений, в жаловании за них рублей, алтынов и денег. На последний стан к царю приезжали из Лавры архимандрит, келарь и казначей с образами и просфорами, били челом, звали на праздник к церковным службам и «чтоб он, государь, у них у праздника и кушал».

   Не доезжая версты три до Клементьевской слободы, государь останавливался и отсюда уже шел пешком до монастыря. За слободой снова была остановка и перемена платья. У ворот монастыря архимандрит встречал государя с крестами и святой водой и вручал ему монастырский посох».

   Следует отметить, что Клементьево ныне является одним из микрорайонов Сергиева Посада. В 1832 г. здесь была построена и освящена Свято-Духовская церковь в честь победы в Отечественной войне 1812 г. Около церкви находится старинное кладбище, на котором сохранились захоронения героев Бородинского сражения.

   Последний русский император Николай II также неоднократно предпринимал паломничества в Троице-Сергиеву Лавру. В его дневниках имеются записи обо всех посещениях царствующими особами этой святыни.

   18 апреля 1900 г. император Николай II с императрицей Александрой Федоровной посетили Троице-Сергиеву Лавру в пасхальные дни. Митрополит Арсений, бывший в то время ректором Московской духовной академии, сделал в своем дневнике запись, озаглавив ее «Знаменательный день»: «Государь с Царицей и Великим Князем Сергеем Александровичем и Великою Княгиней Елизаветой Федоровной выехали из Москвы в 11 часов дня, следовательно, должны прибыть к часу. В Лавре путь, ведущий от Святых Ворот к Троицкому Собору, был усыпан песком и положено красное сукно, а сверху оно было устлано зеленью и цветами из монастырских оранжерей. По обеим сторонам пути были выстроены рядами студенты академии, ученики гимназии и других учебных посадских заведений. Здесь же находилась масса публики, впущенной по особым билетам…»

В некоторых описаниях приводятся такие сведения: за летние месяцы от Москвы до Троице-Сергиева монастыря проходило до 300000 человек.

   Строительство Ярославской железной дороги и особенно безбожное XX столетие подорвали, ослабили древнюю традицию. Тем не менее, встречаются пешие походы в Сергиев Посад и в наше время.

Немало событий из истории паломничества в Троицу связано с селом Пушкином и нынешним Пушкинским районом.

   Наиболее известным с давних времен населенным пунктом является бывшее царское село Братовщина. Здесь по указу Ивана Грозного были построены путевой государев дворец и церковь Николая Чудотворца, разрушенные в Смутное время. По распоряжению императрицы Елизаветы Петровны (1741–1761) в селе возводился новый деревянный дворец на каменном фундаменте. В нем было более 20-ти комнат и несколько сеней. Строительство дворца продолжилось и при императрице Екатерине II, которая посетила царское село в 1775 г.


Село Братовщина

   В 1815 г. из камня от фундамента недостроенного Екатериной II путевого дворца, возводить который начали еще при Елизавете Петровне, был построен Благовещенский храм. Храм имеет два придела: правый — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый — во имя святителя Николая, в память одноименных церквей, которые стояли здесь еще в XVII в.

   Это место для России и Православной Церкви имеет особое значение и по другой причине. Именно в этом селе 1 мая 1613 г. представители Земского собора встретили юного Михаила Федоровича Романова – первого из царской династии Романовых – по дороге из Костромы в Москву, куда он направлялся для венчания на царство. При нем в 1623 г. здесь также был построен путевой дворец, а в 1637 году и новый деревянный храм во имя Святителя Николая. Однако эти строения просуществовали недолго. В 1653 г. в селе останавливался Патриарх Никон, который «ходил в дом Живоначальной Троицы молиться». 7 апреля 1922 г. на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Братовщину посетил первый Патриарх Всероссийский Тихон, избранный Поместным Собором Русской Православной Церкви в августе 1917 г. после восстановления патриаршества. В 1923 г. святитель Тихон совершил в Благовещенском храме Божественную литургию на второй день после праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

В Братовщине, следуя на богомолье в Святую Троицу, по традиции останавливались все российские самодержцы.

Церковный историк Е. Е. Голубинский, отмечает, что само село Пушкино было не царское, а патриаршее. Патриархи имели в нем свой двор с хоромами, в которых и останавливались во время своих походов к Троице.


Село Пушкино. Дорога к Троице. С почтовой карточки 1912 г..

Для пеших богомольцев основной остановкой для отдыха было село Рахманово.

   Описанию пушкинских мест и связанных с ними сюжетов посвящены отдельные страницы повести Ивана Шмелева «Богомолье». Писатель повествует и о селе Пушкино, каким оно было в начале XIX в., и о деревнях нынешнего Пушкинского округа, названия которых всем нам хорошо знакомы: Братовщина, Кощейково, Талицы, Рахманово.

 Публикацию подготовил Владимир Панков

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...
invalid
Кошмар урбанизма продолжается. ...
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо ...
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: