О российском проекте велодорог, международной премии и мужестве главы муниципалитета

02 июн
11:28 2021
Категория:
Общество

   В Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына в Москве состоялось торжественное собрание членов Императорского Православного Палестинского Общества, посвященное ежегодному награждению лауреатов двух Международных премий, которые присуждаются в номинациях «Патриотическое воспитание молодежи» и «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения». Михаил Федорович Перцев стал одним из лауреатов этой высокой международной награды, ему присуждена «Премия имени Великого Князя Сергея Александровича» за достижения в общественной работе на поприще патриотического воспитания молодого поколения.




   Премии были учреждены Московским областным региональным отделением Императорского Православного Палестинского Общества в 2013 году, чтобы отметить наиболее значимые заслуги российских и иностранных граждан, коллективов учебных заведений и предприятий в деле патриотического воспитания, благотворительности, милосердия и гуманитарного образования молодого поколения.


   Среди награжденных - известные журналисты, ученые, художники, режиссеры, историки, священники, военные, академики, музыканты, настоятельницы монастырей, предприниматели, студенты, кадеты, общественные деятели, активисты, преподаватели, руководители муниципалитетов со всей России. С полным списком награжденных можно ознакомиться на сайте ИППО.


   Упомяну лишь нескольких лауреатов, чьи имена знает весь мир: Наталья Нарочницкая - руководитель Европейского института демократии и сотрудничества (Париж), доктор исторических наук (её выступления мы часто видим на телевидении, а экспертная оценка Натальей Алексеевной тех или иных событий в мире считается одной из самых профессиональных); Маргарита Симоньян - главный редактор Международного информационного агентства «Россия сегодня», звезда отечественной и международной журналистики; Владимир Легойда - руководитель пресс-службы Патриарха РПЦ, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата; Елена Чавчавадзе, режиссер, журналист, продюсер, общественный деятель, заслуженный деятель искусств.




   Лауреатом премии также стала жительница Красноармейска Наталия Артамонова (теперь тоже наша землячка) в номинации «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения».


   К сожалению, Михаил Федорович Перцев не смог присутствовать на торжественном вручении по причине, от него не зависящей, поэтому диплом и памятный знак в виде статуэтки получал Сергей Забурниягин, наш земляк и общественный деятель, который также является членом ИППО, заместителем председателя Московского областного отделения этой организации.


   Сергей Викторович рассказал нашему Информационному порталу про Императорское Православное Палестинское общество и почему бывший глава Пушкинского округа М. Ф. Перцев стал лауреатом этой престижной премии.

   «Международная премия состоит из двух частей – «Патриоты России» и «Доброе сердце». Номинируют на них граждан, которые тем или иным образом внесли существенный вклад в направления, которые курируются Обществом. Посмотрите, кто получил эти премии: это люди, которые несут определенную миссию. Например, замечательный историк Наталья Алексеевна Нарочницкая, она очень много делает для общественного просвещения. На таких людях Россия держится.


   Как в этот почетный список попал Михаил Федорович Перцев? Императорское Православное Палестинское Общество периодически номинирует на данную премию муниципальных и госслужащих, тех, кто на своей должности помогает общественной инициативе снизу и поддерживают её. Конечно, Михаил Федорович получил эту премию не только за год своего руководства Пушкинским округом, но и за поддержку общественных инициатив ещё в бытность руководителем администрации Софринского поселения. Ему много чего удалось сделать вместе с общественниками и депутатами. Это патриотический клуб, где дети с удовольствием занимаются, и ежегодное проведение спортивно-патриотической игры «Зарница», и пешеходный маршрут «Дорога в Лавру», и «Лыжня в Лавру» через деревню Нововоронино, на открытие которой приезжал министр спорта Московской области Роман Терюшков.


   Зачастую у нас в стране инициатива снизу погибает из-за бюрократических препонов на муниципальном уровне. Потому что чиновнику всегда легче сказать «нет», чем вникать и помогать. Для чиновника всегда есть риск - кабы чего не вышло. Перцев, будучи руководителем муниципалитета, не только не мешал, но и всячески помогал полезным для всех жителей общественным инициативам.

   В 2020 году, с 15 по 18 июля, проходил крестный ход от памятника царю Николаю II на Тайнинке до Лавры (15 июля уже сняли ограничения на проведение общественных мероприятий на открытом воздухе). Из глав трех муниципалитетов, по которым проходит Дорога в Лавру, только Михаил Федорович оказал содействие по проведению этого мероприятия. Участвовали около 500 человек, подключились ГИБДД, МВД, МЧС, было организовано санитарное дежурство. Почему это случилось? Потому что глава дал указание оказать максимальную поддержку. Все другие главы требовали письменное распоряжение губернатора. Несмотря на то, что есть общее для всех постановление. Если мы вспомним, каким напряженным для нас и для руководства был весь 20-й год, то поймем, что для руководителя муниципалитета потребовалось определенное мужество, чтобы взять на себя такую ответственность. И это стало последним аргументом в решении комиссии ИППО по присуждению премий, чтобы сказать: «Да, достоин», - рассказал Сергей Забурниягин.


   Любое общественное объединение призвано решать ту или иную общественную задачу. О том, какие задачи решает Императорское Православное Палестинское общество (историческое название сохранено в целях сохранения юридического статуса и связано с возвращением объектов российской недвижимости за рубежом, которые затем становятся российскими культурно-просветительскими и паломническими центрами), можно посмотреть на сайте этой организации. Поверьте, они чрезвычайно весомы как для общества в целом, так и для государства. Но главным, конечно, следует считать развитие и поддержку гуманитарных общественных инициатив и лоббирование их на самом высоком уровне.


   В 2019 году по результатам обращения председателя Императорского Православного Палестинского Общества С.В. Степашина в Правительство Российской Федерации о создании в России маршрутов по историческим местам (с целью развития отечественного туризма и патриотического воспитания молодого поколения) вице-премьер РФ Ольга Голодец провела совещание с профильными министрами, по итогам которого им были даны поручения проработать вопросы строительства велосипедных маршрутов и поддержки общественных инициатив, а также программ и мероприятий в сфере развития массового велосипедного спорта и туризма и создания межрегиональной карты велосипедных маршрутов в Российской Федерации.


   Как результат этого поручения в сентябре прошлого года появилось Распоряжение Правительства РФ (от 20 сентября 2019 г. № 2129-р) о «Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 г.», в котором были обозначены ключевые цели и задачи развития российского туризма. Основными целями были названы: усиление социальной роли туризма; доступность услуг туристической сферы для отдыха и оздоровления для всех жителей Российской Федерации.

   «Пеший туризм существовал всегда. Почему эта идея так востребована сегодня? Потому что в городах люди задыхаются. И важно, чтобы была инфраструктура, чтобы люди могли выйти с семьей, с друзьями и пройти или проехать на велосипеде по интересным маршрутам, не только узнать что-то новое, но и понять, испытать определенные эмоции, почувствовать красоту родного края, - говорит Сергей Забурниягин. -   Если говорить про Дорогу в Лавру, то это пилотный проект, который должен стать началом большого российского проекта «Пеше- и велодороги России». Сейчас у нас 120 километров от Москвы до Лавры (с нулевого километра), а когда у нас будет 200 тысяч пеше- и велодорог, которые являются и спортивными, и паломническими, и туристическими можно будет говорить о туристической инфраструктуре, которая и будет способствовать воспитанию патриотизма».

   И я полностью согласна в этом с Сергеем Викторовичем. Видя красоту родного края, невозможно не испытывать счастья и гордости за то, что ты часть этой благодати, что эта красота и есть твоя Родина. Как говорится в известном стихотворении: «И тpопинка, и лесок,/ В поле каждый колосок, /Речка, небо голубое/ Это все мое, pодное! /Это Родина моя!». Надо просто иметь возможность увидеть эту красоту и пережить незабываемое ощущение счастья единения с ней.

   «Если брать наше историческое наследие, то монастыри и храмы в нем обязательно присутствуют, в любую экскурсионную программу они входят, потому что трудно придумать что-то красивее и благодатнее. И они есть не только в столицах и больших городах, а и в регионах. Если говорить о здоровье нации, то можно, конечно, вешать красивые плакаты, снимать интересные фильмы, вести пропаганду… Но если не будет инфраструктуры, негде будет эту пропаганду применять на практике. Пробежку по лесу нельзя заменить тренажером или беговой дорожкой. Здесь происходит определенная психологическая разгрузка, так называемое заземление. Это преображение человека. Духовное преображение. Какой бы мы аспект жизни не затронули - экономический, социальный, политический, идеологический, воспитательный, семейный – пеше- и велодороги полностью ему соответствуют – считает Сергей Забурниягин.


   Трудно не согласиться с Сергеем Викторовичем. Ведь сегодня в России велосипедов продается больше, чем автомобилей. И это во всех отношениях очень хорошая тенденция.

   «Меня иногда спрашивают: а причем здесь патриотическое воспитание? – говорит Сергей Викторович. -   Вот для того, чтобы воспитывать патриотизм, надо начинать с истории. Когда ты прочитал историческую книжку – это одна история, а когда ты доехал на велике до Кириллова монастыря, или до Ферапонтова, или до Лавры – оценил красоту и труд, который был проделан нашими предками при строительстве этих объектов, это переживается по-иному. А человек, который прошел значительное расстояние по России, он по-другому Россию воспринимает, относиться начинает к ней по-другому. Когда человек погружается и начинает проживать историю России, понимает, какой ценой она создавалась. Года три назад один мой друг сказал: «Ну а что тут в России (в отпуске, - прим. автора) делать?» Человек работает в Москве, у него машина - офис – машина – дом - Шереметьево – отдых на «сейшелах» каких-нибудь… Он не знает России, не знает своей страны. Поэтому ему и не интересно. А когда мы слетали с ним на Алтай и прошли там 150 километров, тогда, несмотря на возмущение от дикой усталости, он это почувствовал и понял. Когда ты прожил это, когда ты впустил в себя эту красоту, не отельную красоту и удовольствие от «олл инклюзив», а мощную, реальную, дикую природу, первозданную, это совсем другое отношение и к себе, и к природе, и к Отчизне. Надо отдать должное – на Алтае культура туристическая более высокая, чем в Подмосковье. У нас леса все загадили. Мы должны понимать свою ответственность. Нельзя природу использовать, как мусорный пакет. Наша земля – это не мусорный пакет. Здесь жить нам и нашим потомкам. Поэтому и надо создавать именно маршруты и брать их на кадастр. Сейчас у нас нет официально пеше- и велодорог, поэтому на их поддержание и сохранение и деньги выделять нельзя. Пеше- и велодороги в нашем понимании – это будущий национальный проект, огромный, который в том числе многим будет очень неудобен. Крупным застройщикам он неудобен, потому что эта инфраструктура предусматривает санитарные зоны. И мы сегодня боремся за то, чтобы те сложившиеся маршруты, которые уже существуют, чтобы они были поставлены на кадастр, чтобы невозможно было выкупить кусок земли и разрезать эту живую артерию. У нас ведь «сильные мира сего» очень любят прикупить себе земельку в прекрасном месте, а потом присвоить какую-нибудь прибрежную зону и сказать: вам здесь ходить не надо, это наша охранная зона. Это не ваше».


   Императорское Православное Палестинское Общество в настоящее время осуществляет свою деятельность при поддержке руководства Российской Федерации, активно взаимодействует с государственными и общественными организациями, учебными заведениями и академическими научными институтами страны. Программы и проекты ИППО поддерживает Русская Православная Церковь. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавляет Комитет Почётных членов ИППО. Во многих региональных отделениях Общества работают паломнические секции, которые успешно организуют богомольные поездки членов ИППО к святым местам России и Вселенского Православия. В 2015 г. Председатель ИППО С. В. Степашин и министр культуры России В. Р. Мединский подписали Программу совместных действий по развитию религиозного туризма и паломничества в Российской Федерации. В настоящее время ИППО является авторитетной международной общественной организацией, входящей в Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС). В структуру ИППО входит 5 секций: Международная, Научная, Паломническая, Культурно-просветительская, Молодёжная. Во многих региональных отделениях Общества развиваются молодёжные и благотворительные программы. Действует 55 региональных отделений ИППО в Российской Федерации. В Обществе ведётся большая научно-просветительская работа. И оно старается поддерживать все общественные инициативы, направленные на просвещение, сохранение исторического наследия, воспитание молодого поколения в лучших традициях русского православия.


   Именно поэтому «Дорога в Лавру», созданная по инициативе «снизу», нашла серьезную поддержку со стороны          этой очень авторитетной международной организации. И очень приятно, что наш уважаемый земляк Михаил Федорович Перцев был удостоен такой серьезной награды. От всей души поздравляем Михаила Федоровича!


   «Хочу пожелать сотрудникам администрации округа, Совету депутатов, руководству и членам Общественной палаты: будьте всегда внимательны к людям, к их просьбам, инициативам, идеям! Поскольку это и есть то живое общение, которое надо поддерживать, а не пытаться зарегламентировать и забюрократизировать.  Людям очень важно общение с властью, а если власть прислушивается и учитывает мнение людей - это залог успеха в работе, залог налаживания добрых отношений с жителями! А доброты нам порой так не хватает…», - высказал Михаил Федорович Перцев свое пожелание в ответ на поздравление с наградой от нашего портала.

   Дорога в Лавру по Пушкинскому округу идет через Мамонтовку, через храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость», выходит на ул. Краснофлотскую, с Краснофлотской - в парк Северный через центральный вход, далее - по указателям ведет по берегу Серебрянки в сторону Правды, потом, через Софрино или Мураново, - на Хотьково и далее на Сергиев Посад.   На сегодняшний день существует портал «Дорога в Лавру», есть трек. Можно идти по треку. Если группой, то есть проводники. Они организовывают ночевку, питание.


   Очень большая часть этой дороги проходит именно через наш округ, поэтому мы все, конечно, должны быть заинтересованы, чтобы этот паломнический путь включал в себя все наши исторические объекты, культурные памятники и чтобы этот маршрут не наносил вреда природе. Сейчас есть очень немного времени, когда можно внутри страны наладить интересные маршруты и познакомить жителей России с их Родиной.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Hellen
Когда власть имущие у нас хотя бы немного будут чувствовать и понимать смысл того о чем говорит Сергей Забурниягин, тогда в России будут национальные проекты по развитию человеческой инфраструктуры в стране ... а пока у нас больше возможности по настоящему наслаждаться и испытывать радость движения в природе например в Германии и даже в Чехии, да и еще во многих Европейских странах ... где кстати природа также прекрасна как в России ... только она доступна человеку по человечески, на больших расстояниях, сотни километров можно проехать и пройти ... а в России в то время квадрациклы всё больше уродуют имеющиеся лесные просеки и появляется всё больше 3-метровых заборов, а отдельных дорог для людей и велосипедов как не было так и нет ...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: