Пушкинцам показали танк Т-60 и настоящую пушку-"сорокопятку"

09 май
21:12 2021
Категория:
Общество

   В День Победы, 9 мая, на Советской площади у ступенек ТЦ «Победа» пушкинцы с интересом разглядывали небольшую экспозицию военной техники и ретро-автомобилей. Сфотографировать экспонаты мне было не просто, поскольку перед ними практически непрерывно позировали взрослые и дети, увековечивая себя на смартфоны.

   Из военной техники здесь можно было увидеть советский легкий танк Т-60, пушку-сорокопятку, мотоцикл с пулеметом. И три шедевра послевоенного советского автопрома – «чайка», «запорожец» ЗАЗ-965 и предшественник «чайки» - ГАЗ-12 ЗИМ. 


   Кроме того, здесь был стенд с находками поисковых отрядов, о которых всем желающим рассказывал член Общественной палаты Дмитрий Павлов.


   Что же до техники, то практически всю ее (кроме мотоцикла) восстановил из руин наш замечательный пушкинский мастер Сергей Чибинеев. Вот с ним-то я и хотел познакомиться. Чтобы первым делом спросить, что его сподвигло заняться таким хлопотным, трудоемким и финансово затратным делом, как реконструкция ретро-техники. Потому что людей интересующихся военной ретро-техникой много. Но их интерес выражается, как правило, в сборке и коллекционировании пластиковых моделек или в управлении этой техникой в компьютерных играх или в чтении соответствующих книг. А вот тех, кто занимается реконструкцией настоящей техники, очень немного.


   «Ну, нет, сегодня реконструкция техники – достаточно популярное движение, - не согласился со мною Сергей. – Вот 10 лет назад, когда я начинал, тогда действительно было 2-3 человека. Кстати, этап склеивания пластиковых моделей, создания диорам я тоже прошел. Но потом, вдруг, я увидел останки техники в одной из деревень. И мне захотелось попробовать. Вытащили из леса передок артиллерийский, собрали его, отремонтировали. То есть из искореженного металла получилась красивая вещь. Затем нашли кое что посложнее – останки танка. И захотелось попробовать его собрать».

«Значительные финансовые затраты вас не смущали?»

   «Конечно, смущали. Только за останки танка мне пришлось заплатить 100 тысяч, по тем временам большие деньги. Пришлось продать офицерский кивер 1909 года и еще какие-то свои вещи. В сборке первого танка я допустил, конечно, множество ошибок. Но на ошибках учатся. И еще было чувство гордости за то, что сделал. Для меня первый танк – это ощущение большой жизненной удачи. Сейчас, в конце мая, начнем очередной танк Т-34 делать. И еще один штурмовик ИЛ-2 у нас в планах на этот год».

   Я поинтересовался, почему мы так часто слышим о находках и реставрации именно ИЛ-2, а не «яков», «мигов», «лавочкиных». И Сергей пояснил, что в отличие от фанерно-деревянных советских истребителей, на штурмовиках устанавливали металлическую бронекапсулу, крылья укреплялись листами дюраля, хвост был цельнометаллическим, двигатель тоже имел бронезащиту. Короче, там, где фанерно-деревянный корпус истребителей полностью сгнивает и восстанавливать нечего, металлические части штурмовиков имеют неплохую сохранность.

Затем я попросил Сергея рассказать о представленном на экспозиции танке Т-60.


   «Танк образца 1941 года, - сообщил он. – Главный конструктор – Астров. Собирался, в том числе, и у нас, на заводе в Мытищах. В первые месяцы войны были крайне высокие потери бронетехники. Поэтому где-то за 1,5 месяца разработали эту простую в изготовлении машину на базе танков Т-30, Т-40. Он выпускался около года с небольшим. А в 1942-м ему на смену пошел Т-70. Экипаж Т-60 – два человека. И Т-60, и Т-70 в войсках называли «братской могилой». Если погибал командир, то механик-водитель из танка просто не мог вылезти. Ведь, чтобы ему открыть люк, надо было отвести в сторону орудие башни, а сделать это мог только командир».

Вот так выглядит этот люк, заблокированный стволом:


А вот так располагался в танке экипаж (скриншот из компьютерной игры War Thunder):


   Далее мы перешли к отреставрированной противотанковой пушке. По словам Сергея, она производилась по купленной у немцев накануне войны лицензии на пушку Pak 35/36. Но, поскольку на складах у нас были большие запасы снарядов для морской 45-мм артиллерии (еще с царских времен), в СССР на немецкую 37-мм пушку установили ствол под 45 мм.

   Ствол отреставрированной Сергеем пушки найден в Новгородской области, бронещиток – из Курской области. На стволе можно различить выбитую дату изготовления – 1939 год.


   Разговаривали мы с Сергеем Чибинеевым достаточно хаотично, перепрыгивая с темы на тему. Обсудили, почему реактивную артиллерию ставили не на советские грузовики, а на американские «студебеккеры». Сергей рассказал о том, что увлекается коллекционированием военной формы периода 1930-1970-х годов. В основном советской, но есть в коллекции несколько образцов формы стран Оси. Кстати, Сергей упомянул, что сейчас очень жалеет о том, что ради покупки остова первого танка пришлось продать офицерский кивер 1909-го года. «Откуда в 1909-м кивер? – удивился я. – Они же к началу 20 века уже вышли из обращения. Может это аксессуар какого-то гвардейского полка?»

«Да вы что?! – откликнулся Сергей. – В преддверие 100-летия войны с Наполеоном в русской армии изменили форму. И кивера ввели. Не такие высокие, как в 1812-м, но все равно очень красивая была форма. Я тот кивер нашел случайно, в Театре юного зрителя. Он был покрашен гуашью и использовался в качестве реквизита. Я кивер отчистил, отреставрировал. До сих пор жалею, что продал».

   Ну, вы поняли, да? Когда встречаются журналист, увлекающийся виртуальными солдатиками, танчиками, самолетиками, корабликами, и человек, занимающийся реконструкцией военной техники и коллекционирующий военную форму, им всегда найдется, о чем поговорить. Но разговор этот вряд ли заинтересует постоянных читателей портала «Пушкино Сегодня». Или нет?

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...
invalid
Убогая власть-убогий ...
invalid
Очевидно,после рейдерского ...
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: