Пушкинцы ждут защиты прав у Президента

11 мар
14:16 2021
Категория:
Общество

   В среду, 10 марта, Сергей Забурниягин отвез в приемную президента РФ первую партию подписей, собранных под его обращением к Владимиру Путину. В этом обращении он информирует гаранта Конституции об отказе в регистрации по надуманным причинам практически всем независимым кандидатам в Совет депутатов городского округа Пушкинский.


   Я ожидал, что перед приемной будет большая очередь желающих передать свои письма и обращения. Однако не было практически никого, и процесс передачи подписей у нас занял минут 15-20. Стопка подписных листов была достаточно компактной и помещалась в небольшом рюкзаке. Всего пока собрано около тысячи подписей. Процесс сбора подписей продолжается, и подписные листы будут отвозиться по мере формирования очередных пачек. 

   Кстати, сдавая первую пачку, Сергей вспомнил, что 15 лет назад подписей за отставку главы района Башкирцева он собрал около 20 тысяч штук, и коробки с подписными листами пришлось подвозить к приемной президента на «Газели».

На обратном пути в Пушкино я задал Сергею Забурниягину несколько вопросов. Получилось небольшое, но достаточно любопытное интервью.

 - Как долго еще будет продолжаться сбор подписей под вашим обращением к президенту?

- Как минимум до конца недели, включая выходные. Потому что мы рассчитываем, что до конца недели будет отклик из администрации Президента. Если же отклика не будет, мы продолжим собирать подписи вплоть до выборов.

- В ближайшие дни у членов вашей команда начнутся суды по оспариванию забракованных почерковедом подписей. Рассчитываете на победу?

- Безусловно. Мы сделали независимую почерковедческую экспертизу забракованных подписей, которая подтвердила нашу правоту, а не правоту ТИКа. Понятно, что сегодня мы имеем дело с беззаконием со стороны администрации. И я хочу напомнить о том, кто именно пришел в нашу администрацию. Это Максим Валерьевич Красноцветов, близкий соратник Александра Николаевича Ходырева, который сегодня является главой г. Королёва. По большом счету, нас сегодня можно называть не Пушкинским округом, а Ходыревским округом. Причем работа в этом направлении велась не один год. Еще пару лет назад ходили слухи о том, что именно под Ходырева планируют отдать управление нашим объединенным округом. И после формирования нового Совета депутатов первым делом народные избранники должны будут избрать нового главу округа. Губернатор только рекомендует кандидата в главы, а утверждает его Совет депутатов. Независимые депутаты очень внимательно бы отнеслись к предлагаемой кандидатуре. Если этот человек морально, духовно, профессионально не подходит на эту должность, независимые депутаты по команде администрации голосовать за такого кандидата не будут. Я считаю, что Красноцветов не достоин занимать этот пост. Потому что его действия, которые он позволяет себе даже в нынешней предвыборной ситуации, свидетельствуют, что эти люди не собираются соблюдать законодательство ни по градостроительным вопросам, ни по бюджетным, ни по каким. У меня есть уверенность в том, что эти люди сюда пришли не для служения Пушкинскому округу. Именно поэтому моя позиция настолько категорична. 

   Хочу сразу всем сказать: если вы, друзья, сегодня не приходите, не подписываетесь под нашими обращениями, если 4 апреля вы не придете голосовать, вам через год придется выходить на митинги. Потому что тот беспредел, который тут устроят, вам точно не понравится. Потому что Совет депутатов у нас будет карманный, ручной. Пушкинский округ – единственный, где в этом году проходит голосование перед выборами в Госдуму. Количество избирателей в нашем округе соизмеримо с Алтайским краем, Ханты-Мансийском, зауральскими регионами. И выборы здесь, на мой взгляд, станут показателем будущего политического развития России.

- Что бы хотели сказать тем жителям Пушкинского округа, которые сейчас пребывают в состоянии уныния, апатии, не верят ни партиям, ни каким-либо политикам, кандидатам, не верят никому?

- Третья статья Конституции говорит, что источником власти является народ. Именно поэтому народ всеми доступными способами стараются вогнать в апатию и уныние. Мы все изголодались по справедливости. Да, многие находятся в унынии и апатии, считая, что ничего изменить невозможно. Так вы помогите нам изменить это. Поддержите тех кандидатов, которых мы за неделю до выборов обозначим, тех людей, которые реально будут защищать эту территорию от беззакония. И это не только те люди, которых я представлял в команде «Нам здесь жить». Есть достойные кандидаты и от других партий. Сегодня надо смотреть не на партию, а на личность кандидата. И голосовать за ту партию, которая выставила больше всего достойных кандидатов. Если бы народ очнулся от этого морока, от апатии, уныния, безверия, если бы 4 апреля пришло, скажем, 70 процентов на избирательные участки, вот тогда бы начались позитивные изменения не только в Пушкинском округе, но и в России.

- Вы сейчас упомянули кандидатов, которых за неделю до выборов предложите жителям поддержать. То есть, независимо от результата судов, в бюллетене все равно будут кандидаты, достойные нашей поддержки?

- Да, перед выборами я обозначу кандидатов, за которых лично я бы проголосовал. И попрошу жителей Пушкинского округа, Ивантеевки, Красноармейска поддержать мой выбор.

Интервью подготовил А. Воронин.

Фото, видео автора.

Текст обращения к Президенту России Владимиру Путину:

Президенту Российской Федерации

Путину Владимиру Владимировичу

Основной заявитель: Забурниягин Сергей Викторович

Уважаемый Владимир Владимирович!

   К Вам, как к Гаранту Конституции Российской Федерации, с открытым письмом обращаются жители городского округа Пушкинский Московской области. Мы вынуждены пойти на такой шаг из-за ситуации, сложившейся накануне выборов в Совет депутатовгородского округа Пушкинский Московской области.

   Дело в том, что целому ряду кандидатов в депутаты, которые выдвинули свои кандидатуры для участия в выборах, по надуманным причинам отказывают в регистрации. Таким образом, самовыдвиженцы и представители непарламентских партий, собравшие подписи в свою поддержку, лишаются возможности избраться муниципальными депутатами. Тем самым нарушается ст. 32 Конституции Российской Федерации, согласно которой граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

   Причина отказа одинакова – якобы недействительные подписи, принесенные кандидатами для возможности участия в избирательной кампании. Вместе с тем мы, жители Пушкино, Ивантеевки, Красноармейска, Софрино и других населенных пунктов городского округа Пушкинский, готовы подтвердить в суде, что это наши подписи и мы самостоятельно вносили их в подписные листы того или иного кандидата.

   Выборы будут проходить по смешанной избирательной системе. Из 30 депутатских мандатов 10 будут распределены между партиями, которые будут допущены до выборов. 20 мандатов получат кандидаты по четырем пятимандатным избирательным округам. Т.е. в каждом округе (округ №1 Красноармейск и Пушкинский район, округа №2 и №3 – Пушкино, округ №4 – Ивантеевка) будет распределено по 5 депутатских мандатов.

   В регистрации было отказано ВСЕМ кандидатам, в поддержку которых требовалось представить подписи избирателей. Независимо от того, были они выдвинуты избирательными объединениями или в порядке самовыдвижения.

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ – 5 кандидатов

ПАРТИИ РОСТА – 8 кандидатов

ЗА ПРАВДУ - 2 кандидатов

КОММУНИСТЫ РОССИИ – 5 кандидатов

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость – 1 кандидат

Самовыдвиженцев - 10 кандидатов

   Согласно законодательству РФ кандидаты от парламентских партий идут на выборы без сбора подписей. В то же время представителям непарламентских партий, не имеющим региональную льготу, освобождающую от сбора подписей, равно как и самовыдвиженцам, для участия в избирательной кампании необходимо представить в избирательную комиссию от 59 до 61 подписи избирателей. Партийному списку для участия в выборной кампании нужно собрать уже от 1 089 до 1197 подписей избирателей.

   Учитывая то обстоятельство, что сбор подписей происходил в небольших населенных пунктах, где местные жители знакомы друг с другом, собрать необходимое количество не составило большого труда. Более того, кандидаты в подавляющем большинстве случаев лично знают тех, кто ставил подписи в их поддержку.

   Тем не менее, практически все кандидаты, выдвинутые от непарламентских политических партий (партия Роста, партия Социальной защиты, партия «За Правду», партия «Коммунисты России»), а также все самовыдвиженцы оказались не допущены до участия в выборах. Во всех, кроме одного случая, препятствием для регистрации кандидатов в депутаты послужили заключения экспертов-почерковедов. 

   Практически у всех не допущенных кандидатов основанием для отказа являлись заключения эксперта-почерковеда с выводами, что даты при внесении подписи были проставлены не избирателями. Сомнений о том, что подписи и записи с указанием фамилий, имен и отчеств внесли сами избиратели в подписной лист, почерковед не высказал.

   Вместе с тем, на заседаниях избиркома, где происходил массовый отказ в регистрации, кандидаты не только предоставляли собственноручно написанные избирателями заявления с опровержениями выводов почерковедов, но и приводили граждан, готовых подтвердить, что необходимые по закону сведения (фамилию, имя, отчество, подпись и дату) в подписной лист они вносили самостоятельно. С фрагментом видеозаписи можно ознакомиться по ссылке https://pushkino.tv/news/obshchestvo/172569/

   Учитывая массовое нарушение конституционных прав граждан в Подмосковье, Межпартийная коалиция кандидатов в депутаты партий Роста, Социальной защиты приступила к сбору подписей под обращением к Президенту России Путину Владимиру Владимировичу как гаранту Конституции РФ, в которой закреплено право избираться и быть избранным в органы муниципальной власти.

Параллельно кандидаты обратились в суд с обжалованием постановлений избиркома об отказе в регистрации кандидатами.

   Выборы Совета депутатов городского округа Пушкинский Московской области состоятся 4 апреля 2021 года. В выборах могут принять участие 217693 избирателей, что делает данную избирательную кампанию самой масштабной в России накануне выборов депутатов Государственной Думы-2021. Это больше чем всех избирателей в каждом из субъектов РФ: Республики Алтай, Республики Калмыкия, Республики Тыва, Магаданской области, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Ненецком автономном округе.

   Особенностью данных выборов также являлось и то, что впервые была применена технология ламинации подписных листов, перед их сдачей в избирком, с целью защиты от появлений исправлений после сдачи подписных листов. Также в суд впервые за историю проведения выборов поданы заявления от граждан, чьи подписи на основании заключений почерковедов, привлечённых избирательной комиссией, были признаны недействительными. Избиратели не согласны, что им препятствуют выбрать депутатами граждан, которым они доверяют.

   При вынесении решений об отказе избирательная комиссия допустила массу ошибок в текстах постановлений, что также будет предметом разбирательства в суде.

   По кандидату Швецову Сергею Александровичу, который уже обжаловал в суде постановление об отказе в регистрации кандидатом в депутаты, Пушкинский городской суд отказал в допросе избирателей, не приобщил к делу заявления - согласия о предоставлении образцов подписи суду, для подтверждения достоверности, образцы подписей, заверенных избирателями, тем самым лишив оснований для проведения экспертизы. Несмотря на ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 10 февраля 2016 г. N 216-О, согласно которому «Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, закон, определяя способы и формы судебной защиты нарушенных избирательных прав, должен гарантировать охрану как активного, так и пассивного избирательного права, а также ответственность избирательных комиссий за неправомерные действия и решения, препятствующие надлежащему осуществлению избирательных прав; конституционные требования об обеспечении правосудием прав и свобод человека и гражданина предопределяют необходимость применения судами адекватных форм и способов защиты нарушенных избирательных прав, недопустимость одной только констатации нарушений, отказа от применения компенсаторных механизмов для устранения последствий обнаруженных нарушений, исключения ответственности допустивших эти нарушения субъектов избирательного процесса (постановления от 26 декабря 2005 года N 14-П и от 22 апреля 2013 года N 8-П). Соответственно, положения избирательного законодательства не могут рассматриваться как препятствующие вызову в суд свидетелей, их допросу, совершению иных процессуальных действий по доказыванию или оценке и проверке доказательств, включая заявление ходатайств и назначение судебных экспертиз, с целью оспаривания решения избирательных комиссий об отказе в регистрации кандидата, в том числе в части признания подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, недействительными и (или) недостоверными (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2011 года N 1629-О-О и от 17 февраля 2015 года N 335-О).»

   Таким образом, отсутствие объективного, непристрастного судебного разбирательства лишает права на судебную защиту, что также нарушает конституционные права на судебную защиту.

   Владимир Владимирович! Мы просим Вас выступить гарантом Конституции, разобраться в ситуации и дать возможность кандидатам-общественникам, которых действительно выдвинули мы, жители Подмосковья, принять участие в выборах! Остановите произвол местной избирательной комиссии! Помогите людям реализовать свое конституционное право избирать и быть избранным!

С уважением, жители городского округа Пушкинский Московской области.

Основной заявитель Забурниягин С.В.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 18

Написать
Irgis
Для справки:
население ХМАО — 1,6 млн.
Алтайский край — 2,3 млн.
что такое "зауральские регионы" мне неведомо, ХМАО например тоже за Уралом :)
Ответить
Николай
Ну в тексте указано количество избирателей, а не население... "Это больше чем всех избирателей в каждом из субъектов РФ: Республики Алтай... " Обращаю Ваше внимание -в тексте: Не Алтайский край, республика Алтай и её население: 221 050 чел. (2021 г.) (просто спросил у Яндекса)...
Ответить
Irgis
"в тексте" читаем: "количество избирателей в нашем округе соизмеримо с Алтайским краем, Ханты-Мансийском, зауральскими регионами."
Население Пушкинского округа — 200 с чем-то.

Ответить
сергей
Это больше чем всех избирателей в каждом из субъектов РФ: Республики Алтай, Республики Калмыкия, Республики Тыва, Магаданской области, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Ненецком автономном округе.
Иргис читать разучился ты вроде не изКанадскойАССР Где друг твой сКанадчины Руматыч- бродяга интернетный.? Привет ему с белоснежных полей под МосквойНе приболел ли?Там у них таже хрень корона.Пусть чирканёт что шоб мы не беспокоились
-------------------------------------------------
отправлено с моегоiPhone XS
Ответить
Irgis
Идите, болезные, лесом, желательно мимо, лады?
Ответить
Аноним
Irgis . Мимо вы боты проплаченные идитеА то тут дураки все не знают кто что строчит и за сколькоВ контакте сто страницИ везде помойка бредовая+передёргивание см.выше. одна от Irgis или как их там. на Цензор мелкими шагами в добрый путь с новой методичкойИ верой в Джина.Лады?
------------------------------------------------------------------
отправлено с моегоiPhone XS





Ответить
Irgis
"Мимо вы боты проплаченные
пишет "аноним"
умора же
плохо с психиатрией в Пушкино, ох плохо
Ответить
сергей
плохо с психиатрией в Пушкино, ох плохо
Тут Иргис прав. Трудовой плюс. Давно предлагалось Белову НГсделать главой 13 этого районаТогда народу понятней станут все движухиТипа этой с голосовалкой и сЗаконорожалкойИли платник дорога
------------------------------------------
отправлено с моегоiPhone XS
Ответить
IranaD
Мне что наш совет депутатов ответил на обращение об устранении казуса, возникающего, когда имущественные льготы не распространяются на детей из многодетных семей если они, дети, в долевой собственности? Сказали: обойдетесь, у нас бюджет дефицитный, а так ещё дефицитнее будет. Это не беспредел? Серьёзно? Бывает ещё больший беспредел? Вот Александра Ноздровского не пропустили — вот это реальное днище. А те, кого пропустили, кто там достойный? Я таких не знаю, все никакие. Может их и пропустили как раз потому, что они накакие.
Ответить
сергей
Ответить
сергей
Он оказывается встречался уже и Президентом В.В.Путиным и Д.А.Медведевым и с папой Зю https://pushkino.tv/news/zhizn-zamechatelnykh-zemlyakov/151309/?sphrase_id=2564449 https://yandex.ru/video/preview/?text=похоже%20мы%20накануне%20грандиозного%20шухера&path=wizard&parent-reqid=1615527818056808-1169593552479336337500162-production-app-host-vla-web-yp-125&wiz_type=vital&filmId=657888349857993535
------------------------------------------------------------------
отправлено с моегоiPhone XS
Ответить
Johnnie Walker
Это всё, конечно, прекрасно... Но это, как бы помягче сказать, не только муниципального масштаба проблема. А на выборы самого президента или парламента регистрируют нормально?
Ответить
VVad
Посмотрим конечно. Как говорится, надежда умирает последней. Но сдается мне, что пошлет он известным маршрутом как послал собственный совет с письмом о нарушении конституции в законе о преобразовании в ГО по которому народ лишили права на референдум прописанный в 131 ФЗ заменив на голосование карманных депутатов, что подтвердилось (карманность) когда Пушкинский район в ГО преобразовывали и ГО Красноармейск, ГО Ивантеевка и ГО Пушкино в единый ГО.
Ответить
Николай
Да, всё очень печально, уже в который раз происходят события, которые подтверждают, что у нас не власть для народа, а народ для власти. "Где суд-там и неправда" ... Вот и в Краснодаре арестовали председателя суда -вымогал взятку...
Ответить
invalid
Сегодня обязательно подпишу. Нет произволу хамоватой власти.
Ответить
val88659
вы про какую "власть"? Пушкинский ГО это муниципалитет и администрация здесь муниципальная,т.е. это нанятые "эффективные менеджеры", которым как скажут "оттуда",так они и сделают!!!! не ищите здесь ничего! этого здесь просто нет от слова совсем!
Ответить
dvoryankinmihail
Как же разбудить и поднять людей?
Ответить
val88659
не буди и не поднимай ибо это статья...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Аноним
Пушкино Сегодня вчера в 19:08 ...
Аноним
Революционный путь развития ...
Rumata Estorskiy
Все чаще слышу подобную ...
Lastoschka Lastoschka
Как Вы правы. Людей годами ...
invalid
Рабство , воспитанное ...
invalid
Наказание для о.Андрея-это ...
VVad
Блатной феодализм не ...
Людмила
Не удивительно, что явка всего ...
сергей
Самого главного ...
Albina
Мне кажется очень многие отца ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: