Не делай добра – не получишь зла. Или есть ли коррупция в церкви?

09 мар
19:27 2021
Категория:
Общество

   Несмотря на то, что в бывшем военном городке Софрино-1 по программе губернатора Московской области не так давно заменили все инженерные коммуникации, в том числе трубопровод холодного водоснабжения, коммуникации в жилых домах и даже поставили станцию обезжелезивания, на открытии которой воду прямо из крана пил нынешний вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин, жители позволить себе этого не могут – вода в квартирах периодически напоминает фанту. Предполагаемая причина – ненадлежащее состояние ВЗУ, водозаборного узла, а точнее накопительных емкостей на нем, которые необходимо периодически промывать, но похоже Пушкинскому филиалу Щелковского водоканала не до этого. Им даже сети администрация Пушкинского городского округа до сих пор не передала. А учитывая очередную кадровую чехарду там, сделает это не скоро.

   А пока же жители Софрино-1 вынуждены выходить из ситуации кто как может. Кто-то ставит дорогостоящие системы водоочистки, кто-то фильтрует воду разрекламированными фильтрами, а многие набирают воду из источников в округе. Один из самых близких и востребованных – колодец у часовни на территории храма святых Дмитрия Донского и Евдокии Московской. 



   Я и сам там регулярно набираю воду, в часовне, построенной специально для этого. Примерно год назад на портале была опубликована статья Вода из храма, где подробно рассказывалось о том, как работает система набора воды.

   Всё было замечательно до наступления сильных холодов, из-за которых уровень воды в колодцах, в том числе в часовне храма, снизился. Из-за этого набрать воду здесь стало возможно только в течение нескольких часов, пока она не закончится. На часовне появилось объявление об этом:


   Формально воду можно было набрать с 15 до 17 часов. Но на самом деле кран накопительных емкостей, куда сначала закачивалась вода из колодца, открывали в 15 часов, а закрывали, когда она закончится, действительно как правило через пару часов. Проблему усугубляло то, что регулярно выходили из строя кнопки включения подачи воды, расположенные на улице – местный священник регулярно покупал новые и менял. А еще обращался к жителям за помощью – может есть среди них инженеры и электрики, знающие, как решить эту проблему. За зиму никто так и не откликнулся…

   И вот в это время в местном чате появилось сообщение, которое послужило поводом для обращения настоятеля храма святых Дмитрия Донского и Евдокии Московской отца Владимира в наше СМИ. Процитируем его:

«В городке коррупционная Церковь. Воду включает только своим. Женщина, которая сидит в церковной лавке, включает и выключает воду, только когда ей выгодно. Она выключила воду прямо в то время, когда человек с маленьким ребенком набирал воду. И она не дала им налить воды. Просто выключила. Это что за Церковь такая, что воду уже не дают!!!! Одна коррупция. Кто ее вообще туда поставил - что за права у нее такие. Одни жидобы, воды жалко. Маленькому ребенку не дала воды налить - да это позор, а не Церковь!!!!!!!!!»

«Не первый раз такое уже, Вы про маленького ребенка говорите, мы приехали с тремя детьми и такая же ситуация, муж сделал замечание, и был послан очень деликатно ))»

   Зная ситуацию изнутри (а ее разъясняли не раз в местных чатах и группах в соцсетях), мне, честно говоря, стало обидно за отца Владимира и Сергея Забурниягина, по решению и на средства которого был построен храм в Софрино-1 и эта часовня со всем наполнением. Вода необходима для нужд церкви – крещения детей, хозяйственно-бытовых нужд. Не отказывают и всем желающим – берите, сколько есть. В ответ, нет, конечно же не все, но отдельные индивидуумы мусорят возле часовни, курят, оскорбляют пожилую женщину, которая присматривает за часовней. Не знаю, тот ли человек написал комментарий про «был послан очень деликатно», но нашелся гражданин, который отматерил сотрудницу церковной лавки – женщину, которая ему в матери годится.

   Некорректное упоминание в комментарии, на мой взгляд, и маленьких детей, которым "не дали воды налить". Знаете, мне это напомнило историю с недавними навальновскими протестами, на которые вывели подростков, скорее всего не понимающих, что их используют. Я не про политическую оценку всего, что происходит вокруг Навального, я про спекуляцию на детской теме. Ну не на мороз же из маршрутки ребенка высаживают, если уж не повезло и перед вами вода закончилась – дойдите до магазина, купите пятилитровку за 50 рублей, а на завтра придите к 15 часам. Вчера проверил – никаких очередей там нет.

   В названии статьи использована известная фраза – "не делай добра, не получишь и зла". К сожалению не раз убеждался в ее правильности. Не было бы этой часовни с водой - не было бы и разговоров вокруг нее и обвинений церкви в коррупции. Уверен – найдутся те, кто осудит священника, меня за высказанную позицию. И рад, что в большинстве своем люди, которые с этим сталкиваются, продолжают делать добрые дела. Так и с часовней – ее этим летом будут переделывать, чтобы кнопки не выходили из строя на морозе, чтобы люди могли заходить за водой внутрь, не подскальзывались на наледи под кранами (ее о.Владимир сбивает сам, несмотря на объявление с просьбой помочь с этим, за зиму откликнулись всего два раза).

   А вода в колодце потихоньку прибывает. И вскоре ее снова можно будет набирать в любое удобное время. Только вспоминайте добрым словом людей, благодаря которым у нас есть такая возможность, а не «бросайте в них камни».

   Настоятель храма святых Дмитрия Донского и Евдокии Московской о.Владимир прокомментировал ситуацию с водой в часовне и отдельно – обвинения в коррупции:

   Кстати, рядом с городком есть еще один источник чистой природной воды – родник неподалеку от деревни Нововоронино. Его открыли еще во времена, когда военный городок в Софрино-1 только появился. Прошли годы, роднику и прилегающей территории понадобился уход. Этим занялись неравнодушные жители городка во главе с Михаилом Курдюковым. А еще вместе с о.Владимиром решили построить над родником часовню, чтобы и душе было приятно, и воду набирать комфортно, вернее целый комплекс:


   Начали сбор средств на строительство, установили в нескольких местах в Софрино-1 ящики для этого. За год собрано всего 35 тысяч, возможно о сборе мало кто знает. В общем, давайте делать добро вместе и относиться с пониманием и прощением к тем, кто его не ценит. Бог им судья.

Александр Ноздровский

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Владимир Ситников
«Знаете, мне это напомнило историю с недавними навальновскими протестами, на которые вывели
подростков, скорее всего не понимающих, что их используют. » — А в целом неплохая статья...








Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Статья хорошая.Спасибо за ...
invalid
Теперь каждый ремонт клочка ...
Миха Мигачев
Странно ...почему Мытищи не ...
Миха Мигачев
Спасибо! Но почему нет статьи в ...
VVad
Застройщик обещал пристройку к ...
Johnnie Walker
Это не придомовая территория, а ...
Миха Мигачев
В Москве плотность населения на ...
Pavlick
Просто для этого вместо 5-ти ...
Pavlick
Посмотрел список предлагаемых ...
Pavlick
Если благоустройство будет ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: