КЫШКИ УЕННАР: Зимние забавы по-татарски

22 фев
15:36 2021
Категория:
Общество

   22 февраля в Пушкино, в парке «Березовая роща» на Кудринке, «Татарский культурно-просветительный центр» провел татарский праздник – фестиваль «Кышкы уеннар» (Зимние забавы).

   Одним из организаторов праздника выступил руководитель Центра, председатель татарской общины, имам-мухтасиб Рамиль Фасхудинов. Он поприветствовал гостей праздника во время открытия, причем начал свою выступление, как и полагается, на татарском – послушайте, какой красивый язык:

      Праздник посетил депутат Государственной думы Сергей Пахомов, пушкинские депутаты. С приветственным словом от руководства муниципалитета выступила заместитель главы администрации Пушкинского округа Нина Ушакова. Собравшихся поздравили председатель Совета депутатов округа Сергей Бабаченко, представитель Полпредства Республики Татарстан в Российской Федерации Фаннур Гарифуллин, председатель Совета Региональной общественной организации - Татарская национально-культурная автономия Москвы Фарит Фарисов.

Наш портал провел прямую трансляцию части праздника:

   В праздничной программе приняли участие заслуженный работник культуры Республики Татарстан, проживающая в Пушкино, Наиля Дусметова («какие красивые татарские песни», – такой комментарий к трансляции оставили во время ее выступления), Зульфия Халилова, Рафек Валитов, хорошо известные пушкинцам артисты Андрей Крухмалёв и Светлана Деркач (они исполнили одну из песен на татарском языке, чем вызвали особый восторг у зрителей и аудитории прямой трансляции). Ансамбль народного танца «Россияночка» Дома культуры «Пушкино» (руководитель Заслуженный артист Московской области Ольга Калинова) исполнил хореографическую композицию «Парлы бию». Ну и самым зажигательным стал танец «Чак-чак», участниками которого стали все желающие и их было немало - в качестве приза был огромный поднос с национальным татарским угощением "чак-чак".



   По традиции руководитель татарской общины Рамиль Фасхудинов вручил грамоты активистам и друзьям «Татарского культурно-просветительного центра», которые помогли подготовить праздник:  Шарипову Марату Шамильевичу, Апарину Тимура Ильдаровичу, Общественной организации «Творческие многодетные семьи Пушкинского городского округа» в лицее руководителя Неженцевой Екатерины Алексеевны, Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки и реализации социально значимых программ и проектов «Забота во благо» в лице директора Колача Романа Леонидовича, Клубу военно-исторической реконструкции "Служивый" в лице руководителя Синельниковой Галины Николаевны, ООО ТПК «ЭкоПрод» в лице руководителя Кадерова Рушана Юсефовича







   У гостей праздника была возможность поближе познакомиться с выставкой клуба военно-исторической реконструкции «Служивый» и даже пострелять из пушки, а главное - сделать фото на память.



   Татарскую общину с праздником поздравили представители Интернационального Дома дружбы во главе с Татьяной Ключниковой вместе с председателем Совета ветеранов Пушкинского округа Борисом Клюевым и вручили символические подарки - русский пирог и еврейскую мацу:




   В программе мероприятия, помимо концертной программы, были татарская национальная кухня, бесплатное угощение пловом, выставка татарских национальных костюмов и предметов декоративно-прикладного творчества, выставки--продажи поделок общественной организации «Творческие многодетные семьи Пушкинского округа» и АНО «Забота во благо», конкурсы, подвижные игры, викторины и многое другое.

В этом году, несмотря на мороз, праздник посетило большое количество гостей и он удался на славу.

   P.S. В очереди за пловом один татарин рассказал мне интересную притчу: когда татарин падает в воду, он не становится мокрым, это вода становится татарской. В комментариях во время трансляции один из подписчиков задал казалось бы провокационный вопрос - а зачем они нам? Более подробно на него ответил Рамиль Фасхудинов прямо во время эфира, я же добавлю, что татары - часть нашего единого русского народа. И пока мы вместе - мы сила. Чем закончилось растаскивание некогда единого союзного государства после 1992 года, все мы прекрасно видим. Если коротко - ничем хорошим ни для нас, ни для Украины,ни для Белоруссии, ни для других государств бывшего Советского Союза. Поэтому даже в мыслях нельзя допускать возможность дальнейшего разобщения нас. Спасибо Рамилю Фасхудинову и его общине за помощь и поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, независимо от национальности.

Александр Ноздровский

Фото, видео автора 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
сергей
а культурной столицей Пушкино ...
Albina
Спасибо за статью, я видела, что ...
Albina
А чего жители сами ждали и не ...
Андрей Воронин
Ага, пора строить гостиницы и ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
шахматной не знаю, а культурной ...
Андрей Воронин
Может пора уже побороться с ...
Александра Орлова
Где можно ознакомиться со ...
Moepushkino.RU
Очень странное ...
marina732
Ну вот еще один "идейный борец ...
Алексей Соловьев
Сколько ожирелков, дать всем по ...
Техника слуха




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: