Как обстоят дела с объектами культуры в Пушкинском округе?

16 фев
17:59 2021
Категория:
Общество

   12 февраля состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Пушкинского г.о. по культуре, которую возглавляет Ольга Калинова. Забегая вперед скажу, что в целом лично я разочарован в том, как начала работать наша палата. Не буду сейчас подробно анализировать, почему мы все так и остались на «низком старте», с желанием что-то сделать для округа и не пониманием, почему это не нужно власти. Однако комиссия Ольги Калиновой, имеющей большой положительный опыт работы в аналогичной должности в предыдущей палате, и в этих условиях умудряется показывать результат и побуждать администрацию округа предметнее заниматься вопросами культуры. На заседании комиссии присутствовал председатель Общественной палаты округа Роман Безносик, начальник управления отраслей социальной сферы администрации Светлана Голубовская, председатель Комитета по экономике Светлана Федотова, уполномоченные главы округа Людмила Гастило, Людмила Валецкая, депутаты Пушкинского Совета Елена Некрасова и Ольга Щукина.



 И так, на заседании было рассмотрено четыре вопроса:

1.Результаты мониторинга «работы и технического состояния учреждений культуры ПГО».

2.Двустороннее соглашение между администрацией ПГО и профсоюза работников культуры ПГО.

3.Результаты мониторинга актуализации данных туристских объектов ПГО.

4.Обращение Пушкинской окружной общественной организации Союза краеведов России в адрес Общественной палаты ПГО.



Познакомим подробнее с докладом по первому вопросу.

 В ходе мониторинга «Работа и техническое состояние учреждений культуры ПГО» было выявлено следующее:

МБУ ДК «ПУШКИНО»:

На сегодня требуется косметический ремонт фасада здания, замена входной группы, а также организация подбоя по периметру крыши здания.

 


МБУ ДК «СТРОИТЕЛЬ»:

   На сегодняшний день существует потребность в ремонте входной зоны и реконструкции лестницы для входа за сцену и замена труб водоснабжения.

 



МБУ ДК «СИРИУС»:




· Проблемы с отоплением.

· Земельный участок ограждён забором, но прилежащая территория не благоустроена, нет дорожных указателей.

В адрес ОП ПГО поступило обращение от граждан о том, что в ДК не соблюдается температурный режим.

10 и 11 января независимая экспертная комиссия в ходе проведения осмотра системы отопления здания по улице Школьная дом 7 в поселке Лесной Пушкинского городского округа  в точке разграничения балансовой принадлежности, в техническом помещении (бойлерной), исходя из показаний ПУ выявили:

1. Несоответствие температуры на подающем и обратном трубопроводе минимум на 20 градусов;

2. Низкий перепад давления между подающим и обратным трубопроводом

3. Отсутствие температурного графика

   Подачу тепла осуществляет маломощная котельная №2 поселка Лесной, к которой в последние годы были привязаны многоэтажные новостройки. Оборудование устарело, мощности не хватает, требуется модернизация котельной установки.

РЕКОМЕНДОВАНО:

1. Затребовать у директора МУП "Лесной" Горячева В.А. к Муниципальному контракту от № 27/21Т теплоснабжения и поставки горячей воды, температурный график подачи тепла;

2. Взять под особый контроль температурные показатели воздуха в помещениях и подачи тепла в приборах учёта.

3. Обратиться в Совет депутатов Пушкинского городского округа о выделении денежных средств на модернизацию котельной №2 в поселении Лесной для более эффективного теплоснабжения жилых домов и социальных объектов.

P.S. Добавим, что в ДК «Сириус» выезжал также председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ Алексей Селеменев, в свое время немало лет проработавший директором «Пушкинской теплосети». Алексей Николаевич также поделился рекомендациями, исходя их своего опыта. По его словам котельная, которая обслуживает Лесной, «умерла» еще 20 лет назад, ее давно пора реконструировать.

 МБУ "Ельдигинский СДК":

   Требуется финансирование на ремонт механики сцены и электрики. Здание делится с амбулаторией. Не хватает кружковых комнат.

 



МБУ "Степаньковский СДК":

   Помещение ДК отапливается собственной газовой мини-котельной, но специалиста по обслуживанию нет. К ДК прилегает большой земельный участок, на котором располагается мемориальный памятник, игровая площадка и большая спортивная площадка, но в штате нет дворника. Не хватает помещений для кружковой деятельности ДК. Просят изыскать возможность увеличения площадей.

 


МБУ ДК «Ашукино»:

· Кровельное покрытие протекает и не соответствует строительным нормам и правилам.

· В здании учреждения отсутствует канализация

· Отсутствует световое и звуковое стационарное оснащение.

 



МБУ ДК «Ашукино» территориальный отдел Данилово:

·  Отсутствует туалетная комната.

·  Нет водоснабжения.

  


МБУ ДК «Ашукино» Территориальный отдел Росхмель:

·  Требуется ремонт зрительного зала

·  Отсутствует звуковое (стационарное) оснащение

·  Отсутствует одежда сцены

·  Нет пожарного выхода на втором этаже

   Помещения, занимаемые МБУ ДК Ашукино, не приспособлены для обеспечения досуговой деятельности. Существующие помещения для занятий переполнены и удовлетворить потребности жителей в сфере культуры и искусства проблематично.

   В настоящее время оформлен земельный участок для строительства Дома культуры - номер кадастрового участка 50:13:0020107, по адресу Московская область, Пушкинский городской округ, дачный поселок Ашукино, ул Чкалова, площадь 5683 кв.м., вид разрешенного использования: культурное развитие.

    Убедительно просим помочь Дачному поселку Ашукино вступить в программу строительства Дома культуры, который даст возможность жителям активно учувствовать в культурных, оздоровительных программах.

 

МБУ ДК «Юбилейный»:

1. Кровельное покрытие повреждено и не соответствует строительным нормам и правилам.

2. Фасад и входная зона нуждаются в ремонте, имеется частичное обрушение стены здания.

3. После ремонта актового зала сцена не оснащена, отсутствует одежда и механика сцены, звуковое, световое и мультимедийное оборудование. Имеется проектная документация: технологические решения по видам работ и сметный расчет.

   Также хотелось бы отметить, что здание общей площадью 879,8 м2 делят между собой три учреждения (музыкальная школа, библиотека и Дом культуры). Помещения зоны ожидания переполнены, и создать комфортное пребывание потребителям услуг не предоставляется возможным.

   Актовый зал не используется в полную силу. Отсутствие оснащения сцены исключает возможность проведения качественных платных мероприятий (спектаклей, концертов, кинопоказов и др.).

   Убедительно просим помочь вступить в программу оснащения Домов культуры, тем самым увеличить количество платных мероприятий, повысить качество и расширить спектр оказываемых услуг для населения.




 На территории поселка Софрино, в 7 км от МБУ ДК «Юбилейный», находится бывший военный городок Софрино-1 с населением около 9000 тысяч жителей. В Софрино-1 имеется школа и детский сад, но нет культурно-досугового учреждения. Жители Софрино-1 неоднократно обращались с просьбой открытия филиала на их территории.

Ред.: пользуясь случаем, я напомнил о попытках софринских депутатов, до расформирования местного Совета, добиться строительства в Софрино-1 комплексного культурно-спортивного центра. И о поддержке этой инициативы со стороны Евгения Хромушина, ныне заместителя председателя Правительства МО. Необходимо снова вернуться к этому вопросу, как вариант - направить депутатский запрос с Мособлдуму, тем более, что приближаются выборы - самое время что-либо обещать. 

Талицкий сельский филиал МБУ ДК «Юбилейный»:

   Культурно-досуговая деятельность осуществляется в помещении, которое используется как зрительный зал (нестационарные зрительные места). В других помещениях проводить занятия не представляется возможным (методический кабинет 5,9 кв.м, костюмерная без окна).

   В 2020 году была подготовлена смета на текущий ремонт внутренних помещений учреждения. Убедительно просим рассмотреть вопрос выделения денежных средств для ремонта внутренних помещений Талицкого сельского филиала МБУ ДК «Юбилейный», который даст возможность сделать более качественными предоставляемые услуги.

 



МБУ КДЦ «Созвездие»

   Культурно-досуговая деятельность осуществляется в помещении, которое используется как зрительный зал (нестационарные зрительные места). Неудобство представляет то, что помещения являются смежными.

   Кроме того расположение Культурно-досугового центра в жилом многоквартирном доме создает неудобство и при проведении культурно-досуговых мероприятий, т.к. необходимо принимать во внимание требования закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».

   Дачный поселок Зеленоградский находится в Пушкинском городском округе, население - более 2 тысяч человек. КДЦ «Созвездие» является единственным очагом культуры поселения, главной проблемой которого является плохая шумоизоляция, не позволяющая в полной мере осуществлять деятельность учреждения.

  Ред.: о работе КДЦ «Созвездие» позитивно отозвалась Людмила Гастило, долгое время работавшая главой Зеленоградского, а сейчас курирующая этот поселок в качестве уполномоченного главы Пушкинского округа: «Хороший творческий коллектив, проводят много интересных мероприятий, Плюс жителям удобно, все рядом. Но соседи сверху (КДЦ расположен на первом этаже МКД) жалуются на шум. Хотя когда они приобретали жилье, знали, что покупают его над нежилым помещением, дешевле, чем обычные квартиры». В редакции есть информация, что всем говорили, что внизу будет библиотека. Есть решение Пушкинского городского суда - взыскал и компенсацию за нарушение закона о тишине. Экспертиза была по делу - уровень шума не соответствует жилому помещению. Правда и здесь есть нюансы - во время проведения экспертизы попросили аппаратуру "включить погромче",  а не как обычно. В результате заведующая получила штраф в 25 тыс. рублей.




МБУ «Левковский СДК»:

1.Отсутствует газовое отопление

2.Не хватает помещений для проведения кружковых занятий.

3.Отсутствуют бытовые помещения для гардероба, санитарной комнаты для посетителей.

   Дом культуры отапливается электричеством. Общий зал оснащен профессиональным музыкальным и цифровым оборудованием для показа кино, но помещения, занимаемые МБУ «Левковский СДК, не могут обеспечить досуговой деятельностью всех желающих по причине недостатка площади. В этом зале попеременно проводятся занятия в кружках (ИЗО, рукоделие, театральная студия, вокальный и музыкальный кружки), также в этом зале проходят концерты и показ кинофильмов.

   Левковский Дом культуры находится на земельном участке, на который нет свидетельства о государственной регистрации права. Свидетельство на здание общей площадью 140,6 кв.м. имеется от 22 марта 2004 г.

   Убедительно просим помочь разобраться в документации о правах собственности и оказать содействие в подведении газа, установке газового отопительного оборудования, что существенно снизит расходы на обслуживание учреждения.

   Улучшение условий даст возможность комфортного пребывания посетителей Дома культуры и расширит досуговую деятельность, которая повысит интерес и численность участников, а так же позволит в значительной степени поднять уровень культуры.

 




МБУ ДК «СОВРЕМЕННИК»

1. Требуется комплексное обследование системы вентиляции для последующего составления сметной документации на проведение ремонтных и монтажных работ.

2. Рекомендуется ремонт системы водоснабжения (замена водопроводных труб), а также замена сантехнического оборудования (унитазов, писсуаров, раковин).

3. Рекомендуется покраска сцены концертного зала.

4. Рекомендуется ремонт уличной сцены.

 



МБУ ДК «ДАЛЬНИЙ»

1. Учреждение нуждается в ремонте электропроводки основного щитка, так как вся проводка проложена в 1969 году.

2. В зимний период времени появляется засор канализации, в связи с чем стабильно является невозможным посещение туалетных комнат. Обращение в Аварийно-диспетчерскую службу не решает данную проблему, потому что происходит промерзание труб, которые в 2006 году были проложены не по ГОСТУ (на глубине 40 см).

3. Рекомендуется произвести очистку чугунных батарей от ржавчины, т.к они установлены в 1969 году и в здании прохладно. Произведенная раз в год опрессовка не решает проблему.

4. Просьба выделить финансовые средства на оплату коммунальных услуг и задолженностей по зданию УТБ, которое находится в безвозмездном пользовании у МБУ ДК «Дальний».

 



 МБУ ДК «ИМПУЛЬС»

 Здание ДК « Импульс» нуждается в капитальном ремонте.

Есть проблемные вопросы и сложные технические условия:

1. Капитальный ремонт фундамента здания.

2. Подвальное помещение также нуждается в капитальном ремонте (присутствует грибок, плесень. Отсутствует вентиляция).

3. Необходимо ежегодное обслуживание кровли в зимний период и также ее ремонт.

4. Отсутствие в здании водопровода на втором этаже. Требуется проектно-сметная документация на водоснабжение и канализацию второго этажа.

5. С целью безопасного посещения учреждения и во избежание дорожно-транспортных происшествий, необходимо построить тротуарные дорожки между проезжей частью и входом на территорию Дома культуры.

6. В 2020 году разработана проектно-сметная документация благоустройства территории ДК. На 2021 год по реализации наказов избирателей советом депутатов Пушкинского г.о. частично было выделены денежные средства на ограждение территории в размере 2 000 000,00 рублей. Для осуществления остального проекта необходимо 4 611 576,00 рублей.

7. Для поддержания территории и здания в надлежащем виде учреждения есть необходимость 1 ставки уборщика и 0,5 ставки дворника

8. Имеющаяся вентиляция не функционирует по причине засора устаревшей конструкции.

9. Канализационные трубы расположены под прямым углом, в связи с этим происходит засор. Для того, чтобы устранить данную проблему необходимо построить дополнительную канализационную яму.

 



МБУДО «ПУШКИНСКАЯ ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА»

Переехали в новое здание, которое теперь стоит на балансе Московской области.

Леснополянский сельский филиал МБУДО «Пушкинская ДМШ»

- Требуется ремонт электропроводки. Аварийное состояние.

- Отсутствие в здании учреждения капитального ремонта за все время существования,

- Плохая освещенность актового зала и учебных кабинетов.

 



Софринский филиал МБУДО «Пушкинская ДМШ»:

- Отсутствие концертного зала. Все мероприятия проходят в кабинете теоретических дисциплин, рассчитанного на 12 учебных мест.

- Отсутствие малого (репетиционного) зала для сдачи технических и академических зачетов. Проведение данных зачетов является неотъемлемой частью образовательного процесса. Зачеты проводятся в кабинете теоретических дисциплин.

- Отсутствие звукоизоляции в учебных кабинетах.

- Отсутствие здания в Софрино-1. Софринский филиал МБУДО «Пушкинская ДМШ» является единственным учреждением культуры на территории поселка.

МБУДО «Пушкинская ДХШ»:

1. Отсутствие в здании учреждения централизованного отопления (газовое АОГВ).

2. Отсутствие в здании учреждения централизованного водоснабжения (скважина).

3. Отсутствие в здании учреждения канализации.



Ну и на последок пара фото ДК в п.Правдинский. Сейчас здесь идет реконструкция по какому-то новационному проекту. Пока, как видно, неспешно.



   Также на комиссии ОП по культуре была представлена интересная информация, сухо обозначенная в повестке дня как «Результаты мониторинга актуализации данных туристских объектов ПГО». Уже не первый год местные власти и общественники говорят о развитии у нас туристического кластера. Составляющей этого процесса является повышение привлекательности нашего края для туристов, да и самих жителей Пушкинского округа, в частности создание и поддержка музеев – как государственных, так и частных. На комиссии была представлена интересная презентация в этой связи, уверен, она будет полезна для всех. В настоящий момент завершается согласование размещения контактных данных владельцев частных музеев, среди которых, к примеру, музей истории и краеведения Клязьмы, музей столярных инструментов Оленева, частный музей истории боевой славы известного реконструктора Чибинеева, кабинет-музей Александра Меня. Послу получения согласия на публикацию мы обязательно разместим этот уникальный материал в отдельной статье.


   Заседание комиссии было очень активным, содержательным. Теперь остается ждать, каким образом администрация Пушкинского округа отреагирует на работу, проделанную общественниками.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 4

Написать
сергей
Убедительно просим помочь вступить в программу оснащения Домов культуры, тем самым увеличить количество платных мероприятий, повысить качество и расширить спектр оказываемых услуг для населения.
Ещё и куры дорожают и яйца и колбаса. Путин,наоборот, говорит- БЕСПЛАТНЫЕ КРУЖКИ,СЕКЦИИ! Это компетенция не О/П, а выше. Но ,то,что выявили проблемы- респект.ЗАБЫЛИ ПРО ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ НАРОДНЫЙ, БЮДЖЕТНЫЙ( везде есть,тут нет...пишут жители)И ПРО СГОРЕВШИЙ Д/К КЛЯЗЬМА.( сейчас на его месте возвышается Пятёрочка) БУМ СТРОИТЬ НОВЫЙ? О.В. ШЕМЕНЁВА ОБЕЩАЛА ПОСТРОИТЬ, НО УВОЛИЛ ЕЁ ПЕРЦЕВ. ПОЧЕМУ-ТО. ПРОСИМ ВЕРНУТЬ ЕЁ В АДМИНИСТРАЦИЮ!!! Такие деятельные,бескомпромисные люди обычно мешают,но они делают историю ! Башкирцев,Жирков, Караваева,Шеменёва,Доренский,Лисицин-Захаров,Андрушкевич,Малявко,Потехин,о.Феофан,Апарин,ЧасовскихНоздровский,Дударев,Забурниягин,Пархаев(завод загинается без него) О.Бойко,Липатова,Мануйлов, о.Кирилл Соколов,о.Иоанн младший и старший, Слуцкая И.Э. Рамиль хазрат,А.Хохлов и многие патриоты нашей удивительной страны!!!!---------------------------------------Жалко,что и у всех нас,между собой бывают распри. Не будь их Россия давно была бы № 1
Ответить
Владимир Ситников
Забурниягина с Башкирцевым в один ряд...........???????......
Ответить
сергей
Забурниягина с Башкирцевым в один ряд...........???????.....
Два последних предложения , в комменте, см.пож. К сожалению, настоящие патриоты , иногда не могут найти общий язык. И сегодня есть мезальянсы между порядочными людьми
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
это всего лишь коллаж
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
а культурной столицей Пушкино ...
Albina
Спасибо за статью, я видела, что ...
Albina
А чего жители сами ждали и не ...
Андрей Воронин
Ага, пора строить гостиницы и ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
шахматной не знаю, а культурной ...
Андрей Воронин
Может пора уже побороться с ...
Александра Орлова
Где можно ознакомиться со ...
Moepushkino.RU
Очень странное ...
marina732
Ну вот еще один "идейный борец ...
Алексей Соловьев
Сколько ожирелков, дать всем по ...
Техника слуха




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: