С праздником, ветераны-"афганцы"!

15 фев
23:05 2021
Категория:
Общество

   15 февраля в России отмечают День памяти воинов-интернационалистов. Этот праздник как дань памяти нашим соотечественникам, исполнявшим служебный долг за пределами Родины, официально утвержден в 2010 году. Дата была выбрана неслучайно. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Именно это историческое событие в день праздника в первую очередь вспоминают ветераны – участники боевых действий в республике Афганистан. В этом году памятную дату отметили особенно широко, хотя некоторые вопросы остались. Но по порядку.

   Отмечать 32-ю годовщину полного вывода советских войск начали еще в субботу, 13 февраля. Ветераны пушкинского отделения "Российского союза ветеранов Афганистана" собрались у главного памятника «афганцам» в Пушкино, у ЗАГСа. Перед возложением цветов пришлось поработать лопатами, чтобы прочистить дорожку к памятнику – прошедший "снегопад века" не позволил коммунальщикам оперативно навести здесь порядок. Возможно, организаторы не проинформировали власти о своем мероприятии, и те соответственно бросили силы на другие участки.

Фоторепортаж с мероприятия от Вадима Пампура:





   После возложения цветов для воинов-интернационалистов замечательный концерт дал Заслуженный артист России, экс-солист ансамбля песни и пляски Вооруженных Сил России им. Александрова Дмитрий Быков. Мероприятие прошло на Даче Струковых. Видео также предоставил Вадим Пампур:

   На следующий день на территории святого источника в д. Данилово по инициативе  настоятеля Александро-Невского храма Софринской бригады Войск Национальной гвардии России пос. Ашукино игумена Феофана (Замесова) и при поддержке пушкинского отделения ВОО «Боевое Братство» в память о наших военнослужащих, отдавших свои жизни при выполнении воинского долга на афганской земле, прошла торжественная акция. Фото Дмитрия Потехина и МКУ "Царево":




   Ну и завершилась череда праздничных мероприятий 15 февраля, в 32-ю годовщину полного вывода войск из Афганистана, митингом на мемориале «Скорбящая мать». Портал «Пушкино Сегодня» провел прямую трансляцию нашем паблике в ВК:

   Присутствовавшим на нем бросилось в глаза отсутствие среди выступающих кого-либо из руководства округа, местных депутатов (кроме Эдуарда Перебиковского), и то, что митинг отрыл заместитель председателя правления Ивантеевского отделения «Российского союза ветеранов войны в Афганистане и на Северном Кавказе» (так его представил ведущий) Сергей Ляшенко. Сергей Николаевич – участник войны в Афганистане и всем приятно было видеть его в Пушкино. Но как-то непривычно было, что главное мероприятие для пушкинских «афганцев», организованное местным отделением «Боевого Братства», открывает ивантеевец. Не хочу никого делить на своих и чужих, все мы должны быть вместе. Скорее бы из названий всех организаций и структур ушли приставки «красноармейский», «ивантеевский», «пушкинский», и их заменило «городского округа Пушкинский», раз уж так распорядилась судьба и областное начальство, и наши три округа объединили. Иначе наша местечковость только разрознит нас. Но с другой стороны, нельзя забывать свои корни и малую Родину, насколько это возможно в нынешних условиях. Извините за такие непраздничные размышления в такой великий праздник. Всем мира!

   После памятного мероприятия на мемориале ветераны-"афганцы" по традиции возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам на ул. Крылова, у ЗАГСа, а затем приняли участие в панихиде по по убиенным в Афганистане и Чечне в храме в Новой деревне.


   А завершу я статью словами нашего губернатора, Андрея Воробьева, произнесенными сегодня на оперативном совещании с членами областного правительства и главами муниципалитетов (видимо поэтому наш врип главы и не присутствовал на митинге):

   «Вы знаете, что для Подмосковья это была всегда отдельная, чувствительная тема, регион возглавлял генерал, Герой Борис Всеволодович Громов. Я хочу отдать дань уважения и отметить этот памятный день еще и потому, что у нас действует организация «Боевое братство». Наша работа должна быть нацелена на внимание, взаимодействие, партнерство с теми, кто защищал нашу Родину. Все патриотические организации должны быть в поле нашего внимания. Это сотрудничество очень важно и для подрастающего поколения. Время идет и кто-то пытается по-своему трактовать историю. Этого мы позволить не должны!».

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Владимир Кошелев, ветеран афганской войны
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
а культурной столицей Пушкино ...
Albina
Спасибо за статью, я видела, что ...
Albina
А чего жители сами ждали и не ...
Андрей Воронин
Ага, пора строить гостиницы и ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
шахматной не знаю, а культурной ...
Андрей Воронин
Может пора уже побороться с ...
Александра Орлова
Где можно ознакомиться со ...
Moepushkino.RU
Очень странное ...
marina732
Ну вот еще один "идейный борец ...
Алексей Соловьев
Сколько ожирелков, дать всем по ...
Техника слуха




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: