Дарите свет!

20 дек
18:26 2020
Категория:
Общество

  Неделя одного из главных еврейских праздников - Ханука - завершилась торжественным зажиганием огней на праздничном светильнике (Ханукия), который был установлен на набережной реки Серебрянки. Ежедневно в течение восьми дней члены еврейской общины собирались у подножия светильника на набережной, чтобы зажечь на гигантском подсвечнике ещё один фонарик. По традиции – их всего восемь, в середине – девятый, от которого зажигается символический огонь.



   «Ханукия зажигается в память о тех чудесах, которые Всевышний Творец ниспослал нам более двух тысяч лет назад. Еврейский народ, живший на земле Израиля, поднял восстание против греческих оккупантов, которые пришли с войсками Александра Македонского. Греки на оккупированной территории стали активно внедрять свою культуру многобожия и свой образ жизни. Евреи не хотели принимать новый порядок и религию захватчиков, в ответ греки приняли жесткие меры – вплоть до физического истребления. Наш народ не вынес гнета и восстал, выгнав завоевателей, которые в отместку разгромили все храмы и уничтожили все запасы освященного масла для светильников. Оно готовилось особым образом, и эта сакральная процедура длилась ровно 8 дней. Но, к счастью, в храме отыскался один неоскверненный греками кувшинчик со священным маслом, однако его было очень мало, лишь на один день горения. Люди налили его в храмовый светильник и зажгли. И Всевышний послал евреям чудо - этот маленький светильник горел и светил ровно восемь дней, необходимых для приготовления следующей порции священного масла. С тех пор стало традицией в память об этом чуде каждый день зажигать по одному огню на Ханукии»,– рассказал раввин Пушкинского округа Реувен Куравский.


   Празднование Хануки обязательно сопровождается добрыми делами, люди дарят и получают подарки, собираются общиной, чтобы отметить каждый день особыми молитвами и праздничной трапезой. Обязательным для Хануки является угощение пончиками со сладкой начинкой. Их раздают всем участникам церемонии зажигания огней и развозят по домам членам общины вместе с другими подарками.



   «Самый главный смысл Хануки – как можно больше света. А для этого надо делиться светом, нести его другим людям, делиться добром и радостью. И наша община делает это каждый раз, доставляя продуктовые праздничные наборы пожилым и одиноким людям, пенсионерам, навещая их и принося в их дома радость и свет. Мы делимся светом. С этой целью члены общины проехали весь Пушкинский округ, а также Королев и Балашиху, поздравили людей с праздником и поделились с ними светом. Ханука приходится на самое темное время года, когда дни короткие, пасмурные и холодные, и мы особенно нуждаемся в тепле и свете. И мы приносим его в каждый дом, делая людей немного счастливее. И если каждый из них поделится радостью и светом с другими, на земле станет гораздо больше счастливых людей», - пояснил Реувен Куравский.




   Завершился финальный восьмой день Хануки в Доме еврейской общины, который открылся в начале осени на западной стороне города, где собрались семьи с детьми. Обычно это многолюдный праздник, но в этом году в связи с известными всем ограничениями, он проходил в узком кругу общины.




   В торжественной обстановке, после прочтения молитв, дети зажгли все восемь огней на Ханукии. Для каждого ребенка, способного прочитать молитву, был установлен свой светильник, и, соблюдая строгую очередность, под руководством раввина дети исполнили этот красивый ритуал.



   Ханукия сопровождается традиционными обрядами, песнями и танцами. В основном в них участвуют дети, которых в еврейских семьях традиционно много.

   Гостеприимная семья раввина Куравского пригласила всех гостей за праздничный стол с традиционными блюдами. А живая музыка в исполнении Реувена Куравского добавила мероприятию особой теплоты и душевности.


   Пушкинская еврейская община под руководством раввина Куравского в нашем округе на регулярной основе организовалась  полтора года назад, и теперь каждый человек, исповедующий иудаизм, имеет возможность посещать синагогу, которая находится в доме общины, учить язык и погружаться в родную культуру, даже будучи оторванным от исторической родины.



   В нашем округе уважают традиции и культуру всех национальностей. Пушкинский интернациональный Дом дружбы, где зарегистрированы около 10 национально-культурных автономий, стал «амбассадором» в Подмосковье, открывшись в начале 2000-х, и до сих пор является флагманом в своей работе по гармонизации межнациональных отношений и проведении многочисленных массовых мероприятий, знакомящих жителей с обычаями и культурой людей разных национальностей, проживающих в нашем округе. Будем надеяться, что еврейская национально-культурная автономия будет также активной и деятельной на благо людей и на благо нашего округа.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
сергей
Статья хорошая.Спасибо за ...
invalid
Теперь каждый ремонт клочка ...
Миха Мигачев
Странно ...почему Мытищи не ...
Миха Мигачев
Спасибо! Но почему нет статьи в ...
VVad
Застройщик обещал пристройку к ...
Johnnie Walker
Это не придомовая территория, а ...
Миха Мигачев
В Москве плотность населения на ...
Pavlick
Просто для этого вместо 5-ти ...
Pavlick
Посмотрел список предлагаемых ...
Pavlick
Если благоустройство будет ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: