Служим России и народу: в Пушкинском округе создается отделение ИППО

29 ноя
20:39 2020
Категория:
Общество

   Заседание Московского областного отделения ИППО, Императорского православного палестинского общества, прошло в эту субботу, 28 ноября, на территории храма святых Дмитрия Донского и княгини Евдокии Московской в Софрино-1.

   Об ИППО можно почитать на сайте общества по ссылке. Отмечу только, что первым Председателем Общества был избран Великий князь Сергий Александрович, а после его гибели 17 февраля 1905 г. Общество возглавила его супруга, святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Ныне ИППО возглавляет Сергей Вадимович Степашин. Московским областным отделением руководит Юрий Петрович Смирнов, который вместе со своим заместителем, пушкинским общественником и меценатом, скромно обозначенным в списках ИППО, как звонарь, Сергеем Викторовичем Забурниягиным, приняли участие в мероприятии.

   Юрий Петрович рассказал о работе областного отделения ИППО, вкладе Сергея Забурниягина и формируемого пушкинского отделения, вместе с коллегами из сергиево-посадского отделения, в организацию крестного хода "От Государя к Преподобному", а также о колоссальных перспективах в работе. К примеру, предложил создать на территории округа духовно-просветительский центр, подобный опыт уже есть в других регионах (Красноярский край, Иркутская область, Приднестровье и ряд других) и его нужно распространять и использовать. Есть поддержка начинаний областного отделения ИППО в Ростуризме, Росприроднадзоре, правительстве МО. У нас есть все возможности, чтобы стать образцом для других регионов, - завершил свое выступление Юрий Смирнов.

   Сергей Забурниягин поделился новостями и планами. В частности, стало известно, что лыжные соревнования «Лыжня в Лавру», проведенные в феврале 2020 года, заняли 7 место среди 30 крупнейших гонок в России и получили официальный статус. Правительство Московской области включило теперь их в свой календарь соревнований на 2021 год и взяло на себя подготовку, организацию и финансирование мероприятия. Сейчас подготовлены предложения для правительства Московской области по созданию "Национального лыжного курорта Софрино-1", вместе с ФОКом, бассейном и т.д.  В будущем здесь должен появиться спортивный международный кластер с возможностью проведения соревнований, вплоть до гонки на 50 км, такая возможность у нас есть - заявил Сергей Викторович.










   Другой долгожданной новостью стало выделение федерального финансирования на прокладку вело-пешеходного маршрута Москва - Сергиев-Посад: в 2021 году будет реализован первый ее участок, от Мытищ до Акулово, в 2022 году запланированы работы уже на территории Пушкинского округа.

   Это в том числе результат реализации одной из целей ИППО, развития паломничества. Проект крестного хода «От Государя к Преподобному» как нельзя лучше демонстрирует, чего можно добиться при поддержке ИППО. Кстати, в следующем году работу по подготовке и проведению крестного хода возглавит настоятель храма святых Дмитрия Донского и княгини Евдокии Московской о.Владимир Сухих. А Сергей Забурниягин займется другим глобальным проектом - сейчас он в составе оргкомитета работает над подготовкой пешего маршрута по Великому русскому северному пути, от Москвы до Соловков, по территории Московской, Ярославской, Владимирской, Вологодской, Архангельской областей и Карелии, протяженностью около 1600 километров, в котором он сам примет участие следующим летом. Уже есть поддержка губернаторов этих областей, т.к. все заинтересованы в развитии пешего туризма. Как ни странно, но пунктами, где путешественники будут останавливаться на отдых, (а ежедневно они будут проходить от 25 до 40 километров), станут библиотеки, клубы, которые еще сохранились в деревнях, ну и, естественно, храмы. В последующем Великий русский северный путь должен быть благоустроен, поставлен на кадастр. Сергей Забурниягин сравнил этот проект с "Путем Якова" в Испании.

   У нас большие планы, - рассказал С.Забурниягин, - пушкинцы являются одними из самых активных членов Московского областного отделения ИППО, поэтому принято решение о создании пушкинского окружного отделения ИППО. Кроме Сергея Забурниягина сюда войдут уже действующий член ИППО, наш земляк Владимир Панков, а также Юрий Хвощевский, архитектурное бюро "Мераком", и соработники-активисты.

   Зампредседателя Московского областного отделения ИППО Сергей Забурниягин об итогах заседания и дальнейших планах:


    От имени представительного органа власти Пушкинского округа в мероприятии принял участие председатель Совета депутатов Пушкинского городского округа Сергей Бабаченко. Сергей Викторович оказывает постоянную помощь и поддержку в проведении крестных ходов, развитии спорта, здорового образа жизни на пушкинской земле и заслуженно был в числе награжденных орденом Международной общественной организации "Императорское палестинское православное общество".




Также Сергей Бабаченко награжден Благодарственным письмом от общественников, организовывавших соревнования "Лыжня в Лавру"

   Орденом были награждены общественники и активисты, внесшие наибольший вклад в развитие на территории Пушкинского округа спортивного кластера в Софрино-1 Сергей Пугачев, Виктор Мурашко, Михаил Курдюков, а также члены ИППО, способствующие развитию паломничества Юрий Хвощевский, о. Борис (Токарев), настоятель храма Всемилостливого спаса в Кусково, о. Владимир (Сухих), Александр Медведев, Сергей Качанов и Дмитрий Сарабьев, Сергиево-Посадское отделение ИППО, которые обеспечивали безопасность проведения крестного хода по территории их округа. Ну и конечно же орденом награжден Сергей Забурниягин. Ранее Михаил Перцев, глава Пушкинского округа, был награжден Международной премией ИППО "Патриоты России". 

   Орденом Международной общественной организации "Императорское палестинское православное общество" награждены: 


о. Борис (Токарев)


о. Владимир (Сухих)


Виктор Мурашко

Михаил Курдюков


Сергей Пугачев


Сергей Забурниягин

   Мы признательны, что председатель Московского областного отделения ИППО Юрий Петрович Смирнов нашел в себе силы посетить округ и принял участие в мероприятии в Софрино-1. Было ему это непросто – совсем недавно он тяжело переболел коронавирусом и даже смог написать об этом дневник с говорящим названием «Выживший». Надеемся, что создание отделения ИППО на территории Пушкинского округа будет способствовать его дальнейшему развитию.

Александр Ноздровский.

Фото, видео автора.

P.S. По окончании мероприятия о.Владимир рассказал об уникальности храма святых Дмитрия Донского и княгини Евдокии Московской, построенного в Софрино-1 на средства Сергея Забурниягина при поддержке его близких единомышленников:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Спасибо пушкинским краеведам за ...
Fly
«В адрес 110 потребителей, не ...
invalid
Стиль работы новых депутатов ...
Владимир Ситников
Алексей Житарь - молодец!.. ...
Владимир Долгушин
Мусор городов - это золотое дно! ...
сергей
Во сколькоОткрытие новой ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
комментарии у нас не удаляются. ...
Rust
Ребят, а когда реальная работа ...
Pavlick
А может и правильно гнобила! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обнародование событий с 14 ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: