900 дней мужества

08 сен
23:05 2020
Категория:
Общество

   Восьмого сентября мы отмечаем ещё одну скорбную дату времен Великой Отечественной войны – начало блокады Ленинграда.


   Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немецко‑фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась почти 900‑дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

   Сегодня бывшие жители героического города собрались у поклонного креста, установленного на территории Троицкого храма в г. Пушкино, чтобы поклониться памяти тех, кто погиб от голода, холода и болезней в не сдавшемся врагу огромном городе, тех, кто не дожил до Победы, кто своим примером стойкости и мужества остался на века в истории нашей страны.

   Их осталось не так много, кто пережил весь этот ужас ещё ребенком. Они спаслись и выжили чудом.


   Альвина Георгиевна Борисова, председатель Пушкинской окружной общественной организации ветеранов, как раз из тех, кто всю блокаду оставался в осажденном городе. Выжившая чудом, она в который раз напомнила, как это было страшно и тяжело, особенно для детей, и пожелала всем своим землякам здоровья и спокойной старости в кругу любящих и близких людей.


   Нора Васильевна Мыльцина, так же, как и другие, пережила ленинградскую блокаду. Несмотря на то, что уже плохо передвигается, нашла в себе силы, чтобы приехать в этот день и положить цветы к поклонному кресту. Нора Васильевна привезла с собой «блокадные конфеты», о которых ленинградские дети могли только мечтать, а некоторые даже и не успели узнать их вкуса, и угостила всех нас этими конфетами. Она рассказала, как их семья выживала в те годы и спаслась только благодаря эвакуации в Хакассию, когда детей стали вывозить по Дороге Жизни.


   Для всех этих чудом выживших людей даты начала и окончания ленинградской блокады - очень значимые вехи их жизни. У каждого из них – своя семейная блокадная история, которую невозможно забыть. И хорошо, что у нас в городе есть место, куда можно прийти и положить цветы в память о тех, кто уже ушел. Благодаря благочинному всех церквей Пушкинского округа отцу Иоанну (Монаршеку), пушкинской администрации в лице Юрия Леонидовича Санфирова поклонный крест был несколько лет назад установлен на территории храма Святой Троицы.










   На мемориальном мероприятии блокадников присутствовали депутаты окружного Совета депутатов Елена Некрасова и Виктор Лисин, представители администрации и общественности. Каждый из них сказал теплые слова и поблагодарил за то, что ветераны стараются передать память о тех трагических событиях не только молодому поколению своей семьи, но и детям, которые приходят в Дом Дружбы на уроки мужества. В Доме Дружбы есть небольшой музей, посвященный блокаде Ленинграда.





   В конце мероприятия всем участникам импровизированного митинга вручили подарки, которые собрали для них общественные организации «Творческие многодетные семьи Пушкино», «Родное слово», «Многогранный мир», «Мир и любовь».


Татьяна Гринивецкая

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Спасибо пушкинским краеведам за ...
Fly
«В адрес 110 потребителей, не ...
invalid
Стиль работы новых депутатов ...
Владимир Ситников
Алексей Житарь - молодец!.. ...
Владимир Долгушин
Мусор городов - это золотое дно! ...
сергей
Во сколькоОткрытие новой ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
комментарии у нас не удаляются. ...
Rust
Ребят, а когда реальная работа ...
Pavlick
А может и правильно гнобила! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обнародование событий с 14 ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: