Михаил Перцев встретился с жителями Звягино. Будут ли решены проблемы микрорайона?

05 сен
10:38 2020
Категория:
Общество

   Глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев на прошедшей неделе встречался с инициативной группой жителей микрорайона Звягино и посетил проблемные объекты, решение по которым звягинцы пытаются добиться уже не первый год. Некоторые проблемы требуют безотлагательного вмешательства.   


   И в первую очередь к ним относится ситуация с землями сельскохозяйственного назначения, находящимися в черте города (микрорайон Звягино является частью города Пушкино), на которых устраивается охота. Охотники стреляют по уткам и цаплям, не зная, что на линии огня находятся скрытые за камышами жилые дома и люди (мы подробно рассказывали об этом в статье Вести с "фронта": Звягино на линии огня - Ред).



   У жителей Звягино никак не получается решить эту проблему. Они обращаются во все инстанции, на всех уровнях. Их отсылают в муниципалитет (потому что земли находятся в ведении муниципалитета), руководители обещают этой проблемой заняться… А дальше дело так и не двигается с мертвой точки. То ли желание у руководства не искреннее, то ли не успевают часто сменяющие друг друга главы решить этот вопрос (он ведь не является показателем хорошей работы главы и на рейтинг его эффективности не влияет) за тот короткий промежуток, что им отпущено руководить муниципалитетом.

   Следует отдать должное Михаилу Перцеву, который сам является любителем охоты и понимает всю опасность данной ситуации для жителей микрорайона, он был изрядно удивлен, что какая бы то ни было охота возможна в городской черте. И что охотники на законных основаниях могут на это получать разрешение. Глава обещал заняться этим вопросом немедленно.


   Как выяснилось далее из рассказа жителей Звягино, которые провели собственное расследование, земля эта ко всему прочему находится уже несколько лет в аресте, а собственник, тем не менее, умудрился перевести её из категории сельхозназначения в категорию под капитальное строительство и сдать в аренду под застройку. Он нашел инвестора, основной вид деятельности у которого, кроме строительства, – утилизация отходов. Этот инвестор уже начал возить в пойму реки Клязьмы строительный мусор и засыпать болото, на котором гнездятся цапли и утки. А болото питает своими многочисленными родниками реку, и жители чрезвычайно встревожены происходящим, поскольку уверены, что такое варварство загубит не только уникальный природный уголок, но и уничтожит саму реку.



   Такова вкратце эта «леденящая душу история», которая наводит на невольный вопрос: а в правовом ли государстве мы живем, если жители микрорайона Звягино много лет не могут найти управу на собственника, на каждом шагу нарушающего закон? Взять хотя бы Водный Кодекс РСФСР, согласно которому запрещается что-либо строить на расстоянии минимум 200 метров от воды. Именно на это ссылаются жители Звягино, уже много лет ведущие борьбу с землевладельцем. Представить страшно, что будет с нашими реками, лесами, полями и болотами, пока в Москве идет программа реновации жилья. К несчастью, наша территория – это ближнее Подмосковье.

   Инициатором встречи стал уже знакомый нам по многим общественным акциям активист Игорь Лисицын. Об Игоре мы на портале рассказывали не единожды, поскольку он и его друзья-единомышленники уже много лет последовательно и упорно занимаются чрезвычайно полезным общественным делом – создают в микрорайоне общественные спортивные зоны. На этих спортплощадках выросло уже не одно поколение звягинцев, для которых спорт стал хорошей привычкой. Они уже взрослые, а когда-то были пацанами, которые реально могли пойти совсем по другой дороге.


   «У нас в Звягино, как и везде, наркодилеры подсаживают детей на наркотики. Мы стараемся увлечь ребят спортом и показать им, что кайф не в «дури», а в эйфории от физических занятий, от хорошей командной игры, от побед в трудных соревнованиях, от настоящей дружбы, которую обязательно приносят в жизнь занятия командными видами спорта», - говорит Игорь Лисицын.


   Следует заметить, что инициативная группа звягинцев регулярно выходит со своими просьбами и предложениями на администрацию и, надо отдать должное администрации, с их помощью энтузиастам удается многое сделать.

   И всегда, прежде чем обратиться за помощью к властям, звягинцы обосновывают необходимость траты бюджетных средств именно на их микрорайон и объясняют, ЧТО готовы сделать САМИ, за собственные средства, собственным трудом. И делают, и показывают своим примером, что именно так можно добиться многого. Взять, например, ту же «Футболку». Когда-то это была просто спортплощадка, где мальчишки гоняли мяч и устраивали соревнования дворовых команд, но постепенно, с помощью энтузиастов, она превратилась в обустроенное место, где из желающих поиграть в футбол или хоккей выстраивается очередь. Команды играют «на вылет», чтобы уступить место следующим. Об этом Михаилу Перцеву наперебой рассказывали жители.  


   Но сезон футбола в нашем климате короток, поэтому, чтобы не было зимнего простоя, необходимы ледовые площадки. И здесь звягинцы стали первыми в Пушкинском округе, они за собственные средства построили каток, где занимаются хоккеисты и где жители могут просто покататься, а также обогреваемые раздевалки. Часть затрат по содержанию катка взяла на себя администрация (после неоднократных обращений активистов) - оплачивает воду, которой заливают ледовую площадку, и расходы на электроэнергию. Однако на сегодня асфальтовое основание коробки, которое, кстати, тоже было положено за счет средств жителей, пришло в негодность и требует обновления.


   «Мы хотим сделать ровное покрытие, чтобы использовать этот объект не только зимой, но и круглый год. Здесь планируем проводить занятия общей физподготовкой, спортивными танцами на воздухе (это очень важно во время летних каникул для детей), подготовку и соревнования по ГТО, занятия баскетболом. И здесь же можно играть в хоккей на роликовых коньках в межсезонье. Таким образом, она не будет простаивать, а будет задействована круглогодично. В Звягино нет ни клуба, ни парка, никаких объектов соцкультбыта, несмотря на то, что мы являемся городской территорией. Это единственное место, куда могут приходить дети и взрослые, чтобы проводить досуг. И мы его развиваем и поддерживаем, устраиваем здесь фестивали на Масленицу, новогодние мероприятия для жителей, не говоря уже про спортивные состязания», - рассказал Игорь Лисицын Михаилу Перцеву.


   Глава попросил Николая Минаева, своего зама по социальным вопросам, подготовить все документы для вынесения этого вопроса на Совет депутатов округа с целью дальнейшего включения в бюджет.

   «Мы пригласим вас на Совет депутатов, чтобы вынести на бюджетную комиссию ваши предложения. Сейчас в Московской области все программы как раз основываются на так называемом инициативном бюджетировании, которое подразумевает активное участие жителей во всех программах по обустройству комфортной среды. Думаю, что депутаты охотно поддержат вашу инициативу», - пообещал Михаил Перцев.


   Встреча активистов с главой муниципалитета носила не только эмоциональный, но и конструктивный характер. Жители предлагали реализовать их собственную инициативу по обустройству общественных пространств микрорайона и спасению от гибели уникального природного уголка их родной земли. Они уже собственными силами привели в порядок довольно большую территорию вдоль железной дороги, находящуюся вблизи поймы реки. Как известно, железнодорожники несколько лет ведут строительство скоростной ветки легкого метро, которая пролегает через Пушкинский округ. Строители оставляют за собой много мусора, который для муниципалитета становится большой проблемой. Потому что к нему тут же прибавляется несанкционированный сброс нелегальных «мусорщиков», от незаконной деятельности которых уже скоро всё ближнее Подмосковье превратится в сплошную свалку. Так вот энтузиасты Звягино собственными силами расчистили эту территорию, вывезли строительный мусор (с помощью небезызвестного «Экона»), завезли плодородный грунт и посадили деревья, заложили липовую аллею.



   «Когда-то здесь росли огромные липы, посаженные ещё Мамонтовым. Потом их уничтожили. Мы хотим восстановить здесь липовую аллею и сделать это место рекреационной зоной. Здесь исторически пролегает лыжня, и даже школа раньше проводила занятия по физкультуре зимой. Если благоустроить эту территорию, то водоохранная зона поймы реки может стать частью этого природного парка», - предложили энтузиасты.



   Активисты также показали главе округа спортивный клуб, где занимаются подготовкой боксеров самого высокого уровня. Этот клуб также был организован в заброшенном здании, которое много лет никто не использовал. Энтузиасты его восстановили и устроили прекрасно оборудованный спортзал, где растят чемпионов. Среди них много женщин. А заниматься сюда приезжают даже из других муниципалитетов. Клубу также нужна помощь.




   «Я не первый раз приезжаю в микрорайон Звягино, и меня очень радует активная жизненная позиция его жителей. Люди не просто просят о помощи, а многое делают своими руками, решают вопросы самостоятельно. Сегодня мы посетили спортивные площадки, небольшой парк, который они посадили в зоне прохождения железнодорожной линии. Безусловно, есть проблемы, связанные с охотой, с вывозом крупногабаритного мусора, с территорией, где люди хотят создать парковую зону, и все их мы будем решать. Также мы побывали в центре развития детского и юношеского спорта «Чемпион» и наметили планы его дальнейшей работы. Встреча оказалась полезной и оставляет у меня очень позитивные эмоции», – подвел итоги встречи глава округа.


   Судя по реакции Михаила Перцева, ему все предложения жителей понравились, ни одного слова возражения или реплик о том, что это невозможно сделать, от главы не последовало. И у людей появилась надежда на то, что их, наконец, услышат.

Татьяна Гринивецкая.

    Фото автора

    P.S. Сегодня,5  сентября, на катке в Звягино продолжаются работы по улучшению общественного пространства для любителей льда.  На фото виден процесс подготовки выравнивания грунта, с последующей заливкой бетона, укладкой резины. Это необходимо для того что бы спортсмены выходящие на лёд в коньках не преодолевали препятствия в виде порогов и других неровностей.


 Каток общественный и в работах принимают участие все желающие, даже малыши вкладывают свой труд.


Для отвода дождевой и талых вод строят ливнёвку и приёмный колодец.

 

 Строят волейбольную площадку.


   Игорь Лисицын отметил активное участие в развитии катка депутатов и Пушкинского местного фонда развития, возглавляемого Тимуром Апариным. Их силами заменены 10  аварийных столбов освещения, приобретены прожектора для малого катка, установлены турники, брусья, скамейки для пресса и отдыха.


Продолжение следует...

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Arelav
а вот Собянин предлагает включить отопление в Москве ...
Александр Македонский
Все эти наезды происходят благодаря полному отсутствию ...
invalid
В квартире уже вторую неделю сыро и холодно. Дети и старики ...
invalid
Жаль лося. Удивительно ,что в этом мертвом урбанистическом ...
invalid
Правильное питание ( овощи и фрукты) видимо не увидят наши ...
invalid
"Пустили очередной завод ". Экономика на взлете. ...
Ololoeff
Спасибо за очередной ...
Nintenda
Единственное, что меня, как раз-таки, НЕ смущает, так это ...
Vassa часовских Vassa часовских
Еще на публичных слушаниях публично определила, какой ...
сергей
Надо совершить межконфессиональный крестный ход вокруг ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: