Жертв Беслана помянули в Пушкинском округе

03 сен
16:46 2020
Категория:
Общество
   16 лет назад весь мир потрясла трагедия, произошедшая в осетинском городе Беслане. Большую часть жертв этого страшного события составили невинные дети, собравшиеся 1 сентября 2004 года на линейку перед началом занятий в школе. З сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в Мураново прошла траурная акция, в которой приняли участие жители округа, представители администрации, общественных организаций, военнослужащие, школьники, военно-патриотические клубы.


 
 Напомним, в 2004 году в течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании школы № 1 города Беслана (Северная Осетия) более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. На третий день в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения  ФСБ был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 27 террористов. Единственный взятый живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

   Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести

   В 2004 году, непосредственно после этой трагедии, член епархиального отдела Московской епархии по пастырской работе в Вооруженных Силах, настоятель церкви Страстной иконы Божией Матери села Артемово Пушкинского округа игумен Феофан (Замесов) ездил в командировку в Чечню. Вот что он рассказывает: "Проезжая по Осетии, в душе каждого человека я видел боль. И тогда мы попросили в правительстве Осетии списки жертв, чтобы поминать их здесь, на нашей подмосковной земле. В числе погибших увидел две фамилии – брат и сестренка Замесовы (а я помню, что когда-то очень давно наши родственники жили в тех краях, где Беслан). Возможно, просто однофамильцы, но меня это поразило. Я стал глубже вникать в эту трагедию, встретился с матерями погибших Беслана, и тогда только увидел, какая же боль, какая мука поселилась на всю жизнь в душах этих людей. Так возникла идея при благоустройстве источника в Муранове создать по соседству парк в память о бесланских ангелах".







   Так в 2006 году вблизи музея-усадьбы «Мураново» на территории Пушкинского округа на святом источнике Казанской иконы Божией Матери появился парк в память о детях Беслана, и в их лице о всех детях, погибших в локальных конфликтах, где ежегодно проходит памятная акция, приуроченная к трагедии в Беслане.

   Наш портал провел прямую трансляцию с мероприятия, состоявшегося 3 сентября 2020 года. Предлагаем ее видеозапись:


   По окончании митинга участники возложили венки и цветы к обелиску, на котором высечены имена погибших 1-3 сентября 2004 года в Беслане.

   А сотрудники Пушкинского аварийно-спасательного отряда во время трапезы накормили всех желающих вкусной гречневой кашей.

Александр Ноздровский

Фото автора и из открытых источников в интернете
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Теперь самое время ...
Rust
Проказница-Мартышка, Осёл, ...
VVad
Интересно а например ...
Николай
С землей работать очень тяжело, ...
Николай
Сердечная благодарность ...
Миха Мигачев
Спасибо пушкинским краеведам за ...
Fly
«В адрес 110 потребителей, не ...
invalid
Стиль работы новых депутатов ...
Владимир Ситников
Алексей Житарь - молодец!.. ...
Владимир Долгушин
Мусор городов - это золотое дно! ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: