«От Государя к Преподобному» - 2020

12 июл
20:28 2020
Категория:
Общество

   15 июля начнется очередной, третий по счету, крестный ход «От Государя к Преподобному». Вот что рассказал о нем один из организаторов, пушкинский меценат и общественник, Заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) Сергей Забурниягин:

   Крестный ход протяженностью 80 километров идет от памятника Николаю II в Тайнинском, который был установлен в свое время скульптором Вячеславом Клыковым, до Троице-Сергиевой Лавры. 



   Это часть маршрута «Дорога в Лавру», который начинается от Кремля, но учитывая то, что в Москве проводить крестный ход затруднительно, решили местом его начала выбрать знаковое место под Мытищами. 

   Кстати, от Кремля последний крестный ход проводился в 1892 году, на 500-летие со дня представления преподобного Сергия, и тогда в нем приняло участие около 300 тысяч человек. Знаменитая фотография «Крестный ход», сделанная в Пушкино возле Никольского храма, была снята как раз в это время.


   Впервые идея организовать подобный крестный ход родилась в 2011 году в связи с тем, что ко мне периодически обращались разные люди из московских приходов с инициативой пройти по историческому маршруту. Стало понятно, что необходимо его прорабатывать, чтобы люди, предложившие возродить древнюю традицию, могли реализовать свою мечту. Одновременно с нами, оказывается, начала трудиться рабочая группа волонтеров под руководством Эльдара Оруджева (мы их называем «спортсменами», потому что в основном это бегуны и любители скандинавской ходьбы). Это тоже многочисленная группа, которая проделала огромную работу, параллельно с нами. Только у них цели были спортивные, а у нас религиозные, православные.

   За прошедшее время удалось создать «Дорогу в Лавру» по которой ежегодно проходит несколько тысяч человек. Проложен и отмаркирован маршрут, его можно посмотреть в интернете по запросу «Дорога в Лавру» http://dorogavposad.ru/ . Это сайт проекта единомышленников Эльдара Оруджева. А наш сайт http://vlavru.ru/ посвящён исключительно крестному ходу, главному событию проекта, и его можно найти по запросу «От Государя к Преподобному».


   Прокладывая маршрут, мы расчищали просеки, строили мосты, маркировали трассу. Несколько лет мы работаем совместно со спортсменами-волонтерами. Их вклад в проект «Дорога в Лавру» огромный.

   Мост, который построили сотрудники Архитектурного бюро "Мераком" http://merakom.ru/ в Мытищах:

   Маршрут крестного хода, конечно же, меньше по масштабу и это объяснимо – сотни крестоходцев не пройдут там, где это могут сделать десятки спортсменов. «Дорога в Лавру» имеет ответвления к историческим местам, краеведческим и природным объектам, маршрут же крестного хода является православным стержнем проекта.

   «Дорога в Лавру» на настоящий момент реализует проект превращения территории Пушкинского округа в единую парковую систему с разветвлёнными велосипедными и пешими маршрутами. И это только начало, но начало очень важное – у нас есть линейный объект «Дорога в Лавру», который по сути уже стоит на кадастре с целевым назначением строительство пеше-велодороги. Теперь на этой земле нельзя строить дома, коттеджные поселки, ее нельзя продать в частную собственность или использовать на какие-то другие цели. Это заслуга двух рабочих групп. «Дорога в Лавру» официально проходит теперь по Пушкинскому округу и в том числе заходит в Софрино-1.

   Вернемся к истории крестных ходов. Мы занимаемся этим уже около 7 лет, но официально заявились и создали ресурс «От Государя к Преподобному» http://vlavru.ru/ в 2018 году. Это событие было посвящено 100-летию гибели царской семьи.

   С каждым годом число участников крестного хода увеличивается. В 2018 году в нем приняли участие около 150 человек, в 2019 – уже около 500




   По итогам прошлого года мы сделали выводы, которые для кого-то были очевидными, но это нужно было прочувствовать самому – мы разбили маршрут на 20-километровые участки (раньше в первый день крестоходцы проходили 40 километров, от Тайнинской до Софрино-1). Теперь мы будем останавливаться в первый раз в Мамонтовке, у храма «Нечаянная Радость», ужинать, ночевать, а потом идти уже до Софрино-1. Также мы распределили нагрузку на организаторов – раньше почти всё лежало на мне, сейчас часть функций взяла на себя Троице-Сергиева Лавра, часть обеспечения взял на себя Сергей Викторович Бабаченко, «РостАгроЭкспорт». В этом году организаторов стало больше (отметим удивительные способности Сергея Забурниягина – находить единомышленников, партнеров для реализации благих, значимых дел. Так было, к примеру, при строительстве храма в Софрино-1 – Ред.).

   Что касается информирования, то в этом году мы решили отказаться от широкого информирования о проведении крестного хода – все же коронавирус еще не побежден, хотя и большинство ограничений снято. Поэтому у нас нет анонса на радио «Вера», телеканале «Союз», на федеральных ресурсах. Информирование идет через личные контакты, от человека к человеку, те, кто участвовал в крестном ходе в прошлом году, созваниваются, передают информацию из уст в уста. Но не дать анонс на портале «Пушкино Сегодня» мы не могли.

   О наших целях и задачах в этом году. Это уже традиционный крестный ход, поэтому духовная задача остается прежней – это освящение тех территорий, по которым он проходит. С религиозной точки зрения – это борьба против духов злобы. Если говорить о светской составляющей - это популяризация здорового образа жизни. Есть и политические цели, как ни странно. Это лоббирование ускорения строительства пеше-вело-паломнического маршрута.

   Проект «Дорога в Лавру» изменит жизнь всей территории, на которой он реализуется. По нашим оценкам по этому маршруту будут проходить, проезжать около 1,5 миллионов человек в год. А это способствует развитию территории, в том числе в области развития малого и среднего бизнеса – гостиницы, хостелы, паломнические центры, сфера питания, организации досуга и др. Яркий пример – «Путь Сантьяго», маршрут протяжённостью 900 километров, от Франции до Испании, по которому ежегодно проходит около 500 тыс. человек. Дорога в Лавру будет являться центральной «артерией», а дальше мы должны от нее построить «ответвления», которые будут развивать территорию. Местная власть это понимает и поддерживает нас. Есть понимание и на региональном, и даже федеральном уровне. Здесь ответственным организатором выступает ИППО – Императорское Православное Палестинское Общество, заместителем председателя Московского областного отделения которого я являюсь. Поддержка столь серьезной организации помогает продвигать проект на федеральном и региональном уровне. Кстати, региональное спортивное мероприятие, проведенное в Софрино-1 прошлой зимой в рамках проекта «Дорога в Лавру», лыжные соревнования Lavra Ski, хоть и проводилось впервые, заняло 7-е место во всероссийском рейтинге лыжных гонок сезона 2019-2020. Это тоже способствовало развитию территории, по крайней мере министр спорта Московской области сделал ряд заявлений об этом, теперь нужно работать над их реализацией в рамках проектного финансирования, для этого готовится ряд документов

   Вернемся к крестному ходу. Он пройдет с 15 по 18 июля, его расписание и маршрут можно посмотреть на сайте От Государя к Преподобному http://vlavru.ru/ . Начнется крестный ход 15 июля в 8 утра с молебна у памятника Николаю II, затем в 9 часов - литургии в расположенном рядом храме Благовещения, после чего выходим по маршруту.

   Желающие принять участие в крестном ходе могут присоединиться к нему в любой точке. Для удобства паломников в этом году выделяются «передвижные камеры хранения», автомобили, куда можно будет сдать тяжелые вещи (палатки и т.п.). Их, кстати, предоставляет как раз РостАгроЭкспорт. Будет организовано разовое питание в местах ночевок – будем готовить кашу, при поддержке Троице-Сергиевой Лавры, которая выделяет полевую кухню. Места для ночевок тоже предусмотрены – в Мамонтовке, в храме и на площадке, где можно будет установить палатки (их лучше крестоходцам взять, собираясь в дорогу), в Софрино-1 – в храме, воскресной школе, ТЦ Штаб, при необходимости – в ангаре строящегося завода металлоконструкций, и в Хотьково. Кстати, самый многочисленный, яркий, зрелищный, эмоциональный этап крестного хода – это ночной переход из Хотьково в Лавру. Он же предполагается будет и самым многочисленным, потому что будет проходить по дороге, Хотьковскому шоссе, естественно с обеспечением безопасности ГИБДД. Выходим 17 июля в 23.30 из хотьковского Покровского монастыря. Протяженность перехода около 16 километров и около 3-4 утра приходим в Лавру, под колокольный звон, на акафист и раннюю литургию. Учитывая, что предыдущие этапы крестного хода приходятся на рабочие дни, в завершающем этапе, в ночь на субботу, можно присоединиться всем желающим.

***

   Что ж, пожелаем успехов обеим инициативным группам волонтеров, «Дорога в Лавру» и «От Государя к Преподобному» в реализации их интересных, важных для общества проектов. И приглашаем принять участие в крестном ходе 15-18 июля. Все, кто проходит по Дороге в Лавру, в конечном счёте становятся паломниками и участниками Возрождения традиции паломничества пешком к Преподобному Сергию.


Посвящение в крестоходцы. Софрино-1, 2019 год

Беседовал Александр Ноздровский

P.S. 15 июля крестоходцы прошли первый этап пути, от Тайнинки до Мамонтовки. Небольшой видеоматериал, присланный в редакцию Сергеем Забурниягиным:

Сюжет ОТР:


И еще один материал о крестном ходе:


Замечательный сюжет пушкинского телевидения о крестном ходе:


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Татьяна Иванова
Когда строили новое Ярославское шоссе, предполагалось по максимуму разгрузить старое Ярославское шоссе, идея была хорошая, можно было бы идти историческим, намоленным путем .
Ответить
Татьяна Иванова
Царская дорога в Лавру всегда шла через село Талицы... Жаль, что мы меняем историю хоть и проект пеших дорог, особенно лыжные трассы, очень интересный, но историю родины забывать не стоит. Хорошо, что осталась историческая фотография из Пушкино, старая Ярославка, это старая дорога к преподобному Сергию Радонежскому.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Smitt
У нас бабки отмывают, для людей на отвались ...
IranaD
То есть то, что в Конституции закреплено положение о том, ...
Hellen
Я думаю причина в том, что работу выполняют ...
Николай
Ну, так ОПТИМИЗАЦИЯ коснулась всех, не миновала и ...
Николай
Не могу понять, где будут брать таких стариков, чтобы ...
invalid
В районе есть достаточно таких частных домов. Цена за сутки ...
invalid
Администрации один совет-не принимать работы по акту ,пока ...
Александр Македонский
Да, этот кусок дороги, что-то с чем-то. Впрочем как и ...
Ольга Wasistdas
Уважаемый Николай Ростиславович! В Мамонтовке жил ...
Владислав
А как получилось так, что охотничьи угодья разрешили ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: