Имя твое - Волонтер

15 июн
20:48 2020
Категория:
Общество
   Слово волонтер известно давно и в словарях трактуется как "доброволец, который не получает заработной платы, а трудится на важнейших социальных направлениях, осознавая исключительную важность своей работы". В общественно-политической жизни нашего муниципалитета о волонтерах активно заговорили пару лет назад, когда "наверху" дали команду развивать волонтерское движение. Нет, конечно же, добровольцы, на общественных началах оказывающие помощь тому, кто в ней нуждается, были у нас и раньше. Они делали свои добрые дела, даже не задумываясь, как их будут называть, а часто и не афишируя свою деятельность. После того, как волонтерскому движению был дан рестарт, стали составлять официальные списки волонтеров и даже выдавать им удостоверения, появилось выражение "волонтеры без корочки". Так между собой называют в обществе неформальных волонтеров.

   Когда началась пандемия коронавируса, волонтерское движение получило вторую жизнь. Эти люди взвалили на себя непростую, а иногда и опасную для здоровья функцию помощи в доставки еды, медикаментов тем, кто не мог сделать это самостоятельно. Иногда встречались необычные ситуации,к примеру, домашнюю кошку пенсионера отвезти в ветклинику. В администрации Пушкинского округа был создан оперативный штаб волонтерской помощи, который работал в тесной связке с пушкинским управлением социальной защиты населения. Самыми активными волонтерами стали сами сотрудники администрации, окружные депутаты, ребята из молодежного центра, молодогвардейцы. Ряды официальных волонтеров наверняка были бы гораздо шире, если бы за помощью обратились к жителям, но в силу определенных причин это было сделано выборочно. К примеру, работать волонтерами готовы были мои товарищи по "инициативной группе Пушкино Сегодня" (ИГПС), но им предложили только стать помощниками волонтеров в качестве водителей на своих авто. Возможно это какое-то недоразумение - кто-то что-то недослышал, не так понял.

   К тому же те, кто мог и хотел, нашли, как помочь нуждающимся, в том числе из ИГПС, и не только. Вот, к примеру, информация от руководителя организации АНО "Многогранный мир" Юлии Тараскиной:

   Коронавирус... Пандемия.... Самоизоляция... Большинство населения оказались запертыми в своих домах и квартирах . Наедине со своей семьей, своими проблемами, многие остались без работы и без средств к существованию... Государство  призывало активизироваться волонтерам...Но нашим волонтерам не нужно было даже говорить об этом. В первые же дни пандемии начались звонки от наших отзывчивых родителей с вопросами: "Ну что куда ехать? Кому нужна помощь? Где сегодня нас ждут?  Мы готовы! Мы всегда на связи, в любое время суток!. Это сейчас мы вспоминаем всю эту ситуацию с мурашками по коже, тогда медлить и рассуждать было нельзя, мы только успевали обрабатывать звонки и выезжать на зов о помощи. Волонтеры не боясь заразиться, подвергая опасности себя и свои семьи бежали на помощь. Некоторые из них действительно переболели короновирусом, кто то перенес данный вирус тяжело, а кто-то отделался небольшой температурой в несколько дней, но сейчас уже все хорошо и все здоровы!

   В первые же  дни пандемии в нашу организацию поступила просьба от Областной Общественной организации многодетных семей "СОЮЗ МЫ" откликнуться волонтерам на сбор гуманитарной помощи по поручению губернатора Воробьева А.Ю. за считанные минуты мы собрали группу из 10 человек ( Чередник Ирина, Новоженина Наталья, Манько Екатерина, Бакушина Евгения, Ананьев Леонид, Мартьянова Ирина, Мартьянов Сергей, Александров Дмитрий, Александров Виталий, Куча Анна), которые на утро уже выехали в Мытищи на фасовку губернаторских наборов. В первый день работа продолжалась в две смены, волонтеров обеспечили СИЗами и перекусами., цель была собрать 2000 наборов, которые распределялись по муниципалитетам на следующий день.

   В тот  же  день  я, как руководитель организации,  предложила нашу помощь и руки Пушкинскому отделению соцзащиты, но наша помощь, там не требовалась. "Волонтеров пока достаточно" - ответили мне. Но это же здорово, значит мы сможем охватить большее количество населения, которым нужна наша помощь!...

   Все это время мы не останавливали работу организации и ежедневно развозили и раздавали продуктовую помощь и помощь товарами первой необходимости  тем семьям, кто был в зоне риска и был вынужден сидеть на самоизоляции.

   Сотрудничая с другими организациями мы отрабатывали заявки и выезжали по первому звонку. Пушкинские семьи обращались как к нам напрямую, так и в другие Благотворительные организации, ОНФ, заявки  передавались нам и мы вместе со всей командой волонтеров старались оказать поддержку в полной мере, не только продуктовую, но и юридическую, а также  оказать содействие семьям в оформлении документов на подачу социальных выплат в связи с пандемией.

   Несколько семей взяли на контроль и под свою опеку на постоянной основе, так как разовой помощью там дело не обойдется.

   Сегодня хочется отметить тех, кто действительно проявил отвагу и мужество в этот страшный и сложный период  по борьбе с коронавирусом, помогая другим,  жертвуя собой: Александрова Елена Владимировна, Толстикова Светлана Владимировна, Моторина Евгения Андреевна.

   Активно "волонтерили" и другие организации. К примеру, Федерация бокса Пушкинского городского округа (руководитель Петров Вячеслав Викторович) . Вот имена волонтёров - героев: Подъяпольский Николай Дмитриевич, Савельева Елена Владимировна, Виноградов Андрей Александрович, Ковалевский Сергей Леонидович, Калинин Михаил Олегович, Кибкало Николай Владимирович, Бочков Александр Юрьевич, Тавакалян Иван Артурович, Савин Александр Викторович и, конечно же, сам  Петров Вячеслав Викторович.

 Представители еврейской общины Пушкинского городского округа раздавали нуждающимся продуктовые наборы, полученные при поддержке Федерации еврейских общин России. Помощь оказывает и пушкинское благочиние. К примеру, мы не раз рассказывали об акциях поддержки, проводимых о. Кириллом (Соколовым) их Правдинского.  Помощь оказывал и председатель общины мусульман Пушкинского округа Рамиль Фасхудинов.

   Наш народ всегда объединялся в трудную минуту. Важно и из пандемической ситуации выйти сплоченными. Да, жизнь скорее всего уже не будет такой, как полгода назад. Кто-то потерял работу, кто-то потерял близкого человека. И важно, чтобы в трудную минуту рядом были люди, готовые прийти на помощь. И не важно, как они называются.

Александр Ноздровский

P.S.  Заранее приношу извинения перед теми волонтерами, кого не упомянул в этой статье. Вы можете продолжить историю волонтерства в Пушкинском округе. Присылайте свои истории, имена тех, кто вам помог, мы обязательно о них расскажем.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Анна Антонова
Вы верите Караулову? Лично я — ...
IranaD
...
ktynzq1
Может кто-то прояснить, в чём смысл тайного голосования? ...
ktynzq1
Странное дело! Кого ни спросишь о голосовании: ...
Vassa часовских Vassa часовских
Вы верите этому заключению, лично я ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Можно посмотреть на сайте МОсковской областной ...
Albina
Можно бороться путем тех же мани, но кто ...
Михаил
Это профанация, а не голосование.Если нет возможности ...
Vassa часовских Vassa часовских
Андрей! Огромное спасибо за твой репортаж. Я так поняла, ...
Ivan Mamontovka
90,25% — Пушкино, мкрн. Мамонтовка, участок № ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: