"Главная оценка – это оценка жителей": Сделан первый шаг по формированию новой Общественной палаты Пушкинского округа

22 мар
00:16 2020
Категория:
Общество

   На первой встрече с кандидатами в палату присутствовали Глава округа Михаил Перцев, представитель Главного управления социальных коммуникаций правительства МО и член рабочей группы областной Общественной палаты по формированию нового состава палат. Похоже, решать, кто будет новыми «системными общественниками» в Пушкино будут они.


   Перед началом встречи наш портал провел небольшую прямую трансляцию в паблике в ВК. Видеозапись:

   В субботу, 21 марта, в Пушкинском Доме дружбы на ул. Тургенева состоялась первая встреча с кандидатами в новую Общественную палату нашего округа. Модераторами встречи были глава округа Михаил Перцев, главный инспектор Главного управления социальных коммуникаций Московской области Николай Плиско и член рабочей группы областной Общественной палаты по формированию нового состава палат Инна Орлова.


   Николай Плиско напомнил, что в июле текущего года заканчивается срок полномочий у 62 муниципальных Общественных палат Московской области (это не касается только палат Королева и Одинцово). А 16 мая в Пушкино должно состояться голосование за кандидатов в Общественную палату – это, так называемый, «первый этап». Второй этап – Общественная палата Московской области сформирует рейтинговые списки кандидатов по всем муниципальным образованиям. Всего в нашей Общественной палате – 45 человек. Первые 15 человек рейтингового списка утверждаются губернатором. Следующие 15 человек утверждаются муниципальными Советами депутатов. И последние 15 человек утверждаются областной Общественной палатой. Как видите, фильтр такой, что даже мышь без начальственного одобрения не проскочит. А в начале июля должны уже состояться первые заседания свежесформированных Общественных палат.

   «Мы вступаем в новый этап развития нашего округа, с новой командой, с новым Советом депутатов, - выступил затем глава округа Михаил Перцев. – Этап непростой. Мы видим большую активность наших жителей, которые всегда отличались принципиальной жизненно позицией – это своеобразие нашего округа отмечал даже губернатор. Я вижу Общественную палату как партнера в работе с администрацией. Завершающая сейчас свою работу Общественная палата никогда не давала нам расслабляться. Приблизительно такой же я вижу работу и будущей палаты. Каждому есть возможность себя проявить. Хочу пожелать будущим членам Общественной палаты, чтобы формы такого проявления были связаны с интересами жителей нашего Пушкинского округа. Проблем много. И смотреть, как плохо или очень плохо работает администрация – поверьте, есть кому. К сожалению, многие воспринимают работу в Общественной палате, как возможность указывать на недостатки администрации. Безусловно, это надо делать, но это не должно стоять во главе угла».

   Далее присутствовавшим на встрече кандидатам предложили поочередно выступить – рассказать вкратце о своей общественной деятельности и о том, в какой роли они хотели бы работать в новой Общественной палате.

   Первым слово взял главный редактор портала «Пушкино Сегодня» Александр Ноздровский.


«Два слова скажу по поводу действующей Общественной палаты, - сказал он. – Я вижу среди присутствующих нескольких членов этой палаты, и то, что они пришли сюда, - показатель, что они действительно работают и им не стыдно смотреть в глаза людям. Мне приятно, что область дает высокую оценку нашей действующей Общественной палате, но я вижу, что очень многие активные жители округа высказываются критически по поводу работы нашей палаты. Да, она пишет красивые протоколы, занимает в областных рейтингах высокое место… Кстати, то, что рейтингуются Общественные палаты, я считаю, это большой недостаток. Эти рейтинги не дают работать не только нашей администрации, различным муниципальным учреждениям, клубам, библиотекам, но и существенно усложняют работу Общественной палаты. Потому что штатных сотрудников в муниципальных палатах нет, а отчеты для рейтингов – это работа, которая требует много времени и оплаты этого труда. Поэтому палатам приходится как-то выкручиваться, изыскивать средства для работы своего секретаря».

   «Если не рейтингование, то как вы предлагаете оценивать деятельность Общественной палаты?» - спросила Инна Орлова.

   «Главная оценка – это оценка жителей. Есть много ресурсов, позволяющих проводить голосования, опросы, соотносить количество обращений и количество решенных вопросов. 

   Я не хотел идти в новую Общественную палату», — сказал далее Александр Ноздровский. – Хотя в свое время был членом Общественной палаты первого созыва. На мой взгляд, это была самая эффективная палата, потому что люди шли туда по призванию и работали очень добросовестно и активно. Вторая Общественная палата была сформирована, мягко говоря, некорректно. Было организовано рейтинговое голосование жителей, которое, к сожалению, не было учтено при формировании палаты. В зале сидит человек, который занял второе место в этом рейтинге и при этом так и не вошел в Общественную палату. Как такое возможно? А в результате нашей попытки осветить эту ситуацию, на Сергея Забурниягина и на меня было написано заявление в полицию о возбуждении уголовного дела. Вот так у нас формировалась Общественная палата. Я не хотел идти в палату этого созыва, но сейчас все-таки сдам документы. Скажу честно, если я войду в Общественную палату, моя главная задача – чтобы у нас был избран пользующийся уважением жителей председатель палаты, который бы работал на благо всех жителей округа, не имел каких-то личных бизнес-интересов».

«Опыт общественной работы какой у вас?» - спросила Инна Орлова.

   «Я был членом Общественной палаты первого созыва, депутатом двух созывов в Софрино и депутатом Загорского горсовета во время службы в армии. В составе Общественной палаты я возглавлял комиссию по информационной открытости власти. О результатах можно судить по тому, какое место занимает портал «Пушкино сегодня» в нашей жизни».

   «А кроме этой деятельности, каких-то еще дел, более вещественных, у вас нет?» - спросила Инна Орлова.

Зал отреагировал на этот вопрос смехом.

   «Дорогие земляки, я очень хочу, чтобы у нас была сформирована эффективная Общественная палата. Чтобы в процессе формирования было учтено мнение жителей. Я хочу, чтобы новая Общественная палата стала реальной поддержкой Михаилу Федоровичу Перцеву», - завершил свое выступление Ноздровский.

Но Инна Орлова снова спросила:

«А вы свою роль как видите в новой Общественной палате?»

И Александр ответил:

   «Вы знаете, я пока не определился со своей ролью. Я не претендую ни на какие должности. Но если на должность председателя Общественной палаты будет выдвигаться Евгений Алексеевич Пархаев, то я выдвину свою кандидатуру на должность председателя».

Аплодисменты зала.

   Затем выступали другие претенденты в новую Общественную палату. Я выложу их фотографии в той последовательности, в какой они представлялись. А подписывать фотографии специально не стану. Потому что люди, которые реально занимаются общественной деятельностью, - мы их и так всех прекрасно знаем. А люди, которых мы впервые увидели на этом собрании, - ну, может нам и не надо знать их имена?




















   Впрочем, одного претендента я все-таки представлю. Я его вижу впервые, но говорил он такие забавные вещи, что я просто не могу его не процитировать. Зовут этого человека – Павел Юшков.


  «Я руковожу предприятием государственно-частного партнерства между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой, - рассказал Павел. – Вижу себя мостом между молодежью г. Пушкино и администрацией. Хотелось бы также продвигать г. Пушкино на международной арене. Налаживание международных связей, в частности, с Сирийской Арабской Республикой. Причем развитие можно делать не только как экономические связи, но и культурные связи. И мусульмане, и христиане г. Пушкино найдут немало мест, которые можно было бы посетить в Сирии, поскольку именно там сохранились памятники культуры и большая часть чудес, описанных в Святых писаниях, происходили именно в тех землях.

   «Особенно там, где святыни, да? – улыбнулась подходящему кандидату член рабочей группы областной Общественной палаты Инна Орлова. – Можно туры организовывать паломнические».

   «Да, - кивнул Павел Юшков. – Я сам там периодически бываю. Готов обсуждать и всячески помогать».

   Ну, и в заключении выскажу личное оценочное суждение. Я думаю, что независимо от результатов голосования жителей, новая Общественная палата будет сформирована так, как это удобно областным чиновникам. То есть ничем не будет отличаться от той Общественной палаты, которая сейчас завершает свою трехлетнюю «работу. Я был бы рад, если мое предсказание окажется ошибочным. Но пока ощущения именно такие.

 Андрей Воронин.

Фото автора.

P.S. Прошедшая встреча - своеобразный старт начала приема документов от всех желающих войти в состав Общественной палаты Пушкинского городского округа. На это у них есть время до 15 апреля. Список документов, которые нужно предоставить, а также адреса приемных пунктов, алгоритм формирования ОП - в статье по ссылке.

И еще. Вот что написала о прошедшей встрече Инна Орлова в своем инстаграм:

inna_orlova_ardip

   "Идёт приём документов в новый состав муниципальных Общественных палат, я в рабочей группе ОПМО @opmo_mosreg по отбору кандидатов. Сегодня вместе с главой @percevmf и представителями @gusk_mo заслушивали претендентов Пушкинского городского округа. Округ большой, интересный, многонациональный, пестрый... Многих кандидатов знаю по защите проектов "Наше Подмосковье" - инициативные, неравнодушные. Соискатели очень разные. Кто-то рвётся в бой "нам хлеба не надо - работы давай". А был такой кандидат, который сразу (ещё не попав в состав палаты, хочу заметить) поинтересовался "размером гонорара"))). Пришлось брать слово и рассказывать о том, что работа общественника не оплачивается. Денежно. Зато сколько можно приобрести друзей, как обогатиться идеями, эмоциями, добрыми словами от людей, которым удалось помочь...".

   Судя по всему "такой кандидат" - это я. И речь шла естественно не об оплате труда общественников, членов ОП. Либо Инна Александровна меня не поняла. либо умышленно слукавила. Я говорил о том, что для нормальной работы ОП нужна оплачиваемая должность секретаря, который не является членом ОП и ведет всю административную работу - делопроизводство, запись жителей на прием, рассылку писем членам ОП и т.д. В Совете депутатов Пушкинского г.о. для этого есть целый штат сотрудников. А уж стаж общественной работы "без гонорара" лично у меня достаточный - 3 депутатских срока, из них два подряд - в Софрино, 3 года работы в ОП первого созыва. А уж как я за эти годы  "обогатился идеями, эмоциями, добрыми словами от людей, которым удалось помочь"... Чему действительно безмерно рад. Так что Инне Орловой стоило бы поправить свой пост в инстаграм, если она хочет, чтобы общественники Пушкинского округа ей доверяли. Если ей, конечно. это важно. Также хочу публично извиниться перед Инной Александровной за то, что невольно обидел ее, предложив попробовать поработать секретарем на общественных началах в нашей Общественной палате. Это было сказано для большей наглядности, почему я считаю, что труд секретаря ОП должен оплачиваться.

   А вообще хочется надеяться, что к формированию ОП в этот раз подойдут более объективно, а не по принципу "понравился-не понравился", "удобный-неудобный", "системный-несистемный". Главный показатель - неравнодушие, ответственность. активность, опыт.

Александр Ноздровский

.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 10

Написать
Елена Фролова
Добрый день. Предлагает свою кандидатуру тренер по синхронному плаванию Слепнева Жанна Юрьевна( 9-е фото). Проводила занятия у наших детей два года во Дворце спорта. В декабре 2019года сказала , что занятий не будет, Дворец спорта не дает ей время. Ходила узнавать, почему так. Сказали, что Слепнева Ж.Ю.сама расторгла договор по заявлению. И до сих пор не заплатила аренду за декабрь. Не порядочно, клеветать на людей. Мы занимаемся в другой секции по синхронному плаванию. Данного тренера ни кому не советуем. А в общественной палате, что она будет делать?
Ответить
VVad
Сам принцип формирования не внушает доверия и подрывает все, что связано с демократией.Зачем проводить голосование среди жителей если право первой брачной ночи имеет губернатор, потом небольшой хоровод, совет депутатов а потом вообще на панель в виде общественной палаты области.
Ответить
aktk
Пост о собрании информатирован достаточно широко.Но всё же жителям было бы интересно знать людей, которым доверяют проводить столь масштабные мероприятия, как это, посвящённое важному вопросу -формированию самой Общественной палаты!Собравшиеся не знакомы с членами Президиума, разве только своего Главу, Перцева Михаила Фёдоровича, знают все...Есть прдложение к авторам поста познакомить общественность с членами Президиума, проводивших собрание по вопросу ОП, поподробнее
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Ответить
VVad
Ничего не говорит.
Ответить
aktk
Или говорит ни о чём!Ну хорошо: чиновник ГУСК — понятно./А основание у Инны в участии отбора — на каком основании? (Значит есть полномочия? Кем даны или в связи с чем- об этом, приведённая персональная ссылка, ответа не даёт)Но может быть так и должно быть?
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
В статье написано, что Инна Орлова — член рабочей группы Общественной палаты по формированию новым муниципальных палат. Там и дали полномочия...
Ответить
Pavlick
"ГЛАВНАЯ ОЦЕНКА – ЭТО ОЦЕНКА ЖИТЕЛЕЙ"
Ну, если б это было так, то очередную ОПу просто не стали бы формировать, ибо оценка жителями деятельности этой непонятной организации хорошо известна.
Ответить
Андрей Воронин
Когда власти нужно изобразить поддержку молодежи, она выпускает на арену детишек из Молодой гвардии Единой России. Когда нужна имитация поддержки общественности, на арену выбегают члены Общественной палаты. Именно для этой цели – для имитации поддержки – все эти структуры созданы и содержатся властью. Иных целей и функций у них нет и быть не может. Поэтому эмоционально реагировать на то, что эти структуры не такие, какими нам бы их хотелось видеть, – неразумно.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
У меня и членов инициативной группы Пушкино Сегодня мнение другое. И самое главное, есть личный опыт работы в ОП первого созыва. Общественная палата может быть другой, не для имитации. Но это непросто
Ответить
Написать
Последние комментарии
Сергей
Настоящий Герой! Спасибо! Медаль За отвагу, считалась одной ...
IranaD
приему наших соотечественников, возвращающихся из-за ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Церковь обращается к верующим. Всех остальных прошу ...
sharky5
Месяца через три, читайте постановление № 431 от 03.04.20 ...
Rumata Estorskiy
Так бы было приятно видеть другой заголовок: Храм помогает! ...
Константин
Ему идеальный маршрут целое управление потребрынка ...
Hellen
... сегодня была в Пушкинском ... сотрудник магазина ...
Zavulon
Из последних сил деньги клянчат ...
Леся
и стимулирует потребителей к сбережению энергоресурсов. ...
Сергей
С ПРАЗДНИКОМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ! Этот рассказ, на Портале нашем, ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: