Они не умерли… Они улетели…

02 мар
23:42 2020
Категория:
Общество

   «Каждый человек мечтает, чтобы его дети жили в мирное время, чтобы не было войны, чтобы не было горя… Но всем нам пришлось воевать – и моему деду, и моему отцу, и мне… Практически все 20-е столетие нам приходилось защищать свое Отчество от врагов. К сожалению, приходится и по сей день. Защита Родины не имеет наций, не имеет конфессий, у нас одно государство, одна Родина, и мы – единый российский народ. Так было всегда!   


   Воины погибают, остаются их матери и вдовы, их дети… Они остаются навсегда с этой утратой, с этой скорбью, с этой незаживающей раной… И наш долг, долг тех, кто остался в живых, помнить о матерях и женах своих погибших товарищей, заботится о них, помогать им, а самое главное – уделять им внимание. Наши погибшие товарищи навсегда останутся в нашей памяти. Я уверен, что их души сразу попали на Небо. Они не умерли, они просто улетели. Как журавли из песни на стихи Расула Гамзатова…».

    К этим словам ветерана военной службы, участника локальных войн, кавалера ордена «За личное мужество» полковника Сергея Шарафутдинова трудно что-либо добавить. Они были сказаны искренне, от всего сердца, на очень важном мероприятии, которое состоялось в минувшее воскресенье в Пушкинском городском округе.




   Вдов и матерей солдат и офицеров, геройски погибших при исполнении служебных обязанностей в «горячих точках», принимали в этот день как дорогих гостей в Доме культуры «Пушкино». Здесь для них в рамках мероприятия, организованного Общероссийской общественной организацией «Офицеры России», Центром социально-трудовой адаптации и духовного возрождения «Вектор» и Общероссийским движением «Сильная Россия» при поддержке главы Пушкинского городского округа Михаила Перцева была устроена встреча, на которую прибыли гости из Щелково, Ивантеевки, Балашихи, Лосино - Петровского, Королева и Мытищ.




   В мероприятии также приняли участие юнармейцы Военно-патриотического клуба "Романтик" имени Ю. В. Шаталина из Ашукино и члены Клуба " Патриот" имени Героя Советского Союза Олега Бабака Софринской школы №2.


   Проект «Спасибо, мама, что вырастила героем!» реализуется в Подмосковье с 2018 года, его автором стала Татьяна Малицкая - дочь Героя России, директор центра «Вектор». Вместе с Эдуардом Перебиковским (членом Союза офицеров России и депутатом Пушкинского окружного Совета депутатов) Татьяна стала организатором этого вечера встречи на Пушкинской земле.

   Открыла мероприятие песня «Офицеры» заслуженного артиста России Олега Газманова. Услышав эту музыку и слова «Офицеры, офицеры, ваше сердце – под прицелом…» в зале все, как по команде, встали, и песню, заставляющую «в унисон стучать сердца», слушали стоя.


   Глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев, обращаясь к присутствующим, сказал: «Наше мероприятие проводится для семей защитников Отечества, чтобы, прежде всего, почтить память погибших героев. Но самая главная цель - подарить их семьям, матерям, вдовам и их детям немного тепла, дать уверенность, что мы помним о своих товарищах и гордимся ими. И дети этих героев должны знать, что их отец не зря погиб, что память о его подвиге жива! И она навсегда останется в наших сердцах! Как офицер хочу сказать вам спасибо за ваших мужей и детей, которые честно служили Родине и остались верными присяге, несмотря ни на что. Низкий вам поклон… В преддверии праздника весны я желаю вам добра, мира, любви, и чтобы страшное слово «война» никогда не приходило больше ни в один дом».



   Почётные гости мероприятия - благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек, председатель МРОМ Пушкинского городского округа имам-мухтасиб Рамиль Фахрутдинов, заместитель главы городского округа Щелково Игорь Сенин, а также депутат Совета депутатов городского округа Ивантеевка Игорь Луппов, заместитель председателя Совета ветеранов 21-ой Ордена Жукова Софринской бригады войск национальной гвардии РФ полковник Анатолий Епифанов, ветеран военной службы, участник локальных войн, кавалер ордена «За личное мужество» полковник Сергей Шарафутдинов поблагодарили женщин, чьи сыновья стали примером мужества. Священнослужители обеих конфессий напомнили, что души воинов, положивших «живот свой за други своя», сразу попадают в рай.   Пусть эти слова станут утешением для верующих женщин, потому что жить с такой раной в сердце возможно, только если веришь в Бога.

   Мать Героя России Ирина Ситникова обратилась к собравшимися с короткой речью: «Сегодня мы еще раз вспоминаем наших сыновей и мужей, которые отдали свои жизни за сослуживцев, за свою Родину. Мой сын всегда был душой компании, у него было много друзей, и он ушел, оставив свой след на земле. Я считаю, что благодаря всем нам память о наших ребятах будет жить вечно, если традицию таких встреч мы будем сохранять», – сказала она.


   Затем состоялся прекрасный концерт, в котором выступили замечательные артисты. Автор и певица Наталья Самойлова исполнила собственные композиции, поражающие музыкальным совершенством вкупе с безукоризненным исполнением, - «Спецназ», «Песню о солдате» и «Мосты любви».


   Солистка вокальной студии Центрального дома ученых Российской академии наук Ольга Бибик спела популярные «На позиции девушка провожала бойца…» и «Черноглазую казачку». Автор и исполнитель задушевных песен Владимир Печеных порадовал своим бархатным баритоном.


   Ансамбль народного танца «Россияночка», которым руководит Ольга Калинова, исполнил танцевальную сюиту «Журавли». Никогда ещё на меня танец не производил такого сильного впечатления – я плакала, плакали и люди в зале. Описывать бессмысленно, это надо видеть.


   Завершил вечер солист вокально-оперной студии Центрального дома ученых и коллектива «КАНТО» города Пушкино Кирилл Барашкин, порадовав своим безукоризненным исполнением и отличным репертуаром.

   До начала концерта для всех присутствующих было организовано чаепитие с великолепной выпечкой, любезно предоставленной ООО «Каравай-СВ».

Юнармейцы ВППК "Романтик" имени Ю. В. Шаталина (Ашукино) каждой женщине вручали цветы при входе в зал.


   Вели вечер Эдуард Перебиковский и Татьяна Малицкая. И получился он неформальным и душевным.




   Среди мам погибших героев есть такие, кому больше никто не говорит слово «мама», потому, что сын у неё был единственным, и он погиб, исполнив свой воинский долг до конца. И мы обязаны их помнить и делать всё возможное, чтобы память о них жила в сердцах людей. Такие мероприятия в Подмосковье проходят с 2018 года и уже стали традиционными. И это хороший повод показать молодому поколению пример беззаветного служения Отчизне, преданности долгу и Отечеству, чтобы они выросли такими же преданными патриотами и всегда помнили о героических традициях нашего народа.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
dvoryankinmihail
Мама работала на этой фабрике. ...
Владимир Ситников
Где, ...
Pavlick
Вид на село Пушкино. Со ...
Зина Конусенко
В 80-е годы пришлось закупить на ...
evgeniy-bes
Ну вы сравнили...То Москва, а то ...
Алексей Соловьев
Если речь про МЦД-5, то это в ...
Миха Мигачев
Спасибо! Классные ...
Миха Мигачев
"Максим Красноцветов пояснил ...
Миха Мигачев
Земляки, сейчас нет смысла ...
Lastoschka Lastoschka
Ответ жителей новое Пушкино по ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: