Татарские «Зимние забавы» в «Березовой роще»!

09 фев
22:45 2020
Категория:
Общество

   В минувшую субботу в городском парке «Березовая роща» микрорайона Звягино состоялся грандиозный праздник, который своим размахом и красотой заслуженно приобрел статус фестиваля. И съехались на него гости не только из Московской области и Москвы, но даже из столицы Татарстана.








   Название татарского зимнего фестиваля «Кышкы уеннар» переводится как - «Зимние забавы». Впервые он прошел на Пушкинской земле три года назад и настолько всем полюбился, что приобрел большую популярность.






   Фестиваль подготовили Московская областная общественная организация «Татарский культурно-просветительный центр» при содействии Администрации Пушкинского городского округа и Пушкинского Дома Дружбы. А гостями фестиваля стали «Татарский культурный центр РОО-ТНКА г. Москвы», молодежь, ветераны, члены общественных организаций, жители и гости Пушкинского городского округа, представители федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти.









   На гостеприимной территории парка «Березовая роща» яркими пятнами раскинулись разноцветные шатры, в которых представлены предметы быта татар, национальные костюмы, посуда с национальной атрибутикой, куколки в национальных костюмах, книги на татарском языке...   Здесь же проводятся мастер-классы по приготовлению «Кыш тэле» («хворост» – изделие из теста), можно попробовать национальное татарское лакомство чак-чак. А рядом гармошка играет татарские мелодии, танцуют девушки в национальных костюмах…




   Неподалеку - гастрономическая площадка, где варится плов, готовятся шашлыки, разливается горячий чай, продаются сладости, гостей угощают перемечами и другой выпечкой, отовсюду звучит популярная музыка татарских композиторов - такой предстала общая картина фестиваля глазам всех, кто присутствовал на празднике.





   Прямо перед сценой устроили выставку работ, представленных на конкурс рисунков и предметов декоративно-прикладного искусства «Татарские орнаменты». Просто удивительно, как дети разных возрастов, пусть и не совсем умело, но очень искренне, не упустив самые характерные детали, смогли отразить в них национальные особенности и красоту татарского народа, татарского быта, самобытного татарского искусства. Рисунки вызывают восторг и умиление.

Мне лично очень понравились вот эти два:



   В каждой номинации творческого конкурса были определены победители, их наградили грамотами и вкусными подарками.




   «Добрый день, дорогие друзья! В этот зимний день мы рады приветствовать вас на гостеприимной Пушкинской земле на ежегодном празднике - фестивале дружбы всех народов Подмосковья! Наш фестиваль посвящен 100-летию образования Татарской АССР, и сегодня мы приглашаем вас разделить с нами эту радость. Я искренне желаю, чтобы у всех было праздничное настроение, чтобы, несмотря на мороз, вы окунулись в теплую атмосферу нашего праздника и получили удовольствие, приобщившись к культуре татарского народа, - такими словами открыл официальную часть фестиваля председатель Московской областной общественной организации «Татарский культурно-просветительный центр» Рамиль Фасхудинов.


   С поздравлениями и добрыми пожеланиями перед собравшимися выступили заместители главы Пушкинского городского округа Нина Ушакова, Оксана Шеменёва, председатель Совета депутатов Пушкинского городского округа Сергей Бабаченко.


   В концертной программе приняли участие танцевальные коллективы, исполнители татарских и популярных эстрадных песен из Пушкинского других подмосковных округов.

   Несмотря на мороз, в парк «Березовая роща» микрорайона Кудринка народу все прибывало, люди радовались первому по-настоящему зимнему выходному дню, яркому солнцу, всему, что происходило в парке. Дети и взрослые с удовольствием участвовали в играх Аркан тартыш (перетягивание каната) и Эздэн йегеру (Бег по следу), кидали валенки на дальность, с аппетитом поглощали ароматный жирный плов, запивая его горячим чаем, грелись у мангала, пока там прогорали угли в ожидании шашлыка, пили чай со сладостями.


Но, конечно, самую большую радость и удовольствие всем доставила обширная и разнообразная программа концерта.




   Его открыла заслуженный работник культуры Республики Татарстан Наиля Дусметова песней «Сююмбике», исполнив её в сопровождении Ансамбля народного танца «Россияночка» Дома культуры «Пушкино».


   С творческим подарком – вокально-хореографической композицией гостей приветствовали артисты окружного Дома культуры «Строитель» Андрей Крухмалёв и Светлана Деркач и танцоры Ансамбля народного танца «Россияночка».

В концертной программе приняли участие вокалисты Зульфия Халилова, Ринат Каюмов,   Фаурия Саяхова, исполнившие татарские, казахские и русские песни.

С творческим подарком от украинского землячества выступил вокальный ансамбль «Стожары».


   Ансамбль татарского танца «Ильдан» сменяли выступления нашей любимой «Россияночки» с танцами народов мира.



   Все выступления сопровождались бурными аплодисментами и возгласами «браво!» от благодарных зрителей.

  Кульминационным моментом праздника стал так называемый танец с чак-чаком, объединивший всех – и зрителей, и артистов в общем хороводе вокруг великолепного «каравая» из чак-чака, приготовленного искусными кулинарами татарской общины.


   Его, согласно татарской традиции, вывезла на тележке председатель общественной организации Татарская культурная автономия Диляра Редькина, исполнившая танец и задавшая темп этому радостному действу – танцам и хороводу.

   Важной частью праздника стало награждение благодарственными письмами и грамотами детей, принявших участие в творческом конкурсе рисунков и поделок, представленных на конкурс «Татарские орнаменты», а также выдающихся общественников Пушкинского округа, среди которых были активисты татарского культурно-национального объединения, депутаты, артисты, руководители творческих коллективов и даже чиновники окружной администрации.





Список награжденных публикуется ниже.    

   Конечно, словами невозможно передать ту радостную атмосферу, которая царила в субботу в парке «Березовая роща». Зима, которая наконец-то пришла в Подмосковье, удачно совпала с выходными и датой фестиваля «Кышкы уеннар». Ярко светило солнце, организаторы фестиваля отлично подготовили это грандиозное мероприятие, задав ему хороший темп и позитивное настроение четко продуманным сценарием (автор Юлия Левина, методист ДК «Строитель»), который, со свойственной им ответственностью, реализовали члены татарской общины, поэтому, наверное, несмотря на мороз, фестиваль продолжался около 4-х часов - просто никто не хотел расходиться.   

   Всем, кто принял участие в подготовке этого грандиозного народного праздника я хочу сказать искреннее спасибо! Мне очень понравилось, все, что происходило в субботу в парке «Березовая роща», я даже не заметила, что очень замерзла, обнаружив это только по возвращении домой, когда ноги стали «оттаивать» и заныли как, в детстве после катка.

   Радость не имеет национальности, так же, кстати, как и горе. Когда вокруг нас ликуют и радуются люди, мы всегда готовы к ним присоединиться. Как и в своем сочувствии любому горю. Именно этим и славился всегда наш многонациональный российский народ, сплоченный и проверенный в тяжелых исторических испытаниях, выпавших на долю нашей великой страны, на территории которой проживают 129 народов разных национальностей, которые вместе трудились и отдыхали, а, когда надо, и воевали, встав плечом к плечу. Только вместе, объединённые общими идеалами справедливости, равенства, братства, взаимовыручки и ответственности, мы и в дальнейшем можем достичь общей цели - процветания и благополучия нашей общей Родины - России. Помните об этом всегда, как помнят об этом люди старшего поколения, все вместе отстоявшие независимость своей страны - нашей общей Родины.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Московская областная общественная организация «Татарский культурно-просветительный центр» за помощи и активное участие в деятельности центра благодарит:

                1. Перцева Михаила Федоровича

                2. Черкасова Николая Ивановича

                3. Бабаченко Сергея Викторовича

                4. Апарина Тимура Ильдаровича

                5. Ждана Михаила Александровича

                6. Некрасову Елену Юрьевну

                7. ЩуУкину Ольгу Ивановну

                8. Гагиева Артура Узбековича

                9. Апарина Джамала Ильдаровича

                10. Басирова Рушана Мюниповича

                11. Бедретдинова Шамиля Искандяровича

                12. Бедретдинова Рустама Шамильевича

                13. Бакееву Алсу Рамильевну

                14. Кузьмину Алину Сергеевну

                15. Редькину Диляру Абдульевну

                16. Сабитова Рустема Анвяровича

17. Коллектив Районного Дома культуры «Строитель» в лице директора Зуевой Екатерины Александровны

18. Коллектив Дома культуры «Пушкино» в лице директора Бакке Даниила Викторовича

19. Коллектив ансамбля народного танца «Россияночка» (художественный руководитель Заслуженный артист Московской области Калинова Ольга Борисовна)

20. Вокальному ансамблю «Стожары» в лице руководителя Калашника Павла Викторовича

21. Дусметову Наилю Габдуловну

22. Валитова Рафека Османовича

23. Шигапова Ильдара Хамитовича

24. Хабибулаеву Зульфию

25. Лёвину Юлию Борисовну

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Сергей
Благодарю! До слёз пробирает повесть о Кудринских простых ...
Irgis
На складах ...
Pavlick
Вопрос городскому руководству: где одноразовые маски?!! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
речь идет не о ЧС, чрезвычайной ситуации, а о некоторых ...
Arelav
Прошу прояснить, из каких умозаключений вы сделали вывод, ...
Ololoeff
Город задыхается от пыли. Коммунальные службы не чистят ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
санитарный карантин давно введен. Нет? Ну тогда вперед, на ...
Ololoeff
Откуда слово «карантин»?Кто ввёл режим ...
Анна Антонова
Сейчас через двор прошла компания с детьми — на ...
Анна Антонова
Народ гуляет. Плевать всем на карантин. Гуляющие — ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: