«Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли…»

05 фев
21:27 2020
Категория:
Общество

   В среду, 5 февраля, мне довелось присутствовать на муниципальном этапе олимпиады по избирательному праву среди школьников старших классов. Проходило это мероприятие в молодежном центре на Акуловском шоссе.

   Я не стану высказывать какие-либо оценочные суждения по поводу того, что там увидел и услышал. Я просто вкратце изложу последовательность событий и процитирую то, что говорили школьники.

   В первых рядах зала расположились депутаты окружного Совета – Сергей Бабаченко, Дмитрий Шляпин, Ольга Щукина, Михаил Ждан. Чиновники – заместитель главы Нина Ушакова, председатель ТИК Владимир Рязанов, начальник Управления образования Елена Пронина и др.


   Елена Пронина вручила грамоты 14-ти школьникам, победителям муниципального этапа олимпиады.


    Затем провели блиц-викторину, чтобы из 14-ти выделить 12 школьников, которых затем разбили на 4 команды по 3 человека в каждой. Вопросы были типа: «как называется документ, которым оформляется решение участковой избирательной комиссии об итогах голосования?».

   Далее сформированные команды должны были попарно участвовать в дебатах. Им дали на подготовку 15 минут. А чтобы зал в это время не скучал, устроили импровизированные дебаты среди зрителей. Предложена тема – «молодые кадры на руководящих должностях». От имени взрослой части зала высказаться по теме вызвался депутат Дмитрий Шляпин, от имени молодежи –  активистка молодежного центра Даша Новожилова из школы № 3.


Первой высказалась Даша:

   «Я за молодые кадры. Потому что молодежь – это свежее дыхание, это то, что может обновить систему города и страны, потому что новое дыхание, новые идеи – это прогресс. Это то, что поколение старшее не имеет. Не имеет того энтузиазма… У молодежи есть стремление сделать все наоборот. А наоборот – это не обязательно плохо. Наоборот – это может быть только лучше. Потому что молодые больше разбираются в каких-то вещах, процессах. За счет этого мы можем идти вперед. За счет того, что в нас больше какого-то прогресса. И в нас больше энергии. Вот так».

Говорит Дмитрий Шляпин:

   «В принципе я тоже за молодые кадры. Но далеко не потому, что мы стали старше, пассивнее. На самом деле, молодежь, конечно, нужна. Но очень ограниченно. Потому что мы учимся, мы набираемся опыта. Молодежи часто не хватает образовательной базы, нет практического опыта работы. Молодежь часто огульно отвергает все, что было построено до них. Такой вот молодежный «прогресс» не всегда положительно влияет на систему управления. Поэтому, мне кажется, молодежи нужно сначала набраться опыта, получить достойное образование. И, переняв опыт старшего поколения, прийти во власть».

Даша: «У молодежи нет опыта, но они быстрее учатся. Это черта нашего современного поколения».

   Шляпин: «У меня трое детей. Я сейчас третьего учу. И я готов утверждать, что в советское время мы учились гораздо быстрее и гораздо лучше. И уровень знаний у нас был нисколько не хуже. Родителям не приходилось сидеть с нами, помогая учить уроки. Мы были более самостоятельными. И после окончания школы мы были не только готовы самостоятельно двигаться по жизни, но и сами создавали семьи. Что вы знаете лучше, чем мы? Скажите».

   Даша: «Сети. Мы знаем как сети работают. Мы можем через сети воздействовать на толпу».

   Шляпин: Сколько у вас подписчиков в Фейсбуке?

   Даша (в сторону, кому-то из своих): «Сколько у «Молодой гвардии» подписчиков в Фейсбуке?»

Шляпин: «Вот у меня полторы тысячи»

   Даша: «Не обязательно иметь много подписчиков, чтобы знать, как работают алгоритмы. Я знаю, как можно воздействовать. Я знаю, где применить рекламу. Где сделать вид – что можно написать, что нельзя написать, как это лучше выразить, как это лучше не делать. Этим я могу воздействовать на толпу и привлекать внимание».

   Затем ведущий предложил задавать вопросы из зала. И молодой человек, студент лицея экономики и права спросил у Шляпина:

   «Если у взрослых такой большой опыт, больше, чем у молодежи, почему в стране в последние годы уровень бедности и нищеты не уменьшается, а увеличивается?»

   Шляпин: «Если бы молодых во власти было больше, то ситуация, возможно, была бы еще хуже. Сейчас сложно разбирать политическую обстановку или политические ошибки, которые были у каких-то руководителей. Могу сказать, что страна проходила очень сложные перемены. Поэтому на сегодняшний момент, мы констатируем то, что произошло. И не говорим о том, какие причины это вызвали – в разрезе нашей сегодняшней дискуссии о молодежи во власти».

   Елена Пронина, начальник Управления образования: «Слушая Дашу, я уловила слово, которое мне несколько раз резануло ухо. Я считаю, что это огромное неуважение к тому, кто стоит напротив и сидит в зале. Это слово «толпа». Произнося это слово в соцсетях или где-то еще, вы против себя настроите всех. Отсутствие уважения и юношеский максимализм могут помешать молодежи принимать правильные решения».

   Далее мы имели возможность наблюдать обещанные дебаты. В качестве темы для спора первым двум тройкам школьников был предложен такой тезис: «Государственная молодежная политика создает благоприятную атмосферу для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи».


   Одна тройка должна была как бы отстаивать этот тезис. А другая как бы опровергать. Честно говоря, дебатов, какого-либо спора между тройками школьников я не заметил. Похоже, они просто обменивались репликами, в соответствии со сценарием. Некоторые из этих реплик я процитирую. Без привязки к команде или говорящему.

- Мой первый аргумент заключается в том, что администрация Пушкинского округа выделяет деньги на создание волонтерских групп, которые, в свою очередь, помогают оснащать такие центры, как этот. Мой второй аргумент заключается в том, что благодаря администрации Пушкинского округа выпускники 11 класса школ могут бесплатно обучаться на протяжении какого-то времени.

- Как реализуется волонтерство в Пушкинском районе?

- Реализуется направление тем, что… (длительная пауза)

Ведущая (спасая положение): «Возможна помощь. Помогайте, помогайте.

- Во-первых, волонтерство реализуется тем, что создан этот замечательный Молодежный центр. Где волонтеры и все желающие люди присоединяются к волонтерскому движению, могут здесь собираться, обсуждать насущные проблемы, определять задачи и решения. Потому что задач очень много, помогать нужно многим людям, которые нуждаются в помощи. Что еще… Проводятся мероприятия, которые проводят те же волонтеры, за что им огромное спасибо. Незанятая молодежь, которая не посещает никакие кружки, смотрит на деятельность волонтеров, восхищаются и хотят быть такими же, как они.

- Расскажите про льготы для заканчивающих 11-й класс.

- Город помогает тем, что обеспечивает целевые места в ВУЗах.

- С позиции отрицания я хочу привести такой аргумент. Государство не может регулировать отношения внутри семьи. Семья является главным агентом социализации человека. Если семья занимает позицию нигилизма, не придерживается участия в жизни страны, не принимает участия в выборах, то молодежь смотрит на семью и также может принять позицию нигилизма… Также не стоит забывать о том, что в нашей стране есть недостаток финансов для расширения сети молодежных учреждений и в большинстве регионов России эта сеть не развита, и молодежь не может принимать участие в данных организациях. Также существует такая проблема, как узкий круг интересов молодежи. Она не всегда интересуется тематикой вопросов местного самоуправления.

- Какие еще есть организации, которые помогают реализоваться молодежи?

- «Молодая гвардия» от партии «Единая Россия». Они проводят огромное количество мероприятий, в которых молодежь объединяется, знакомится, получает новую информацию для самореализации.

    Для следующих двух троек тема была задана такая: «Власть не диктует молодым людям, как надо себя вести, а ведет конструктивный диалог».


- Во-первых, государство не ограничивает нас в свободе слова и свободе мысли. Во-вторых, государство создает такие организации, которые помогают молодежи. Например, молодежные центры, которые помогают найти досуг для молодых людей. Причем полезный досуг. Это помогает заполнить свободное время молодежи и избавиться от таких проблем, как алкоголизм и наркомания. Также молодежь может взаимодействовать с властью посредством такой организации как «Совет блогеров». Также существует Молодежный парламент. При помощи него молодежь может реализовывать свои проекты, а также познакомиться со многими интересными людьми.

- Могли бы вы привести примеры конструктивного взаимодействия между государственной властью и молодежными организациями?

- Например, «Совет блогеров». В нем молодежь может выражать свое мнение, а политики могут задуматься об этом мнении, может ли оно повлиять на государство в положительную сторону. Также государство может общаться с молодёжью посредством таких организаций как… (долгая пауза, в зале послышался смех, ведущая передаёт слово другому участнику).

- Мы с моей командой отрицаем, что власть не диктует молодым людям, как надо себя вести, а ведет конструктивный диалог. Во-первых, в нашей стране сейчас существует малое количество известных организаций, которые могут повлиять на страну, а не на отдельные муниципальные объекты. Я тоже состояла в молодежных организациях и сейчас молодежь очень радикально относится к изменениям, она хочет полностью изменить, а государство в данный момент не готово к полным таким изменениям. Я считаю, что государство не может себе такого позволить, потому что молодежь имеет свойство максимализма, они все преувеличивают. Спасибо. На этом всё.

- Я хочу опровергнуть. Почти в каждом районе России действуют такие молодежные органы, как Молодежный совет и Молодежный парламент. Эти органы действуют и у нас в районе. Молодежный парламент разрабатывает и предоставляет Молодежному совету какие-то новые идеи. А Молодежные советы делают все возможное, чтобы их исполнить. Это доказывает, что молодежь может вести диалог с властью.

- Я сказала, что в нашей стране мало популярных молодежных организаций, которые меняли бы что-то в корне. Я не говорила про муниципальные.

- Я считаю, что не вся молодежь настолько критична. На самом деле молодежь очень быстро реагирует на все изменения. Существует много молодежных организаций. Например, «Молодая гвардия» Единой России. В ней участвуют более 160 тысяч активистов. Эта организация воспитывает чувство патриотизма в каждом из нас. Пропагандирует здоровый образ жизни. Это помогает нам всем стать лучше.

- Какие организации, помимо «Молодой гвардии» вы знаете? И какой особый вклад они внесли в страну?

- В нашей стране существует «Юнармия». Это патриотическая организация, которая повышает престиж армии. Туда может вступать человек от 8 до 18 лет. Это несомненно влияет на наше чувство патриотизма.

   Ну, и на этом, пожалуй, всё. После подведения итогов «дебатов», я сфотографировал трех победителей, которые направятся от нашего муниципалитета на региональный этап олимпиады. В паблике администрации в ВК сообщаются их имена: лидером среди девятиклассников стал Алексей Пылаев из школы №6, среди десятиклассников – Никита Жижин из школы №9, а среди одиннадцатиклассников - Анастасия Снигирева из школы №8.

 

Андрей Воронин.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 4

Написать
Андрей Воронин
(Возможно Дмитрий Евгеньевич имел ввиду Вконтакте — именно там есть понятие "подписчики", в Фейсбук есть понятие "друзья" — Ред.)
Алекс, в фейсбуке тоже есть подписчики — есть френды и есть те, кто не в френдах, но следит за твоими публикациями — подписчики)
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
я конечно не такой спец в соцсетях, как победители олимпиады, но так и не нашел, сколько у меня подписчиков на фейсбуке. А вот друзей — 3337)
Ответить
Андрей Воронин
открываешь вкладку "друзья", там будет:
все друзья — недавно добавленные — дни рождения — подписчики — подписки
Жамкаешь по "подписчики" — видишь список, кто на тебя подписан)
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
там есть раздел Подписки, но не Подписчики) Вообщем, предлагаю спросить у Дмитрия Шляпина, что он имел ввиду.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Анна Антонова
Сейчас через двор прошла компания с детьми — на ...
Анна Антонова
Народ гуляет. Плевать всем на карантин. Гуляющие — ...
Анна Антонова
Для тех, кому слишком много букофф, разбила на ...
Анна Антонова
И чем ответственнее сейчас все подойдут к карантину, тем ...
Анна Антонова
Резко вырастет безработица, упадут доходы и уровень жизни, ...
Анна Антонова
Мне страшно не только за здоровье своих родителей, близких, ...
Анна Антонова
Все эти дни мы следили за Европой — двоюродная ...
Анна Антонова
Вот что написала в своем посте моя френдесса. Дочитайте, ...
Анна Антонова
Те, кто не соблюдает карантин — ...
Анна Антонова
Вы думаете, что вас спасут, если вы заболеете? Это вряд ли! ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: