Холокост - один на всех

27 янв
11:25 2020
Категория:
Общество

   27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, установленный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 1945 году подразделения Красной Армии освободили самый ужасный из нацистских концлагерей - Освенцим.



   С древнегреческого языка Холоко́ст ( ὁλοκαύστος ) переводится как «всесожжение». Но большинство из нас знает это слово в связи с величайшей трагедией человечества – Второй мировой войной.

   В узком смысле слова Холокост – это систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи Холокост является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.

   Холокост в широком смысле — это преследование и массовое уничтожение немецкими нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, евреев, цыган, людей других рас и национальностей, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадёжно больных, инвалидов и др.) в этот же период.

   Началом Холокоста считается январь 1933 года – год прихода к власти в Германии нацистов. Дата его фактического завершения – капитуляция фашистской Германии 8 мая 1945 года.

   Евреи первыми назвали уничтожение людей еврейской национальности словом Холокост и делают всё возможное, чтобы не дать забыть об этой трагедии и этом позоре 20 века всему человечеству.   

   Фактическим стартом Холокоста стали Нюрнбергские расовые законы, свод которых был опубликован в Германии 15 сентября 1935 г. Они лишали немецких евреев гражданства, запрещали браки, а также внебрачные отношения между немцами и евреями. Предписывали евреям ношение на одежде особого знака – желтой шестиконечной звезды (звезды Давида). А вскоре за этим последовали и массовые еврейские погромы, самый известный из которых, под названием Хрустальная ночь, стал точкой отсчета многолетнего уничтожения евреев. Их стали выселять из их собственных квартир и домов и сгонять в так называемые гетто, где они были вынуждены существовать под круглосуточной охраной, за колючей проволокой, в жутких условиях – в тесноте, скученности, без работы, без продовольствия, без медицинского обеспечения, где люди умирали от голода и болезней. Крупнейшим еврейским гетто подобного типа считалось Варшавское. В нем на территории всего 3,3 кв. км, содержалось 445 тыс. человек.

   О жестоком периоде Холокоста свидетельствуют письменные документы: «Мы… должны развить технику обезлюживания. Если вы спросите меня, что я понимаю под обезлюживанием, я скажу, что имею в виду устранение целых расовых единиц. Я имею право устранить миллионы низшей расы, которые размножаются, как черви», - писал Гитлер. (Фролов М.И. и др. Великая Отечественная война. «История России. XX век»).

   А после оккупации Польши фашистской Германией 1 сентября 1939 года на её территории началось строительство концентрационных лагерей, ставших затем лагерями смерти – лагерями уничтожения людей: Майданек, Треблинка, Собибор, Белжец и самый известный – Освенцим.

   Всего на территории Польши немцами в период с 1939 г. по 1944 г. было построено 11 концлагерей, из них более половины оборудованы газовыми камерами и печами для сжигания людей. Кроме того, фашистские лагеря были построены по всей Европе, во всех оккупированных странах.

   Но самый большой и страшный был Освенцим – настоящий полигон уничтожения людей и утилизации их останков.


   20 января 1942 г. в Германии состоялась Ванзейская конференция, на которой нацистские лидеры пришли к окончательному решению еврейского вопроса - приняли программу уничтожения еврейского населения всей Европы. Расстрелы были признаны неэффективными, на смену им пришли газовые камеры. Уничтожение евреев стало обыкновенной работой. Каждый день в Освенцим прибывало 45 вагонов или 4 поезда с 12 тысяч евреев. В первую очередь отправляли в газовые камеры стариков, больных, матерей с маленькими детьми. Для нацистов они считались балластом, мешающим нормальному функционированию лагеря. Немцы известны как нация практичная. При нацистах это их качество достигло гипертрофированных масштабов: немецкие фермеры в качестве удобрений использовали пепел сожженных в печах узников концлагерей.


   И если немецких, австрийских и венгерских евреев фашисты уничтожали ради наживы, завладевая их имуществом, то над бедными польскими евреями они глумились и издевались, публично демонстрируя свое отношение к ним, как к ничтожным «недочеловекам».

   На меня в свое время очень сильное впечатление произвели кадры немецкой  любительской киносъемки времен оккупации Польши, которую показал в документальной передаче, посвященной Холокосту, телеканал «History» компании CNN: немецкие солдаты под дулами автоматов прямо на улице заставляют согнанных в кучу еврейских женщин раздеваться догола и гогочут, наблюдая, как они этого стыдятся. А вокруг стоят польские ротозеи и глазеют на эту издевательскую картину.

   После оккупации западной части СССР, концлагеря были построены на Украине и в Прибалтике. Однако захват территорий Советского Союза происходил настолько стремительно, что изуверская фашистская машина по уничтожению людей уже не успевала отправлять евреев в лагеря смерти. И тогда их «приходилось» расстреливать или сжигать живьем в амбарах.

   Самое массовое одномоментное убийство евреев произошло на окраине Киева в сентябре 1941г. - в урочище Бабий Яр. За 2 дня немцами и украинскими коллаборационистами на краю большого оврага были расстреляны 33 700 человек.

   Известно также массовое убийство венгерских евреев в Будапеште. Фашисты сгоняли евреев на набережную Дуная, заставляли снять обувь и встать на парапет, связывали вместе несколько человек, затем стреляли в одного, он падал в воду и утаскивал за собой живых людей. В 2005 году в Будапеште на месте этих событий был открыт памятник жертвам Холокоста, ставший известным во всем мире. На меня это произвело такое же неизгладимое впечатление, как посещение мемориального комплекса Яд ва Шем в Израиле.


   На это место 27 января приходят люди и в память о жертвах Холокоста снимают свою обувь и ставят её рядом, оставаясь стоять босиком, пока под звуки метронома идет скорбная минута молчания.


   В Венгрии ещё со времен Австрийской империи жило очень много евреев, сюда их переселяли австрийские императоры из других мест своих обширных владений для развития отсталых территорий, поскольку евреи, как локомотив, тащили экономику, успешно занимаясь бизнесом.

   Гитлеровский офицер СС оберштурмбанфюрер Адольф Эйхман, в обязанности которого входил надзор за уничтожением венгерских евреев, организовал облавы на евреев за пределами Будапешта и его пригородов, отправляя их ежедневно эшелонами в лагеря смерти. За несколько месяцев оккупации в Освенцим были депортированы 45 000 евреев из Транс-Дунайской области и окраин Будапешта. В период с мая по июль 1944 года в газовые камеры в Освенцим-Биркенау было депортировано ещё 12 000 человек венгерских евреев.



«Нет никаких сомнений, что преследование евреев в Венгрии и их изгнание является величайшим и самым ужасным преступлением, когда-либо совершенным за всю историю мира», - заявил легендарный английский политик Уинстон Черчилль.

   Впервые количество жертв Холокоста озвучил известный советский писатель Илья Эренбург в статье, опубликованной в газете «Правда»: «Еврейская нация за период Холокоста потеряла более трети своей численности, которую она не смогла восстановить до сих пор. Если в 1939 году евреев в мире было 17 млн. человек, то в 1945-м их осталось 11 млн. На данный момент во всем мире проживает 16,5 млн. евреев и их потомков от смешанных браков».



   Накануне Международного Дня Холокоста в пушкинском Доме Дружбы прошло мероприятие, подготовленное общественной организацией Региональной еврейской национальной автономией при поддержке Администрации Пушкинского городского округа, посвященное этому Дню скорби. Собравшимся было представлено множество фотографий, свидетельствующих о зверствах фашистов, а также письма и видеосюжеты, в которых живые свидетели тех страшных событий, оказавшиеся в годы войны на оккупированных территориях, рассказывают, как происходило уничтожение еврейского народа и каким чудесным образом им самим удалось спастись от гибели.


   В абсолютной тишине, с неослабевающим вниманием, дети и взрослые слушали всё, что рассказывали о Холокосте. «Символично, что это мероприятие проходит в Доме Дружбы, где под одной крышей реализуют общественно значимые проекты люди разных национальностей. Как и в войну, все народы нашей большой страны давали отпор фашистам, так и сейчас мы все вместе должны противостоять таким проявлениям национализма, когда одна нация назначает себя самой главной в мире, считая, что её национальным интересам обязаны подчиняться все остальные народы. Наша задача сохранить память об этой трагедии для будущих поколений, чтобы она больше никогда не повторилась ни в каком уголке нашей планеты», - отметил в своем выступлении раввин Пушкинского округа рав Реувен Куравский.


   Мероприятие было посвящено 75-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г., которое весь мир будет отмечать в мае этого года. Эта акция проходит по всему Подмосковью под хештегом #мыпомним при поддержке Еврейского национального конгресса.

   «В Московской области такое мероприятие мы проводим в третий раз, и уже шестой раз в России. Мы чтим память тех, кто погиб, тех, кто помог спастись оставшимся в живых, память освободителей. Уже состоялись такие встречи в Мытищах, в Королеве, в Пушкино, в Балашихе. Наша цель – не давать забыть об этой трагедии и не дать ей повториться. Во время таких встреч мы находим новые свидетельства, собираем новую информацию, потому что приходят люди, у которых есть своя семейная история, свои фотографии и архивы. Мы добавляем каждое свидетельство в свою копилку и разыскиваем таким путем и людей, которые спасали евреев, рискуя собственной жизнью. Все герои, рисковавшие собственной жизнью ради спасения евреев, по рекомендации Израильского института катастрофы и героизма получают почетное звание «Праведники народов мира». На начало 2016 это звание было присвоено 26119 жителям из 51 страны. И мы уверены, что их семьям будут ниспосланы мир и благоденствие на многие поколения», - сказала член Российского Еврейского конгресса Екатерина Иванова.


   Трудно поверить, но существовали европейские страны, где евреи относительно спокойно пережили эту катастрофу. Так из Дании в период Холокоста был организован массовый выезд евреев в нейтральную Швецию. Из Болгарии в немецкие концлагеря не было отправлено ни одного человека, несмотря на все требования представителей Третьего рейха.

   В лагерях смерти фашисты уничтожали людей всех национальностей, но евреев и цыган в первую очередь. Наряду с ними шли комиссары и коммунисты. Когда в плен попадала группа красноармейцев, их строили, затем следовал приказ: "Евреи и комиссары - выйти из строя". Их отводили в сторону и тут же расстреливали. Если кто-либо не выходил, надеясь спастись, то мог в строю найтись доброхот, который подтолкнёт его.

   Уничтожение же евреев, называемое Холокост, явление особое, потому что вероятность выжить на оккупированных территориях у них была близкой к нулю. Мужчина ты, женщина, ребёнок или старик, талантливый или нет, здоровый или больной - неважно: еврей? - в яму, в топку, в газовую камеру… До сих пор порядка 1 млн. жертв Холокоста считаются безымянными. Причина кроется в том, что в конце войны немцы уничтожали все документы, которые касались евреев.

   Это вселенское преступление против человечности, дотоле неизвестное миру, достаточно точно объяснила писательница Алла Гербер:

   «Холокост отличается от геноцида уникальностью явления, когда целый народ уничтожался по программе, по законодательно утвержденному проекту. И именно этот народ должен был быть уничтожен весь. Это было законодательно оформлено. Это была индустрия смерти, это был гигантский план этой индустрии. Это было шесть лагерей смерти, где была продуманная технология убийств. Это были технологические проекты, как это организовать: инженеры, физики, химики, технологи — все работали на этот проект. Это был проект всесожжения. И он был не просто так: «вот мы бежим и по ходу дела уничтожаем другой народ, напали на Армению — уничтожаем армян»…   Это был продуманный государственный проект. Такого в истории человечества еще никогда не было. В этом уникальность явления под названием Холокост. И это очень значительное отличие».

   После мероприятия в Доме Дружбы я полезла за информацией в разные источники и вот что узнала: под фашистской оккупацией к началу 1943 года оказалась огромная территория СССР (около 2 млн кв. км), на которой по разным причинам осталось не менее 73 млн человек. Общие людские потери за годы войны составили 26,6 млн человек. Преднамеренно было уничтожено на временно оккупированных территориях — 7 420 379 человек (в том числе 216 431 ребенок); погибло на принудительных работах в Германии — 2 164 313 человек (включая и 451,1 тыс. невозвращенцев из числа остарбайтеров, ставших эмигрантами); погибло от жестоких условий оккупационного режима (голод, инфекционные болезни, отсутствие медицинской помощи) — 4 100 000 человек.

   Всего потери гражданского населения на временно оккупированных территориях составили 13 684 692 человека.

   В основу подсчета потерь мирного населения был положен метод демографического баланса — путь сопоставления численности и возрастной структуры населения СССР на начало и конец войны. Этот подсчет производился за период с 22 июня 1941 года по 31 декабря 1945 года.

   Большие потери несло гражданское население, оказавшееся в прифронтовых районах, блокадных и осажденных городах. В Ленинграде в период сухопутной блокады города погибли от голода не менее 800 тыс. жителей, а от артобстрелов врага — 17 тыс. человек. Десятками тысяч исчисляются потери населения от вражеских бомбардировок Минска, Севастополя, Керчи, Смоленска, Тулы, Харькова, Сталинграда, Мурманска.

   То есть жертвы среди гражданского населения Советского Союза (России) составляют больше (!!!), чем потери Красной Армии. Отбросим все модные пропагандистские мифы о том, что кто-то заваливал грудами тел окопы противника, и будем смотреть только на цифры потерь среди мирного населения.

Кто ещё в этой войне заплатил такую же цену?


   «Ежегодно в преддверии Дня Победы мы вспоминаем самые тяжелые страницы этой войны. Шесть миллионов евреев были уничтожены целенаправленно. Наша задача - говорить правду и всегда помнить об этой трагедии. Нас, страну, победившую Гитлера, оболгали. Идет целенаправленное смещение акцентов, договорились уже до того, что нас «назначают» главными виновниками этой войны, оккупантами… Умерли практически все свидетели этой войны, их остались единицы. Некому лгунов опровергнуть. Наша задача не молчать, говорить правду и постоянно напоминать всем, что это мы победили Гитлера и спасли мир от фашизма. И правильно делает Еврейский конгресс, что не дает забыть всему миру про Холокост. Наша задача донести правду о нашей Победе до молодых и передать её грядущим поколениям», - подвел итог мероприятию депутат Мособлдумы   Николай Черкасов.

Татьяна Гринивецкая.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Arelav
В статье — всё правильно, а вот заголовок лучше исправить на Холокост
Ответить
Написать
Последние комментарии
Анна Антонова
Сейчас через двор прошла компания с детьми — на ...
Анна Антонова
Народ гуляет. Плевать всем на карантин. Гуляющие — ...
Анна Антонова
Для тех, кому слишком много букофф, разбила на ...
Анна Антонова
И чем ответственнее сейчас все подойдут к карантину, тем ...
Анна Антонова
Резко вырастет безработица, упадут доходы и уровень жизни, ...
Анна Антонова
Мне страшно не только за здоровье своих родителей, близких, ...
Анна Антонова
Все эти дни мы следили за Европой — двоюродная ...
Анна Антонова
Вот что написала в своем посте моя френдесса. Дочитайте, ...
Анна Антонова
Те, кто не соблюдает карантин — ...
Анна Антонова
Вы думаете, что вас спасут, если вы заболеете? Это вряд ли! ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: