Пушкинской ЮАШ – 35 лет!

14 сен
12:53 2021

  Начался учебный год в одной из старейших автошкол Подмосковья – «ЮАШ». В этом году легендарной Пушкинской автошколе исполняется 35 лет!



«Эх, научу!»

   Учебные машины с таким слоганом каждому из нас приходилось видеть на дорогах Пушкино и Пушкинского округа. Это – учебные автомобили «ЮАШ». Добрая половина пушкинцев обучалась вождению под руководством опытных инструкторов на «Логанах» с этим слоганом.


   Пушкинская Юношеская Автомобильная Школа начала свой путь как ДАД (Детская Автомобильная Дорога) в составе Московской Детской Автомобильной Дороги. В 1985 году на основании приказа Министерства автомобильного транспорта РСФСР ДАД была переименована в Московскую Юношескую Автошколу в состав которой вошла Пушкинская ЮАШ как филиал. Это дало возможность выпускать учащихся с получением водительского удостоверения категории «В» и «ВС». А год спустя, в 1986 году, Пушкинский филиал стал самостоятельной юношеской автошколой. И с тех пор успешно выполняет свою задачу, профессионально обучая детей 15-17 лет не только безопасным навыкам вождения, но и отличному знанию Правил Дорожного движения. На сегодня «ЮАШ» - единственное в Пушкинском округе лицензированное учреждение дополнительного образования для детей с таким профессиональным уклоном. Принимают сюда на обучение ребят с 15 лет.


   А вообще история Пушкинской детско-юношеской автошколы началась еще в далеком 1969 году, когда при ДОСААФ (общественная организация – «Добровольное общество содействия Армии и Флоту») была создана детская автомобильная секция, где ребята школьного возраста постигали не только практику вождения автомобиля, но и получали первые навыки профессии механика, поскольку в те времена в учебный курс обязательной программы любой автошколы входила и «матчасть» автомобиля. Из этой секции и выросла нынешняя «ЮАШ», пройдя несколько этапов административного преобразования.

   На протяжении многих лет школа совершенствовала учебный процесс и растила преподавательские кадры и своих лучших инструкторов. Это дало возможность не только обучать юношей и девушек безопасному вождению, но и принимать участие в автопробегах и престижных международных соревнованиях.


Инструкторско-преподавательский состав «ЮАШ»


   «Мы были постоянными участниками юношеского многоборья в течение многих лет. И наши выпускники, которых тренировали наши преподаватели, инструкторы Боровиков Владимир Павлович и Маятников Дмитрий Владимирович, прекрасно справлялись с очень сложными заданиями многоборья, в которых «заплести косичку» (то есть на время пройти «змейку» передним и задним ходом, не задев ни одной фишки), - просто веселое развлечение. Или, например, пройти отрезок пути с установленным на капоте автомобиля щитом, на котором уложены теннисные мячики, и не уронить ни одного. Или запарковаться в узкий проем, не сбавляя скорости (как полицейские в американских фильмах)», - рассказывает бессменный руководитель автошколы Олег Куранцев.



Советская площадь. Команда стартует на соревнования.

   С 2000 года «ЮАШ» является самостоятельной лицензированной организацией дополнительного образования, где ведется обучение большинству профессий, связанных с транспортом. Большое преимущество Пушкинской автошколы в том, что у неё есть собственный автодром – один из лучших в Подмосковье. И тренироваться там можно, сколько захочешь. А хорошее техническое оснащение - наличие тренажеров, новый парк учебных автомобилей РЕНО ЛОГАН, который обновляется постоянно, - дает возможность ученикам ЮАШ овладевать навыками вождения в комфортной обстановке под руководством опытных инструкторов.


Учебный автомобиль «ЮАШ»

   Общий курс подготовки подростков длится год (для 16-летних) и два года (для 15-летних). Каникулы в автошколе совпадают со школьными.

Спрашиваю Олега Игоревича, зачем учить детей в автошколе с 15 -16 лет?

- Во-первых, это безопасность. И не только хорошее знание Правил Дорожного Движения её обеспечивает – теорию можно выучить и самостоятельно, но вот понимание того, насколько транспортное средство опасно для окружающих, понимание, что управляют машинами не роботы, а очень разные люди, приходит только за рулем автомобиля. Именно поэтому мы предлагаем учить детей, да и взрослых тоже, сразу на две категории – «В» и «С». Управляя грузовиком сам, ученик на собственной практике может почувствовать, насколько большая разница существует в управлении автомобилями разной категории, насколько по-разному они ведут себя на дороге, сколько большой тяжелой машине требуется времени, чтобы затормозить либо просто совершить маневр. Грузовой автомобиль имеет большие габариты и вес, иную динамику и свою специфику вождения. Постигая все это планомерно, не от случая к случаю, а по продуманной и отлаженной программе, молодые водители (а они чаще всего азартные и дерзкие) уже на другом уровне сознания закрепляют навыки безопасного поведения при управлении транспортом.

- Но ведь всему этому можно научиться и во взрослом возрасте, и после окончания общеобразовательной школы, возражаю я Олегу Игоревичу.

- Да, можно. Но пока дети учатся в общеобразовательной школе, их жизнь регламентирована, они живут по расписанию, у них есть свободное от школьных уроков время, чтобы два раза в неделю посещать занятия в автошколе. Ведь машина сейчас уже не предмет роскоши, а необходимое для динамичной жизни и хозяйственных нужд транспортное средство. Но самая главная причина, на мой взгляд, это все-таки безопасность и приобретение навыков вождения. В этом возрасте люди очень хорошо обучаемы.


Занятия группы

   В день, когда я посетила автошколу, очередная группа взрослых, среди которых были преимущественно молодые ребята и девушки, как раз сдавала теоретический экзамен. Из 22 человек трое прошли компьютерное тестирование «на отлично». Еще одна девушка, из другой группы, проходила тесты на компьютере в офисе автошколы, который находится тут же, рядом с учебными классами. Она пропустила несколько занятий из-за болезни и отстала от графика. В «ЮАШ» всем дают возможность учиться по своему собственному графику.

 

Идет экзамен

Максим Ивахменко. 18 лет. Житель Пушкино.

- Эту школу мне посоветовали родители. Здесь отличные преподаватели. Владимир Павлович Боровиков объясняет всё просто, доступно и понятно. Учиться было очень интересно, не пропустил ни одного занятия. За мной следом пришел мой друг, он учится в другой группе (набор идет постоянно). Два раза в неделю учиться не сложно. Теорию сдавать не трудно, это компьютерная программа, у всех есть возможность тренироваться дополнительно. У меня, правда, еще остались «невыкатанные» практические занятия, не знаю, когда успею их отработать, – начались уже занятия в институте (Максим закончил в этом году школу и поступил в Бауманский университет).

   Автомобиль для меня – это мечта! Он дает определенное чувство свободы, возможность путешествовать, посещать интересные места, даже далеко от дома. Думаю, современный человек должен уметь управлять не только автомобилем, но и воздушным транспортом, и водным… Так что впереди – новые планы».


Максим Ивахменко

   Максим – один из трех выпускников группы, сдавших теоретический экзамен без единой ошибки. Отличники награждаются фирменными значками школы. Сегодня их вручал сам Олег Куранцев.


Вручение значка «Отличника Автошколы»

   «В отличие от других автошкол, в «ЮАШ» занятия по вождению проводятся на автомобилях, принадлежащих автошколе, а не инструктору. Все машины новые. Учим только на новой технике! Обслуживает автомобили наш собственный автосервис. Автодром у нас – один из лучших в области (находится рядом с Ивантеевкой), большая территория. Учащиеся отрабатывают навыки столько, сколько необходимо. Тренируем на все виды наземного транспорта, включая снегоходы, мотовездеходы, легковые и грузовые автомобили, тракторы, бульдозеры, экскаваторы, автокраны и прочее, - поясняет Олег Куранцев. – Преподаватели у нас отличные, некоторые работают со дня основания школы. Стоимость обучения для детей на категорию «ВС» - 3300 руб. в месяц. Взрослых, само собой, также обучаем. Добро пожаловать!»


   А я добавлю, что все, что увидела своими глазами и узнала от выпускников школы, убедило меня лишний раз в том, что «ЮАШ» – одна из лучших автошкол Подмосковья. Об этом, кстати, свидетельствуют и многочисленные профессиональные дипломы и грамоты, и то, что и в учебных классах, как и в офисе автошколы, – комфорт, чистота и красота.

Школа находится в здании офисного центра «Флагман», на ул. Грибоедова, 7; 3-й этаж, офис 308.

«ЮАШ» работает ежедневно, кроме воскресенья. С понедельника по пятницу - с 9 до 19 час. В субботу - с 10 до 14 час.

Дополнительную информацию можно получить на сайте автошколы https://www.uash.ru/ или в офисе.

Татьяна Гринивецкая

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Hellen
Саша ... прости Машу ... бывает, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Александр уже готовит следующий ...
Valery Slesarev
Большое спасибо Александру и ...
Земелька
Пунктом 2 ч. 1 ст. 34 ГрК РФ ...
jonnykey
Снова ...
Оксана
Вот бы вы еще что-то полезное ...
Hellen
по пункту 6. г.о. Пушкинский, г. ...
Albina
Забавно выглядят чиновники, два ...
Земелька
Ну так если два человека придут ...
сергей
Недавно, С.А.Пахомов, теперь уже ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: