Ситуация в царевской школе: игра в «испорченный телефон»

07 сен
16:52 2021
1 сентября, в День знаний, в паблике нашего портала в ВК появилась запись о том, в каком состоянии увидели родители классы школы в Царево, в которых предстоит учиться их детям. Оно, мягко говоря, беспокоящее, судите сами:







   Пост не остался незамеченным не только среди подписчиков паблика (11 тыс. просмотров, 168 лайков, 139 комментариев), но и в правительстве Московской области. Уже 6 сентября на ВКС у губернатора Андрей Воробьев предложил Андрею Морозову прокомментировать ситуацию в царевской школе. Смотрите запись совещания с 1 час 31 мин:


   Накануне, 3 сентября, родители вместе с активистами побывали в школе. Подробности в видеоматериале Ларисы Бахмановой:


   По просьбе родителей и активистов, в первую очередь стоявшего у истоков этой истории Бахи Хасанова, мы не стали писать о ситуации в школе до встречи с руководством управления образования округа, которая была назначена на понедельник. А на саму встречу, опять же по просьбе родителей, направили журналиста. Андрей Воронин рассказывает, что он там услышал.


   В понедельник, 6 сентября, состоялась встреча родителей детей из Царевской школы с руководителем Управления образования городского округа Пушкинский Ольгой Михайличенко. Организована встреча была по инициативе общественного активиста Бахи Хасанова. В ней участвовали, помимо Бахи и Ольги Михайличенко, заместитель начальника Управления Елена Пронина, председатель родительского комитета Царевской школы Виктория Мистюкова, четверо женщин, чьи дети учатся в этой школе, и общественный активист Лариса Бахманова.

   Началась встреча с того, что Ольга Михайличенко запретила единственному присутствовавшему там журналисту (мне) себя фотографировать. Я, конечно, удивился, но спорить не стал, опасаясь сорвать встречу. Так что в качестве иллюстраций смогу выложить только фотографии общественных активистов и родителей детей.


   От имени родителей говорила в основном Виктория Мистюкова. Она сообщила, что школа находится в антисанитарном состоянии уже много лет. В здании 60-х годов постройки ни разу не было капитального ремонта. «Каким образом школу принимают каждый год – этот вопрос должны задавать не родители, а прокуратура, как минимум, - в частности сказала она. - Если на первом этаже все более-менее нормально, то весь второй этаж и спортзал – это плесень черная, оборудование и мебель ветхие. Единственный из глав, обративших на нас внимание, - это Евгений Жирков. Он приезжал в нашу школу и был просто в ужасе. Жирков дал команду, чтобы сделали проектно-сметную документацию на капитальный ремонт школы. Эта документация готовится три года. Мы когда пришли в первый класс (сейчас ребенок Виктории уже в 8-м классе), мы (родители) поставили за свой счет пластиковые окна, через два года закупили в класс мебель, полностью все красили, белили. Специальную краску для школьной доски покупали, чтобы на доске можно было просто писать мелом. Потому что доска была настолько плохой, что на ней даже мелок не писал. Вентиляция в школе не работает, окна открывать нельзя, потому что на расстоянии в 800 метров – свалка».


   О том, что ситуация в Царевской школе обсуждалась на совещании у губернатора, Виктория знает. Однако считает, что (цитирую дословно) «губернатору донесли некорректную информацию, в ней неправды 95%». По мнению родителей, причина не в майской протечке и не в отдельном кабинете. Аналогичные проблемы с протекающей крышей есть и в других кабинетах на втором этаже школы.

   Пока же, по словам родителей, основная версия директора школы такая: «8 мая был ураган и школу немного подтопило, но мы всё подкрасим». С этой версией родители детей категорически не согласны.


   «Вы говорите одно, директор говорит другое», - как бы недоумевала начальник Управления образования Ольга Михайличенко. Вокруг этого начальственного недоумения в основном и крутился полуторачасовой разговор.

Михайличенко: «Хорошо, наша задача сейчас – пройти каждый кабинет и косметику в любом случае сделать».

Родители: «Косметика там бесполезна, потому что крыша течет».

   Михайличенко: «Я уже созвонилась с управлением капстроительства и попросила, чтобы они обследовали крышу. Потому что директор школы сказала, что там, где были проблемы, крышу залатали, больше она не течет».

   Однако родители с мнением директора школы не согласились и настойчиво повторяли, что прежде чем делать косметический ремонт, надо починить крышу.

   Наблюдая эту странную полемику, я мысленно задавался вопросом: почему на эту встречу с родителями Управление образования не пригласило директора Царевской школы? Потому что пока вся эта полемика очень напоминает игру в «испорченный телефон».

Относительно капремонта в Царевской школе Ольга Михайличенко сообщила:

   «Заключение по экспертизе здания Царевской школы было получено в январе 2021 года. На основании этого заключения и.о. главы Андреем Морозовым было написано соответствующее письмо, то есть процесс капремонта уже запущен. Мы сейчас ждем письма от министерства просвещения, – на какие года наши школы попали в программу капремонта. Вот когда у меня будет от министерства просвещения приказ, я смогу сказать, когда именно в Царевской школе будет капремонт».

   Понятно, что детей из Царевской школы (171 ребенок) на период капремонта, который начнется не ранее весны следующего года, придется распределить по другим школам округа. Для перевозки детей будут выделены специальные школьные автобусы.

   Родители упомянули, что помимо Евгения Жиркова, школу дважды навещала Ирина Слуцкая. Обещала взять ситуацию под свой депутатский контроль. «Мы ей письмо отдельное писали, фотографии направляли, просили помочь с ветхой мебелью. Вы думаете, решился вопрос со стульями? Нет. Как купили 8 стульев родители за свой счет, так они и стоят новые. А остальные – где-то дети сами подкрутили, где-то папа пришел и помог», - так описывают родители обещанную помощь Слуцкой.

   А вот начальник Управления образования Ольга Михайличенко проблему оснащения новой мебелью Царевской школы прокомментировала так:

   «Вы понимаете, объем просто большой – 46 школ. И однозначно сказать, кто какое количество мебели приобретает, сложно. Мы факт приобретения знаем, знаем, что обновление идет. Потому что деньги выделены. А вот количество с ходу сказать, увы…»

   Собственно, когда шло преобразование Пушкинского района в округ, многие трезвомыслящие пушкинцы предсказывали, что так оно всё и будет: «просто объём большой и однозначно сказать, кто там чего в поселениях приобретает, сложно, ага». Полагаю, не только в системе образования, но и в других сферах управления нашего округа ситуация аналогичная.

   «Ну, вы довольны результатом сегодняшней встречи?» - спросил я у родителей детей, когда мы выходили из Управления образования.

   «Пока результата еще нет, пока только слова. Посмотрим, что дальше будет. Понятно, что конкретно в этом кабинете к 13 сентября сделают косметический ремонт, поставят новые стулья. Но проблема ведь не только в этом кабинете».

   В результате полуторачасового разговора родители договорились встретиться с Ольгой Михайличенко еще раз, 13 сентября. Но уже в присутствии директора школы.

   Лично же для меня основным итогом встречи стало понимание, что Управление образования имеет очень смутное представление о реальном положении дел в школах округа. Кстати, Ольга Михайличенко даже претензию по этому поводу родителям детей выдвинула в начале разговора:

«Лично я здесь с марта месяца. И я про Царево ни одной жалобы от вас не слышала».

   Ну, во-первых, родители уже не первый год о проблемах школы чиновникам твердят. А во-вторых, это не родители должны по чиновничьим кабинетам бегать и жаловаться. Это начальник Управления образования Ольга Михайличенко и ее заместители обязаны были лично проверить готовность каждой школы округа к началу нового учебного года.

Андрей Воронин.

Фото автора

   P.S. По словам родителей и активистов они оценивают встречу в управлении образования позитивно. Их услышали, назначили еще одну встречу, уже с участием директора царевской школы. Вот как прокомментировала встречу общественник Лариса Бахманова:

   "Конструктив, по сути, в том, что если бы мы вчера не приехали, то был бы сделан косметический ремонт только в кабинете физики, который так возмутил общественность, а по факту там весь этаж такой. Например, кабинет биологии, практически, в таком же состоянии. В управлении образования этого не знали, они доверились словам директора, что в остальном все нормально. Плюс, было озвучено нами, что без обследования того, что твориться над кабинетом и не устранение проблемы там, может свести к нулю все старания по скорому исправлению состояния классов. Т.е. если в ближайшее время сделать ремонт, то кабинет может прийти в плохое состояние довольно быстро, не дотянув до капремонта.

В итоге, сошлись на том, что сейчас обследование и ремонт крыши, ремонт повреждённых кабинетов. А после, возможно, в 2022 году (время ещё не определено), будет выполняться капитальный ремонт всей школы, с заменой оборудования".

А Баха Хасанов добавил: "Как показало общение, очень многое зависит на местах от директоров школ. Как они преподносят информацию наверх, там её так осваивают. Как сказали нам, было доверие на словах. А теперь будут проверять на деле".

   Насколько известно, у активистов есть подобная информация еще об одной школе. Думаем, было бы правильно обсудить ее на встрече в управлении образования, с участием нашего портала, а не сразу размещать очередные фотографии в паблике или на главной странице портала. Мы готовы к диалогу.

А в каких условиях учатся ваши дети?

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 5

Написать
Lastoschka Lastoschka
Интересно было бы узнать, чем все закончилось? Ремонт делают, меняют мебель, окна, есть ли шанс хотя бы после нового года детям зайти в уютные классы?
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Результат этой встречи нулевой, если только сделают вывеску о проделанной работе по жалобе родителей. Ну, сделают косметический ремонт кабинета, залатают дырку на крыше и потом все забудут, кроме родителей. Информация о школе на совещании губернатора- это вообще смешно. Чувствуется, как ерзал на стуле Морозов. Проблема намного глобальней. Как это в 21 веке в Моск.обл школа находится в таком ужасном состоянии. Она на ладан дышит, мебель чуть ли не с 90-х годов. Директоров школ, которые на удаленке от Пушкино, тоже понимаю.Каждый из них держится за свое место.Если отстаивать и даже иногда ругаться, это себе дороже.Более менее школы, находящиеся в Пушкино, состояние нормальное. Ведь не поедет областная власть в Царево. У них есть школы, которые можно показать и за них не будет стыдно. Не знаю, как сейчас, но раньше это школа №9.
Ответить
Зина Конусенко
Нет, к сожалению, школу №9 г. Пушкино показывать гостям уже давно нельзя.
Ответить
Аноним
А со стульями какие проблемы? В помещении администрации округа много хороших стульев. Там вообще много чего есть для школьников: и столы, и компьютеры, ... а чернил и бумаги сколько изводят на отписки! Так что эта сторона проблемы вполне решаема. А если начальник Управления образования не захочет расставаться со своими стульями, пусть купит их на свою зарплату. Можно в складчину с Главой округа.
Ответить
Зина Конусенко
Тем более, что 3 сентября на совещании директоров школ Михайличенко О. (начальница Комитета по образованию) публично заявила, что знает где находить деньги на нужды школ и всех руководителей этому научит...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Николай
Спасибо Нине Степановне за ...
Николай
В юбилейный год Константина ...
val88659
ничего личного-это бизнес, ...
Albina
Вообще дикость, а кто будет ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Любовь Перова
Большое спасибо автору статьи ...
invalid
Поддерживаю. Здравая идея. И ...
invalid
Впервые прислушались к людям. ...
Валентина
Почему-то во всех проектах по ...
Михаил
...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: