Что ждет школы в новом учебном году

19 авг
08:44 2020

   Глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев вместе с председателем окружного Совета депутатов Сергеем Бабаченко, замглавы по социальным вопросам Николаем Минаевым, начальником Пушкинского Управления образования Еленой Прониной и другими специалистами посетили школу и детский сад в пос. Лесные Поляны.



   В составе межведомственной комиссии, которая ежегодно проводит приемку образовательных учреждений, руководитель муниципалитета осмотрел учебные классы, столовую, спортзал и образовательный центр «Точка роста», открывшийся в Леснополянской школе в прошлом году.





   «Сейчас идет активная фаза подготовки образовательных учреждений к первому сентября. В целом все наши учреждения к учебному году готовы. Максимально выполнены задачи, которые были поставлены нам губернатором Московской области Андреем Воробьевым и Министерством образования региона. В основном меня интересовала готовность школы к организации горячего питания для детей. Осмотрели инвентарь, оборудование столовых. С 1 сентября, в соответствии с указом Президента, планируем организовать горячее питание для всех ребятишек начальных классов. В столовой увидели древний шкаф для хлеба и очень старые столы. В качестве небольшого подарка для школы приобретем новый шкаф, а также заменим столы и стулья в столовой», - прокомментировал итоги осмотра Михаил Перцев.


   Глава также отметил ухоженность территории школы, а она довольно большая, на это требуется немало сил.



   Особое внимание глава обратил на состояние школьного стадиона. Николай Минаев пояснил, что не только школа, но и сам поселок Лесные Поляны остро нуждается в хорошем стадионе, поскольку в поселке больше нет подобных спортивных объектов. Зимой здесь проходит традиционная «Тарасовская лыжня» (23 февраля, в День Российской Армии), которая проводится вот уже 10 лет и неизменно собирает большое число участников. А вот летом…




   Когда-то это был отличный стадион с трибунами, где проходили спортивные мероприятия поселка. Средства на его содержание давали шефы (спонсоры) – успешные и богатые предприятия, которых сейчас на территории поселка уже нет. Теперь он обветшал и нуждается в реконструкции. Глава обещал подумать, каким образом можно этот вопрос решить.

   Особый интерес главы вызвал осмотр Федерального центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», оборудованный всем необходимым, чтобы сельские дети имели возможность, так же, как и городские, реализовать свои способности и потребность развиваться в соответствии с техническим прогрессом. Таких центров в округе уже пять. И ещё один будет открыт в новом учебном году в пос. Челюскинский.




   Глава также осмотрел логопедическое отделение для детей дошкольного возраста. В рамках образовательной программы дошкольных учреждений оно организовано при школе руководством детского садика «Колосок».




   При осмотре спортзала заместитель главы Николай Минаев проинформировал, что школьная баскетбольная команда успешно участвует в соревнованиях регионального уровня, показывая высокие результаты. И пояснил: чтобы их профессиональный уровень повышался, нужны хорошие баскетбольные мячи. Председатель окружного Совета депутатов Сергей Бабаченко тут же пообещал подарить юным спортсменам необходимый инвентарь.

   Глава дал высокую оценку степени готовности Леснополянской школы к новому учебному году.


   До 1 сентября во всех детских учреждениях Пушкинского округа будут установлены бактерицидные установки, позволяющие обеззараживать воздух в помещениях. Уже закуплены дезинфицирующие средства и бесконтактные термометры. Все учителя пройдут тестирование на Covid-19. Об этом в ходе осмотра главе сообщила Елена Пронина. Начальник Управления образования также добавила, что расписание занятий будет составлено по скользящему графику, чтобы дети из разных классов на переменах не контактировали. Все уроки, кроме физики, химии, информатики и физкультуры будут проходить в одном помещении, учителя будут сами приходить к детям.


   По этому поводу мне как раз вспомнилось, что я и мои ровесники учились без так называемой кабинетной системы: учителя сами приходили в классы, а староста класса обязан был организовать доставку учебных пособий в аудиторию. Вместе с биологическими и анатомическими атласами, географическими картами, портретами писателей и ученых, разными демонстрационными предметами ребята под руководством старосты приносили из учительской классный журнал, тетради с проверенными заданиями и оценками и даже скелеты животных и человека. И только физика, химия, труд и физкультура проходили в отдельных оборудованных помещениях.

   Елена Пронина также рассказала, что в школах будут организованы отдельные рекреации, чтобы дети на переменах не пересекались. Планируется также открыть запасные выходы, чтобы разделить потоки входящих и выходящих. Доступ родителей в школу также будет ограничен.

   «Все дети очень ждут традиционную торжественную линейку 1 сентября. К сожалению, это вряд ли разрешат. 26 августа нас собирает министр образования Московской области, тогда и будут даны окончательные указания», - пояснила Елена Пронина.


   Начальник Управления образования также сказала слова благодарности в адрес руководства медучреждений округа за оперативную организацию тестирования учителей на Covid-19.

   «В соответствии с Указом Президента РФ с 1 сентября в школах Пушкинского округа будет организовано горячее питание для обучающихся начальной школы и детей льготной категории старших классов. Все пищеблоки уже подготовлены, типовое школьное меню утверждено в соответствии с указаниями Роспотребнадзора, его разместим на всех сайтах образовательных учреждений. Будет продолжаться проверка школьного питания в рамках родительского контроля. Сейчас проводим конкурсные процедуры на поставку продовольствия», - добавила Елена Пронина.

   Глава и члены межведомственной комиссии также посетили детский сад «Колосок», который находится рядом со школой. Этот новый объект дошкольного образования был построен всего 4 года назад. Особенностью нового садика стал самый настоящий детский бассейн, в котором проходят занятия плаванием.




   «Между школой и детсадом – как между прошлым и будущим, - выразил свое восхищение детским образовательным учреждением Михаил Перцев. – Хотелось бы, чтобы у нас в округе было побольше таких садиков, как этот».

   А мне вспомнилось, как ещё совсем недавно, выполняя программу по обеспечению местами в детских садах, бассейны в них попросту закрывали и переоборудовали под другие нужды, чтобы освободить дополнительную площадь для групп. Впрочем, это уже совсем другая история.

   Председатель Совета депутатов Пушкинского городского округа Сергей Бабаченко подытожил результаты осмотра: «Общее впечатление – положительное. Будем помогать образовательным учреждениям округа по мере сил. Большое спасибо директорам и учителям. На них ложится дополнительная нагрузка в особых условиях, сложившихся из-за угрозы распространения коронавируса. Будем стараться учитывать все нужды школ и детсадов, включая их в региональные и федеральные программы».


   Мы не знаем, как будут складываться обстоятельства в новом учебном году. Не хотелось бы снова попасть на самоизоляцию. Школьное образование пережило очень трудный период дистанционного обучения. Будем надеяться, что он не повторится. Для этого надо всего лишь придерживаться простых правил – носить маски в публичных местах, приучать детей к элементарной гигиене и самим её соблюдать. Чтобы не лишать наших детей и внуков радостей детства, общения с друзьями и школьными товарищами, приобщать их к социальной жизни и растить их активными гражданами нашей всё ещё прекрасной страны.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 6

Написать
Arelav
А то, что в старейшей Пушкинской школе №2 вместо 200 детей (по нормам) обучается в ТРИ раза больше, это нормально (даже без коронавируса)? Обещанный в прошлом году в "скором времени" новый 4-этажный корпус на месте спортплощадки (а спорт детям уже не нужен?) вряд ли успеют построить до начала учебного года, да и следующего тоже... В непосредственной близости от школы активно ведётся строительство многоэтажного жилья, без соцобъектов, значит, детей с каждым годом в школе будет только прибавляться. Какой выход, организовать круглосуточное обучение или рассовать всех на "удалёнку"?
Хорошо бы высокой комиссии посетить также и старейшую школу №2, для сравнения...
Ответить
AF58
Я не знаю , что ждет школьников школ Пушкинского района, но школьникам школы №8 младших классов на улице Озерной придется приходить в школу в болотных сапогах после дождей. Как я уже писал в статье "Тернистый путь к знаниям" 5 июля,за это время ни чего не изменилось. Так же стоят машины на газоне возле центрального входа и грязь у ворот. Видимо улица Озерная должна оправдывать свое название. С Новым грязным учебным годом!
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
В советские времена не было интерактивных досок, основное орудие были мел и доска, да еще какие-нибудь наглядные пособия, аккуратно свернутые в трубочку. Если не во всех классах есть эти доски, а учитель уже привык работать с ней, что ее надо носить с собой под мышкой. Также дидактический материал и карточки, тоже с собой приносить, а потом в конце занятий расставлять на свои места в своем кабинете. Я очень сочувствую учителям, при таком подходе в школах не останется учителей.
Ответить
gimn
Но ведь учитель, привыкший к работе с интерактивной доской, нашёл какую-то ей альтернативу в период диктанта?! Вот и попробует комбинировать в рамках урока свои очные многолетние наработки и свежие дистантные решения в рамках уроков, и это точно лучше (работать так в условиях хождения учителя по классам), чем способствовать возможному распространению инфекции при пересечении и перемещении потоков.
Ответить
Законопослушный Гражданин
Планируется также открыть запасные выходы, чтобы разделить потоки входящих и выходящих.
Ну да, маразм крепчал. А то что все встретятся в раздевалке, никого не смущает. Как же вы достали со своим картоновирусом, ...
Ответить
сергей
Руматыч,привет! У вас тоже не всё под контролем https://coronavirus-monitor.info/country/canada/ . Со, би корректед энд хелф! Батьку не отдадим никому(справочно)------------------------------------------------------------------------отправлено с моегоiPhone XS
Ответить
Написать
Последние комментарии
Николай
Спасибо Нине Степановне за ...
Николай
В юбилейный год Константина ...
val88659
ничего личного-это бизнес, ...
Albina
Вообще дикость, а кто будет ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Любовь Перова
Большое спасибо автору статьи ...
invalid
Поддерживаю. Здравая идея. И ...
invalid
Впервые прислушались к людям. ...
Валентина
Почему-то во всех проектах по ...
Михаил
...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: