"Родительский контроль" за аппетитом школьников

26 фев
17:11 2020
   В Пушкинском городском округе в соответствии с указанием губернатора Подмосковья внедрили контроль родителей за качеством питания школьников. 26 февраля к проверке присоединился глава округа Михаил Перцев, который заодно рассказал журналистам, как у нас готовятся обеспечить с 1 сентября бесплатным питанием всех учеников начальных классов.

   Журналисты прибыли в школу №3 немного раньше главы и успели пообщаться с директором, окружным депутатом Ольгой Щукиной, которая рассказала, что около 85% учеников питаются в школьной столовой (в оставшиеся проценты входят те, кто находится на домашнем обучении или имеют ограничения по здоровью). Из них 380 завтраков и 175 обедов получают бесплатно дети из многодетных или малообеспеченных семей.



   В школьной столовой мы застали за дегустацией двух мам школьников (почему-то у пап времени на это не находится), Екатерину Цветкову и Ольгу Соснину, которые рассказали, что их выбрали на собрании родителей классов, где учатся их дети, и теперь с 1 февраля они по случайному графику периодически посещают столовую, пробуют то, чем собираются кормить их детей, и делают соответствующие записи в специальном журнале контроля. За все время акции "Родительский контроль" не поступило ни одной жалобы, замечания и даже предложения. А сами дети с удовольствием все съедают, с собой в школу им дают разве что воду и фрукты.

Слева направо: Екатерина Цветкова, Ольга Щукина и Ольга Соснина

  Помимо родительского контроля за качеством питания следит так называемая "брокеражная комиссия", куда входит и медицинский работник. Контрольное блюдо, то, чем кормят детей, в течение 3 дней хранится в холодильнике и в случае необходимости может быть направлено для проведения анализов.

   Много интересного мы узнали от "сотрудников кухни". В 3-й школе питанием ребят занимаются 7 человек - завпроизводством,  два повара, две посудомойщицы, коренщица (отвечает за приготовление овощей), буфетчица. Зарплаты здесь небольшие от 22 до 30 тыс рублей, но люди за работу держатся. Светлана Бородулина, завпроизводством, работает "всего" 5 лет, даже переехала из Москвы - у нее в семье 2 собаки и в Пушкино ей комфортнее с ними жить. А вот Любовь Карташова работает в столовой 3 школы уже 30 лет! Раньше была завпроизводством, но решила уйти в повара. Все они стоят в штате Комбината школьного питания, что расположен на Соколовской,30. У этого предприятия огромный опыт в организации питания школьников, сейчас комбинат по конкурсу вот уже 2 года обеспечивает завтраками и обедами школы и детские сады Пушкинского округа.



   Правда, так было не всегда - старожилы помнят эксперименты с аутсорсингом, которые проводили в этой сфере не так давно, в результате которых наших детей пыталась кормить питерская компания "Конкорд", потом "Фьюжн" - готовые завтраки и обеды  возили с фабрики с другого края Московской области, потом подогревали, не всегда успевали, были проблемы с персоналом... К счастью вот уже 2 года, как по конкурсу организацией питания в образовательных учреждениях занимается местное предприятие и никаких проблем нет, хотя сама система аукционов не изменилась. Правда, приближается срок проведения очередного конкурса и чем он закончится - неизвестно...

   Попутно Оксана Шеменева рассказала о своей борьбе за переход на выплату денежной компенсации взамен "молочной кухни". Теперь этот вопрос решен, для того, чтобы получить назначение ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, нужно подать заявку на портале государственных и муниципальных услуг Московской области. 

   По словам завпроизводством, Светланы Михайловны,  пушкинские школьники отличаются от московских - любят котлеты, борщи, булочки и съедают практически все - отходов практически не остается.В столовой есть свой буфет, но "вредных" продуктов я там не заметил.


   
   Вместе с замглавы администрации Оксаной Шеменевой и начальником управления образования Еленой Прониной мы пообщались по поводу вендинговых автоматов. Кто не знает - это аппараты для торговли всякой всячиной, в том числе едой и напитками. Так вот, оказывается их нет не только в 3-й школе, но и вообще ни в одной школе Пушкинского округа! Есть только в Центре детского творчества, но никаких чипсов и колы там нет. Что ж, приятная новость, реальная забота о здоровье детей. А еще в 3-й школе есть постоянная медсестра и по графику работает врач. Помните, в прямом эфире с эндокринологом Лианой Григорян мы говорили, что в Пушкинском округе медработники есть не в каждой школе? Так вот здесь в этом плане все хорошо. А как обстоят дела в остальных образовательных учреждениях, мы поговорим на следующей неделе в нашей программе "Пушкино Сегодня LIVE" с главным врачом пушкинской больницы Владимиром Мануйловым. Владимир Михайлович подтвердил свою готовность.

   Но вернемся к проверке организации питания в 3-й школе. Глава округа Михаил Перцев вместе с родителями продегустировал пищу и поделился своими впечатлениями:





   По предложению президента России Владимира Путина с 1 сентября этого года бесплатное питание должны начать получать все без исключения ученики начальной школы. Документов по организации этой процедуры пока из области не поступило, но  по словам главы Пушкинского городского округа Михаила Перцева местная администрация начала подготовку к ней и на всякий случай закладываются в бюджет по максимуму. Думаю, не зря - у нас любят забрать все полномочия в область, а ответственность за их реализацию и финансирование спустить вниз.

Александр Ноздровский
Фото, видео автора
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Ксения Зубова
Очень ждём эту дорогу!!! По такой дороге отказываются ехать ...
IranaD
В частный сектор часто приезжают родственники и друзья, ...
Алиса Шафикова
Мне, как жительнице на этой улице очень хочется ...
Irgis
Последняя фотография очень выразительна. Гражданин, ездящий ...
IranaD
А почему у регоператора недосбор? Он что? Не получил ...
IranaD
Для частного сектора тоже самое, у нас просто скидка из-за ...
Albina
Да-а, угол автостоянки рядом с Набережной в аварийном ...
rash_new
Пускай в Зеленоградскую съездит и пройдет рядом с речкой ...
AlexS Soloviev
По моему для жильцов многоквартирных домов ...
IranaD
Зато на ул. Дачная грейдер произвел ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: