Итоги смотра - конкурса школьных музеев Пушкинского округа

04 ноя
15:23 2019

   В последних числах октября конкурсная комиссия закончила работу по подведению итогов смотра-конкурса музеев образовательных учреждений Пушкинского городского округа, посвященного 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

   Было очень сложно отдать кому-то предпочтение. Конечно, работа музеев продолжится. К юбилейной дате ещё не раз к школьникам придут и краеведы, и члены общества охраны памятников истории и культуры, чтобы договориться о совместных встречах и сборах, а, может быть, подскажут и скорректируют некоторые направления в работе музея.

    Современные музеи общеобразовательных учреждений - это уникальная точка преломления культуры и образования. Школьные музеи – это не просто собрание коллекций, картин, экспонатов, и вообще всего того, что повседневно употребляется в школе, где на уроках введено наглядное преподавание, а, как правило, это плод общих усилий, совместного творчества учащихся и педагогов, которые вместе собирали и изготавливали пособия, материалы, связанные с местным краеведением.

   В этом году участникам смотра-конкурса была предложена всего одна номинация «Лучшая музейная экспозиция». Критериями оценок были: соответствие теме конкурса, полнота раскрытия темы, концепция музейной экспозиции, качество выполненной работы. Члены комиссии, в которую входили: Председатель комиссии - Акопова С.Г. , заместитель председателя пушкинского районного Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил и правоохранительных органов Пушкинского муниципального района, Громинова А.А. - Председатель Совета Московского областного отделения ВООПИиК,      Моногарова Ю.В. - Начальник отдела воспитательной работы и организации отдыха, оздоровления и занятости детей Управления образования администрации Пушкинского муниципального района, Логинова Н.С. - член Союза краеведов России, член Совета пушкинской окружной общественной организации СКР, все старались быть объективными.

   Подводя итоги конкурса, можно констатировать, что конкурс получился интересным, в нем участвовало 12 поселений. Представленные работы ещё раз подтвердили, какие интересные, а иногда и уникальные реликвии военных лет собирают школьники в краеведческих экспедициях, как бережно хранят эти экспонаты в музеях, с какой скрупулезностью, трепетом и любовью собирают информацию о ветеранах и участниках войны и передают её младшим поколениям. В итоге, выполняются основные задачи деятельности школьных музеев – патриотическое воспитание, формирование активной жизненной позиции, гражданское становление личности.

  По решению жюри конкурса школьных музеев победителями признаны:

1 место - Музей «Боевой Славы» МБОУ «Ашукинская СОШ» и ВППК "РОМАНТИК"  

1 место - Музей «Живая история войны», МБУ ДО «ЦДТ г. Пушкино»

2 место - Историко-краеведческий музей МБОУ «Правдинская СОШ №1» 

3 место – Музей истории и краеведения МБОУ СОШ №15 г. Пушкино                                                                                

4 место - Музей туризма и краеведения МБОУ СОШ №5 г. Пушкино                              

5 место - Музей истории школы МБОУ «Леснополянская СОШ»

   Но это не значит, что все остальные музеи не работают в этом направлении. Во многих школьных музеях проходят уроки истории, большинство экспонатов находятся в открытом доступе, то есть не копятся фондовые залежи, а каждый музейный экспонат можно взять в руки и рассмотреть. История здесь не безлика. Учащиеся узнают, что были личности, которыми гордились, на которых хотели равняться. А узнавать о этих людях, живших на тех же улицах, учившихся в этой же школе, детям помогают экспонаты школьных музеев. В музеях проводятся экскурсии, работают Советы музеев, организуются и оформляются выставки, встречи, ведется летопись школ, сохраняются лучшие традиции, на материалах музеев пишутся доклады, сочинения, готовятся выступления на конференциях. Вообщем, школьные музеи проводят большую работу, и она будет продолжаться. Спасибо педагогам, организующим и возглавляющим такое нужное дело. Не все фамилии запомнила, не хочу никого обижать, поэтому назову всех в следующий раз. Надеюсь на скорую встречу.

Нина Степановна Логинова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Николай
Ну вот, почти 1000 просмотров и никто не вступился за наш ...
Ганнушка Синеглазова
Лично мне эта история напоминает рассказ Николая Носова ...
Ксения Зубова
Очень ждём эту дорогу!!! По такой дороге отказываются ехать ...
IranaD
В частный сектор часто приезжают родственники и друзья, ...
Алиса Шафикова
Мне, как жительнице на этой улице очень хочется ...
Irgis
Последняя фотография очень выразительна. Гражданин, ездящий ...
IranaD
А почему у регоператора недосбор? Он что? Не получил ...
IranaD
Для частного сектора тоже самое, у нас просто скидка из-за ...
Albina
Да-а, угол автостоянки рядом с Набережной в аварийном ...
rash_new
Пускай в Зеленоградскую съездит и пройдет рядом с речкой ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: