«Глаза в глаза» – джаз-клубу «Арт-Ликор» 10 лет

23 фев
00:09 2023
   К юбилею создатель этого уникального культового места в Пушкино, где хотят выступать не только российские музыканты, но и музыканты из США, Германии, Нидерландов, Франции, Израиля, Алексей Иванов подготовил несколько концертов, а накануне дал интересное интервью Андрею Воронину. Кстати, по счастливой случайности Алексей Евгеньевич отмечает в этот день, 23 февраля, и свой день рождения, в узком кругу - поздравляем!


   Перед входом в джаз-клуб «Арт-Ликор» (https://artlikor-jazz.club/) нас встречает граффити – «мистер Фриман», мистер Свободный Человек, герой российского рисованного веб-сериала…


Сам клуб существует в четырех ипостасях.

Во-первых, это сценическая площадка, на которой, по меньшей мере, дважды в неделю (по пятницам и субботам) выступают музыканты.

Во-вторых, эта картинная галерея.

В-третьих, в дневные часы в клубе работает кафе.

И в четвертых, помещение клуба арендуют различные сторонние организации для проведения разного рода тренингов, семинаров, мастер-классов.

23 февраля джаз-клубу исполняется 10 лет – вполне себе круглая дата.

   В пятницу, 17 февраля, когда я зашел в клуб, основатель и бессменный руководитель «Арт-Ликора» Алексей Иванов, готовясь к юбилею, развешивал на стенах портреты выступавших здесь музыкантов. Причем многие из выступавших – музыканты с мировым именем.


   «Сообщество музыкантов достаточно замкнуто, и чтобы приглашать выступить именитых, надо быть вхожим в это сообщество. Вы лично приглашаете музыкантов?» - спрашиваю я.

   «Мы дружим с Андреем Ивановым, с проектом «симфоджаз братьев Ивановых». И изначально я к Андрею Иванову обратился, когда 10 лет назад приступил к созданию джаз-клуба. На старте мне Андрей оказал существенную поддержку. Причем он поставил условие: если приглашать артистов, то только лучших, не размениваться на второстепенное, то есть это не должны быть какие-то любительские коллективы. Мы иногда предоставляем сцену студентам музколледжа и любительским коллективам, но основные наши концерты – это профессиональные джазовые музыканты. А с 2014 года уже не мы приглашаем, а сами музыканты к нам обращаются и говорят, что хотят в нашем клубе выступить. Причем не только российские музыканты, но и музыканты из США, Германии, Нидерландов, Франции, Израиля».

«То есть информация о вашем клубе распространяется, как говорится, по сарафанному радио?»

   «И, видимо, значение имеет, что формат нашего джаз-клуба ближе к европейскому, без уклона в ресторацию, чтобы на музыку не накладывались посторонние разговоры, звяканье вилок – это все отвлекает, - отвечает Алексей. – В Москве джаз-клубы однотипные – это ресторан со сценой, на которой играют джазовую музыку. Но в первую очередь – это ресторан, где есть официанты, повара и т.п. И такой же формат джаз-клубов практически по всей России. В Европе это организовано иначе – ресторан отдельно и музыка отдельно. То есть люди приезжают за 2-3 часа до концерта, посидят в ресторане, покушают, поговорят, а затем переходят в концертный зал и слушают музыку. И мы здесь работаем так же, не смешивая еду и музыку. Да и сами музыканты предпочитают играть в тех местах, куда люди приходят слушать, а не кушать».

«Ну, понятно, музыканты не хотят быть ресторанными лабухами».

   «Нам хочется творческую атмосферу на концертах сохранить. И сами музыканты говорят, что так, как их принимают в Пушкино, не принимают нигде. А у нас за десять лет выступили около тысячи музыкантов. Джазовая музыка – это определенная атмосфера, это живое общение, это – глаза в глаза с артистами, которые здесь, перед тобой, в 3-5 метрах. Вот, например, люди сходили на концерт в московский Дом музыки, где выступали очень хорошие музыканты. Но, говорят, что впечатления никакого, потому что сидели в 24-м ряду, на сцене 4 человека, квартет, здоровенный зал, акустика плохая, музыкантов не видно – то есть никаких эмоций, просто звук и какие-то фигурки на сцене. В маленьком зале – совсем иное восприятие музыки, зритель видит каждое движение, видит мимику музыканта, между музыкантом и зрителем возникает живое общение. Джазовые музыканты – это особая каста, интеллигентнейшие люди, с которыми я разговариваю на одном языке. Мы друг друга понимаем и рады всегда друг другу. Но как только ты прикасаешься к эстраде, сразу начинаются какие-то понты, какие-то райдеры (перечень требований, предъявляемых артистом к организатором выступления, - А.В.) немыслимые, отношение к публике совершенно иное – пошлое, неуважительное».

Авторы фото в галерее - Алексей Колотушкин и Дмитрий Байрак

«Стоимость билетов у вас одна и та же?»

   «Нет, поскольку и уровень музыкантов разный, и количество находящихся на сцене музыкантов разное. В основном билеты у нас стоят на уровне 1300 рублей, для пенсионеров – 1000-1100, когда большие составы музыкантов – ну, максимум 1,5 тысячи. Бывают концерты и по 700-900 рублей, а бывают и бесплатные мероприятия. Приходящие на концерты в «Арт-Ликор» люди – в основном в возрасте за 35 лет. Джаз не очень-то популярен в молодежной среде. Я пытался посчитать, какому проценту населения нужен джаз. Еще Бродский сказал: те, кому нужна поэзия, - их всего один процент, я работаю над формированием второго процента. С джазом – практически то же самое. По моему мнению, реально джаз нужен лишь трем процентам взрослого населения. И опять же, даже те, кому нравится джаз, должны еще найти время, чтобы прийти на концерт, найти средства на билет. То есть три процента превращаются в один процент. И в масштабах Пушкинского района наш клуб нужен примерно трем тысячам человек. Приблизительно в той же пропорции находится спрос и на классическую музыку».

   Я позднее погуглил фразу Бродского по поводу процента. Оказалось, в самом деле, в своей речи в Библиотеке Конгресса он заявил: «На протяжении истории поэтическая аудитория не превышала одного процента по отношению ко всему населению». Сей факт Иосиф Бродский считал возмутительным и, дабы исправить пропорцию, предлагал продавать поэтические сборники по минимальной стоимости во всех аптеках и супермаркетах, класть их в тумбочки в гостиничных номерах, рядом с Библией, или даже распространять по почтовым ящикам, включив стоимость в счет за коммунальные услуги. Причем Бродский не просто декларировал, но даже пытался продвигать этот свой проект – около 12,5 тысяч поэтических сборников разместил в сотнях гостиниц США.

   Клуб «Арт-Ликор» находится в Пушкино на пересечении улиц Грибоедова и 50-летия Комсомола. Причем Алексей Иванов обосновался здесь не 10 лет назад, а в 2009 году. В заброшенных гаражах своими руками сделал ремонт, превратил бетонные коробки без отопления и электричества в уютнейшее в городе место. Но изначально он сделал здесь картинную галерею. У него была в Пушкино багетная мастерская, соответственно обширные связи среди местных художников, - поэтому первой появилась художественная галерея.

   «Художники и фотографы, посещавшие багетную мастерскую, сетовали о том, что в Пушкино нет, и никогда не было выставочного зала, - так сам Алексей объясняет причины создания галереи. – В Подольске, Ногинске, Дмитрове, Мытищах, Обнинске, в других городах есть, а у нас нет. Владимир Ильич Андрушкевич что-то когда-то делал в Доме культуры на лестничных проемах, но это всё не то. При том, что в Пушкино очень много художников. Я понимал, что галерея – проект не коммерческий. Но очень хотелось сделать нечто, чего еще не было, и тем самым постараться приподнять культурный уровень города, чтобы стало интереснее жить – и самому, и окружающим. Выставки у нас и сейчас в «Арт-Ликоре» проходят. До пандемии делали до 10 выставок в год, сейчас – 5-6 выставок».

«И почему стало меньше?»

«Людям сейчас не до этого, люди по-другому настроены, события на Украине…»

Я вижу, что Алексей начинает нервничать, у него уйма дел в процессе подготовки к юбилею, - понимаю, что надо закруглять интервью. Спрашиваю напоследок:

«Сколько человек делают «Арт-Ликор»? О команде своей расскажите».

   «Звуком занимается мой зять Константин. Бухгалтерия, касса, билеты – супруга занимается. У буфетной стойки сын стоит. Фотографии, афиши – дочь. Всё. Расширить штат финансы не позволяют. Мне сейчас пришел счет за январское электричество – 60 тысяч. Вот как такие счета оплачивать? Поэтому на всем экономим. Диваны, как видите, уже износились, надо перетяжку делать, но средств на это пока нет. Чтобы выправить финансы, планируем сейчас преобразовать кафе в ресторан на 60 мест».


«Но ресторан отдельно, а музыка – отдельно?»

   «Безусловно. Но будет не только дневное, но и вечернее обслуживание. Упор на мясо хотим сделать. И в целом это будет русская кухня. Выйдет из этой идеи что-то или не выйдет, - я пока боюсь загадывать. Посмотрим. Кафе у нас уже давно работает. Есть якорные клиенты, которые каждый день покушать приезжают. В основном в обеденное время, вечером кафе не работает. Вечером, когда идут концерты, у нас работает буфет – кофе, пирожные и т.п.»

   И, конечно же, я спросил у Алексея Иванова, что означает слово «ликор». Он ответил, что это место, где причалил Ноев ковчег, то есть «Арт-Ликор» - это артистическое пристанище, прибежище. Я погуглил эту версию, но так ничего и не нашел. Видимо это какой-то малоизвестный апокриф, про который даже Гугл ничего не знает (да, Алексей предупреждал что это из книги и что этого нет в интернете - это одна из историй греческой мифологии). 

 Андрей Воронин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Владимир Ситников
Ура!!! И Алексея с Днем рождения!!!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Анатолий2
Я рад, что Николай приходит к ...
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: