Особенные книги для особенных читателей

03 ноя
22:09 2022

   Людей, которые полностью погружены во тьму, легко увидеть в толпе. Их отличительной особенностью являются черные очки, трости или собаки-поводыри. Но в круговороте событий многие не обращают на них внимания.

   Именно для информирования общественности о проблемах людей, которые не видят мир, об оказании им помощи и поддержки, 15 октября был учрежден Международный день белой трости.

   Ежегодно с 15 октября по 13 ноября в России проходит Месячник белой трости. В этот период организуются просветительские мероприятия, призванные привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей. Человек получает 90% информации об окружающем мире через зрение. Слепые – особенные люди, которые благодаря своей воле не сдаются, стараются жить в мире зрячих.

   Не все знают, что некоторые знаменитые люди были слепыми. Николай Лобачевский, великий русский математик, всю свою жизнь работал над неевклидовой геометрией. Свою последнюю работу, больной и ослепший ученый уже надиктовывал своим ученикам в 1855 году. При жизни работы математика не были поняты и приняты, зато через 10-12 лет после его смерти наступило торжество его идей.

   Многие называют ученого Галилео Галилея отцом современной науки. Этот итальянский ученый был настоящим провидцем, хотя и обладал слабым зрением. Считается, что именно Галилей придумал современный телескоп, компас и термометр. Слепой старец Гомер является самым знаменитым незрячим древности. Именно этому поэту - сказителю приписывают создание «Илиады» и «Одиссеи». Примеры знаменитых людей говорит о том, что слепота не приговор, слепота – ограничение возможностей.

   Книга – неотъемлемая часть жизни инвалидов по зрению, и сегодня не существует эквивалента, способного полностью ее заменить. Для тех людей, которых природа не наделила зрением, читают «книги по Брайлю». Шрифт Брайля – рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми. Разработан в 1824 году французом Луи Брайлем. С середины 19-го века начался выпуск книг для слепых.




   Центральная библиотека города Пушкино организует работу по предоставлению книг слепым и слабовидящим людям. Эта услуга для читателей стала возможной благодаря сотрудничеству с Российской государственной библиотекой для слепых. Теперь наши читатели с нарушением зрения могут воспользоваться специальным книжным фондом и прочитать книги, набранные рельефным шрифтом Брайля, книги с укрупнённым шрифтом, прослушать аудиокниги на разных носителях и тифлофильмы. Список предлагаемых библиотекой книг для особых читателей включает современные и классические произведения русских и зарубежных авторов. При желании подобрать и заказать новые интересные книги для чтения особым читателям помогут библиотекари.

Приглашаем в Центральную библиотеку города Пушкино! Наш адрес: г. Пушкино, ул. Тургенева, д.24, тел.8 (496) 539-60-75.  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Валентина
Добрый день всем! Как-то странно ...
ass123 ass123
А где подробнее ознакомиться с ...
Сингулярность Сингулярность
Пока власть не вмешается, так и ...
VVad
Идея интересная но не ...
VVad
Все правильно, но никто ...
VVad
Пока собачники отделываются ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Грустно смотреть на фото ...
invalid
Самый простой и выгодный развод ...
rash_new
Хорошо хоть не ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: