Новая сцена на месте сгоревшего театра – «за» и «против»

30 авг
00:05 2022

   Двадцать седьмое августа стало еще одним знаковым событием в жизни городского округа Пушкинский. В этот день открылся, наконец, после длительной реконструкции Городской парк культуры и отдыха. Ко Дню города было приурочено и открытие в парке новой сцены «Летнего театра».


   На том месте, где стоял когда-то Летний театр, на сцене которого выступали артисты театра Корша, театра Буфф и Частной оперы Зимина, реконструкторы парка возвели архитектурную реплику легендарного театра.  


   После многолетних обсуждений, быть театру или не быть, в каком виде он должен быть восстановлен или не восстановлен, возможна ли его полная «реконструкция» и т.п., этот «гордиев узел» был разрублен: на месте сгоревшего театра появилась оборудованная летняя сцена с просторной площадкой для зрителей.


   В День города на этой новой сцене впервые прошел театральный фестиваль, на котором свои спектакли показали подмосковные театры из Мытищ, Ивантеевки, Королева и, конечно же, наши пушкинские артисты. Первая часть фестиваля состояла из детских спектаклей и собрала много юных зрителей, с восторгом принимавших любимых персонажей. У каждого театра был свой Волк, свой Пират и своя Баба Яга. Мне даже показалось, что это конкурс на лучших сказочных героев.



   Вторая часть фестиваля превратилась в настоящий праздник. В исполнении солистов Пушкинского музыкального театра Светланы Деркач, Сергея Гаврилова, Юлианы Суворовой, Юрия Лазаря, Валентины Виленской, Романа Бакке, Елены Куценко прозвучали арии из популярных оперетт и мюзиклов. Получился замечательный концерт. Скажу честно, давно не получала такого удовольствия. Фестиваль в очередной раз показал, как нам повезло, что у нас в округе есть свой музыкальный театр с великолепными высокопрофессиональными артистами, лауреатами и победителями международных и всероссийских музыкальных конкурсов.

   А теперь в Пушкино для проведения музыкальных и театральных фестивалей появилась еще одна современная сцена, и мы можем абсолютно бесплатно наслаждаться представлениями на свежем воздухе.

   Мы попросили художественного руководителя Пушкинского музыкального театра Бориса Урецкого дать свой комментарий по поводу открытия новой сцены. Как известно, Борис Михайлович не только основатель и худрук музыкального театра, но еще и театровед, человек практически энциклопедических знаний в области музыки и театра, и нет такого «театрального вопроса», в котором он не был бы компетентен. Так что у нас есть экспертное мнение.

   «Надо понимать, что когда летние театры строились, они не строились на века, они строились на 20-30 лет. И то, что пушкинский театр просуществовал около ста лет, это просто большое везение. На сегодняшний момент восстановление летнего театра в том самом виде просто невозможно. Сейчас современные театральные требования совсем другие. И если строить современное здание, просто имеющее исторический облик, с соблюдением всех требований, у нас бы просто не было парка. История, память в виде макета летнего театра, наверное, это сейчас оптимальный вариант. А играть спектакли мы можем в наших домах культуры. Для парка летняя сцена - это оптимальное решение, и оно в данной ситуации самое лучшее. Мне кажется, что лучше сделать хорошую летнюю сцену, чем тратить миллиарды рублей на восстановление того, что на самом деле будет новоделом, а не будет тем театром, который был когда-то. Сюда придут люди и увидят, что был здесь раньше театр и он вот так вот выглядел. Если интересно, могут прочитать про его историю, про это много написано, в том числе и в наших местных СМИ.

   Мы очень часто играем на таких летних сценах в Москве. За последние десять лет подобных сцен  построено довольно много.   И наша сцена, пушкинская, одна из лучших. Здесь есть четыре гримерки, есть достаточно комфортное место для артистов. В Москве зачастую этого нет.  Здесь хорошая  электропродводка, можно даже поставить обогреватели в холодное время, так что есть возможность сцену  использовать даже зимой. Достаточный «планшет сцены», можно работать и в арках, можно мизансценировать  площадку. Очень хорошая сцена для проектов опенэйр. У меня есть давняя мечта поставить Евгения Онегина в формате опенэйр. Думаю, что эта сцена очень подходит. Здесь фактически как в усадьбе. Это хорошая площадка именно для городской среды, для фестивалей, для открытых мероприятий -  места достаточно.  На сцене  можно подвесить хорошую современную аппаратуру, конструкция это позволяет. Балки усилены, безопасно. Несколько входов на сцену. Здесь можно сделать много хороших проектов», - высказал свое мнение Борис Урецкий.


   Однако старожилы желают видеть на этом месте именно прежний театр, который при советской власти служил летним кинотеатром. Поскольку я тоже старожил, живу в центре города с 1961 года, и Пушкино из дачного местечка превращался в город на моих глазах, хочу кое-что напомнить тем, кто забыл, что именно из себя представлял летний театр, служивший кинотеатром.



   Летний театр в Пушкино был построен, как известно, более ста лет назад. И самое главное, о чем забывают все, в нем был земляной пол, по которому во время сеанса бегали мыши, а иногда и крысы, прямо по ногам. Я лично сама не раз была тому свидетелем. И там всегда стоял неистребимый крысиный запах. А сквозь дощатые стены пробивался дневной свет, отражаясь на экране и мешая просмотру фильма в дневное время. Это был, по сути, внешне красивый сарай, построенный как укрытие от дождя и палящего летнего солнца, чтобы его можно было использовать для репетиций и театральных постановок для скучающей дачной публики, лишенной столичных развлечений. В советское время там были самые дешевые билеты на киносеансы, и публика шла из экономии или если уже невозможно было попасть в кино в ДК или в нормальном кинотеатре. Ведь в СССР кино было основным развлечением для людей всех возрастов, на свидания обычно приглашали в кино, а не в кафе или ресторан ввиду их отсутствия. Да и нравы были другие, согласиться пойти на свидание в ресторан с молодым человеком считалось чуть ли не аморальным поступком.

   Если восстанавливать точную копию летнего театра, то в таком виде сейчас она уже никому не нужна. Это просто бутафория. Изменились стандарты жизни людей, а самое главное мы уже давно живем в многонаселенном шумном городе с дорогами и автомобилями, это уже не тихое дачное место с дремучим парком, и дощатые стены вряд ли защитят от городского шума.

   Если строить полноценное общественное здание с соблюдением всех требований безопасности и с «удобствами», то по закону это уже не будет восстановлением исторического объекта. К тому же в современной жизни для общественных нужд деревянные здания уже давно не строятся, это не соответствует требованиям противопожарной безопасности.

   Остается одно – место памяти. Открытая летняя сцена, оформленная в виде архитектурной реплики старого театра, в данной ситуации не самое плохое решение. Однако придумать для зрителей какое-то укрытие от дождя и палящего солнца, думаю, со временем всё равно придется.   Вчера моя соседка пожаловалась, что перегрелась на солнце, пока ребенок смотрел детское представление, и у нее болит голова и подташнивает. Малышка никак не хотела уходить из парка, где сказочные персонажи выступали на сцене. Но ребенок был в панамке, и мама усадила ее под тентом. Самой же места в тени не хватило. А когда внезапно ливанул дождь, под навесом тоже не все могли поместиться.




   Кстати, один из таких проектов в виде пристройки к сцене открытой веранды в свое время обсуждался в наших СМИ. Но теперь достаточно недорогих временных мобильных конструкций для этих целей. И если наши всенародно избранные депутаты получат соответствующие наказы от избирателей, то могут приобрести для нужд города такие конструкции на предусмотренные бюджетом средства. А депутатов у нас много…

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Валентина
Добрый день всем! Как-то странно ...
ass123 ass123
А где подробнее ознакомиться с ...
Сингулярность Сингулярность
Пока власть не вмешается, так и ...
VVad
Идея интересная но не ...
VVad
Все правильно, но никто ...
VVad
Пока собачники отделываются ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Грустно смотреть на фото ...
invalid
Самый простой и выгодный развод ...
rash_new
Хорошо хоть не ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: