Жива поэзия, мой друг…

02 авг
00:05 2022

   Более тысячи человек посетило в минувшую субботу музей-заповедник «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева» в качестве гостей и участников музыкально-поэтического фестиваля на открытом воздухе Проект «ПОЭТ». Фестиваль стал одним из самых ярких литературных событий 2022 года.


   Молодые поэты, уже успевшие прославиться своими творениями и собравшие немало поклонников своего таланта в социальных сетях, а также все, кто хотел поделиться своими поэтическими опытами с благодарной публикой, получили возможность выступить перед большой аудиторией фестиваля.




   Старинная усадьба с её живописными окрестностями придала мероприятию соответствующую «атмосферность», а отличная организация Проекта «ПОЭТ» позволила всем присутствующим получить незабываемые эмоции и впечатления, совместив их с отдыхом на природе.




   Людей было очень много, и гости продолжали прибывать до самого вечера. Кто-то приехал специально послушать выступление инди-поп группы «OQJAV», поразившей великолепным музыкальным исполнением авторских произведений своего лидера, кто-то, чтобы насладиться выступлением молодых поэтесс, участниц проекта «ПОЭТАРИУМ», а кто-то, чтобы просто погулять с детьми и получить удовольствие от всего сразу –   великолепных видов старинной усадьбы, интерактивных развлечений, чудесной музыки и поэзии очень высокого уровня, поваляться в сене и отведать домашней выпечки, которой славится Мураново.




   На всей территории усадьбы проводились различные мастер-классы и интерактивы, представляющие интерес не только для детей, но и для взрослых. Каждый мог попробовать себя в гончарном мастерстве, росписи керамики и пряников, рисовании песком и каллиграфии. Фудкорт, сферический кинотеатр, площадка для крокета и зона отдыха среди красоты цветников дополнили программу фестиваля, создав комфортную среду для всех возрастов: посетители усадьбы могли расслабиться на мягких пуфах лаунж-зоны, погулять по живописным местам Мураново, поиграть в крокет и даже посетить «планетарий».




   Фестиваль Проект «ПОЭТ» проводится в Музее-усадьбе Мураново второй раз, но в этом году литературное событие приобрело новый формат: стихи читались под музыку (и это стало обязательным условием для участников), что помогло по-настоящему погрузиться в удивительный и трогательный мир поэзии.

   Во время дневной программы на малой сцене выступили чтец Мария Матвейчук и Мартин Маргарян с программой «Мурашки», резиденты поэтических клубов «Литературная гостиная» и «Поэтариум», поэт Григорий Аланский и российская инди-поп группа “OQJAV”. Зрители с удовольствием поддерживали выступающих аплодисментами.




   Всем сочинителям была предоставлена прекрасная возможность стать участниками программы, почувствовать себя звездой и получить дружные аплодисменты: «открытый микрофон» приглашал всех, кто увлечен поэзией, прочесть стихи со сцены. Люди разных возрастов стремились попробовать себя в этом - очередь из желающих представить своё творчество растянулась на несколько метров.



   Отличная погода, творческая атмосфера, комфорт и красота создавали гармонию в душе и прекрасное настроение. Ближе к вечеру концертная программа переместилась на большую сцену. На улице похолодало, но никто и не собирался уходить, народу все прибывало — тепло и уют мероприятия согревали и наполняли воздух вокруг атмосферой всеобщего единения людей, увлеченных прекрасным.


   “Дух творчества и ощущение того, что мы находимся внутри литературного процесса нас не покидает. Здесь происходит перекличка эпох!», - говорит Инна Парфенова, поэт, филолог, журналист, основатель проекта “ПОЭТАРИУМ”, в котором синтезируются разные виды искусств – хореография, поэзия, театр, кино. Проекту уже 4 года. И всё это время его участники делают очень много для популяризации поэзии, в том числе и среди молодежной аудитории. Молодые поэты нашли свой язык, совместив поэтическое творчество с музыкой, драматургией и хореографией.

   «Возможно, через несколько лет поэзия станет так же популярна, как было в 60-е годы. Четыре-пять лет назад начал проявляться уже живой интерес и к поэзии, и к новым авторам, он на взлете в больших городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, как во времена Серебряного века. Появилось много поэтических сообществ, клубов, поэтов возрастом от 15-16 лет, которые ходят в студии к Прилепину, Воденникову, Маленко… Процесс идет, и это не может не радовать. Проблема в том, что мы живем в веке агрессивной информации, её слишком много, и мы в ней тонем. Во времена Вознесенского, Евтушенко и Ахмадулиной было гораздо проще стать звездой поэзии. Сейчас наблюдается сегментация искусства и культуры, в каждом сегменте свои кумиры. Молодежь знает, кто такая Вера Полозкова, а те, кто постарше лет на 10, уже нет. Сегменты между собой не пересекаются. Поэтому сказать, кто сейчас звезда, очень трудно. Изменилась форма трансляции искусства в общество. Надеюсь, что с помощью таких вот фестивалей, она вернется в жизнь общества. Именно создание таких вот мероприятий, постоянное участие в них, замечательная организация (сегодня здесь всё потрясающе проходит, я под большим впечатлением), чем больше будет вот таких живых встреч, тем больше будет возможностей узнать имена нового Пушкина, нового Тютчева, нового Евтушенко…».


Инна Парфенова, поэт, филолог, журналист, основатель проекта “ПОЭТАРИУМ”

   Ближе к вечеру фестиваль переместился на большую сцену. Прибыл Даниил Спиваковский и начался спектакль одного актера, который привлек внимание огромного числа зрителей. Заслуженный артист Российской Федерации читал рассказы Михаила Зощенко с любовью и профессионализмом и произвёл яркое впечатление на каждого, кто присутствовал на мероприятии.


Даниил Спиваковский - советский и российский актёр театра, кино и телевидения, продюсер, педагог по актёрскому мастерству, заслуженный артист России

   Поэтесса Анна Егоян своей программой «Выше только любовь» затронула актуальные темы и самые глубокие чувства –сострадание, любовь и душевные искания каждого из нас. Многих стихи поэтессы растрогали до слез.


Анна Егоян, поэтесса

   Завершили программу фестиваля Андрей Мерзликин и известная фолк-рок группа «После 11». Заслуженный артист РФ представил музыкально-драматический спектакль «Василий Шукшин. Человек Земли». Интересный сюжет и блестящее исполнение, синтез музыки и актерского мастерства держали внимание зрителей до конца спектакля, который стал восклицательным знаком этого чудесного дня.


Андрей Мерзликин - хедлайнер фестиваля, российский актёр театра и кинокинорежиссёртелеведущийзаслуженный артист Российской Федерации

Приятным бонусом от организаторов фестиваля стал бесплатный трансфер гостей до станции «Ашукинская».

   Поэзия присутствует в жизни каждого из нас. Для некоторых это способ самовыражения, грандиозное пространство для творчества или дело всей жизни. Молодые поэты и музыканты на фестивале в Мураново напомнили нам о прекрасном, подтвердив своим творчеством, что поэзия жива и востребована так же, как и в начале Серебряного века. Благодаря этому фестивалю мы прожили прекрасный день, который останется с нами навсегда как один из счастливых дней нашей жизни.

Алиса Ливанова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 9

Написать
Анна Антонова
Ожидался приезд министра культуры МО, депутатов МОД и ГД. Никого не было. Возможно, поэтому праздник и получился такой замечательный. Организовано все было супер! И выступления поэтов очень достойные. Сочинения очень высокого уровня.
Ответить
aktk Фин
Великолепный репортаж!Это было наверное всё-таки подготовленное мероприятие и со СВОБОДНЫМ ВХОДОМ, что скорее всего тоже имело значение для сложившейся «атмосферности» на территории Праздника.В эти же самые дни на даче Маяковского в честь дня рождения поэта планировалось провести что-то подобное, но не со свободным входом, а с покупкой билетов ...Интересно бы увидеть репортаж и с территории дачи Маяковского по факту событий, если конечно они состоялись там на платной основе
Ответить
Анна Антонова
Вход был платный. Билеты 1200 для взрослых, для детей и пенсионеров — льготный.
Ответить
Сергей Лебедев
Статья хорошая, познавательная, но....
"...и известная фолк-рок группа «После 11»..."
Кому эта группа известна? До этой статьи я и не подозревал о существовании этой группы.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Судя по тому, что у этой группы есть своя страница в Википедии и существует она более 20 лет, вполне обоснованное заявление
Ответить
Сергей Лебедев
Тем не менее — опросил свой круг знакомых — никто не слышал. Так что правильнее было бы сказать "известна в узких кругах". Алекс, Вы знали о существовании этой группы ДО репортажа?
Ну по честному?
Ответить
Анна Антонова
Если по-честному, вы сами-то с какими музыкальными коллективами знакомы?
Ответить
Анна Антонова
Если эта группа не знакома Вам, это не значит, что в "узких кругах" она только известна. Возможно, Ваш собственный круг интересов не настолько широк?
Ответить
Анна Антонова
Ну вот у вас есть повод познакомиться с творчеством замечательного музыкального коллектива.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Pavlick
впервые мост частично ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Традиционное дополнение к афише ...
invalid
Кроме, как строить в пойме реки ...
Владимир Ситников
Автомобильное шоссе, ...
Алексей Соловьев
Интересно то что люди жили ...
Hellen
развития территории, ...
invalid
Там прилично свободного места ...
Законопослушный Гражданин
А парковку сделают? Или опять ...
Hellen
такой маленький парк 200-летней ...
Владимир Ситников
Вот сегодня, коллапс... Спасибо ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: