Пушкино – город музыки

15 сен
10:14 2020

   14 сентября состоялось долгожданное открытие Пушкинского музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева. Ждали прибытия губернатора Андрея Воробьева, решение которого восстанавливать колледж после пожара и строить его по новому, современному проекту четыре года назад решило судьбу этого легендарного учебного заведения со славной историей.


   Учащиеся и преподаватели музыкальной школы №1 и колледжа (они теперь находятся в одном здании на разных этажах) очень ждали этого дня. Они подготовили великолепный концерт, показав искусство владения разными инструментами (в школе и колледже преподают все направления музыки), вокальные сольные и хоровые номера, а также умение исполнять сложные музыкальные произведения большими коллективами.







   Но губернатор не приехал (в интернете появилась информация о состоявшемся в это же время очередном заседании правительства, видимо там присутствие Андрея Воробьева было нужнее - Ред.).   Министр культуры Московской области Елена Харламова, которая прибыла на открытие, сказала, что у Андрея Юрьевича неотложные дела чрезвычайной важности и «он не смог», но обязательно приедет в следующий раз. Жаль, конечно, мы все хотели его порадовать «детищем», а заодно и свои таланты показать, чтобы убедился, не зря такой дворец отгрохали, учиться здесь будут самые талантливые и одаренные.




   А дворец получился что надо! Здание площадью около 6 тыс. кв. м. разделено на два учебных крыла – для Колледжа имени С.С. Прокофьева на 250 студентов и Детской музыкальной школы №1 на 600 учеников. Оно полностью укомплектовано новым современным оборудованием и музыкальными инструментами. Внутри все гармонично, красиво, по-современному, с комфортом. Да и снаружи неплохо выглядит – бетон и стекло, в духе времени.



   Классы светлые, двери – с шумоизоляцией, лестницы и холлы, отделаны натуральным камнем, вид из окон открывает уютный дворик перед зданием.   В классах - роскошные фортепиано фирмы YMAHA - выглядят, как новый Мерседес.   Для каждой   дисциплины – свои условия. Есть даже профессиональная студия звука, где учащиеся на специальных аудиоустройствах могут с точностью до каждой ноты прослушать свое исполнение, понять, где ошибаются, где спели или сыграли неточно или не как задумали, и поработать именно над этим фрагментом. Восхищает, что такие возможности – у нас, в небольшом подмосковном городке…





   Открытие колледжа и новой музыкальной школы стали настоящим культурным событием не только для Пушкино, но и для всего Подмосковья. Запечатлеть этот исторический момент прибыли почетные гости – министр культуры Московской области Елена Харламова, депутат Московской областной Думы Ирина Слуцкая, глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев, представители администрации, Министерства образования, директора музыкальных колледжей и школ со всего региона, депутаты, известные музыканты, выпускники колледжа разных дет… Счастью и радости не было конца. Открытие проходило в концертном зале вместимостью около 300 человек. Здесь прозвучали поздравления от губернатора и правительства Московской области, министерств культуры, образования, строительного комплекса, от коллег и выпускников колледжа разных лет.








   Министр культуры Московской области Елена Харламова передала приветствие и поздравление от губернатора Московской области Андрея Воробьева.


   «Мало сказать, что сегодня каждый из нас переживает уникальное историческое событие. Мы открываем единое здание музыкальной школы и колледжа. Это – уникальный проект, реализованный в Подмосковье. Он дает нам преемственность, полный цикл обучения и хорошую профессиональную составляющую: педагоги смогут с детского возраста взращивать юные таланты до высокого профессионального уровня. Искренне поздравляю всех с этим замечательным событием! Благодаря поддержке Андрея Юрьевича Воробьева, колледж имени Сергея Сергеевича Прокофьева стал единственным из восьми объектов, строительство которого мы не прекратили даже во время пандемии коронавируса», - отметила во время церемонии открытия министр культуры Московской области Елена Харламова.


   Выступающие вспоминали события четырехлетней давности, пожар, уничтоживший не только здание и инструменты, но и уникальную нотную библиотеку, собранную ещё с довоенных времен. Вспоминали, как боролись за прославленное учебное заведение, которое продолжило лучшие традиции музыкальной школы в Пушкино, не прекращавшей свою работу даже в годы Великой Отечественной войны.   Вспоминали, сколько писем написали во все инстанции, сколько обращений о помощи. Огромную поддержку пушкинцам оказала депутат Московской областной Думы Ирина Слуцкая. Она обратилась напрямую к губернатору, написала ему, как на самом деле обстоят дела, объяснила, что к ней на прием приходят целые делегации студентов, родителей, преподавателей колледжа и взывают о помощи и попросила руководителя региона приехать в Пушкино. И Андрей Юрьевич приехал.


    И вот сегодня Ирина Слуцкая констатировала, что губернатор выполнил свое обещание. Ирина Эдуардовна сделала акцент на том, что Андрей Воробьев свои обещания выполняет всегда. А сама депутат все четыре года держала ситуацию со стройкой под контролем, добивалась смены подрядчика и возобновления строительства.


   «Прийти сюда сегодня – праздник! Здесь, в этом центре притяжения талантов, будет заниматься очень много детей, здесь вырастет не одно поколение музыкантов, которыми мы будем гордиться. Но даже если не стать знаменитым, быть музыкантом, владеть инструментом, слушать музыку, влюбиться в музыку – это счастье!» – поделилась депутат Московской областной Думы Ирина Слуцкая.


   Теперь в музколледже есть не только современные классы, спортзал, столовая, библиотека, но и роскошный концертный зал с прекрасной акустикой, усиленной современным оборудованием, как в лучших концертных залах мира. Так что есть основания надеяться на выступления здесь артистов с мировым именем, как это бывало уже не раз у нас в Пушкино.



   «Мы все ждали этого дня. Многие из присутствующих до сих пор помнят 2016 год, когда в колледже случился пожар. Я уверен, что сегодня каждый из нас испытывает чувство гордости за тот результат, который мы получили. Я искренне верю, что выпускники нашего колледжа и пушкинской музыкальной школы зазвучат! И зазвучат не только на пушкинской земле, но и на сценах Московской области и Российской Федерации», - сказал в поздравительном слове глава Пушкинского округа Михаил Перцев.


   Особых слов благодарности были удостоены директор и преподаватели колледжа, на плечи которых легла вся тяжесть «бездомной жизни», всё это время они не прекращали занятий со студентами, которым другие учреждения культуры предоставили помещения. Директор колледжа поблагодарила коллег за гостеприимство.


   А министр культуры объявила о присвоении преподавателю Пушкинской детской музыкальной школы № 1 Софе Абрамовне Страз почетного звания «Заслуженный работник культуры Московской области» и тепло поздравила старейшего преподавателя Детской музыкальной школы №1.


   Почетной грамотой Министерства культуры Московской области наградили и директора Московского областного музыкального колледжа им. С. С. Прокофьева Эллу Смелову.

    В новом учебном году колледжу предстоит отметить сразу две юбилейных даты - свое 55-летие и 130-летие со дня рождения Сергея Прокофьева, великого композитора, чье имя носит колледж. И мы, пушкинцы, ждем этих торжеств и благодарим всех, кто был причастен к этому проекту, кто не выпускал из внимания ситуацию на объекте и добился завершения строительства, преодолев все препоны. Мы счастливы, что в нашем городе жители не только любят музыку, устраивают фестивали, джазовые вечера и премьеры мюзиклов собственного музыкального театра, но и обучаются музыке. И пусть в нашем прекрасном городе будет вечная музыка!

   Предлагаем замечательный фоторепортаж с открытия колледжа профессионального фотографа Андрея Хамункина, фотостудия "Светопись":

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора и Андрея Хамункина, фотостудия "Светопись"

   P.S. А я бы добавил еще слова признательности общественникам, которые помогали руководству колледжа и администрации подталкивать и контролировать ход строительства нового здания колледжа. Екатерина Житарь, Лев Финкель, Владимир Доренский.

   Кстати, с вводом в строй колледжа решены не все проблемы. И одна из важных - обеспечение безопасности учащихся. Властям и ГИБДД нужно принять срочные меры по установке светофорных объектов на улицах Писаревская и Горького. Движение автотранспорта здесь очень активное, нередко происходят аварии и наезды на пешеходов, несмотря на имеющиеся пешеходные переходы и дорожные знаки.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Ymka
Действительно спасибо общественникам и жителям окрестных домов, отстоявших после поджога землю для музучилища, а не очередной новостройки! Учителя и дети в наших городских музыкалках-сплошные таланты.Жаль только, что Воробьев не вечером приехал- темень на дороге там всегда — глаз выколи. Где парковаться- не понятно. А если не поставят светофоры на перекрестке- давно об этом просят все! — беды не избежать.
Ответить
Albina
Это хорошая новость!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Arelav
а вот Собянин предлагает включить отопление в Москве ...
Александр Македонский
Все эти наезды происходят благодаря полному отсутствию ...
invalid
В квартире уже вторую неделю сыро и холодно. Дети и старики ...
invalid
Жаль лося. Удивительно ,что в этом мертвом урбанистическом ...
invalid
Правильное питание ( овощи и фрукты) видимо не увидят наши ...
invalid
"Пустили очередной завод ". Экономика на взлете. ...
Ololoeff
Спасибо за очередной ...
Nintenda
Единственное, что меня, как раз-таки, НЕ смущает, так это ...
Vassa часовских Vassa часовских
Еще на публичных слушаниях публично определила, какой ...
сергей
Надо совершить межконфессиональный крестный ход вокруг ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: