Книжки в кармашке сиденья автобуса

27 дек
12:59 2019

  Областное Министерство культуры и Мособлтранс сейчас проводят совместную акцию – «Читающий транспорт». В четверг, 26 декабря, эту акцию презентовали в Пушкино.

   За зданием автовокзала стоял обычный автобус 21-го маршрута. В автобусе находились журналисты и библиотекари. Необычными в автобусе были только чехлы, надетые на спинки кресел. В чехлах находились книги с наклейками – «можно взять с собой».



   «В Пушкино планируется запустить три автобуса, - рассказала директор Межпоселенческой библиотеки Пушкинского района Наталья Трифонова. – Сегодня мы запускаем первый автобус по 21-му маршруту. Каждый день сотрудники транспортной компании будут утром закладывать в кармашки книжки с буклетами, закладками, с рекламой мероприятий. Любой желающий может эту книгу в дороге почитать и вернуть в кармашек или же взять с собой».


   «В презентации вашей акции было написано, что это «книги, списанные из библиотек, но при этом находящиеся в достаточно хорошем состоянии для того, чтобы вновь обрести своего читателя», - уточнил я.

   «Это будут книги хорошего содержания, книги, которые хорошо читаются, но просто бывшие в употреблении, либо подаренные читателем, либо списанные из библиотеки».

«А зачем библиотеке списывать книги, которые хорошо читаются?».

«Есть книги с большой экземплярностью. Поэтому эти книги мы списываем и даем им вторую жизнь, запуская их в автобус».

«Только книги? Ни газеты, ни журналы?»

«Только книги. И будут еще буклеты Министерства культуры по мероприятиям, которые проходят в области».

«Какова цель всего этого?»

«Цель – в привлечении людей в библиотеки. Чтобы люди приходили читать книги, и не только читать, но и посещать наши мероприятия».

   Я, пожалуй, воздержусь от комментариев по поводу акции «Читающий транспорт», чтобы никого не обидеть. Но несколько мыслей по поводу библиотек мне все-таки хотелось бы высказать.

   О том, что в Пушкино все еще существуют библиотеки, я знаю из публикаций на нашем портале о проводимых библиотекарями мероприятиях. Сами эти публикации я не читаю, мне это не интересно, но я вижу заголовки и фотографии, на которых изображены посетители этих мероприятий – бабушки и дети.

   При этом сам я, безусловно, - читатель. Были времена, когда я месяцами, с утра до вечера, просиживал в читальных залах столичных библиотек. Но это было очень давно. В квартире у меня пылятся несколько тысяч книг, которые жалко выбросить, - как напоминание о доэлектронной эпохе.

   Пушкинские библиотеки в качестве читателя я не посещаю. А зачем мне тратить время и силы на посещение библиотеки, если я парой кликов мышки могу, не вставая из-за компьютера, получить доступ практически к любой книге? Причем доступ либо бесплатный, либо за очень небольшие деньги.

   Кстати, деньги, в данном случае, - момент принципиальный. Книги в бумажном формате сегодня стоят очень дорого. Те, что интересуют меня, - от 600 рублей и выше. Те же самые книги в электронном формате – существенно дешевле. Новинки дешевле примерно в 1,5-2 раза, а книги, срок авторских прав на которые истек, можно скачать либо бесплатно, либо за мизерную, символическую цену.

   Книги в электронном формате не занимают места в квартире, не собирают пыль, ничего не весят – нет необходимости тащить их в сумке на дачу, в поездку и т.д. Загрузив свою библиотеку в виртуальное хранилище, ты можешь воспользоваться ею в любой момент, в любой точке земного шара.

   То есть первый важный постулат: электронный формат во всех смыслах – доступнее и удобнее, чем бумажный.

   И второй важный постулат: книжная среда, дух книги, мир книги давно уже переместился в виртуальное пространство. Там, в интернете, писатели общаются с читателями и друг с другом, рецензенты и издатели информируют нас о книжных новинках. Там, в интернете, можно послушать лекции о великих книгах и писателях, причем эти лекции прочитают вам не менее великие люди – например, обожаемый мною Дмитрий Быков. В российском сегменте интернета в последние годы появились и очень стильные библиотеки. Взгляните, например, вот на эту: https://polka.academy/

   Посмотрите, насколько увлекательно виртуальный библиотекарь преподносит читателю книгу. Право же, это вам не списанные книги по кармашкам в автобусах раскладывать.

   Собственно, зачем я все это пишу? А затем, чтобы наши милые дамы-библиотекари задумались, как они дальше работать собираются. Читатели и писатели сегодня прекрасно обходятся без библиотекарей. Но может ли библиотека существовать без читателей? Готовы ли пушкинские библиотекари сделать шаг в интернет, навстречу читателю? Или они так и будут проводить мероприятия для бабушек и школьников?

 Андрей Воронин.

P.S. Мнение Андрея Воронина безусловно интересно и важно. В первую очередь потому, что точно также думает огромное число людей. Вот вы, читающие эту статью, в электронно виде, кстати, давно держали бумажную книгу в руках? А электронную? А вообще книгу когда в последний раз читали и какую?

   Но лично мое мнение - книга в традиционном виде имеет право на жизнь, библиотеки нужны. Они, кстати, в последние годы разительно изменили подходы к работе и не являются просто хранилищем книг. Их, книг, кстати, в современных библиотеках типа центральной пушкинской, на Тургенева,24, в общем доступе не так много - таков нынешний тренд. Есть возможность заказать нужную и ее доставят из книгохранилища. Стали здесь появляться и электронные книги - пока, насколько я знаю, на дисках. Есть еще один принципиально новый для местных библиотек ресурс - НЭБ, национальная электронная библиотека, дотсуп к ресурсам которой, кстати, бесплатный, можно получить с авторизованных рабочих мест, имеющихся во всех библиотеках Пушкинского округа.

   Акция "Читающий транспорт" - попытка еще аз напомнить жителям о традиционной книге - ну не у всех с собой электронный гаджет, где можно почитать в дороге. Так что "книга в кармашке" наверняка будет востребована. 

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
invalid
Странная ,мягко говоря,акция.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Проверю, работает ли модуль комментариев после обновления)
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Работает)
Пока временно отключен блок "Последние комментарии" — его нужно переписывать вручную. Следите за комментариями в статьях.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
В статью добавлен алгоритм голосования за кандидатов в ...
Vassa часовских Vassa часовских
Конечно! Этот способ не нов. Управдом из ...
Елена
Больно видеть, что молодой вишневый сад в Любимовке (тот, ...
Ксения
Звучит как шантаж: переходите в ЕИРЦ и тогда будет вам ...
Vassa часовских Vassa часовских
Александр! Огромное спасибо за вашу честную работу! Я ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Добавил Ваш фильм в текст ...
Лев
В честь открытия дачи-музея, в 2014 году состоялось ...
Pavlick
Да, очень повезло нашему городу с отцом Андреем, жаль ...
Albina
Тогда как-то это называется не так, как написано. Во-первых ...
Lastoschka Lastoschka
Модератор спит долго))) Но честно мало вижу реально ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: