Пушкинский краевед Ольга Соловьева вместе со съемочной группой пушкинского телевидения попала внутрь водонапорной башни на привокзальной площади благодаря находке в архиве, за которой ей пришлось ехать аж в Санкт-Петербург - три поездки в Российский государственный исторический архив, находящийся в Санкт-Петербурге, себя оправдали. Делимся постом Ольги:
Этот вопрос, а также дикое желание пробраться внутрь будоражили меня не один десяток лет. Подобно средневековой крепости, которую она, кстати, очень напоминает, башня оставалась неприступной и недоступной.
Но, как писал Маяковский, «Будущее не придет само, если не примем мер».
С момента зимней архивной находки в Питере, подтверждающей, что наша башня построена в 1911, а не в 1903, мое стремление попасть внутрь усилилось в разы. В марте 2025 мы отправили запрос с просьбой посещения – и попали в башню 15 мая! Кстати, ровно к этому времени башня была снаружи отремонтировала (совпадение?!).
Что рассказал архив и что мы увидели внутри?
Башня, которую правильнее именовать «водоемное здание», появилась в рамках реализации проекта устройства водоснабжения на станции «Пушкино». Проект был утвержден в 1910 году.
Суть проекта 1910 года в том, что вода в водоёмное здание поступала из Учи!
«Водоёмное здание предполагалось выстроить каменное, по типу построенного на станции «Данилов», т.е. с железным баком ёмкостью 97 м3, низ которого будет расположен на высоте 17,07 м над уровнем головки рельса станционных путей».
Именно этот бак мы и увидели, зайдя внутрь башни. Бак располагается под самой крышей. Судя по внешнему виду, он не менялся с момента постройки башни, как и некоторые трубы, спускающиеся от бака на уровень земли. К резервуару вела винтовая лестница.
Отдельно скажу об ощущениях. Время там остановилось. Снаружи орала музыка, сновали автобусы, витрины призывали купить все – от ночнушки до айфона. Но внутри башни – тишина. Там очень холодно, пахнет водой. Все аутентичное. Я бывала внутри похожей башни на станции «Подмосковная», там музей, все красиво, но слишком отдает современностью. А в нашей башне все еще царит 1911 год…
Ольга Соловьева
Источник
Комментарии