К сожалению, с небольшим опозданием пришла весть о кончине Людмилы Ивановны Исаевой – настоящего патриота своей Родины, долгие годы служившей на благо нашего государства и жителей Городского округа Пушкинский. Такие люди во все времена были образцом человечности, смелости, любви к Отечеству. Их всегда помнят и чтут. Пушкинский краевед Иван Иванов подготовил материал об этой удивительной Женщине.
Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни...
Н.А. Некрасов, «Памяти Добролюбова»
Людмила Ивановна Исаева. Черкизово, РГУТИС, 2022 год
20 марта 2025 года ушла из жизни Людмила Ивановна Исаева, видный общественный деятель Городского округа Пушкинский Московской области, труженик тыла в период Великой Отечественной войны, краевед поселка Черкизово.
Людмила Ивановна Исаева (Сахарова) родилась 14 мая 1931 года в семье коренных жителей Черкизово – Ольги Николаевны и Ивана Федоровича Сахаровых (см. https://pushkino.tv/news/zhizn-zamechatelnykh-zemlyakov/177243/).
Жизнь Людмилы не была простой, она пережила войну, совсем девочкой в 1943 году начала работать в Черкизовском колхозе, за что впоследствии получила статус труженика тыла
Ученики Черкизовской средней школы, конец 1930-х годов. В нижнем ряду крайняя справа – Л.И. Исаева (Сахарова)
Л.И. Исаева (крайняя слева) на работе в Черкизовском колхозе, 1940-е годы
В 1948 году Людмила Ивановна начинает работать в промыслово-кооперативной артели «Набивткань», становится председателем комитета ВЛКСМ промартели. Ей даже предлагали пройти курсы машинистки и отправить на работу в Лондон в Советское посольство в Великобритании, но она отказалась – не представляла себя вне Родины.
Работница Художественного цеха промартели «Набивткань» Людмила Исаева, начало 1950-х годов
Долгие годы Людмила Ивановна работала на предприятиях легкой промышленности в должности художника-копировщика. Расписывала платки техникой батик.
Л.И. Исаева (в центре снимка, в белой блузке) на художественном совете по батику, Тарасовский филиал фирмы «Весна», конец 1950-х годов
Бригада коммунистического труда, Тарасовский филиал фирмы «Весна», конец 1950-х годов. В нижнем ряду вторая справа – Л.И. Исаева, бригадир
За многолетний и добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 июля 1966 г. Людмила Ивановна Исаева была награждена государственной наградой РСФСР – медалью «За доблестный труд». Количество ведомственных наград, медалей – не счесть.
Л.И. Исаева на праздновании юбилея Победы, Черкизово, 2010-е годы
Людмила Ивановна более 60 лет состояла в рядах Коммунистической партии.
Коллектив всегда выдвигал ее на общественную работу – в течение многих лет Л.И. Исаева была депутатов Пушкинского районного Совета депутатов трудящихся (1963–1967 годы), а затем Черкизовского Совета народных депутатов (1968–2014 годы). В поселке Черкизово многие жители называли ее «вечный депутат».
Долгие годы Людмила Ивановна была заместителем председателя Совета ветеранов поселка Черкизово. Без ее участия не обходилось ни одно общественное мероприятие в Черкизово. Она была постоянным гостем гимназии, школы, вузов.
Л.И. Исаева со студентами РГУТИС, 5 декабря 2022 года
С Людмилой Ивановной я познакомился – благодаря черкизовским краеведам – в январе 2022 года, с первой беседы стал понятен ее характер и взгляды. Она была ярой коммунисткой и сталинисткой, в советских биографиях о таких людях писали – «верная дочь своей Родины».
Отдельные штрихи к ее портрету.
В годы перестройки, в конце 1980-х годов, партийное начальство заявило членам партии (КПСС) о необходимости каяться перед народом за репрессии, политику Советского государства в годы коллективизации. Одно из подобных собраний проходило в г. Ивантеевке. Людмиле Ивановне дали слово, но сказали, что выступление будет по регламенту 5 минут и после перерыва на обед. Она заявила президиуму собрания, что выступит до обеда и вышла к трибуне. Наперекор общей линии партийного руководства о необходимости признания ошибок партии, она сказала: «Нам каяться не за что, наше дело было правым, все мы делали по совести и честно…» В итоге ее выступление длилось 15 минут, присутствовавший областной прокурор только повторял: «Во дает!» Прервать ее не посмели, так как чувствовали – зал с ней, он разделяет ее мнение. По итогу выступления были бурные аплодисменты.
Другой эпизод.
Уже в постсоветское время, когда в 1990-е годы с законностью в нашей стране были проблемы, шел передел собственности. Коснулось это и Черкизово. Одна из жительниц путем самозахвата завладела земельным участком пенсионера и решила построить на этом участке дом. Приехал трактор, начал копать котлован под фундамент. К тому же, используя служебное положение, лицо задействовало студентов местного вуза. Все предвещало силовой захват чужой собственности. Людмила Ивановна и ее подруга встали перед ковшом трактора и сказали, что если будет стройка, то пусть трактором их закопают в котловане. Стройку остановили, земельный участок остался у законного собственника.
В этом была вся Людмила Ивановна.
Всю свою жизнь она несла память о своем отце Иване Федоровиче Сахарове (1904–1937) – первом председателе колхоза «Новое Черкизово», образованного в поселке в 1929 году, депутате Черкизовского Совета народных депутатов, коммунисте-двадцатипятитысячнике, знакомом с ближайшим соратником В.И. Ленина, первым Управделами СНК РСФСР В.Д. Бонч-Бруевичем.
И.Ф. Сахаров, отец Л.И. Исаевой, фото 1920-х годов
Мама Людмилы Ивановны – Ольга Николаевна Сахарова (Цветкова) (1906–1997) – всю жизнь работала на фабрике «Экспортнабивткань», была членом КПСС, депутатом Черкизовского Совета народных депутатов, возглавляя Жилищную комиссию, членом Совета ветеранов Черкизово.
Семья ткачей Цветковых, коренных жителей Черкизово, начало 1920-х годов. В верхнем ряду вторая слева – О.Н. Сахарова, мать Л.И. Исаевой
Думается, что от родителей Людмила Ивановна переняла стойкий характер и гипертрофированную веру в социальную справедливость.
Людмила Ивановна думала о сохранении памяти своего отца, о передаче государству оригинала фотографии 1920-х годов отца и группы советских работников с В.Д. Бонч-Бруевичем, других важных личных документов ушедшей эпохи. Она часто говорила – это должно принадлежать не мне, а государству. Все те, кто с ней работал многие годы в Совете депутатов Черкизово, знали, что эта тема ее беспокоит очень и очень давно.
В 2022 году Центральный государственный архив Московской области на основании решения Комитета по делам архивов Московской области образовал фонд личного происхождения за № 2799 «Исаевой Людмилы Ивановны». Такой чести удостаиваются лишь избранные, чьи биографические данные, документы имеют общественное и государственное значение.
Людмила Ивановна была живой хранительницей истории пос. Черкизово – больше, чем она, о его истории не знал никто. И неудивительно, ведь ее предками были Шипковы, служивые люди Ивана Грозного (см. https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/52893/).
Первое исполнение Гимна Черкизово в Черкизовской библиотеке имени Дмитрия Кедрина, сентябрь 2008 года. Слева направо: Л.И. Исаева, Н.Н. Дмитриев, Н.М. Марковин, В.В. Ходченкова, Н.И. Сурин, В.З. Фомин
Л.И. Исаева (в центре снимка) с выращенными своими руками овощами – на Празднике урожая. Черкизово, начало 2000-х
Практически все краеведы Пушкинского района, начиная от Г.Б. Китайгородского, Б.И. Васнева, В.В. Панченкова, А.А. Братанова и заканчивая А.Л. Грабилиной, И.В. Ивановым, получили у нее неоценимые знания прошлого.
Л.И. Исаева на Черкизовских краеведческих чтениях, 2022 год
В поселке Черкизово я не встречал более интересного, честного, справедливого, умного человека, Патриота и Гражданина с большой буквы, чем Людмила Ивановна. Такие люди во все времена являлись примером стойкости духа и непримиримой борьбы с завистью, мещанством, кто бы ни был в этом лице.
Чья же биография и сила характера схожи с Людмилой Ивановной? На ум приходит только Долорес Ибаррури, испанская коммунистка, Пассионария (страстная, цветок страстоцвет), участница гражданской войны в Испании в 1936 году, провозгласившая лозунг «No pasaran» («Они не пройдут»), которая пронесла свои взгляды через многие годы и после падения фашистского режима Франко вернулась в Испанию после 40-летнего изгнания. Прошла первые выборы после падения фашистского режима в национальный парламент – Кортесы в 1977 году от Партии коммунистов и открывала первое собрание парламента по праву старейшего депутата.
Л.И. Исаева (четвертая слева) на открытии музея РГУТИС, 2022 год
Л.И. Исаева (вторая слева) на праздновании 70-летия РГУТИС, 2022 год
Людмила Ивановна так же бескомпромиссно и принципиально была верна коммунистической идее, прошла сложный жизненный путь, наполненный служению Родине и людям, и даже спустя более 30 лет после распада СССР всегда отстаивала память о нем в любых разговорах, передавая будущим поколениям любовь к своему Отечеству. Часто говорила: «Во всем виноват 1991 год!» Можно ли с этим поспорить, оглядываясь на отечественную историю и итоги этого в наши дни?! Безусловно, нет.
Фото с дарственной надписью Ивану Васильевичу Иванову, 30.12.2022
Когда пришла весть о кончине Людмилы Ивановны, в первую очередь были мысли о ее преклонном возрасте, и в то же время не верится, что не стало такого человека. Сколько в ней было жизни, эмоций, любви к людям!
Государство сохранит память о Людмиле Ивановне, увековечив ее в архивном фонде, Общество краеведов Городского округа Пушкинский им. Н.Г. Лепешкина, жители поселка Черкизово будут помнить о ней всегда. Дополнительно к настоящему материалу статья о Л.И. Исаевой будет опубликована в Сборнике трудов краеведов за 2025 год.
Прощайте, мой дорогой и бесконечно уважаемый друг, Людмила Ивановна.
Иван Васильевич Иванов
Экс-проректор РГУТИС
Светлая Вам память и вечный покой, дорогая наша Людмила Ивановна…
Экс-руководитель Администрации пос. Черкизово и экс-депутат Совета депутатов Черкизово Елена Львовна Воробьева.
Председатель Пушкинского общества краеведов им. Н.Г. Лепешкина Василий Васильевич Панченков и члены общества – черкизовские краеведы Борис Иванович Васнев, Анна Леонидовна Грабилина, Александр Александрович Братанов.
Комментарии