Как говорил Плиний Старший, «Обзаведясь землёй, приглядись прежде всего к воде». Этот принцип работал многие века, все старинные поселения стоят по берегам рек, Софрино не исключение. Главной водной артерией Софрино, когда то и давшей этому поселению жизнь и по сей день является река Талица. Она огибает территорию Софрино с севера на восток, протяжённость реки в городской черте составляет около 4,5 км . Все реки и ручьи на территории Софрино относятся к её водосборному бассейну. Река протекает с северо-запада на юго-восток. По её берегам расположены деревни Грибаново, Мураново, Данилово, село Софрино, Григорково, Талицы, Никольское, Васюково, Березняки, Чкмово, Царёво, Лепёшки, посёлки городского типа Софрино и Ашукино и частично Красноармейск. Впадает в реку Воря южнее последнего. Является самой большой рекой полностью на территории Пушкинского округа, принимает около 11 притоков, самыми большими из которых являются реки Сумерь, Прорваниха и Махра. Речной Талицкий бассейн расположен на территории 3-х округов, Пушкинского, Сергиево-Посадского и Щёлково, в бассейне проживает около 35 000 человек.
15 Марта состоялся краеведческий поход к истокам этой реки. Официально исток находиться к северу от д.Грибаново. От Софрино до д.Папертники доставляет автобус 34. Далее предстоял путь пешком.
Поле к северу от д.Грибаново
Верховья реки плотно застроены К.П. и СНТ, что создаёт определённую антропогенную нагрузку.
Местоположение официального истока.
Небольшой ручеёк практически не имеющий течения, с неких пор считается истоком реки.
Начинается из болота на высоте 203 метра, и в летний период нередко пересыхает, как ручей так и болото. По факту это приток реки, а не её исток, почему именно его стали считать Талицкими верховьями не ясно.
Красной стрелкой помечен «исток» реки, а синий её «приток»
Примерно через километр этот ручей сливается со своим официально правым притоком. Но на снимке со спутника чётко видно, что именно водоток приходящий с права является главной рекой, более полноводный широкий и протяжённый.
Ручей примерно через километр от истока.
Один из многих родников в этой местности был благоустроен, пользуется популярностью у местных жителей и окрестных дачников. Родник надо сказать довольно мощный, по полноводности превосходит ручей.
Забор СНТ «Ручеёк»
На Талице в границах СНТ Ручеёк устроен пруд, попытался найти к нему проход.
Дороги здесь оставляют желать сильно лучшего…
КПП СНТ «Ручеёк»
Обойдя СНТ снова упираюсь в глухой забор с закрытыми воротами и калиткой. Доступ к природному водотоку полностью перекрыт, что нарушает вообще то законодательство.
Река Талица
И вот обойдя СНТ ещё с одной стороны взору предстаёт она, истинная Талица. Полноводная и широкая, текущая по дну оврага обрамлённого моренными холмами достигающими 5-8 метров высоты.
Завалы на реке
Река проходит вдоль СНТ «Беркут». Сюда ходят набирать чистую воду прямо из русла реки.
Талица горная
Местами река проходит по каменным перекатам, как настоящая горная река, западные окраины Софрино и всё что ещё западнее вплоть до Солнечногорска это Клинско-Дмитровская гряда, настоящие, но маленькие горы. А отгорья гряды простираются до самого Красноармейска.
В СНТ «Беркут» на Талице устроен пруд и плотина.
Пруд
После пруда, точнее если смотреть по течению то перед ним, река проходит небольшое болото и петляет в низине между холмов.
У СНТ Атланты устроен самый первый на реке пруд, всего по течению их пять, и одно водохранилище - Софринское. На фото река ниже пруда, когда то здесь она пересекала границу муниципалитетов Софрино и Ашукино.
Выше по течению река проходит через болота.
Первый мост
Первый мост, по которому Талицу пересекает #Лыжня_в_Лавру.
Исток Талицы
И наконец через 200 метров показался исток, самое первое место выхода на поверхность Талицкой воды, небольших размеров лужица. Высота истока 233 метра, эта вершина лежит на самом Талицко-Учинском водоразделе. В 870 метрах по прямой отсюда с обратной стороны горы несёт свои воды Вязь, приток Учи. До ближайшего населённого пункта д.Нововоронино по прямой примерно 1 км.
Лес у истока реки
Окружает исток смешанный лес.
Болото у истока реки.
Ещё западнее истока расположено болото, тоже очевидно относящееся к водной системе Талицы, но с её истоком, во всяком случае на поверхности никак не сообщающееся, их разделяет прочный перешеек примерно 3 метра шириной.
Самые первые метры реки. Талица — ребёнок, трогательна и беззащитна.
Точные координаты истока 56,15865 37,86332
Эмоции от посещения этого места двоякие, с одной стороны увидеть зарождение реки, и установить его реальное местоположение стоило, с другой, заборы СНТ и мусор у Грибаново, и гнилые завалы деревьев в лесу.
И того, фактически река как минимум на 2,5 км длиннее, чем официально.
Николай Мельник
Комментарии