К 140-летию со дня рождения художника Е.И. Камзолкина

04 мар
12:18 2025
Категория:
Край родной
   4 марта - 140 лет со дня рождения художника Е.И. Камзолкина (1885-1957 гг.) - выпускника Московского училища живописи, ваяния и зодчества, ученика знаменитых художников «серебряного века» К. Коровина, А. Архипова, В. Серова, Н. Касаткина.


   Став известным художником-декоратором, он работал над оформлением спектаклей, многие московские театры делали ему заказы. Его монументальные картины-панно на темы библейской истории приобретали коллекционеры Морозов, Филиппов и др. Кроме этого он всерьёз занимался фотографией. В 1907г. на выставке в Турине (Италия) его работа отмечена почётным дипломом. Он изготовил аппарат собственной конструкции, применив вместо объектива маленькое отверстие – стеноп. (экспонат краеведческого музея в г.Пушкино)

   В канун 1-го мая 1918 года, работая главным художником театра Замоскворецкого Совета рабочих и красноармейских депутатов, украшая Замоскворечье, он нарисовал символ мирного труда, перекрещивающиеся Серп и Молот. Эмблема быстро завоевала популярность, став центральной частью герба РСФСР, а после 1922 года и герба СССР.
Немало художников тогда претендовало на авторство, но лишь в 1965 году автором признали Е.И. Камзолкина.


   Заметный след он оставил и в истории Пушкинского района. В 1911–13 гг. как художник - оформитель он участвовал в организации детских спортивных праздников, как член комитета Общества благоустройства местности «Пушкино - Лесной городок». В 1920 году преподавал прикладное искусство в Пушкинской музыкально-художественной трудовой колонии имени А.В. Луначарского. Здание, в котором располагалась колония, сохранилось. Это знаменитая загородная усадьба московского финансиста Ф.Ф. Берга.


   С 1910 года и до самой смерти Камзолкин почти безвыездно жил в г.Пушкино, в доме 7а, стоявшем на Писаревской улице. Красивый дом - терем был построен по рисункам и чертежам самого художника. Рядом с домом находилась его мастерская, которую он отдал под детскую музыкальную школу №1 и шефствовал над ней до конца жизни.


   Скончался Евгений Иванович 18 марта 1957 года. Его похоронили на Кавезинском кладбище г.Пушкино. Всё его творческое наследие перешло к сестре Вере Ивановне Камзолкиной. Она устроила в доме общедоступный музей, но в феврале 1963 года случился пожар, который удалось потушить, но в огне погибло много картин и часть архива. Вере Ивановне предоставили 2-х комнатную малогабаритную квартиру, туда перенесли часть мебели и архив, решено было устроить здесь музей.

   Заслуги Е.И. Камзолкина тогда были отмечены городскими властями. Так, в 1967 году, решением Исполкома Пушкинского горсовета депутатов трудящихся открыта квартира-музей Е. И. Камзолкина, просуществовавшая до 1975 года. Другим своим решением от 11 апреля 1978 года депутаты постановили переименовать Писаревский тупик в улицу Камзолкина и присвоить Детской художественной школе имя Е. И. Камзолкина. К сожалению, оба эти решения остались невыполненными.

   После пожара, дом Камзолкина разобрали и оставшуюся часть перевезли в село Тишково, теперь он мало напоминает Камзолкинский. В построенном доме сначала располагался сельсовет, теперь – почта и 2 комнаты занимает музей села Тишково. Незадолго до смерти Вера Ивановна передала краеведческому музею г.Пушкино все оставшиеся работы брата, книги, архив, личные вещи художника, мебель, сделанную своими руками, по его чертежам, снимки, письма, тетради с воспоминаниями. Один из залов музея посвящен Е.И.Камзолкину.


Ждём окончания ремонта и реставрации краеведческого музея, чтобы ещё раз побывать в зале Е.И. Камзолкина!

Нина Степановна Логинова, краевед
Источник

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
думаю, что ничего. По крайней ...
invalid
что скажет культурный отдел ...
сергей
вот, что писали Клязьминцы. ...
Не Важно
ещё год назад обращался в ...
viktors
Я был не ...
Алина Иванова
Прекрасная статья! Спасибо, ...
invalid
потемкинские деревни... ...
Hellen
предлагаю депутатам запретить ...
Fly
Очень нужное дело! И особенно ...
Михаил
Отлично, спасибо ...

Мертвые души



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: